Nesta postagem você vai encontrar: Exercícios acentuação gráfica nova ortografia ensino fundamental com gabarito. Acentuação gráfica exercícios resolvidos. Atividades oxítonas paroxítonas proparoxítonas 6º ano com gabarito. Regras de acentuação gráfica. Lista de palavras acentuadas e acentuação gráfica para concurso.



Série de Exercícios de Acentuação Gráfica, com gabarito


Questões objetivas de Acentuação Gráfica


Série de Exercícios de Acentuação Gráfica, com gabarito


1. Considerando a acentuação gráfica. Assinale a alternativa na qual todas as palavras foram acentuadas de modo correto.
a. ( ) viúva • idéia • tabéla • fórum
b. ( ) concebível • chápa • catálogo • idêntico
c. ( ) moréia • pêra • alguém • recém-nascido
d. ( ) aguáda • fotocópia • idióta • vítima
e. ( ) açúcar • água • gás • ânsia

2. Marque a alternativa em que todas as palavras contêm a penúltima sílaba tônica, ou seja, em que todas são paroxítonas.
a. (   ) bola • órgão • possível
b. (  ) Roma • Fraiburgo • Pará
c. (  ) cidade • mosquito • calor
d. (  ) tatu • informação • inseto
e. (  ) cartucho • lâmpada • coronel
3 - O texto contém várias palavras acentuadas. Qual é a palavra que tem a acentuação gráfica pela mesma regra que “polícia”?
a) Também.
b) Só.
c) Últimos.
d) Pública.
e) Responsáveis.

4 - Indique a opção cujas palavras são acentuadas seguindo a mesma regra que a palavra “código”.
a) “órgão” e “açúcar”.
b) “pródigo” e “plástico”.
c) “renovável” e “sanitário”.
d) “além” e “porém”. e
e) “acarajé” e “pajé”.
5 – (Araucária 2011) Aponte a alternativa em que as palavras são acentuadas, respectivamente, pelos mesmos motivos por que se acentuam “país” e “química”.
a) saída e xilindró.
b) íris e típico.
c) júris e herói.
d) egoísta e épico.
e) ônibus e espontâneo.



Publicidade


6 - Marque a resposta que apresenta uma palavra que NÃO é acentuada pela mesma regra aplicada à palavra “empresários”.
a) próprio.
b) áreas.
c) necessárias.
d) após.
e) acessórios.

7. (Martinópole CE/2015) Assinale a opção em que todos os vocábulos deverão ser graficamente acentuados por serem proparoxítonos.
a) ariete – bramane – vermífugo
b)azafama – filantropo – pudico
c)rubrica – hieróglifo – decano
d)périplo – aziago – maquinaria

8. (Quixelô CE 2014) Em “sendo perceptível que a lembrança dela lhe fazia doer o coração”, assinale a alternativa CORRETA que justifica a acentuação gráfica da palavra em destaque.
a) Paroxítona terminada em “L”.
b) Oxítona terminada em “L”.
c) Proparoxítona terminada em “L”.
d) Paroxítona Iniciada em “P”.

9. São palavras proparoxítonas:
a) Atônito, últimos, minúsculo.
b) poderá, desilusão, afeição.
c) mãos, nós, beijá-las.
d) distância, igualmente, constata


10. Assinale a alternativa em que a frase apresenta todas as palavras com acentuação gráfica correta.
a. ( ) Você pode subir aos céus, feito avião, com suas ideias. Parabéns!
b. ( ) Ai está a pasta com os papéis cuja leitura ninguem fez.
c. ( ) Na época de verão, Criciuma registra temperaturas elevadíssimas.
d. ( ) A saude da população mantém o governo em alerta.
e. ( ) O reporter daquela rádio pediu minha rúbrica em um livro de assinaturas.

11. Acerca da acentuação gráfica das palavras “residência” e “você”, apresentadas no texto acima, julgue os itens abaixo:
I. “residência” é acentuada porque “i” e “a” formam hiato e “você” é acentuada porque é dissílaba terminada em “e”
II. “residência” é acentuada porque termina é proparoxítona e “você” é acentuada porque é dissílaba terminada em “e”
III. “residência” é acentuada porque é paroxítona terminada em ditongo e “você” é acentuada porque é oxítona terminada em “e” IV. Ambas são acentuadas com acento diferencial das paroxítonas e das oxítonas,
respectivamente.
V. Ambas são acentuadas porque são oxítonas terminadas em ditongo e em “e”.
Está correto o que se afirma em:
(A) I
(B) II
(C) III
(D) IV
(E) V

12. Assinale a alternativa INCORRETA sobre a acentuação das palavras:
a) A palavra “país” é oxítona.
b) A palavra “precário” é uma proparoxítona.
c) As palavras “tóxica”, “pública” e “trágico” são acentuadas por serem proparoxítonas.

d) A palavra “saúde” é acentuada pela mesma regra que “miúdo”.

Gabarito dos Exercícios de Acentuação Gráfica, com gabarito


1 E 2 A 3 E 4 B 5 D 6 D 7A 8 A 9 A 10 A  11 C 12.B


Postado por: Equipe do Caderno Educação .


.
Compartilhe em suas Redes Sociais!

Publicidade

0 comentários:

Postar um comentário

Postagens relacionadas, sugeridas e anúncios
 
Top