Publicidade

15 Exercícios de Interpretação de Texto, com gabarito.

Metas da Comunidade Global de Desenvolvimento Sustentável | Educação Ambiental

Nesta postagens trouxemos uma matéria sobre as Metas da Comunidade Global de Desenvolvimento Sustentável (DPSs) em relação aos padrões profissionais e Direito Internacional.

Confira AQUI e conheça os novos 17 Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da ONU que devem ser implementados por todos os países do mundo durante os próximos 15 anos, até 2030.


Direito Internacional e as metas da Comunidade Global de Desenvolvimento Sustentável



O estudo examina a agenda da comunidade global em relação as metas de desenvolvimento sustentável (Sustainable Development Goals – SDGs )  para 2016-2030 aplicando vários indicadores profissionais e legais publicados anteriormente, em uma variedade de campos, a fim de avaliar a conformidade com o direito internacional e os padrões profissionais nas áreas social e gestão do desenvolvimento sustentável e redução da pobreza e impacto ambiental.

No geral, as metas mostram poucas mudanças na abordagem substantiva, ideológica ou na implementação das Metas Desenvolvimento do Milênio (Millennium Development Goals - MDGs) anteriores. 


De volta as metas do passado


Essas novas metas são em grande parte uma reafirmação das abordagens do início do século 20 da Europa propostas para nações ditas “mais fracas” e culturas com violação de muitos dos princípios estabelecidos pelo direito internacional no que diz respeito a paz, segurança e direitos após o fim da II Guerra Mundial.




Metas



Conclusão


As conclusões desta abordagem, apesar das reivindicações, são que as metas de desenvolvimento sustentável (Sustainable Development Goals – SDGs)  são susceptíveis de ameaçar ainda mais os objetivos de direito internacional de proteger a diversidade cultural, a soberania, a sustentabilidade e a sobrevivência de forma que pode prejudicar não apenas a lei internacional, mas também a segurança global.


É importante salientar o estabelecimento dos objetivos do desenvolvimento sustentável na agenda 2030 como chegamos a agenda global de desenvolvimento e os os cinco p’s para o êxito da agenda 2030.

Fonte: David Lempert, Ph.D., JD, MBA, ED Sudeste Asiático e Cultural Heritage Project Ambiental, Diretor Vientiane, Laos

Saiba o que é um Monumento Natural na Lei 9.985/00

Monumento Natural é uma Unidade de Conservação do grupo das Unidades de Proteção Integral criado pela Lei 9.985/00 diploma jurídico que compõe a legislação ambiental brasileira e regulamentou o art. 225, § 1o, incisos I, II, III e VII da Constituição Federal, instituindo o Sistema Nacional de Unidades de Conservação da Natureza.

Monumento Natural na Lei 9.985/00



O Art. 7º definiu que as unidades de conservação integrantes do SNUC dividem-se em dois grupos, com características específicas: I - Unidades de Proteção Integral; II - Unidades de Uso Sustentável. Já o Art. 8º determinou que o grupo das Unidades de Proteção Integral é composto pelas seguintes categorias de unidade de conservação.

Art. 8o O grupo das Unidades de Proteção Integral é composto pelas seguintes categorias de unidade de conservação:
I - Estação Ecológica;
II - Reserva Biológica;
III - Parque Nacional;
IV - Monumento Natural;
V - Refúgio de Vida Silvestre.

Objetivo do Monumento Natural


De acordo com o Art. 12. O Monumento Natural tem como objetivo básico preservar sítios naturais raros, singulares ou de grande beleza cênica.

`raia - Monumento Natural na Lei 9.985/00
Foto ilustrativa - by RGS

Áreas definidas como Monumento Natural


O parágrafo primeiro do art. 12 define que o Monumento Natural pode ser constituído por áreas particulares, desde que seja possível compatibilizar os objetivos da unidade com a utilização da terra e dos recursos naturais do local pelos proprietários.

ademais, § 2º informa que havendo incompatibilidade entre os objetivos da área e as atividades privadas ou não havendo aquiescência do proprietário às condições propostas pelo órgão responsável pela administração da unidade para a coexistência do Monumento Natural com o uso da propriedade, a área deve ser desapropriada, de acordo com o que dispõe a lei.

Utilização e visitação no Monumento Natural


Já o § 3º regulamenta a visitação pública que está sujeita às condições e restrições estabelecidas no Plano de Manejo da unidade, às normas estabelecidas pelo órgão responsável por sua administração e àquelas previstas em regulamento.

Por fim o Art. 29 salienta que cada unidade de conservação do grupo de Proteção Integral disporá de um Conselho Consultivo, presidido pelo órgão responsável por sua administração e constituído por representantes de órgãos públicos, de organizações da sociedade civil, por proprietários de terras localizadas em Refúgio de Vida Silvestre ou Monumento Natural, quando for o caso, e, na hipótese prevista no § 2o do art. 42, das populações tradicionais residentes, conforme se dispuser em regulamento e no ato de criação da unidade.

Fonte de pesquisa: Lei 9.985/00

O que são Corredores Ecológicos?

O que são Corredores Ecológicos?



São porções de ecossistemas naturais ou seminaturais, ligando unidades de conservação, que possibilitam entre elas o fluxo de genes e o movimento da biota, facilitando a dispersão de espécies e a recolonização de áreas degradadas, bem como a manutenção de populações que demandam para sua sobrevivência áreas com extensão maior do que aquela das unidades individuais.

Essa é a definição da Lei 9.985/00, Inciso XIX do art. 2º


Saiba Como Orientar os Alunos para Pesquisa na Internet.

Saiba Como Orientar os Alunos na Pesquisa Online.

Há uma riqueza de informações de baixa qualidade na WWW - inúmeros exemplos de informações que são imprecisas, inacessíveis, inválidas, incompletas, desatualizadas, ilegíveis ou simplesmente irrelevantes. 

Os alunos (e professores) precisam de um conjunto de habilidades de avaliação além das exigidas para a mídia impressa. 

Lembre-se de que praticamente qualquer pessoa pode publicar praticamente qualquer coisa na WWW; autores cometem erros, assumem personas, exageram, fazem afirmações falsas e simplesmente mentem. 

Então, o que precisamos considerar? 

1. Fonte (autor / autoridade / afiliação)

Fonte (autor / autoridade / afiliação) 

Quem escreveu o material?

Quais são suas credenciais neste assunto? [Um PhD em física não garante autoridade em AIDS, política ou teologia] 

Quais são suas afiliações profissionais? Eles podem ser verificados de forma independente? [E eles são iguais ao site ou o site é uma "página pessoal" de um serviço comercial?] 



2. Conteúdo (precisão / objetividade), 

As fontes de todas as informações factuais, incluindo gráficos e diagramas, são citadas? 

As fontes citadas podem ser localizadas? 

O material é bem escrito (comparável a um livro didático)? 

Existe evidência de preconceito ou um ponto de vista particular sobre um assunto controverso?  

Os links fornecidos são relevantes, imparciais e abrangentes? 

O site está livre de publicidade? Se não, o anunciante tem interesse pessoal no tópico? [como uma página pró-fumo apoiada por uma empresa de tabaco] 


3. Informações e Finalidade do site. 

É um assunto que muda rapidamente em curtos períodos de tempo? 

É fornecida uma data de publicação / data da última revisão? 

Se os dados dependem do tempo, as datas são fornecidas? 

Está claro por que o autor escreveu o material? O autor é afiliado a uma instituição educacional (.edu), uma organização sem fins lucrativos (.org), ao governo (.gov) ou a um empreendimento comercial (.com)? 

[É importante observar que alguns domínios podem ser comprados por praticamente qualquer pessoa e, de qualquer forma, você confiaria nos sites .gov de todos os países?] Em outras palavras, verifique a fonte  

O propósito da organização patrocinadora é claro?

A organização pode ser localizada independentemente da WWW (endereço físico, endereço para correspondência, telefone / fax)?


Fonte:

 http://www.mongroupsydney1.com/Day8Session1.ppt

10 Mitos sobre a Educação Virtual - Ensino Online.

10 Mitos sobre a Educação Virtual - Ensino Online.

A Aprendizagem a Distância e a Educação Virtual fortalecem o papel do educador. A educação virtual tornam mais fácil obter uma educação personalizada sem sacrificar a aprendizagem coletiva e pode exigir muito mais tempo e esforço do que a educação presencial.

Mito 1: O aprendizado online oferece uma experiência de aprendizado impessoal.

Realidade 

Todos os educadores acham que uma sala de aula online oferece uma experiência de aprendizado impessoal e limitada, mas esse ponto de vista pode se aplicar igualmente à experiência em sala de aula presencial se o educador for funcional, prático e antisséptico na entrega.

Os alunos costumam dizer que raramente participam de suas aulas do mundo real como fazem no espaço online.

Eles estão mais confiantes para escrever textos e falar, mais dispostos a correr riscos no conforto de suas casas e mais dispostos a compartilhar o aprendizado pessoal e profissional em seus fóruns de discussão devido à familiaridade do local.

 

Mito 2  Eles estão trocando mensagens de texto, pesquisando no Google e sabe Deus o que mais. É impossível aprender nesse ambiente.


Realidade 

Em uma sala de aula física, o instrutor não tem o hábito de convidar os alunos para baterem um papo com os vizinhos ou passar notas - atrapalham o aprendizado - os alunos se distraem.

A sala de aula virtual não tem notas em si, mas tem textos, bate-papos e outros recursos, que parecem distrair - transformam essas distrações em ferramentas de aprendizagem - encorajando o bate-papo por texto e usando o feedback instantâneo dos alunos acelera o aprendizado.


Mito 3 Cria um ambiente especial e não poderia fazer online o que faço em uma sala de aula real.


Realidade 

Os cursos online oferecem muitas ferramentas para a sala de aula virtual: blogs, fóruns de discussão, wikis, caixas de entrada, pesquisas, chat e ferramentas de grupo de trabalho, para citar alguns.

O corpo docente deve compreender como funcionam, como configurá-los, como gerenciá-los - e por que são necessários.

Por exemplo, um fórum de discussão pode desenvolver habilidades em defesa de direitos, influência e análise. O conteúdo do fórum deve ser projetado para se basear nas discussões em sala de aula e nas trocas de blogs, mas sem se tornar redundante.

O uso estratégico dessas ferramentas requer planejamento, design e ajustes substanciais - antes que a sala de aula virtual seja aberta - para garantir que os alunos aprendam.

Boas aulas online podem ser mais interativas do que F2F e permitem que alunos mais tímidos, mulheres, alunos negros e alunos de segunda língua participem com mais frequência do que de outra forma.


Mito 4 Ensinar online vai economizar tempo, já que não preciso estar na aula 3 horas por semana.


Realidade 

Dar uma aula online pela primeira vez pode levar até 40% mais tempo do que uma aula presencial (F2F).

Os cursos online não são conversões de classe - eles exigem muito tempo, reflexão e novas abordagens para transformar uma classe online em uma experiência de aprendizagem significativa para os alunos.

Mito 5 Os fóruns de discussão são apenas mais um exercício para matar o tempo


Realidade 

Uma entrada de blog semanal em que o aluno deve aplicar o aprendizado da semana a uma situação existente, integrar seu conhecimento anterior e, em seguida, integrar o aprendizado e os aplicativos de semana a semana durante o curso, fornece uma visão poderosa e em tempo real da profundidade e amplitude da experiência de aprendizagem e do crescimento do aluno.

Os blogs também facilitam a capacidade do educador de adaptar as aulas das semanas seguintes para abordar as lacunas ou estender o aprendizado com base no conteúdo do blog.

Realidade 

Uma oportunidade única de expandir o aprendizado em sala de aula de duas maneiras:

Um fórum de discussão bem construído pode definir o cenário e envolver os alunos antes da aula. Ele fornece uma oportunidade de fornecer o aprendizado básico inicial sobre um caso ou tópicos específicos que podem dar um salto inicial na exploração do assunto pela classe.

O fórum de discussão pode ser usado após a aula para estender o aprendizado.

O fórum de discussão não é sobre o número de postagens, mas sobre o ímpeto das ideias, onde os alunos são obcecados por ideias e verificam o fórum para postagens tão obsessivamente quanto emails ou texto.

Mito 6 Projetos de grupo online são impossíveis porque o "grupo" está espalhado pela Internet e questionável porque um ou dois alunos podem carregar o grupo.


Realidade 

Parece problemático, mas - alunos organizados em um grupo com uma tarefa específica - exige que eles se reportem a toda a classe em um período de tempo definido.

Surge um senso de urgência de aprendizagem - navegue em seus relacionamentos virtuais.

No mundo dos negócios globais - exija as mesmas habilidades - resolvendo um problema com uma equipe virtual sob pressão de tempo.


Mito 7 Problemas tecnológicos irão atrapalhar meu ensino e prejudicar a experiência de aprendizagem do aluno.


Realidade 

A falha tecnológica atrapalha o aprendizado - tira um tempo precioso da sessão.

Felizmente, as ferramentas online oferecem caminhos para reparar a situação.

Por exemplo, o instrutor pode adicionar um fórum de discussão pós-aula ou blog para facilitar o ensino do conteúdo perdido durante a aula interrompida.

Mito 8 Não sei html (ou como fazer páginas da Web), então nunca poderei ensinar online.


Realidade 

Com programas como o Goole Classroom, você não precisa ser um programador de computador para criar uma aula online.

Além disso, aproveite a experiência de sua equipe de tecnologia acadêmica e os diversos recursos online para ajudá-lo.

Aprenda conforme você avança. É mais efetivo

Mito 9 Os alunos em um curso online não aprendem tanto quanto os alunos em sala.


Realidade 

NÃO! A sala de aula virtual oferece novos caminhos para a aprendizagem que exigem uma entrega de ensino para aquele local.

Os instrutores precisam usar essas ferramentas de maneira diferente e explorar as qualidades virtuais da experiência de aprendizagem.

A sala de aula virtual se torna um lugar mais seguro para assumir riscos criativos.

A pesquisa confirma que é quase o mesmo quando a aula online usa abordagens de aprendizagem colaborativa, prompts de pensamento crítico e fóruns de discussão.

As seguintes características são necessárias para os alunos online: altamente motivados, autodisciplinados, boas habilidades de gerenciamento do tempo, aprender de forma independente, expressar-se por escrito, tolerar eventuais falhas técnicas e não se frustrar facilmente.

Ajudando uns aos outros a aprender

10 Mitos sobre a Educação Virtual - Ensino Online.


Mito 10 Depois de desenvolver meu curso totalmente online, o trabalho está feito. No futuro, basta adicionar alunos.


Realidade 

Um ótimo curso online requer a participação contínua do instrutor para orientar e fornecer feedback aos alunos.



Referência:

Prof Fatima Suleman. Prêmio Distinto Professor UKZN 2010

Como ser um excelente Professor OnLine?

O aprendizado online está cada vez mais ligado ao futuro da educação. A Pandemia do novo Coronavírus - COVID-19 trouxe um grande desafio para educação (sistema, professores e alunos).

As grandes vantagens, eficiências, oportunidades e empoderamentos que o uso de computadores, softwares, redes, bibliotecas digitais e acesso à Internet trazem para o processo educacional e sua gestão motivam uma parte crescente da comunidade educacional a embarcar em projetos tecnológicos e despertar o interesse dos o resto

O ensino virtual se tornou uma realidade.

Como ser um excelente Professor no ensino virtual?

O que um ensino virtual deve oferecer?

Aulas em vídeo, problemas interativos, laboratórios online e um fórum de discussão.

Conjunto de vídeos, lançados regularmente; narrado pelo instrutor líder, com média de menos de 10 minutos cada, composto por ilustrações, texto e equações

Exercícios online para permitirem que os alunos pratiquem os conceitos abordados nos vídeos

Tutoriais semelhantes a recitações em pequenos grupos que costumam acompanhar os cursos de palestras;

Livro didático acessível eletronicamente

Fórum de discussão onde os alunos podem ter perguntas respondidas por outros alunos ou assistentes de ensino.

5 Dicas para ser um professor eficiente

Dica 1: Na educação OnLine "conexão" é fundamental

Trabalho com parcerias e / ou pequenos grupos, aprendam os nomes uns dos outros (pelo menos em grupos de trabalho - construa linhas de vida).

Utilize quebra - gelos para criar conexões "humanas" em um mundo virtual.

Lembre aos alunos que você é uma pessoa real!

Grave uma breve introdução em vídeo de 2 a 3 minutos sobre você. Conte aos alunos sobre seus interesses de pesquisa, recreação e ensino. Isso ajuda a personalizar o conteúdo online.

Seja claro quando e como (e-mail, zoom etc.) você está disponível / horário comercial.

Dica 2: concentre-se na aprendizagem 'ativa'

Vários meios de envolvimento aumentam a conexão do aluno com o conteúdo do curso.

Aproveite uma variedade de métodos e ferramentas pedagógicas práticas.

Estratégias de instrução online:

Discussões em grupos grandes e pequenos, colaborações ponto a ponto, exercícios práticos de aprendizagem, o uso de recursos visuais / gráficos e breves aulas interativas em vídeo gravadas online (10-15 minutos no máximo).

Aulas em vídeo que incorporam tarefas instrucionais ou a conclusão de uma tarefa / peça criativa apoiam e promovem o envolvimento online.

Para instrução síncrona online e híbrida, inclua intervalos de cérebro e alongamento. Peça aos alunos que se levantem / movam e se envolvam ativamente.

Compartilhe voz e ciberespaço - peça aos alunos que conduzam exercícios curtos para promover a comunidade e a participação na classe.

 

Dica 3: estabeleça e articule resultados de aprendizagem no ensino virtual

Detalhamento - Identifique o essencial:

O que você deseja que os alunos sejam capazes de fazer?

Por quê? (o propósito / relevância)

Como você deseja que os alunos realizem o quê?

Como você sabe que os alunos demonstraram e / ou articularam adequadamente o quê? (avaliações formativas e / ou somativas etc.)

Para as tarefas principais, forneça instruções escritas e gravadas em vídeo que expliquem claramente o quê, por quê, como e os critérios de avaliação.

Quando apropriado e com permissão, compartilhe exemplos de trabalhos exemplares de alunos.

  

Dica 4: Antecipar para maximizar

Estabeleça estruturas regulares, defina expectativas claras, configure sistemas de comunicação e mantenha as lições atualizadas e relevantes.

Incentive os alunos a criarem um espaço de trabalho dedicado.

Envolva os alunos com tarefas / projetos significativos que sejam relevantes para suas vidas.

Seja flexível ao permitir que os alunos levem a tarefa em outra direção e expressem seus pontos de vista, interesses e sentimentos.

Permita a voz e escolha do aluno.

Ao se envolver no trabalho de estúdio como uma classe, dê aos alunos tempo para criarem (sozinhos, em pares ou em grupos) enquanto você está disponível para perguntas e feedback.

Ofereça feedback valioso e oportuno, não se concentre excessivamente nas notas.

Mostre o trabalho e as realizações dos alunos.

Foco na aprendizagem socioemocional. Priorize o bem-estar do aluno.

Desenvolva documentos / vídeos visualmente interessantes com conteúdo simplificado e sucinto.

 

Dica 5: Vídeos de alta qualidade e aulas de zoom 

Comece com uma boa qualidade de vídeo - considere enquadramento, iluminação, plano de fundo. Sua estação de trabalho pode não ser sua estação de vídeo.

Áudio ruim é pior do que vídeo ruim. Elimine o ruído de fundo o máximo possível e considere o uso de fones de ouvido com microfone ou fique perto do microfone do computador.

Ao assistir a vídeos, forneça um link com antecedência ou, se assistir durante a aula, faça uma pausa e deixe que todos assistam por conta própria para evitar problemas de áudio sincronizado.


Como deve agir um excelente professor online?

Descobrir se os alunos têm acesso suficiente e interesse em usar ferramentas de aprendizagem online

Estimula os alunos para que adquiram o hábito de usar seus sites e sistemas de aula online, garantindo que eles os utilizem desde o primeiro dia.

Modelando-se como um aluno / participante online no ambiente de aprendizagem online.

Perceber quando os alunos estão optando por continuar seu  aprendizado online e / ou estão contribuindo ativamente para as  discussões online e fornecendo feedback positivo  para incentivá-los.

Buscar feedback dos alunos sobre o que está  funcionando bem, que outros tipos de recursos eles  
gostariam de ter em seu ambiente de aprendizagem online   e, se não estiverem usando o   ambiente de aprendizagem online, por que não.
 
Compreender as diferenças entre ensino presencial e online e poder implementá-las de forma eficaz no desenvolvimento e facilitação de aulas online .

Está comprometido com essa forma de ensino e usar o ambiente online a seu favor ao ministrar uma aula online.

Ser capaz de estabelecer presença no início do curso e incentivar os alunos a fazerem o mesmo.

Está altamente motivado e, por sua vez, é um bom motivador para os alunos.

Compreender a importância da construção da comunidade e dedica tempo no início da aula a essa função.

Promover a interatividade entre os alunos através do desenvolvimento de boas questões para discussão que os envolvam e incentivem a buscar material de resposta por conta própria.

Incorporar trabalho colaborativo no design e entrega de uma aula online.

Respeitar os alunos como parceiros no processo de aprendizagem .

Ser ativo e engajado durante todo o curso, fornecendo feedback oportuno e construtivo durante todo o curso .

Ser aberto, flexível, compassivo, responsivo e lidera pelo exemplo .

Ministram cursos de forma independente e colaboram de forma intermitente para planejar currículos ou estabelecer procedimentos de avaliação e credenciamento.


O excelente professor online:

Atua como Pedagogo: Criando Desenhos para o Ensino

Atua como Pesquisador: Gerando Conhecimento para o Ensino em Equipe

Atua como palestrante: Trabalhando com grandes grupos

Atua como Líder da Discussão: Promovendo a Aprendizagem dos Alunos em Grupos

Atua como Mentor: Facilitando o crescimento cognitivo e afetivo fora da classe

Atua como Integrador: Ligando Experiências Curriculares e Co-curriculares

Atua como avaliador: avaliando o desempenho do aluno.

 

Como ser um excelente Professor OnLine?


O excelente professor online cria Comunidades Virtuais de Aprendizagem

A comunidade de aprendizagem é o veículo por meio do qual a aprendizagem ocorre online.

Os alunos online aprendem uns com os outros.

Os facilitadores ajudam os alunos a assumir a responsabilidade por sua própria aprendizagem por meio de investigação, colaboração e autorreflexão.

Interação ativa envolvendo o conteúdo do curso e comunicação pessoal;

Aprendizagem colaborativa aluno-a-aluno;

Significado socialmente construído;

Compartilhamento de recursos entre os alunos; e

Alunos apoiando e avaliando o trabalho de outros.

A incorporação da colaboração na aprendizagem online é realizada por meio de várias técnicas:

Desenvolvendo uma meta compartilhada de aprendizagem

Negociando as diretrizes do curso envolvendo o grupo na discussão

Publicação de introduções e expectativas de aprendizagem

Comentários encorajadores nas apresentações

Facilitando o diálogo entre os alunos

Incentivando o questionamento expansivo

Promover feedback

Permitindo que os alunos compartilhem recursos

Permitindo que os alunos escrevam colaborativamente

É necessário focar na criação de comunidade, seja em virtude ou apesar da tecnologia.

 

Referências a recursos citados:


https://www.finearts.utah.edu/images/pdfs-doc/CFA-Workshop_Online-Teaching-Tips.ppt.

O excelente instrutor online, R. Palloff e K. Pratt RM Palloff e K. Pratt, The Excellent Online Instructor: Strategies for Professional Development , Jossey-Bass, 2011.

RM Palloff e K. Pratt, “ The Excellent Online Instructor, ” Podcast, outubro de 2010. URL: http://www.onlineteachingandlearning.com/podcast-palloff-pratt/

JL Bess and Associates, Teaching Alone, Teaching Together: Transforming the Structure of Teams for Teaching , Jossey-Bass, 2000.

DT Rover, " Taking Our Own Advice: Team Teaching, " Academic Bookshelf, ASEE Journal of Engineering Education , julho de 2002, pp. 265-266. URL: http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/j.2168-9830.2002.tb00702.x/abstract

 RM Palloff e K. Pratt, Building Learning Communities in Cyberspace: Effective Strategies for the Online Classroom, Jossey-Bass, 1999.

DT Rover, “ Closing the Distance, ” Academic Bookshelf, ASEE Journal of Engineering Education , abril de 2006, pp. 175-176. URL: http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/j.2168-9830.2006.tb00888.x/abstract

Construindo Comunidades de Aprendizagem Online: Estratégias Eficazes para a Sala de Aula Virtual , 2007 (revisão atualizada)

RM Palloff e K. Pratt, Collaborating Online: Learning Together in Community, Jossey-Bass, 2004.

Peer Instruction, J. Spacco, J. Parris e B. Simon J. Spacco, J. Parris e B. Simon, " How We Teach Impacts Student Learning: Peer Instruction vs. Lecture in CS0, " Proceeding of the 44th ACM Technical Symposium on Computer Science Education (SIGCSE '13), 2013, pp 41-46. URL: http://dl.acm.org/citation.cfm?doid=2445196.2445215

http://www.onlineteachingandlearning.com/tip-defining-excellent-online-instructor/

http://www.cs.ucr.edu/~vahid/asee2013/asee2013_Research_rover.ppt

Critérios para localização da Área de Reserva Legal Rural

Quais são os critérios para localização da Área de Reserva Legal Rural?

5 critérios de localização da área de Reserva Legal Rural

A Lei 12.651/12, Código Florestal dispõe sobre a proteção da vegetação nativa e regulamenta as áreas de Preservação Permanente e a Reserva Legal.  

O art. 14 dessa lei definiu que  devem ser levados em consideração estudos e critérios para a localização da área de Reserva Legal no imóvel rural:

Art. 14.  A localização da área de Reserva Legal no imóvel rural deverá levar em consideração os seguintes estudos e critérios:

  • I - o plano de bacia hidrográfica;
  • II - o Zoneamento Ecológico-Econômico 
  • III - a formação de corredores ecológicos com outra Reserva Legal, com Área de Preservação Permanente, com Unidade de Conservação ou com outra área legalmente protegida;
  • IV - as áreas de maior importância para a conservação da biodiversidade; e
  • V - as áreas de maior fragilidade ambiental.

De acordo com § 1º do Art. 14 do Código Florestal o órgão estadual integrante do Sisnama ou instituição por ele habilitada deverá aprovar a localização da Reserva Legal após a inclusão do imóvel no CAR, conforme o art. 29 da referida lei.

Outro aspecto que deve ser ressaltado é que, conforme § 2º do Art. 14, uma vez protocolada a documentação exigida para a análise da localização da área de Reserva Legal, ao proprietário ou possuidor rural não poderá ser imputada sanção administrativa, inclusive restrição a direitos, por qualquer órgão ambiental competente integrante do Sisnama, em razão da não formalização da área de Reserva Legal. 

Fonte
Lei 12.651/12

20 Questões de Educação e Legislação Educacional, com gabarito

 20 Questões de Educação e Legislação Educacional

1 - Sobre a fragmentação do conhecimento versus a interdisciplinaridade, assinale a alternativa correta.

a) A hiper especialização disciplinar é um fenômeno que se efetiva no século XIX, proveniente do aprofundamento da fragmentação disciplinar que marcou esse período.

b) O processo de geração de conhecimento implica a delimitação de um problema, o que impõe uma perspectiva disciplinar, tendo em vista a necessidade de isolamento do problema da totalidade de que faz parte.

c) Os currículos mínimos, direcionados ao exercício profissional, colaboram com a efetivação de uma perspectiva interdisciplinar, tendo em vista que a definição de conteúdos obrigatórios promove a interdisciplinaridade.

d) A especialização se coloca como campo fértil e necessário ao processo de síntese imaginativa que constitui a produção de conhecimento.

e) A interdisciplinaridade fundamenta-se na intersubjetividade (por meio da linguagem como forma de expressão humana) e na interação (atitude natural do ser humano enquanto ser social).

2 - A universidade organiza seu projeto institucional a partir da articulação entre o ensino, a pesquisa e a extensão. Nesse sentido, assinale a alternativa correta.

a) Em decorrência da tarefa de formar professores para a Educação Básica, o ensino é a dimensão que articula a universidade e a comunidade com esse nível educacional.

b) O papel do ensino na universidade é a formação profissional, a partir do repasse de uma instrução técnico-científica.

c) O Processo de Bolonha é uma iniciativa da União Europeia adotada pelo Brasil para uma melhor articulação entre ensino, pesquisa e extensão.

d) O escopo da articulação entre pesquisa, ensino e extensão é a formação científica voltada ao mercado de trabalho.

e) O núcleo forte da vida universitária, o polo magnético das suas funções, é o ensino de graduação.

3 - Em relação ao PNE 13005, aprovado em 2014, assinale a alternativa correta.

a) A formação para o trabalho e para a cidadania, com ênfase nos valores morais e éticos em que se fundamenta a sociedade, é uma das suas diretrizes.

b) É composto por metas que versam sobre a oferta com qualidade da Educação Superior brasileira e suas modalidades.

c) As metas propostas no plano devem ser cumpridas em até 10 anos, com previsão de sanções para os entes que não apresentem justificava ao não cumprirem alguma meta.

d) A meta progressiva do investimento público em educação será avaliada ao final da vigência do PNE e poderá ser ampliada no PNE subsequente, que terá igual tempo de vigência.

e) Cabe aos gestores federais a adoção das medidas governamentais necessárias para alcançar as metas previstas no PNE.

4 - As dimensões do Instrumento de Avaliação de Cursos de Graduação do Sistema Nacional de Avaliação da Educação Superior (SINAES) são a organização didático-pedagógica, o corpo docente, discente e técnico-administrativo e as instalações físicas. A respeito do assunto, considere as seguintes afirmativas:

1. A produção de material didático ou científico pelo corpo docente constitui a dimensão organização didáticopedagógica.

2. Adequação, formação e experiência dos docentes em relação à modalidade de EAD constitui a dimensão corpo docente, discente e técnico-administrativo.

3. Formas de acesso dos alunos de cursos a distância à bibliografia tanto básica quanto complementar e a periódicos constitui a dimensão instalações físicas.

4. Periódicos, bases de dados específicas, revistas e acervo em multimídia constitui a dimensão organização didáticopedagógica.

Assinale a alternativa correta.

a) Somente a afirmativa 4 é verdadeira.

b) Somente as afirmativas 1 e 3 são verdadeiras.

c) Somente as afirmativas 2 e 3 são verdadeiras.

d) Somente as afirmativas 1, 2 e 4 são verdadeiras.

e) As afirmativas 1, 2, 3 e 4 são verdadeiras.

5 - De acordo com a Lei nº 10.861, de 2004, que institui o Sistema Nacional de Avaliação da Educação Superior (SINAES), assinale a alternativa correta.

a) O Exame Nacional de Desempenho dos Estudantes (ENADE) é aplicado periodicamente aos alunos de todos os cursos de graduação, ao iniciarem o curso e no último ano.

b) O sistema de avaliação se efetiva por meio da avaliação institucional externa, com o objetivo de averiguar o perfil institucional e o significado da sua atuação.

c) O ENADE é componente curricular obrigatório dos cursos de graduação, sendo inscrita no histórico escolar do estudante somente a sua situação regular com relação a essa obrigação.

d) O Sistema de Avaliação da Educação Básica (SAEB) é um dos procedimentos de avaliação do SINAES, com o objetivo de averiguar a relação do Ensino Superior com a Educação Básica.

e) A avaliação dos cursos de graduação utiliza procedimentos e instrumentos predefinidos, a saber, exames de desempenho dos estudantes, professores e técnico-administrativos.

6 - O capítulo IV da Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional, Lei nº 9.394/96, trata da Educação Superior. Considerando esse capítulo, assinale a alternativa correta.

a) Na Educação Superior, a duração do ano letivo regular será definida por cada instituição, considerando o trabalho acadêmico efetivo e o tempo reservado aos exames finais.

b) As instituições de Educação Superior oferecerão, no período noturno, cursos de graduação nos mesmos padrões de qualidade mantidos no período diurno, sendo obrigatória a oferta noturna nas instituições públicas, garantida a necessária previsão orçamentária.

c) Cabe à União aprovar e executar planos, programas e projetos de investimentos referentes a obras, serviços e aquisições em geral, bem como administrar rendimentos das Instituições de Ensino Superior mantidas pelo Poder Público.

d) As universidades são instituições pluridisciplinares de formação dos quadros profissionais de nível técnico e de nível superior para atuação na pesquisa.

e) Os docentes ocuparão cinquenta por cento dos assentos em cada órgão colegiado e comissão, inclusive nos que tratarem da elaboração e das modificações estatutárias e regimentais, bem como da escolha de dirigentes.

7 - Considerando o artigo 15 do decreto nº 9.235, de 2017, as IES, de acordo com sua organização e suas prerrogativas acadêmicas, serão credenciadas para oferta de cursos superiores de graduação como:

a) institutos superiores de educação, universidades e faculdades.

b) faculdades, centros universitários e institutos.

c) faculdades, fundações e universidades.

d) faculdades, centros universitários e universidades.

e) institutos, consórcios universitários e universidades.

8 - Sobre as políticas públicas inclusivas no Ensino Superior, assinale a alternativa correta.

a) Preveem a matrícula compulsória no Ensino Superior de pessoas com necessidades especiais que tenham concluído o Ensino Médio.

b) O primeiro documento direcionado às pessoas com necessidades especiais no Ensino Superior é o Aviso Curricular, de maio de 1996, publicado pelo Ministério da Educação e Cultura.

c) Os serviços de Atendimento Educacional Especializado previstos em Lei para o Ensino Superior são a Língua Brasileira de Sinais e a grafia Braille.

d) A LDB 9.394/96 trata da obrigatoriedade da educação especial nos sistemas de ensino e define o lugar da pessoa com necessidades especiais nesses contextos.

e) A acessibilidade no Ensino Superior se efetiva mediante a adaptação das estruturas físicas.

9 - Para Lélio Favacho Braga e Antônio Joaquim Severino, o gestor escolar é um articulador do Projeto Político-Pedagógico da escola, numa atuação dinâmica e globalizante, e deve estar atento ao que é clássico na administração. É clássico no

processo de gestão escolar:

a) planejar, organizar, coordenar, dirigir e avaliar.

b) definir funções, gerenciar e avaliar.

c) consultar, propor, monitorar e avaliar.

d) planejar, distribuir as atividades e monitorar.

e) planejar, tomar decisões e cooperar.

10 - De acordo com Arthur Prado Netto e Orlando Santana Costa (2017), Piaget, Vygotsky e Wallon são considerados os mais eminentes de um grupo de teóricos que procuram explicar a aprendizagem e o conhecimento humano dentro de uma linha histórica na qual o sujeito e o objeto interagem em um processo que resulta na construção e reconstrução das estruturas cognitivas. A respeito desses autores, assinale a alternativa correta.

a) Piaget propôs um método de ensino e elaborou materiais pedagógicos a partir da sua teoria sobre o modo peculiar de raciocinar que as crianças apresentam em diferentes estádios e momentos da vida.

b) A dimensão individual tem centralidade na teoria de Wallon, que toma o processo de maturação como elemento de análise do desenvolvimento da linguagem das crianças.

c) O construtivismo coloca em evidência que a lógica da criança se desenvolve de modo idêntico à do adulto, havendo um desenvolvimento pronto e previsto dentro dos seres humanos que vai se atualizando com passar do tempo.

d) Na teoria de Vygotsky, a aprendizagem ocorre de dentro para fora, de modo que a aprendizagem depende do processo de desenvolvimento para se efetivar.

e) Para Wallon, a aprendizagem está relacionada com o desenvolvimento da individualidade como unidade afetiva e cognitiva dos sujeitos.

11 - A respeito dos níveis curriculares formal, real e oculto, é correto afirmar:

a) O currículo real é aquele prescritivo, que define conteúdos e métodos para cada grupo ou série de acordo com o definido na legislação.

b) O currículo real é a tradução das diretrizes educacionais existentes para a orientação do trabalho do professor em sala de aula.

c) O currículo formal é um elemento neutro, definido fora do âmbito escolar, com o objetivo de orientar pedagogicamente, destituído de ideologia e relações de poder.

d) O currículo oculto é o termo usado para denominar as influências que afetam a aprendizagem dos alunos e o trabalho dos professores.

e) O currículo formal representa tudo o que os alunos aprendem diariamente em meio a várias práticas, atitudes, comportamentos, gestos e percepções, que vigoram no meio social e escolar.

12 - Quanto à concepção de currículo, assinale a alternativa correta.

a) A teoria do currículo baseada no pensamento positivista objetiva uma educação para a transformação da sociedade.

b) A perspectiva crítica teve início nos anos 1970 com o movimento de rejeição do caráter prescritivo do currículo.

c) A educação bancária valoriza a capacidade do estudante de assimilar e elaborar criticamente uma extensa quantidade de conhecimentos.

d) A perspectiva libertadora sugere uma dicotomia entre homem e mundo com foco na autonomia de ação do sujeito.

e) A perspectiva emancipatória agrega as perspectivas bancária e crítica com base na assimilação do conhecimento para liberdade do sujeito.

13 - “O projeto político-pedagógico é fundamental porque define as práticas educativas, permite formar a identidade da escola e revela a intencionalidade do fazer educativo” (Braga; Severino, 2013). A partir dessa concepção, os fundamentos que constituem um projeto político-pedagógico são:

a) éticos-políticos, epistemológicos e didáticos-pedagógicos/relações.

b) filosóficos, psicológicos e metodológicos.

c) históricos, sociológicos e psicológicos.

d) didáticos, metodológicos e sócio-históricos.

e) epistemológicos, comportamentais e atitudinais.

14 - Sobre o Título VII da Lei de Diretrizes e Bases da Educação, Lei nº 9.394/96, que trata dos recursos financeiros, é correto afirmar:

a) As despesas que se destinam a programas suplementares de alimentação, assistência médico-odontológica, farmacêutica e psicológica, e outras formas de assistência social são consideradas como de manutenção e desenvolvimento do ensino.

b) A União, em colaboração com os Estados, o Distrito Federal e os Municípios, estabelecerá padrão mínimo de oportunidades educacionais para a Educação Básica, baseado no cálculo do custo mínimo por aluno, capaz de assegurar ensino de qualidade.

c) Constituirão despesas de manutenção e desenvolvimento do ensino as obras de infraestrutura realizadas para beneficiar direta ou indiretamente a rede escolar.

d) Os recursos públicos serão destinados às escolas públicas, podendo ser dirigidos a escolas comunitárias, confessionais ou filantrópicas que, entre outros aspectos, comprovem finalidade não lucrativa.

e) A União, os Estados, o Distrito Federal e os Municípios aplicarão o mesmo percentual na manutenção do ensino público.

15 - Sobre os objetivos que orientam a prática educacional, assinale a alternativa correta.

a) Os objetivos devem ser formulados a partir dos conteúdos mínimos delimitados por área do conhecimento, que definem um ponto de partida e de chegada nos processos de aprendizagem e desenvolvimento.

b) Uma das referências para a elaboração dos objetivos são os valores e ideais proclamados na legislação educacional e que expressam os propósitos das forças políticas dominantes no sistema social.

c) Os objetivos gerais e específicos estão definidos nos programas oficiais a partir das expectativas de aprendizagem dos estudantes.

d) Os objetivos gerais, que expressam propósitos mais amplos acerca do papel da escola, e os específicos, referentes a cada matéria de ensino e seus conteúdos, são dimensões diferenciadas e independentes dos programas de ensino.

e) Os objetivos antecipam resultados e processos esperados e se centram no trabalho do professor, que os elabora e os desenvolve a partir dos resultados dos alunos.

16 - É correto afirmar que os conteúdos de ensino:

a) são definidos a priori em documentos oficiais que delimitam o que deve ser tratado nas relações pedagógicas com os estudantes.

b) objetivam a preparação para o trabalho e privilegiam os conhecimentos científicos elaborados ao longo da história da humanidade.

c) são o conjunto de conhecimentos, habilidades, hábitos, modos valorativos e atitudinais de atuação social, organizados pedagógica e didaticamente.

d) definem o percurso pedagógico a ser elaborado ao longo do ano letivo com os estudantes, considerando o itinerário anual e escolar.

e) são constituídos pelos conhecimentos espontâneos e derivam das macropolíticas internacionais.

17 - A respeito da avaliação educacional, assinale a alternativa correta.

a) A prática de avaliação dentro do modelo liberal está atenta aos modos de superação do autoritarismo e ao estabelecimento da autonomia do educando.

b) Na pedagogia dos conteúdos socioculturais, a avaliação prevê o controle e o enquadramento dos indivíduos nos parâmetros de equilíbrio social previamente estabelecidos.

c) A avaliação pode ser caracterizada como uma forma de ajuizamento da qualidade do objeto aaliado, fator que implica uma

tomada de posição a respeito desse objeto.

d) Com a função diagnóstica, a avaliação constitui-se em um elemento estático e frenador do processo de crescimento, sem

auxiliar no processo de aprendizagem.

e) A atual prática de avaliação escolar está a serviço de uma educação como prática de transformação social.

18 - Sobre o uso das tecnologias da informação (TIC) no processo pedagógico, assinale a alternativa correta.

a) Tecnologias educacionais são produtos e equipamentos que facilitam o processo de aprendizagem e permitem que as pessoas desenvolvam competências necessárias à vida social.

b) O uso das TIC na educação funciona como ferramenta na busca de transmissão do conhecimento.

c) A tecnologia educacional requer locais específicos para sua instalação e pessoal qualificado para operá-la, razão pela qual sua dimensão material é tão relevante.

d) A educação tecnológica deve começar com a preparação do aluno na construção de uma visão crítica para a prática responsável do livre-arbítrio, condição imprescindível para o uso seguro da tecnologia disponibilizada.

e) A incorporação de novas tecnologias implica a substituição das “velhas” ou “convencionais”, para assegurar sua constante evolução.

19 - Considerando o Decreto nº 5.154, de 2004, que trata da educação profissional, é correto afirmar:

a) A educação profissional será desenvolvida por meio de programas de qualificação, inclusive formação inicial e continuada de trabalhadores.

b) A educação profissional tem como premissa a centralidade do trabalho, como problema social.

c) A educação profissional tem como premissa a aquisição do conhecimento a partir da atividade prática.

d) Na formação profissional em nível médio, cabe ao estudante selecionar itinerários educativos para a formação geral ou para a preparação para o exercício de profissões técnicas.

e) Os cursos de educação profissional tecnológica de graduação e pós-graduação organizar-se-ão segundo as diretrizes de cada instituição.

20 - Sobre a educação de jovens e adultos, assinale a alternativa correta.

a) O debate sobre a educação de jovens e adultos no contexto brasileiro coaduna diferentes perspectivas da educação ao longo da vida.

b) A educação de jovens e adultos também é denominada de Ensino Supletivo.

c) A educação de jovens e adultos é uma etapa da Educação Básica brasileira.

d) Os primeiros estudos sobre educação de jovens e adultos no Brasil datam da década de 1960, com foco na pobreza.

e) O direito à escolarização é o tema central do debate sobre as políticas brasileiras para a educação de jovens e adultos.

20 Questões de Educação e Legislação Educacional, com gabarito


Gabarito das Questões de Educação e Legislação Educacional

1.E
2.E
3.A
4.C
5.C
6.B
7.D
8.B
9.A
10.E
11.D
12.B
13.A
14.D
15.B
16.C
17.C
18.D
19.A
20.E


[UFPR] Questões de Técnico em Contabilidade, com gabarito

 [UFPR] Questões de Técnico em Contabilidade, com gabarito

1 - O método das partidas dobradas considera que a soma dos débitos é sempre igual à soma dos créditos. Levando em consideração que um ou mais débitos deve corresponder a um ou mais créditos de valor equivalente, a respeito dos lançamentos contábeis, assinale a alternativa correta.

a) A compra de um veículo, sendo metade a vista e metade a prazo, é um lançamento considerado na contabilidade como de segunda fórmula, por envolver dois lançamentos de débitos e um de crédito.

b) Um lançamento de terceira fórmula envolve uma conta a débito e três a crédito.

c) A soma das despesas (débitos) é sempre igual à soma das receitas (créditos). Nesse sentido, a conta do razonete ARE é utilizada para zerar os saldos das respectivas contas.

d) Um lançamento de compra de mercadoria metade à vista e metade a prazo pode ser transformado em dois lançamentos de primeira fórmula.

e) Um lançamento de primeira fórmula tem que ser representado pela integralização do capital social em caixa ou banco, mesmo que a empresa já tenha adquirido nesse momento outros bens.

2 - Acerca do conjunto de demonstrações contábeis obrigatórias e demonstrativos auxiliares, de acordo com a Lei das Sociedades por Ações (6.404/76) e de acordo com o CPC 26, assinale a alternativa correta.

a) De acordo com a Lei nº 6.404/76, nas companhias abertas, a demonstração de lucros ou prejuízos acumulados pode estar contida dentro da Demonstração das Mutações do Patrimônio Líquido.

b) O teste da correta contabilização por meio do método das partidas dobradas é realizado pela reaplicação dos lançamentos, de acordo com a Lei nº 6.404/76 e CPC 26.

c) A Demonstração de Resultado Abrangente é hoje, de acordo com o CPC 26, a principal demonstração contábil e se destina a evidenciar a posição patrimonial e financeira da entidade.

d) De acordo com o artigo 176, parágrafo primeiro da Lei nº 6.404/76, as demonstrações de cada exercício serão publicadas com a indicação correspondente das demonstrações de dois exercícios anteriores.

e) Segundo o CPC 26, a Demonstração de Resultado Abrangente (DRA) deve substituir a Demonstração das Origens e Aplicações de Recursos, que deixou de ser obrigatória com as modificações contábeis introduzidas pelas Leis nº 11.638 e 11.941.

3 - A empresa MM&Cia. possuía as seguintes contas em seu Ativo em 31/12/2017:

  • Depósitos bancários à vista 2.800.000
  • Créditos de funcionários 3.000.000
  • Propriedades para investimentos 1.500.000
  • Depósito vinculado à liquidação de empréstimo de curto prazo 6.200.000
  • Participações permanentes em outras sociedades 10.000.000
  • Numerários em trânsito 2.200.000
  • Ágio por rentabilidade futura de investimentos (Goodwill) 5.000.000

Acerca das contas apresentadas, o Saldo das Disponibilidades em 31/12/2017 é:

a) 10.000.000.

b) 5.000.000.

c) 7.800.000.

d) 2.800.000.

e) 12.200.000.

24 - De acordo com o CPC 00 (R1), as demonstrações contábeis empregam um número variado de bases de mensuração. Entre essas bases, há uma que considera que “os ativos são mantidos pelos montantes em caixa ou equivalentes de caixa que teriam de ser pagos se esses mesmos ativos ou ativos equivalentes fossem adquiridos na data do balanço. Os passivos são reconhecidos pelos montantes em caixa ou equivalentes de caixa, não descontados, que se espera seriam necessários para liquidar a obrigação na data do balanço”. Esse texto se refere a qual base de mensuração empregada nas demonstrações contábeis?

a) Valor histórico.

b) Valor justo.

c) Custo corrente.

d) Custo padrão.

e) Valor atual.

5 - Segundo o Pronunciamento Técnico CPC 16 (Estoques), o valor do custo deve incluir todos os custos de aquisição e de transformação. Acerca da apuração dos custos, considere as afirmativas abaixo:

1. O custo de aquisição compreende o preço de compra, os impostos de tributos, custos de transporte e manuseio e outros diretamente atribuíveis à aquisição.

2. Os custos de transformação de estoques incluem os custos diretamente relacionados com as unidades produzidas ou com as linhas de produção, como pode ser o caso da mão de obra direta.

3. Os descontos comerciais, abatimentos e outros itens semelhantes devem ser deduzidos na determinação do custo  de aquisição.

4. Os custos de transformação de estoques devem incluir a alocação sistemática de custos indiretos de produção, fixos e variáveis, que sejam incorridos para transformar os materiais em produtos acabados, sendo que, quando não são

separadamente identificáveis, devem ser atribuídos em base racional e consistente.

Assinale a alternativa correta.

a) Somente a afirmativa 4 é verdadeira.

b) Somente as afirmativas 1 e 3 são verdadeiras.

c) Somente as afirmativas 2 e 4 são verdadeiras.

d) Somente as afirmativas 1, 2 e 3 são verdadeiras.

e) As afirmativas 1, 2, 3 e 4 são verdadeiras.


6 - A ciência contábil se utiliza de quatro técnicas para a sua perfeita existência. Acerca da técnica de escrituração, o Conselho Federal de Contabilidade por meio da resolução CFC 1.330/2011 estabelece os seguintes critérios, EXCETO que essa técnica:

a) seja em idioma e moeda corrente nacionais.

b) tenha a ordem cronológica de dia, mês e ano.

c) tenha sido efetuada com ausência de espaço em branco, entrelinhas, borrões, rasuras ou emendas.

d) tenha o nível de detalhamento uniforme conforme o plano de contas recomendado pelo CFC.

e) seja realizada com base em documentos de origem externa ou interna ou, na sua falta, em elementos que comprovem ou evidenciem fatos contábeis.

7 - A empresa Xarpe Ltda. apresenta as seguintes contas vinculadas ao resultado do exercício:

  • Custo da Mercadoria Vendida 3.200,00
  • Receita Operacional Bruta 5.200,00
  • ICMS sobre o faturamento 500,00
  • Salários e Ordenados 500,00
  • Despesas Financeiras 500,00

Com base no exposto, considere as seguintes afirmativas:

1. O Resultado de Vendas Líquidas será igual a R$ 4.700,00.

2. A margem de Lucro Operacional será igual a 10,63%.

3. O Lucro Operacional Bruto será igual a R$ 500,00.

4. A margem de Lucro Bruto será igual a 10,63%.

Assinale a alternativa correta.

a) Somente a afirmativa 4 é verdadeira.

b) Somente as afirmativas 1 e 2 são verdadeiras.

c) Somente as afirmativas 2 e 3 são verdadeiras.

d) Somente as afirmativas 1, 2 e 3 são verdadeiras.

e) Somente as afirmativas 1, 3 e 4 são verdadeiras.

8 - Segundo a legislação nº 11.638/07, ao final do exercício social, uma empresa deverá publicar a Dmonstração:

a) de Fluxo de Caixa obrigatoriamente para as companhias com patrimônio líquido menor que 2 milhões de reais na data do balanço.

b) do Valor Adicionado obrigatoriamente para as sociedades de grande porte abertas ou fechadas.

c) do Valor Adicionado facultativamente para as sociedades de grande porte fechadas.

d) de Fluxo de Caixa facultativamente para as companhias abertas com patrimônio líquido maior que 2 milhões de reais na data do balanço.

e) de Fluxo de Caixa, independentemente do porte da empresa.

9 - O imposto sobre a renda e proventos de qualquer natureza tem como fato gerador a aquisição da disponibilidade econômica ou jurídica. Acerca desse tributo, assinale a alternativa correta.

a) Renda é o acréscimo patrimonial que não é produto do capital, do trabalho ou da combinação de ambos.

b) O imposto é de competência da União, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municípios.

c) O imposto é não cumulativo, dispondo a lei de forma que o montante devido resulte da diferença a maior, em determinado período, entre o imposto referente aos produtos saídos do estabelecimento e o pago relativamente aos produtos nele entrados.

d) A base de cálculo do imposto é, quanto às operações de crédito, o montante da obrigação, compreendendo o principal e os juros.

e) A incidência do imposto independe da denominação da receita ou do rendimento, da localização, condição jurídica ou nacionalidade da fonte, da origem e da forma de percepção.

10 - As programações orçamentárias estão organizadas em programas de trabalho que contêm informações qualitativas e quantitativas, tanto físicas quanto financeiras. Acerca do assunto, assinale a alternativa correta.

a) O programa de trabalho estima o montante necessário para o desenvolvimento da ação orçamentária.

b) A dimensão física define a quantidade de bens e serviços a serem entregues.

c) A dimensão financeira é composta pelos atributos: Produto, Unidade de Medida e Meta Física.

d) A transferência de valores arrecadados à conta do tesouro considera-se como estágio de liquidação de despesa pública.

e) O programa que define quantitativamente deve responder às perguntas clássicas que caracterizam o ato de orçar.

11 - Considerando os dados da questão 11, se a montadora Lacticinosa vender metade dos veículos em Estoque no mês de fevereiro por R$ 150.000, sem ter feito mais nenhuma movimentação em estoque, qual o valor que terá obtido de Lucro Bruto do Exercício, considerando o total de despesas administrativas de R$ 23.000, IR/CS de 5.000 e distribuição de lucro de 20%?

a) 57.000.

b) 50.000.

c) 45.000.

d) 35.000.

e) 27.000.

12 - Na aquisição de R$ 200.000, à vista, em 01/01/2019, referente a 200 unidades de veículos de mesmo valor para estoques,  a montadora Lacticinosa verificou, em 25/01, 20 unidades defeituosas, das quais 10 unidades estavam superficialmente com problemas na lataria, e solicitou abatimento ao fornecedor de 4.000. As outras 10 unidades, a empresa devolveu e solicitou reembolso total do valor pago por elas. O valor a ser contabilizado referente à constatação das unidades defeituosas será:

a) Débito Fornecedores (PC) ................................................ 14.000

 Crédito Estoques (AC) ...................................................... 10.000

 Crédito Abatimentos (Resultado) ......................................... 4.000

 Crédito Devolução de Compras (Resultado) .................... 10.000

b) Débito Fornecedores (PC) 14.000

 Crédito Estoques (AC) 14.000

c) Débito Caixa (AC) .............................................................. 14.000

 Crédito Estoques (AC) ....................................................... 14.000

d) Débito Caixa (AC) .............................................................. 14.000

 Crédito Abatimentos (Resultado) ......................................... 4.000

 Crédito Devolução de Compras (AC) ................................ 10.000

e) Débito Caixa (AC) .............................................................. 14.000

 Crédito Abatimentos (Resultado) ........................................ 4.000

 Crédito Devolução de Compras (AC) ................................ 10.000

13 - É considerado um demonstrativo de caráter auxiliar em que são relacionadas as contas, sejam elas patrimoniais ou de resultado:

a) Balanço Patrimonial.

b) Demonstração do Resultado do Exercício.

c) Livro Diário.

d) Livro Razão.

e) Balancete de Verificação.

14 - A legislação orçamentária estabelece alguns critérios de classificação dos dados inseridos no orçamento de modo a contribuir para uma melhor compreensão das suas funções. Acerca das Receitas Orçamentárias, assinale a alternativa correta.

a) Em regra, estão previstas na LOA (Princípio da Universalidade).

b) O Estado é mero agente depositário.

c) Não integram a lei de Diretrizes orçamentárias.

d) Em geral, não têm reflexos no PL da entidade.

e) São consideradas de caráter temporário.

15 - O MCASP considera que a atual codificação amplia o escopo de abrangência do conceito de origem e passa a explorá-lo na sequência lógico-temporal na qual ocorrem atos e fatos orçamentários co dependentes. Com relação à codificação em receitas correntes e de capital, assinale a alternativa correta.

a) As receitas correntes em geral não provocam efeito sobre o Patrimônio Líquido.

b) As receitas de capital constituem instrumento para financiar os objetivos definidos nos programas e ações orçamentários, como, por exemplo, a Patrimonial e Transferências Correntes.

c) As receitas correntes são as provenientes de empréstimos e financiamentos entre municípios.

d) As receitas correntes são arrecadadas dentro do exercício financeiro e em geral possuem efeito positivo sobre o Patrimônio Líquido.

e) São exemplos de receita de capital os tributos e contribuições.

16 - O MCASP considera que se deve adotar como função aquela que é típica ou principal do órgão. Acerca da classificação funcional, assinale a alternativa correta.

a) A subfunção reflete a competência funcional do órgão, por exemplo, cultura, saúde e educação.

b) A função deve evidenciar cada área de atuação governamental por meio da agregação de determinado subconjunto de despesas.

c) A função é entendida como o maior nível de agregação das diversas áreas de despesa que competem ao setor público.

d) A função indica as prioridades na União, enquanto a subfunção detalha cada uma das prioridades.

e) A utilização de uma determinada função leva em consideração as subfunções típicas e atípicas de determinada entidade.

17 - A Lei nº 8.666/ 93 regulamenta o art. 37, inciso XXI, da Constituição Federal, institui normas para licitações e contratos da

Administração Pública e dá outras providências. Para os fins dessa lei, é correto afirmar:

a) Obra é toda atividade destinada a obter determinada utilidade de interesse para a Administração, tais como demolição,

conserto e instalação.

b) Compra é toda aquisição remunerada de bens para fornecimento de uma só vez ou parceladamente.

c) Execução direta é segregada em empreitada por preço global ou empreitada por preço unitário.

d) Tarefa é o conjunto de elementos necessários e suficientes, com nível de precisão adequado, para caracterizar a obra ou serviço, ou complexo de obras ou serviços objeto da licitação.

e) Alienação é o ajuste de mão de obra para pequenos trabalhos por preço certo, com ou sem fornecimento de materiais. 

8 - Segundo o MCASP, transações sem contraprestação são aquelas em que a entidade recebe ativos ou serviços ou tem passivos extintos e em contrapartida entrega valor irrisório ou nenhum valor em troca. Assinale a alternativa que define corretamente o termo do tributo para o MCASP, considerado transação sem contraprestação.

a) Toda prestação pecuniária, em moeda ou cujo valor nela se possa exprimir, que não constitua sanção de ato ilícito, instituída em lei e cobrada mediante atividade plenamente vinculada.

b) Refere-se a sanção aplicada a alguém por infração de normas legais, do contrato ou decisão judicial.

c) Benefício econômico ou potencial de serviços compulsoriamente pagos ou a pagar às entidades do setor público, de acordo com a lei, estabelecidos para gerar receita para o governo.

d) É o recurso recebido previamente ao acordo de transferência e originam um ativo e uma obrigação presente.

e) É um ativo que pode ser negociado, ou um passivo liquidado entre partes interessadas, independentes entre si e com conhecimento do negócio.

19 - Provisão é um passivo de prazo ou valor incerto. Acerca do assunto, o Plano de Contas Aplicado ao Setor Público (PCASP) elenca alguns tipos de provisões, ou seja, passivos relacionados. São consideradas provisões para riscos cíveis:

a) pagamentos de reclamações trabalhistas.

b) pagamentos de autuações fiscais.

c) riscos de demanda, construção, disponibilidades e outros decorrentes de PPP.

d) créditos tributários reconhecidos no lançamento por parte do agente arrecadador.

e) pagamentos de indenizações a fornecedores e clientes.

20 - Depreciação é o declínio do potencial de geração de serviços por ativos de longa duração, ocasionada por deterioração física, desgastes com uso e obsolescência. A respeito da depreciação, corresponde a um percentual fixado em função do tempo:

a) Taxa de Depreciação.

b) Vida Útil.

c) Valor Depreciável.

d) Valor Residual de um Ativo.

e) Quotas Constantes. 

[UFPR] Questões de Técnico em Contabilidade, com gabarito


Gabarito das [UFPR] Questões de Técnico em Contabilidade, Matinhos/2019


1.D

2.A

3.B

4.C

5.E

6.D

7.D

8.B

9.E

10.B

11.A

12.C

13.E

14.A

15.D

16.C

17.B

18.C

19.E

20.A

[UFPR] 20 Questões de Técnico em Enfermagem, com Gabarito

 [UFPR] 20 Questões de Técnico em Enfermagem, com Gabarito

1 - A senhora J.M., 84 anos, procurou o serviço de emergência. Relata dor forte de escore 9/10 em região epigástrica há1 hora. No exame físico, apresenta-se normotérmica, taquicárdica, normotensa, dispneica e com baixa saturação. Acerca

desse caso clínico, é correto afirmar:

a) Normotermia refere-se a uma temperatura maior ou igual a 37 °C.

b) A posição Trendelenburg ajudará a melhorar a dispneia.

c) Insaturação representa SpO2 < 80.

d) Taquicardia refere-se a um pulso < 100 bpm.

e) Normotensa significa que a pressão diastólica está acima de 100 mmHg.

2 - O sarampo é uma doença viral aguda, caracterizada por hipertermia, tosse e coriza, além de alterações na mucosa bucal e posteriormente lesões cutâneas. NÃO é uma via de transmissão do sarampo:

a) mãe infectada para o filho durante a gestação.

b) contato pele a pele com a pessoa infectada.

c) contato com gotículas de saliva.

d) contato com utensílios utilizados pela pessoa infectada, como copos e talheres.

e) contato com secreções aerossóis após ter tossido em ambientes fechados.


3 - O diabetes mellitus (DM) não controlado pode provocar, a longo prazo, disfunção e falência de múltiplos órgãos e tecidos, como rins, olhos, nervos, coração e vasos sanguíneos. A respeito do assunto, considere as seguintes afirmativas:

1. É recomendada a monitorização da glicemia capilar três ou mais vezes ao dia para todas as pessoas com DM Tipo 1 ou Tipo 2 em uso de insulina em doses múltiplas.

2. A HbA1c deve ser medida no início do tratamento e a cada três meses, podendo ser realizada duas vezes ao ano para aqueles indivíduos que apresentam bom controle metabólico.

3. A pesquisa de corpos cetônicos na urina (cetonúria) precisa ser aferida em pessoas com DM Tipo 1 mensalmente.

4. Em pessoas com DM Tipo 2 em uso de antidiabéticos orais, a monitorização da glicemia capilar é recomendada diariamente.

Assinale a alternativa correta.

a) Somente a afirmativa 1 é verdadeira.

b) Somente as afirmativas 1 e 2 são verdadeiras.

c) Somente as afirmativas 3 e 4 são verdadeiras.

d) Somente as afirmativas 2, 3 e 4 são verdadeiras.

e) As afirmativas 1, 2, 3 e 4 são verdadeiras.

4 - Para o tratamento do DM Tipo 1, adotam-se terapias não farmacológicas, com a administração concomitante de insulina.

A administração da insulina requer do profissional técnico de enfermagem conhecimento sobre dosagem e vias de administração, além de seus mecanismos de ação. Com base nesse conhecimento, identifique como verdadeiras (V) ou falsas (F) as seguintes afirmativas:

( ) A insulina regular é indicada em casos de emergência.

( ) A insulina regular pode ser aplicada por vias intravenosa e intramuscular, em situações que requerem um efeito clínico imediato.

( ) A insulina regular tem ação intermediária, com duração de 12 a 18 horas.

( ) Todas as insulinas disponíveis no Brasil têm concentração de 100 UI/ml.

Assinale a alternativa que apresenta a sequência correta, de cima para baixo.

a) F – F – V – V.

b) V – F – F – F.

c) V – F – V – F.

d) F – V – V – V.

e) V – V – F – V.

5 - Joana, com 38 anos de idade, grávida de seis meses, compareceu a um posto de vacinação com seus sobrinhos – Patrícia, com 12 meses de vida, e Vinícius, com 15 anos. De acordo com o calendário de vacinação de 2018, preconizado pela Programa Nacional de Imunização, identifique como verdadeiras (V) ou falsas (F) as seguintes afirmativas:

( ) Vinícius deverá receber o reforço da vacina contra hepatite B.

( ) Vinícius deverá receber o reforço da vacina dupla adulto.

( ) Joana deverá receber uma dose da vacina tríplice viral.

( ) Patrícia deverá ser vacinada com a primeira dose de hepatite A.

Assinale a alternativa que apresenta a sequência correta, de cima para baixo.

a) F – V – F – V.

b) V – F – V – V.

c) V – V – F – V.

d) V – F – V – F.

e) F – V – V – F.

6 - A administração de medicamentos via intramuscular pode ser realizada em diversos músculos. Com base nas regiões descritas, numere a coluna da direita de acordo com sua correspondência com a coluna da esquerda.

1. Aproximadamente 4 cm abaixo do acrômio.

2. Hochstetter.

3. Quadrante superior externo do glúteo.

4. Terço médio da coxa.

( ) Músculo deltoide.

( ) Músculo grande glúteo.

( ) Músculo glúteo médio e mínimo.

( ) Músculo vasto lateral.

Assinale a alternativa que apresenta a numeração correta da coluna da direita, de cima para baixo.

a) 1 – 2 – 4 – 3.

b) 1 – 3 – 2 – 4.

c) 3 – 1 – 2 – 4.

d) 3 – 1 – 4 – 2.

e) 4 – 3 – 1 – 2.


7 - P.J., 45 anos, internado na clínica cirúrgica, necessita receber 1.000 ml de solução salina 0,9% de 8 em 8 horas. Em dados aproximados, qual é o gotejamento esperado em 24 h?

a) 14 gotas/min.

b) 42 gotas/min.

c) 60 gotas/min.

d) 82 gotas/min.

e) 125 gotas/min.

8 - O paracetamol apresenta-se em frascos na concentração de 100 mg/ml. De acordo com a prescrição médica, o paciente deve receber 150 mg. Assim, deverão ser administradas:

a) 30 gotas.

b) 35 gotas.

c) 40 gotas.

d) 45 gotas.

e) 50 gotas.

29 - O choque consiste numa situação de emergência que leva ao desequilíbrio de oxigenação e perfusão tecidual, com consequente acúmulo de toxinas, podendo causar lesões em diversos órgãos, até a morte. A respeito do assunto, numere a coluna da direita de acordo com sua correspondência com a coluna da esquerda.

1. Choque anafilático.

2. Choque séptico.

3. Choque cardiogênico.

4. Choque hipovolêmico.

( ) Pode ocorrer por queimadura ou desidratação, com os seguintes sinais e

sintomas: taquicardia, pele fria, pálida e úmida. A administração de cristaloides,

coloides ou hemocomponentes possibilita a restauração do volume

intravascular.

( ) É caracterizado por um quadro de infecção sistêmica, com evolução para um

quadro de hipotensão não responsiva a reposição volêmica, havendo

necessidade de drogas vasoativas para manter a PAM ≥ 65 mmHg).

( ) Decorrente do contato de substâncias alergênicas, podendo levar a edema de

glote, dificuldade para respirar, prurido e hiperemia, além de edema facial. A

administração de adrenalina e suporte de oxigênio auxiliam na melhora do

quadro clínico.

( ) Caracterizado por insuficiência ventricular e consequentemente redução do

débito, o que gera hipoperfusão tissular.

Assinale a alternativa que apresenta a numeração correta, de cima para baixo.

a) 3 – 1 – 4 – 2.

b) 4 – 1 – 2 – 3.

c) 1 – 3 – 4 – 2.

d) 3 – 2 – 1 – 4.

e) 4 – 2 – 1 – 3.

10 - J.M.C., 74 anos, chega ao pronto-atendimento acompanhado de seu filho, após queda de mesmo nível em casa. Durante o exame físico, observou-se que o paciente apresenta-se letárgico, com períodos de confusão mental, taquicárdico, pulso periférico filiforme, com tempo de enchimento capilar < 2 segundos e fratura de fêmur direito. Com base nesse conjunto de sinais e sintomas, pode-se suspeitar que o paciente apresenta um quadro de:

a) septicemia.

b) distonia.

c) hipovolemia.

d) lienteria.

e) xantorreia.

11 - A segurança dos pacientes em unidades de terapia intensiva (UTI) é fundamental para preservar a integridade e minimizar os riscos aos quais estão expostos durante o internamento. Por isso, são desenvolvidos bundles para a aplicação na prática, que se referem a “pacotes” com múltiplas ações, a fim de reduzir a margem de erros na assistência. A respeito do assunto, numere a coluna da direita de acordo com sua correspondência com a coluna da esquerda.

1. Pneumonia associada à ventilação mecânica.

2. Infecção da corrente sanguínea.

3. Infecção do trato urinário.

4. Lesão por pressão.

( ) Manipular os hubs após friccioná-los com álcool 70%.

( ) Realizar higiene oral com antissépticos com a CHD 0,12%.

( ) Realizar reposicionamento no leito mantendo os segmentos corporais na posição anatômica.

( ) Realizar higiene no local do cateter com água e sabão diariamente.

Assinale a alternativa que apresenta a numeração correta da coluna da direita, de cima para baixo.

a) 3 – 1 – 4 – 2.

b) 2 – 1 – 4 – 3.

c) 2 – 4 – 1 – 3.

d) 1 – 2 – 3 – 4.

e) 1 – 4 – 3 – 2.


12 - V.L.S., 65 anos, portador de hipertensão arterial sistêmica crônica, participa do grupo de hipertensos na unidade básica de saúde. Relata que toma as medicações prescritas, contudo, ao aferir a pressão arterial em casa, os valores estão elevados. Sente-se irritado e cansado. Com relação à hipertensão arterial sistêmica, considere as seguintes afirmativas:

1. A investigação de quais alimentos são consumidos, durante a anamnese, é fundamental, pois o consumo de alimentos como peixe enlatado, temperos prontos, queijos e carnes processadas influenciam a elevação da pressão arterial.

2. Um indivíduo é considerado pré-hipertenso quando a pressão diastólica se apresenta entre 130 e 139 mmHg e a sistólica entre 85 e 89 mmHg.

3. A atividade física regular fortalece as artérias e otimiza o retorno venoso, com consequente melhoria do sistema cardiovascular.

4. Alguns sinais e sintomas podem sugerir relação com a hipertensão, entre os quais, edema nos membros superiores e inferiores ao final do dia, cansaço aos esforços, tontura e cefaleia matinal e escotoma.

Assinale a alternativa correta.

a) Somente a afirmativa 2 é verdadeira.

b) Somente as afirmativas 1 e 4 são verdadeiras.

c) Somente as afirmativas 1, 2 e 3 são verdadeiras.

d) Somente as afirmativas 1, 3 e 4 são verdadeiras.

e) As afirmativas 1, 2, 3 e 4 são verdadeiras.

13 - As modificações ou perturbações dos ciclos menstruais podem se caracterizar em diferentes formas. A respeito do assunto, assinale a alternativa correta.

a) Oligomenorreia diz respeito a ciclos com mais de 45 dias.

b) Hipomenorreia designa um ciclo com sete dias de fluxo.

c) Dismenorreia é a ausência de ciclos menstruais.

d) Menorragia é o ciclo com intervalos regulares e excessivo fluxo sanguíneo.

e) Taquimenorreia é o ciclo com menos de 20 dias.

14 - A febre amarela é uma doença infecciosa aguda, causada pelo vírus amarílico, apresentando, entre outros sinais e sintomas:

a) pirexia.

b) nistagmo.

c) manchas de Koplik.

d) diérese.

e) acrocianose.

15 - A sonda nasogástrica é um tubo de polivinil introduzido desde as narinas até o estômago e pode permanecer aberta ou fechada. Esse procedimento NÃO se aplica à:

a) remoção dos fluidos e gases do trato gastrintestinal (descompressão).

b) administração de medicamentos e alimentos (gastróclise).

c) administração de nutrição parenteral.

d) obtenção de amostra de conteúdo gástrico.

e) prevenção de náuseas e vômitos.

16 - A normatização referente às precauções e isolamento possibilitam a prevenção e a transmissão de microrganismos, a fim de proteger os profissionais de saúde e o paciente. Com relação ao assunto, identifique como verdadeiras (V) ou falsas

(F) as seguintes afirmativas:

( ) A transmissão da meningite pode ocorrer por gotículas, por meio de tosse e espirro, que podem atingir mais de

1 metro de distância e permanecerem suspensas no ar.

( ) A utilização da máscara do tipo N95 é fundamental para evitar a contaminação da tuberculose e sarampo.

( ) A transmissão da tuberculose pode ocorrer por aerossóis, por meio de tosse ou espirro, que pode atingir distâncias

menores que 1 metro.

( ) As precauções-padrão, como a lavagem das mãos antes e após o contato com o paciente, uso de luvas ao entrar em contato com fluidos corporais e a correta limpeza, desinfecção dos artigos e equipamentos de uso do paciente, devem ser realizadas no atendimento de todos os pacientes.

Assinale a alternativa que apresenta a sequência correta, de cima para baixo.

a) V – F – V – F.

b) V – F – V – V.

c) V – F – F – V.

d) F – V – F – V.

e) F – V – V – F.


17 - Diante de um quadro de insolação, entre as condutas de primeiros socorros, recomenda-se realizar compressas frias na região:

a) tarsal.

b) metacarpal.

c) mentual.

d) olecraniana.

e) poplítea.

18 - A transfusão sanguínea é um procedimento realizado em situações clínicas em que há necessidade de reposição do sangue ou de um de seus componentes. Acerca desse procedimento, assinale a alternativa INCORRETA.

a) Pessoas que apresentam sangue do tipo A podem doar sangue para indivíduos com o tipo A ou AB.

b) Pessoas que apresentam sangue do tipo AB podem receber sangue de qualquer tipo.

c) Pessoas que apresentam sangue do tipo O podem receber sangue do tipo B.

d) Em caso de presença de febre ou tremores, é necessário interromper a transfusão.

e) Pessoas que apresentam sangue do tipo B podem receber só de indivíduos dos grupos B ou O.

19 - O Ministério da Saúde, em conjunto com a Anvisa e Fiocruz, criou o “Protocolo para Cirurgia Segura” (2013), como uma medida para reduzir a ocorrência de incidentes, eventos adversos e mortalidade, permitindo a segurança na realização de procedimentos cirúrgicos. Acerca dessa temática, assinale a alternativa INCORRETA.

a) Antes da incisão cirúrgica, é necessário confirmação verbal de todos os profissionais, incluindo o técnico de enfermagem, quanto a identificação do paciente, sítio cirúrgico e procedimento.

b) A demarcação da lateralidade refere-se ao local a ser operado, principalmente para distinção entre direita e esquerda, e deve ser realizada no centro cirúrgico.

c) Antes da incisão cirúrgica, é necessário a confirmação se a profilaxia antimicrobiana foi realizada nos últimos 60 minutos, quando aplicável.

d) Antes de o paciente deixar a sala de operação, é necessário que as amostras para anatomia patológica (quando aplicável) sejam identificadas, incluindo o nome do paciente.

e) Antes da indução anestésica, é necessário verificar se o paciente apresenta alergia e se há risco de aspiração em decorrência de via aérea de difícil acesso.

10 - Em determinadas situações, o leite materno pode ser substituído parcial ou totalmente ou suspendido conforme indicação médica. Assinale a alternativa em que a droga e o tempo de interrupção do aleitamento materno estão corretos.

a) Ecstasy 12 horas.

b) Barbitúricos 24 horas.

c) Morfina 6 horas.

d) Etanol 1 hora por dose.

e) Maconha 12 horas. 


[UFPR] 20 Questões de Técnico em Enfermagem, com Gabarito



Gabarito das Questões de Técnico em Enfermagem, com Gabarito

1.C

2.A

3.B

4.E

5.A

6.B

7.B

8.A

9.E

10.C

11.B

12.D

13.D

14.A

15.C

16.D

17.E

18.C

19.B

20.D


Questões de Técnico de Enfermagem elaboradas pela banca examinadora UFPR para a Prefeitura de Matinhos de 2019

.
Tecnologia do Blogger.

 

João 3 16 Porque Deus amou o mundo de tal maneira que deu o seu Filho Unigênito, para que todo aquele que nele crê não pereça, mas tenha a vida eterna.

voltar