Exercícios de Português sobre Pronomes, com gabarito.

Exercícios de Português sobre Pronomes, com gabarito. Questões sobre pronomes da língua portuguesa sugeridas para aula de português pronomes sobre emprego dos pronomes pessoais,  questões colocação pronominal. Sugeridas para ensino fundamental para elaboração de provas, exames e testes.


Veja também:

Exercícios de Português sobre Pronomes, com gabarito.


1. (Palhoça 2011) Segundo a norma culta da língua, o emprego do pronome está correto em:
a. ( ) Amo-lhe muito, filho querido.
b. ( ) Entre mim e meu filho há muito diálogo.
c. ( ) Amigo, desejo falar consigo sobre internet.
d. ( ) É para mim explicar a meu filho a beleza da leitura?
e. ( ) Vossa Senhoria deseja que vos mostre Palhoça?

2. (Tijucas 2012) Assinale a frase correta, quanto à colocação do pronome lhe.
a. ( ) Lhe vi ontem na praça.
b. ( ) Minha Tijucas, quero-lhe bem!
c. ( ) Quem contou-lhe que gosto de rosas?
d. ( ) Jamais disse-lhe o quanto a estimo.
e. ( ) Contarei-lhe tudo amanhã.


3. (Tubarão 2012) Os pronomes de tratamento referem-se à pessoa com que se fala (2a ), porém exigem concordância na 3a  pessoa.
Lembrando isso, assinale a alternativa em que o verbo está corretamente empregado.
a. ( ) V. Exa  falareis agora ao povo?
b. ( ) V. Exa , o prefeito, sabeis que devemos ao poeta Virgílio Várzea o titulo de Cidade Azul?
c. ( ) V. Exa  espera que lhe falemos sobre os agentes de serviço de limpeza de nossas escolas?
d. ( ) Quanto Sua Exa  conheceis sobre a história de nossa terra?
e. ( ) S. Sa , Diretor de Educação, tende certeza de nosso amor ao ensino.


4. - (Alm Tam 2015) Assinale a alternativa que emprega corretamente os pronomes da primeira pessoa.
a) Eu trabalhei mais para ela do que para eu próprio.
b) Você trouxe alguma coisa para mim comer?
c) Ele trouxe o abacaxi para mim descascar.
d) Veja se precisa de alguma coisa para eu comprar.
e) Para mim fazer isso, você vai ter que me pagar.


.5 - (Alm Tamandaré 2015) Assinale a alternativa que emprega corretamente os pronomes da primeira pessoa.
a) Eu trabalhei mais para ela do que para eu próprio.
b) Você trouxe alguma coisa para mim comer?
c) Ele trouxe o abacaxi para mim descascar.
d) Veja se precisa de alguma coisa para eu comprar.
e) Para mim fazer isso, você vai ter que me pagar.


6. - (Cam.Araucária 2013) Considere a seguinte frase:
Solicito a V. Senhoria que _______________ a ordem de pagamento expedida em ________ nome na data acima referida.
Assinale a alternativa que preenche de forma correta as lacunas dessa frase:
a) desconsidere – vosso.
b) desconsidereis – seu.
c) desconsiderais – teu.
d) desconsidereis – vosso.
e) desconsidere – seu.



7. (CAJ 2018)  Assinale a alternativa correta quanto à colocação
pronominal.
a. ( ) Bons olhos vejam-o.
b. ( ) Jamais lhe perdoarei por tudo que me fez.
c. ( ) Sempre pergunto-te se está tudo bem em casa.
d. ( ) Em tratando-se de teu irmão, tudo é possível.
e. ( ) Só uma coisa tem incomodado-me.


8. (CAJ 2018) Complete a sentença abaixo segundo a norma
culta.
Nada ...................como combinado.
 .................embora com este segredo.
 ...............deste pecado.
Assinale a alternativa que completa corretamente as lacunas do texto.
a. ( ) lhe direi • Vou-me • Abster-me-ei
b. ( ) lhe direi • Me vou • Absterei-me
c. ( ) direi-lhe • Vou-me • Absterei-me
d. ( ) direi-lhe • Me vou • Abster-me-ei
e. ( ) direi-lhe • Voume • Abster-me-ei


9. (Içara 2014)  Assinale a alternativa cuja frase apresenta colocação pronominal correta.
a. ( X ) Não se esqueça de que a natureza é única e precisa de cuidado.
b. ( ) Aquele foi um processo que ocupou-me todas as horas do dia.
c. ( ) Me espere na saída.
d. ( ) Tudo espera-se de homens sem consciência ambiental.
e. ( ) Em tratando-se de preservação, conte comigo


10. (Tijucas 2013) Complete as lacunas com eu ou mim.


  • 1. Querida, este presente é para.... ?
  • 2. Um descanso após o almoço é importante
  • para..... me sentir bem.
  • 3. Olhava e dizia para...... : – Me ajude!
  • 4. Olhava e dizia para .......ajudar.

Assinale a alternativa que completa correta e sequencialmente as lacunas do texto.
a. ( ) eu / eu / mim / eu
b. ( ) eu / mim / eu / mim
c. ( ) mim / eu / mim / eu
d. ( ) mim / mim / eu / eu
e. ( ) mim / eu / mim / mim


Exercícios de Português sobre Pronomes, com gabarito.




11. (Camboriú 2015) Identifique abaixo as afirmativas verdadeiras ( V ) e as falsas ( F ).
( ) Os pronomes de tratamento, embora se refiram à segunda pessoa gramatical (à pessoa
com quem se fala, ou a quem se dirige a comunicação), levam a concordância para a terceira pessoa.
( ) Os pronomes possessivos referidos a pronomes de tratamento são sempre os da terceira
pessoa: “Vossa Senhoria nomeará seu substituto” (e não “Vossa … vosso…”).
( ) Os pronomes empregados para altas autoridades são: Vossa Eminência para Reitores de Universidades, Vossa Excelência para o Presidente da República e Vossa Senhoria para Senadores.
( ) É correto tratar com o vocativo Senhor os cargos de Senador, Ministro e Governador.
Assinale a alternativa que indica a sequência correta, de cima para baixo.
a. ( ) V – V – F – V
b. ( ) V – F – V – V
c. ( ) V – F – V – F
d. ( ) F – V – V – V
e. ( ) F – V – F – F


12. (Martinópole 2015) Na frase “Este relógio de bolso que eu estou usando pertenceu a meu avô.” As palavras destacadas são, respectivamente:
a) pronome demonstrativo e pronome possessivo
b) pronome possessivo e pronome indefinido
c) pronome indefinido e pronome demonstrativo
d) nenhuma das alternativas corretas




Gabarito dos Exercícios de Português sobre Pronomes


1B
2B
3C
4D
5D
6E
7B
8A
9A
10C
11A
12A

Questões objetivas sobre pronomes


1. (Cia Águas de Joinville 2017) A Redação Oficial inclui a correta escolha dos pronomes de tratamento.Assinale a alternativa que apresenta o pronome de tratamento que pode ser relacionado ao presidente de uma empresa pública ou privada. 

a. (  ) Vossa Senhoria
b. ( ) Vossa Eminência
c. ( ) Vossa Magnificência
d. ( ) Vossa Reverendíssima
e. ( ) Vossa Doutoranda


2. A concordância relacionada aos pronomes de tratamento deve ser feita:
a. ( ) na primeira pessoa do plural.
b. ( ) na primeira pessoa do singular.
c. ( ) em qualquer pessoal do singular.
d. ( ) na terceira pessoa do singular ou do plural.e. ( ) na segunda pessoal do singular ou do plural.

3 – (Almirante Tamandaré 2015) Assinale a alternativa que emprega corretamente os pronomes da primeira pessoa.
a) Eu trabalhei mais para ela do que para eu próprio.
b) Você trouxe alguma coisa para mim comer?
c) Ele trouxe o abacaxi para mim descascar.
d) Veja se precisa de alguma coisa para eu comprar.
e) Para mim fazer isso, você vai ter que me pagar.


4. (Martinópole CE/2015) Observe nas frases a colocação dos pronomes oblíquos e marque a única alternativa que está de acordo com a norma padrão.
a) Nunca soubemos quem roubava-nos.
b) Em se tratando de conhecimentos gerais, podemos contar com ele.
c) Agora, se ajeite e durma bem.
d) Contaria-me tudo, se quisesse.


5. (Tarrafas CE/2015) Aponte a afirmativa em que o pronome está INCORRETAMENTE colocado após o verbo (ênclise), quando deveria estar antes (próclise):
a) Eis o que falaram-me aqueles que acusaram-te.
b) Nada nos amedrontava.
c) O que te pedi, peço que me entregues agora.
d) Alimentei-me de frutas e verduras a semana toda.

6. . (Martinópole CE/2015) Na frase “Este relógio de bolso que eu estou usando pertenceu a meu avô.” As palavras destacadas são, respectivamente:
xa) pronome demonstrativo e pronome possessivo
b) pronome possessivo e pronome indefinido
c) pronome indefinido e pronome demonstrativo
d) nenhuma das alternativas corretas


7.  Marque a frase correta quanto ao uso dos pronomes. 
a. (  ) A paz esteja convosco todos. 
b. (  )A vós não lhes interessa o que dizem por aí? 
c. (  ) Vossa Senhoria pode nos dar vosso apoio nesta empreitada? 
d. (   ) Vossa Excelência está arriscando seu prestígio com essa atitude. 
e. (  ) Quando Vossa Senhoria vier, trazei convosco a informação pedida.

8. (Palhoça 2015/FEPESE) Indique a forma correta quanto ao emprego dos pronomes.
a. ( ) Se for para eu falar, eu falo…
b. ( ) Quero falar consigo ainda hoje.
c. ( ) Chegou uma ordem para ti viajares.
d. ( ) O projeto? Vou pôr ele em cima da mesa.
e. ( ) Nós todos se enganamos quanto à moral do candidato.


9. (Psicólogo SC/2009) Relacione a coluna 2 (cargos) de acordo com a
coluna 1 (pronomes de tratamento).
Observe que apenas 1 tratamento será usado para 2 cargos.

Coluna 1 (Pronomes de Tratamento)
I. Vossa Excelência (sempre por extenso)
II. Vossa Magnificência (sempre por extenso)
III. V. Exa. (Vossa Excelência)
IV. V. Sa. (Vossa Senhoria)
V. V. S. (Vossa Santidade)
VI. V. Revma. (Vossa Reverendíssima)

Coluna 2 (Cargos)
( ) Governadores de Estado
( ) Clientes comerciais
( ) Presidente da República
( ) Juízes de Direito
( ) Reitores
( ) Papa
( ) Sacerdotes

Assinale a alternativa que apresenta a sequência correta, assinalada de cima para baixo.
a. ( ) I – II – III – VI – IV – V – III
b. ( ) II – III – V – IV – I – VI – III
c. ( ) III – I – IV – II – III – VI – V
d. ( ) III – IV – I – III – II – V – VI
e. ( ) IV – V – VI – II – III – III – I


10. Considere o emprego dos pronomes de tratamento quanto à concordância verbal, nominal e pronominal nas frases abaixo.
I. Vossa Excelência receberá a resposta em breve.
II. Vossas Senhorias terão seus assistentes amanhã.
III. Vossa Magnificência sois muito eficiente. (se for dirigida a um homem)
IV. Vossa Senhoria é muito ocupada. (se for dirigida a uma mulher)
V. Vossa Excelência conhece vossa equipe.

Assinale a alternativa que indica todas as afirmativas corretas.
a. ( ) Somente a afirmativa II está correta.
b. ( ) Somente as afirmativas I e III são corretas.
c. ( ) Somente as afirmativas I e IV são corretas.
d. ( ) Apenas as afirmativas I , II e IV estão certas.
e. ( ) Apenas as afirmativas II, IV e V estão certas.


Veja também:

Gabarito das questões sobre pronomes

1A  2D  3D  4B  5A  6A  7D  8A  9D  10D



Por blog caderno de educação


Compartilhe Compartilhe Compartilhe Compartilhe Compartilhe .
Compartilhe em suas Redes Sociais!


Sobre:
O Blog Caderno de Educação visa compartilhar conteúdo educacional e proporcionar a troca de material didático e experiência entre profissionais da área de educação e, também, disponibilizar material educativo para estudantes, candidatos a concursos públicos, vestibular e ENEM das mais diversas áreas do conhecimento como literatura, história, gramática, geografia, biologia, matemática, física, informática, pedagogia e outras, além de notícias.

Postagens relacionadas, sugeridas e anúncios

0 comentários:

Postar um comentário

.

Publicidade

 

João 3 16 Porque Deus amou o mundo de tal maneira que deu o seu Filho Unigênito, para que todo aquele que nele crê não pereça, mas tenha a vida eterna.