Exercícios de Português sobre Pontuação | Ensino Fundamental, com gabarito

Exercícios de português sobre pontuação, para ensino fundamental, com gabarito. Nesta postagem acompanhe uma lista de exercícios sobre pontuação, atividades de pontuação 5º ano ensino fundamental, exercícios de pontuação para concursos, uso da vírgula e outras. Material sugerido para plano de aula na elaboração de provas, testes, exames e simulados.

Veja também:


Exercícios de Português sobre Pontuação | Ensino Fundamental, com gabarito


1. (Tijucas 2011) Assinale a alternativa correta, quanto à pontuação.
a. ( ) São Sebastião, é o padroeiro de Tijucas.
b. ( ) A matriarca Chiquinha Gallotti e sua família, dominavam a economia da região.
c. ( ) O material de construção, veio da Europa para a edificação de belas casas.
d. ( ) O Casarão Gallotti, situado em Tijucas, é antiga morada nobre do início do século XX .
e. ( ) O Vale do Rio Tijucas conta, com casas antigas que possuem, rica história da região.

2. (Bombinhas 2015) Assinale a frase que deve terminar com um ponto de interrogação.
a. ( ) Nossa que desaforo
b. ( ) Onde queres colocar isso
c. ( ) Que maravilhoso o dia de hoje
d. ( ) Se quiseres, podes me procurar
e. ( ) Dentro de dois dias vai sair o resultado, disse o professor


3. (Brusque 2015) Assinale a frase corretamente pontuada.
a. ( ) Que queres que eu faça!, perguntou aquele profissional, ao seu, supervisor.
b. ( ) É preciso urgentemente implantar programas de prevenção da malária e da dengue, conforme orientação do Ministério da Saúde.
c. ( ) A participação em ações, que fortaleçam os elos, entre o setor de saúde, e outras é compromisso deste profissional?
d. ( ) Neste local ainda não há, o estímulo à participação,  da comunidade, nas políticas públicas voltadas, para a área da saúde!
e. ( ) Ontem, por volta das onze horas vi um sujeito que, andava sem rumo pelas calçadas do bairro. Fiquei preocupada!

Veja também:




4. (CAJ 2017) Assinale a alternativa que tem a pontuação correta.
a. ( ) Caetano Veloso, baiano 75 anos, vive hoje no Rio de Janeiro.
b. ( ) Caetano, Veloso, baiano, 75 anos, vive, hoje no Rio de Janeiro.
c. ( ) Caetano Veloso baiano, 75 anos, vive hoje no Rio de Janeiro.
d. ( ) Caetano Veloso, baiano, 75 anos, vive hoje no Rio de Janeiro.
e. ( ) Caetano Veloso, baiano, 75, anos, vive hoje no Rio de Janeiro.

5. (Bombinhas 2015/FEPESE) Assinale a frase que deve terminar com um ponto de interrogação.
a. ( ) Nossa que desaforo
b. ( ) Onde queres colocar isso
c. ( ) Que maravilhoso o dia de hoje
d. ( ) Se quiseres, podes me procurar
e. ( ) Dentro de dois dias vai sair o resultado, disse o professor

6.  (Matinhos 2011) Assinale a alternativa corretamente pontuada.
a) Suzana declarou que caso quisesse viver anonimamente iria trabalhar num mosteiro, afirmando também, que se ela se expõe, é porque gosta de aparecer.
b) Suzana declarou: que, caso quisesse viver anonimamente iria trabalhar num mosteiro, afirmando também que, se ela se expõe, é porque gosta de aparecer.
c) Suzana declarou que, caso quisesse viver anonimamente, iria trabalhar num mosteiro, afirmando também que, se ela se expõe é porque gosta de aparecer.
d) Suzana declarou que, caso quisesse viver anonimamente, iria trabalhar num mosteiro, afirmando também que, se ela se expõe, é porque gosta de aparecer.
e) Suzana declarou que caso quisesse viver anonimamente, iria trabalhar num mosteiro, afirmando, também que, se ela se expõe, é porque gosta de aparecer.



Exercícios de Português sobre Pontuação


7. (Cam.Pinhais 2015) Assinale a alternativa corretamente pontuada.
a) Como, sempre naquela noite, os quatro casais se dividiram, as mulheres acabaram ficando na sala e os homens foram sentar-se na varanda.
b) Como sempre, naquela noite os quatro casais: se dividiram, as mulheres acabaram ficando na sala e os homens foram sentar-se na varanda.
c) Como sempre, naquela noite os quatro casais se dividiram: as mulheres acabaram ficando na sala e os homens foram sentar-se na varanda.
d) Como sempre naquela noite, os quatro casais se dividiram, as mulheres: acabaram ficando na sala; e os homens: foram sentar-se na varanda.
e) Como sempre naquela noite os quatro casais se dividiram: as mulheres, acabaram ficando na sala e os homens, foram 
sentar-se, na varanda.

8. (Matinhos 2015) Assinale a alternativa que apresenta a frase corretamente pontuada.
a. ( ) O amor como um mar de rosas, tem perfume inebriante que enche a alma dos enamorados.
b. ( ) O amor, como um mar de rosas, tem perfume inebriante que, enche a alma dos enamorados.
c. ( ) O amor, como um mar de rosas tem perfume inebriante que enche, a alma dos enamorados.
d. ( ) O amor como um mar de rosas tem, perfume inebriante, que enche a alma dos enamorados.
e. ( ) O amor, como um mar de rosas, tem perfume inebriante que enche a alma dos enamorados.

9. (Tijucas 2015) Assinale a alternativa em que há erro de pontuação.
a. ( ) A professora, nervosa, deixou a sala.
b. ( ) Florianópolis, 24 de dezembro de 2015.
c. ( ) Atenção, senhoras e senhores!
d. ( ) O seu cotidiano, aliás, não é dos mais estressantes.
e. ( ) Ler é uma atividade, acessível a todo ser humano.

10. (Tijucas 2012) Antas araras macacos papagaios e tucanos eram alguns dos animais de estimação dos índios brasileiros.

Assinale a alternativa em que as vírgulas estão corretas.

a. ( ) Antas araras, macacos papagaios e tucanos.
b. ( ) Antas araras macacos, papagaios, e tucanos.
c. ( ) Antas, araras macacos, papagaios, e tucanos.
d. ( ) Antas, araras, macacos, papagaios e tucanos.
e. ( ) Antas, araras, macacos papagaios e tucanos, eram.


1. (Camboriú 2014) Analise o texto abaixo:
Estava solitário mas não triste lembrei o velho ditado de meu pai a noite é uma criança.
Assinale a alternativa que apresenta correta pontuação do texto.
a. ( ) Estava solitário mas não triste, lembrei o velho ditado, de meu pai; a noite é uma criança!
b. ( ) Estava solitário; mas não triste, lembrei o velho ditado de meu pai: “A noite é uma criança”.
c. ( ) Estava solitário: mas não triste, lembrei o velho, ditado de meu pai. A noite é uma criança!
d. ( ) Estava solitário, mas não triste; lembrei, o velho ditado de meu pai… a noite é uma criança?
e. ( ) Estava solitário, mas não triste; lembrei o velho ditado de meu pai: “a noite é uma criança”.



12. (Içara 2014) Assinale a alternativa em que a pontuação foi corretamente
empregada.
a. ( ) Imagine amiga, quem é que veio aqui visitar com alegria, essa família linda?
b. ( ) Apesar de toda a atenção do funcionário o fato passou, despercebido a todos, que estavam no Departamento naquele dia.
c. ( ) No inverno, através de vidros nas casas de Fraiburgo vê-se o vento frio chicotear, as árvores frondosas!
d. ( ) Os funcionários da Prefeitura de Fraiburgo, voltam hoje para casa mais cedo, pois o prédio será dedetizado.
e. ( ) O escritor, Otto Lara Resende, deixou-nos um vasto legado de artigos, contos e romances.

Gabarito dos Exercícios de Português sobre Pontuação

1D
2B
3B
4D
5B
6D
7C
8E
9E
10D
11E
12E


Temas relacionados

  • sinais graficos 
  • como ensinar sinais de pontuação nas series iniciais 
  • aula de pontuação para o ensino fundamental 
  • uso da virgula ensino fundamental 
  • exercicios de pontuação com gabarito ensino fundamental 
  • pontuação da lingua portuguesa 
  • atividades de pontuação 5o ano ensino fundamental 
  • pontuação para concurso 
  • exercicios de pontuação para concursos 
  • pontuação exercícios ensino fundamental 
  • uso da vírgula exercícios ensino fundamental 
  • aulas de pontuação de portugues 
  • texto para pontuar corretamente ensino fundamental 
  • pontuação lingua portuguesa 
  • estudar pontuação para concurso 



Por blog caderno de educação


Compartilhe Compartilhe Compartilhe Compartilhe .
Compartilhe em suas Redes Sociais!


Sobre:
O Blog Caderno de Educação visa compartilhar conteúdo educacional e proporcionar a troca de material didático e experiência entre profissionais da área de educação e, também, disponibilizar material educativo para estudantes, candidatos a concursos públicos, vestibular e ENEM. Blog de Educação de diversas áreas e disciplinas: infantil, ensino fundamental, médio e superior.

Postagens relacionadas, sugeridas e anúncios

0 comentários:

Postar um comentário

.
Tecnologia do Blogger.

 

João 3 16 Porque Deus amou o mundo de tal maneira que deu o seu Filho Unigênito, para que todo aquele que nele crê não pereça, mas tenha a vida eterna.

voltar