Publicidade

Exercícios de Português sobre Concordância Verbal, com gabarito

Publicidade

Exercícios de Português sobre Concordância Verbal, com gabarito.  Conjugação de verbos, concordância e emprego. Sugeridos para aula de português concordância verbal e nominal, aulas de concordância verbal para concursos e aulas do ensino fundamental e do ensino médio. 


Exercícios de Português sobre Concordância Verbal, com gabarito


Questões objetivas sobre verbos


01. - (Pref. Balsa Nova 2012 UFPR)  Considere as seguintes orações:
• Procure mencionar numa única frase...
• Mencione as principais tarefas...
Os verbos empregados nessas orações:
a) orientam os funcionários quanto a procedimentos a serem seguidos.
b) mostram aos funcionários os procedimentos já realizados no local.
c) apresentam regras rigorosas que não podem ser alteradas.
d) expõem ações indesejadas para o trabalho dos futuros funcionários.
e) sugerem aos funcionários que reformulem as regras do local.

02. (UFPR Prefeitura de Tamadaré)  - “Com faixas e cartazes, os manifestantes causaram tumulto no trânsito em vias como Eusébio Matoso, Brigadeiro
Faria Lima, marginal Pinheiros e Morumbi”.
Nessa frase, o verbo “causaram” faz concordância com:
a) manifestantes.
b) vias.
c) faixas e cartazes.
d) trânsito.
e) tumulto


03 - (PROGEPE 2013 UFPR) “... alegou que usara ‘satanás’ como sinônimo de ‘adversário’”.
O verbo grifado poderia ser adequadamente substituído por:
a) estava usando.
b) usará.
c) vai usar.
d) poderia usar.
e) tinha usado.

Publicidade

4. (Tijucas 2011) Assinale a alternativa correta.
a. ( ) Em ”Devem haver mais reuniões de trabalho” a expressão verbal está devidamente
empregada.
b. ( ) A frase: “Foi ele quem redigiu o projeto, mas foi a diretora que ganhou o mérito” a conjunção
sublinhada estabelece uma relação de adição entre as frases.
c. (  ) A frase: “O astuto neste caso fui eu” está correta quanto à concordância verbal.
d. ( ) A frase: “As aulas acabam ao meio-dia e meio, sem prorrogação” está correta quanto à concordância nominal.
e. ( ) A frase: “Fazem dois meses que estamos discutindo o projeto pedagógico” não tem problemas
de concordância.

5. (Criciúma 2016)  Assinale a alternativa correta quanto à concordância verbal ou nominal.
a. ( ) “Estou meia cansada hoje”, disse a funcionária.
b. ( ) O jornal e a revista apresenta casos de violência.
c. ( ) A funcionária era muito simpática e ficava repetindo: “muito obrigada, muito obrigada...”
d. ( ) “É problemas e mais problemas”, resmungava aquele chefe.
e. ( ) As ruas desta cidade não suporta outra enchente.

Publicidade

6. (Brusque 2015) Assinale a frase correta quanto à concordância verbal.
a. ( ) Procuram-se bons profissionais!
b. ( ) Haviam muitos focos de dengue naquele bairro.
c. ( ) Fazem muitos anos que não há políticas públicas voltadas à saúde.
d. ( ) Houveram várias desistências naquele concurso.
e. ( ) Devem haver bons profissionais de saúde naquele município.

7. (Cam.Içara 2015) Quanto ao uso correto dos verbos, assinale a alternativa totalmente correta.
a. ( ) Era preciso que tu te mantesses quieta.
b. ( ) Dizem que dinheiro não traiz felicidade.
c. ( ) Eles não se adapitaram às condições climáticas da Europa.
d. ( ) Há duas semanas que não vejo a síndica do condomínio.
e. ( ) “Não trusse a ferramenta certa”, anunciou o eletricista.


8. (Alm Tam 2015)  “Com faixas e cartazes, os manifestantes causaram tumulto no trânsito em vias como Eusébio Matoso, Brigadeiro
Faria Lima, marginal Pinheiros e Morumbi”.
Nessa frase, o verbo “causaram” faz concordância com:
a) manifestantes.
b) vias.
c) faixas e cartazes.
d) trânsito.
e) tumulto.

9. (PROGEPE 2013) Assinale a alternativa em que a concordância com os verbos haver ou fazer esteja corretamente empregada.
a) Fazem dez dias que o provedor está com problemas e os e-mails estão voltando.
b) Ficou registrado nas imagens que haviam três pessoas na sala quando o incêndio começou.
c) Ninguém imaginaria que haviam 20 anos que as famílias se reuniam no Natal.
d) Se conseguíssemos conscientizar a população, não haveria casos de dengue no país.
e) Não fazem nem cinco anos que moro nesta região da cidade.



10 - No início do século XX ______ muitos ratos nas ruas do Rio e os  funcionários do governo ______ os roedores e ______ aos moradores até 300 réis por rato capturado.
Assinale a alternativa que apresenta as formas verbais que completam adequadamente as lacunas acima.
a) houveram – compraram – pagaram.
b) haviam – compravam – pagavam.
c) havia – compravam – pagavam.
d) havia – comprava – pagava.
e) haviam – compravam – pagava. 




11. (Matinhos 2015) Marque ( C ) para certo e ( E ) para errado quanto à concordância do verbo destacado.
( ) Vossa Excelência não devia se preocupar com um fato tão medíocre.
( ) Mais de um motivo levam-nos a agir com precaução.
( ) Joaquim ou Antônio casarão com Maria.
( ) Os Andes percorre a América do Sul.
( ) Haverá melhores ocasiões para nos encontrarmos.
a. ( ) C • C • E • E • E
b. ( ) C • C • E • E • C
c. ( ) C • E • C • E • C
d. ( ) C • E • E • E • C
e. ( ) E • C • C • E • E


12. (Brusque 2014) Assinale a alternativa correta, quanto à concordância verbal.
a. ( ) Admite-se técnicos com experiência.
b. ( ) Não se descobriram as causas do problema.
c. ( ) Necessitavam-se de mais informações sobre o projeto arquitetônico.
d. ( ) Na reunião de diretoria, não se analisou os novos planos da empresa.
e. ( ) A ameaça, o terror, a agressão, nada o deteriam ao desafio imposto.


13. (Camboriú 2015) Avalie as frases quanto à concordância do verbo
sublinhado.

  • 1. É preciso evitar que hajam mais transtornos para os frequentadores da praça do chafariz.
  • 2. Sempre existiram, naquela praça, muitos meninos brincando no chafariz.
  • 3. Houve menos acidentes de trânsito neste feriado.
  • 4. Aluga-se casas de alvenaria bem próximo à praça do chafariz.
  • 5. Precisa-se de mais servidores nesta Prefeitura.

Assinale a alternativa que indica todas as frases corretas.
a. ( ) São corretas apenas as frases 2 e 4.
b. ( ) São corretas apenas as frases 1, 2 e 3.
c. ( ) São corretas apenas as frases 1, 3 e 5.
d. ( ) São corretas apenas as frases 2, 3 e 5.
e. ( ) São corretas apenas as frases 3, 4 e 5.

14. (Camboriú 2013) Assinale a alternativa gramaticalmente correta quanto à concordância.
a. ( ) Poderiam haver mais atletas amantes do triatlo.
b. ( ) Aqui deveria existir muitas competições como a Volta à Ilha.
c. ( ) Ao final da competição já se distinguia, entre os participantes, sinais de cansaço.
d. ( ) Parece que faz seis anos que Ivo participa de competições esportivas.
e. ( ) Sagraram-se vencedoras as atletas Helena Blendes e Carlos Ferreira.

15. Assinale a alternativa que possui um erro de concordância verbal:
a) Fazem dois meses que não o vejo na agência.
b) Os crimes, as chantagens, a ousadia e a corrupção haviam feito incríveis transformações no caráter dele.
c) O povo trabalha muito para garantir seu sustento.

d) A maioria dos alunos recusou o auxílio do professor.

Gabarito dos exercícios de Português

1.A
2.A
3,E
4.C
5.C
6.A
7.D
8.A
9.D
10.C
11.B
12.B
13.D
14.D
15.A
Exercícios de Português sobre Concordância Verbal, com gabarito

Confira:


Outras Questões objetiva de concordância verbal e nominal, com gabarito.


1. Assinale a alternativa correta quanto à concordância verbal ou nominal.
a. ( ) “Estou meia cansada hoje”, disse a funcionária.
b. ( ) O jornal e a revista apresenta casos de violência.
c. ( X ) A funcionária era muito simpática e ficava repetindo: “muito obrigada, muito obrigada...”
d. ( ) “É problemas e mais problemas”, resmungava aquele chefe.
e. ( ) As ruas desta cidade não suporta outra enchente.

2 - (Almirante Tamandaré 2015) “Com faixas e cartazes, os manifestantes causaram tumulto no trânsito em vias como Eusébio Matoso, Brigadeiro Faria Lima, marginal Pinheiros e Morumbi”.
Nessa frase, o verbo “causaram” faz concordância com:
a) manifestantes.
b) vias.
c) faixas e cartazes.
d) trânsito.
e) tumulto.

3 – (Almirante Tamandaré 2015) Considere a seguintes frase: “Descoberta em caverna da China pode levar a uma mudança drástica na teoria da dispersão da espécie humana pelo mundo”. Se a expressão “uma mudança” fosse substituída por “mudanças”, que outra palavra da frase também deveria passar para o plural?
a) teoria.
b) descoberta.
c) humana.
d) drástica.
e) dispersão

4. (Martinópole CE/2015) Aponte a frase em que há erro de concordância.
a) Os sertões possuem um sopro épico.
Xb) Promove-se festas beneficentes no meu colégio.
c) Há dois anos, os Estados Unidos invadiram a Líbia.
d) Fui eu quem resolveu a adoção de tal medida.


5. (Martinópole CE/2015) A concordância entre sujeito e verbo e entre o nome e seus determinantes, é um importante mecanismo de construção e coesão do texto. Marque a única alternativa em que a concordância NÃO está correta:
a) Tudo são festas nesta casa.
b) São três horas.
c) Essas soluções são bastante adequadas.
Xd) Aqui nós estamos só.

6. (Martinópole CE/2015) Entre as frases a seguir, há uma na qual a concordância do verbo ser está em desacordo com a norma padrão. Marque-a.
a) Esqueça pai, isto já são coisas do passado.
Xb) Em minha classe, o líder é eu.
c) Daqui até o muro são cinco metros.
d) Os Sertões é um livro muito interessante.

7. (Tarrafas CE/2015) Aponte a concordância INCORRETA:
a) “Aquilo não são vozes, são ecos do coração”
xb) O que sobra é detritos inaproveitáveis.
c) “E quanto enfim cuidava e quanto via, eram tudo memórias de alegria”. (Camões)

d) Todas as concordâncias dos itens “a”, “b” e “c” estão incorretas.

8.Indique a alternativa em que ocorre erro de concordância nominal na alternativa: 
(A) No livro de atas faltava a folha duzentos. 
x(B) É necessária paz para se viver bem. 
(C) A porta estava meio aberta. 
(D) Eu e você estamos quites. 
(E) Ela mesma lavou suas roupas.



Assuntos relacionados

  • exercicios concordancia verbal com gabarito ensino fundamental 
  • concordancia verbal e nominal para concurso 
  • concordancia verbal exercicios 9 ano 
  • questoes de concurso concordancia verbal 
  • questões concordância verbal 
  • questões sobre concordância verbal 
  • exercicios com concordancia verbal 
  • concordancia verbal exercicios 
  • exercicios de concordancia verbal 
  • regra geral de concordância verbal 




Por Blog Caderno de Educação - CDEDU


Compartilhe Compartilhe Compartilhe Compartilhe .
Compartilhe em suas Redes Sociais!


Sobre:
O Blog Caderno de Educação - CDEDU visa compartilhar conteúdo e proporcionar a troca de material e experiências com os usuários. Todas as matérias públicadas são opinativas, informativas ou sugestivas e não devem ser utilizadas em substituição a informação especializada de um profissional habilitado.

Postagens relacionadas, sugeridas e anúncios

0 comentários:

Postar um comentário

.
Tecnologia do Blogger.

 

João 3 16 Porque Deus amou o mundo de tal maneira que deu o seu Filho Unigênito, para que todo aquele que nele crê não pereça, mas tenha a vida eterna.

voltar