Publicidade

10 Exercícios de Português sobre o uso da Norma Culta

Exercícios de Português sobre o emprego da Norma Culta. Confira as questões de língua portuguesa sobre o uso da Norma Culta.

Exercícios de Português sobre o uso da Norma Culta


1. (Camboriú 2015) Sobre redação oficial, considere as afirmativas abaixo.
  • 1. As comunicações que partem dos órgãos públicos federais devem ser compreendidas
  • por todo e qualquer cidadão brasileiro, por isso, há que evitar o uso de gíria, regionalismos
  • vocabulares ou jargão técnico.
  • 2. Os textos oficiais, por seu caráter impessoal, por sua finalidade de informar com o máximo de clareza e concisão, eles requerem o uso do padrão culto da língua.
  • 3. Há consenso de que o padrão culto é aquele em que se observam as regras da gramática formal.

Assinale a alternativa que indica todas as afirmativas corretas.
a. ( ) É correta apenas a afirmativa 1.
b. ( ) É correta apenas a afirmativa 2.
c. ( ) É correta apenas a afirmativa 3.
d. ( ) São corretas apenas as afirmativas 2 e 3.
e. ( ) São corretas as afirmativas 1, 2 e 3.


2. (Tijucas 2015) Assinale a alternativa que contém a frase correta de acordo com a norma culta da Língua Portuguesa.
a. ( ) Não estamos só!
b. ( ) Estes carros custam caros.
c. ( ) Muito obrigada, disse ela.
d. ( ) Minha amiga anda meia esquisita.
e. ( ) Há menas pessoas no show hoje.


3 - (PROGEPE 2013) Assinale a alternativa que está de acordo com a norma padrão da língua portuguesa.
a) O programa que prefiro deve ser instalado na minha máquina hoje.
b) O chefe com quem já trabalhei assume a direção deste setor.
c) A meta onde queremos chegar está próxima.
d) Ele reconsiderou a decisão a partir do encaminhamento de cujos fragmentos foram destacados.
e) Recolheu tudo que necessitava encaminhar por malote.
Publicidade

4 - (Curitiba 2013) Assinale a alternativa que contenha apenas palavras grafadas de acordo com a norma culta escrita do português
brasileiro:
a) “gente” e “jeito”.
b) “hambiente” e “húmido”.
c) “paralizar” e “aconselhar”.
d) “perceber” e “conseder”.
e) “onibus” e “altomóvel”.

5 - (PROGEPE 2015) Assinale a alternativa que segue adequadamente as normas de concordância do português escrito.
a) Os publicitários da Bic, antes dos protestos dos internautas, não percebeu que o texto publicado nas redes sociais era ofensivo às mulheres.
b) Mesmo depois que a Bic apagou o texto, foi postado vários comentários repudiando o teor da publicação.
c) O maior dos problemas, segundo os internautas, foi a empresa não perceber previamente que o texto seria ofensivo às mulheres.
d) A campanha publicitária da Bic em 2012 foi considerado machista pelos norte-americanos e pelos ingleses.
e) As desculpas da Bic, publicadas após a reação dos internautas, teve grande repercussão.


6. (São José 2014) Vício de linguagem ocorre quando, na redação de uma frase, comete-se uma infração à norma culta.
Assinale a alternativa redigida sem vício de linguagem.
a. ( ) Nunca gasta além do necessário.
b. ( ) Não vim aqui com intenção de afrontar ele.
c. ( ) Presidente e Secretário se desentenderam por causa de sua má administração.
d. ( ) Esperava que, nesse ínterim, sua situação financeira melhorasse.
e. ( ) Ele interviu no caso, já que sua opinião daria fim ao processo.


No prédio onde você trabalha está acontecendo uma reforma e por um período de tempo não será permitido transitar veículos no estacionamento; somente pedestres poderão ali circular. Um colega seu, responsável pelo estacionamento, pede que o ajude a redigir um aviso para ser posto no local.
Assinale a alternativa que apresenta este possível aviso, redigido de acordo com a norma culta.
a. ( ) É proibido, estacionar aqui, somente as pessoas podem circular. Isso é temporário.
b. ( ) Nesta área, durante a reforma deste prédio, é proibida a circulação de veículos. Somente
pedestres poderão transitar.
c. ( ) Agora, nesta área é estritamente proibida circulação de veículos. Somente pedestres
poderão transitar.
d. ( ) Nesta área, durante a reforma deste prédio, é proibido a circulação de veículos. Somente
pedestre poderá circular.
e. ( ) Só pode passar pessoas, carros não podem estacionar aqui enquanto durar a reforma do prédio


8. (Tijucas 2013) Assinale a alternativa que está escrita corretamente segundo as normas cultas da Língua Portuguesa.
a. ( ) Ei de passar neste concurso!
b. ( ) Tu lê bem melhor do que escreves!
c. ( ) À muito tempo não lia um livro tão bom!
d. ( ) Ouve um grande tumulto na escola ontem!
e. ( ) O menino disse: Mãe, não caibo mais nesta cama!

9. (Martinópole CE/2015) Entre as frases a seguir, há uma na qual a concordância do verbo ser está em desacordo com a norma padrão. Marque-a.
a) Esqueça pai, isto já são coisas do passado.
b) Em minha classe, o líder é eu.
c) Daqui até o muro são cinco metros.

d) Os Sertões é um livro muito interessante.

10. (Martinópole CE/2015) Aponte a frase em que há erro de concordância.

a) Os sertões possuem um sopro épico.
b) Promove-se festas beneficentes no meu colégio.
c) Há dois anos, os Estados Unidos invadiram a Líbia.
d) Fui eu quem resolveu a adoção de tal medida.

Gabarito
  1. E
  2. C
  3. B
  4. A
  5. C
  6. D
  7. B
  8. E
  9. B
  10. B


Assuntos relacionados
  • palavras da norma culta 
  • exemplos de norma culta da lingua portuguesa 
  • noções da norma culta da língua portuguesa na modalidade escrita 
  • norma culta da língua portuguesa para concursos 
  • tipologia textual 


Por Blog Caderno de Educação


Compartilhe Compartilhe Compartilhe
Compartilhe em suas Redes Sociais!


Sobre:
O Blog Caderno de Educação visa compartilhar conteúdo e proporcionar a troca de material e experiências com os usuários. Todas as matérias publicadas são informativas ou sugestivas e não devem ser utilizadas em substituição a informação especializada de um profissional habilitado.


0 comentários:

Postar um comentário

.
Tecnologia do Blogger.

 

João 3 16 Porque Deus amou o mundo de tal maneira que deu o seu Filho Unigênito, para que todo aquele que nele crê não pereça, mas tenha a vida eterna.

voltar