Publicidade

Exercícios de Cantigas de Amor, Amigo, Escárnio e Maldizer, com Gabarito.

Exercícios sobre cantigas de amor, amigo, escárnio e maldizer, resolvidos.

Exercícios sobre as CANTIGAS 


1) São características da cantiga de amor, EXCETO:
a) O cavalheiro dirige-se à mulher amada como uma figura idealizada, distante. 
b) O poeta, na posição de fiel vassalo, se põe a serviço de sua senhora, dama da corte, 
c) Em geral gira em torno de amor em um sonho, distante, impossível.
d) Sempre o cavalheiro consegue conquistá-la, porque eles pertencem a diferentes níveis sociais.

2) Assinale a alternativa que não é uma Cantiga de Amor:
a) Cantiga de Meestria: é o tipo mais difícil de cantiga de amor. Não apresenta refrão, nem estribilho, nem repetições (diz respeito à forma.)
b) Cantiga de Tense ou Tensão: diálogo entre cavaleiros em tom de desafio. Gira em torno da mesma mulher.
c) Cantiga de Pastorela: trata do amor entre pastores (plebeus) ou por uma pastora (plebeia).
d) Cantiga de Roda: cantiga de criativa e tradição oral.

3. Com relação as cantigas de amor assinale a alternativa INCORRETA
A) origem da Provença, região ao sul da França;
B) refletem a relação social de submissão;
C) em geral, tratam de um relacionamento de amizade;
D) o “eu” declara seu amor a uma dama;

4. Não é considerado como uma característica da cantiga de amor
a) mulher ocupa posição social superior, é inatingível;
b) o “eu” implora pela aceitação de sua dedicação e submissão;
c) “eu lírico” masculino.
d) refletem a relação social de igualdade;

5. Sobre as Cantigas de amigo analise as afirmações

I - voz da mulher, embora composta por homem;
II - o ponto de vista é feminino sobre a relação amorosa;
III - expressam o sofrimento da mulher: a espera pelo namorado (amigo), a dor diante do amor não correspondido, as saudades, os ciúmes;

Assinale a alternativa correta
a) Somente a I está correta
b) Somente I e III estão corretas
c) Somente II e III estão corretas
d) Todas estão corretas


Publicidade

6. Não estão presentes nas cantigas de amigo
a) as confidências dirigidas à mãe ou a amigas;
b) elementos da natureza;
c) relacionamento amoroso entre os protagonistas
d) ambiente familiar.

7.São características principais das Cantigas de Amigo, Exceto:
a) Eu lírico feminino.
b) Ausência de paralelismos.
c) Predomínio da musicalidade.
d) Amor natural, espontâneo e possível.

8. Com relação as cantigas de amigo analise os itens:

I. São cantigas de origem popular, com marcas evidentes da literatura oral (reiterações, paralelismo, refrão, estribilho), recursos esses próprios dos textos para serem cantados e que propiciam facilidade na memorização. 
II. Esses recursos são utilizados, ainda hoje, nas canções populares.

Está(ão) Correto(s)
a) Somente I
b) Somente II
c) I e II
d) Nenhum

9. Sobre as Cantigas de escárnio assinale a alternativa correta
a) crítica (sátira) indireta e a alguém;
b) Não há emprego de palavras de duplo sentido;
c) crítica direta sem ironia;
d) comentários mais específicos e individualizados;

10. Não são características das cantigas de escárnio
a) representar as pessoas de modo desfavorável;
b) referem-se a situações das cortes e dos castelos.
c) crítica indireta com ironia;

d) referem-se diretamente às pessoas;

11. Sobre as Cantigas de maldizer assinale a alternativa INCORRETA
A) referem-se diretamente às pessoas;
B) indicam explicitamente particularidades físicas ou morais;
C) ponto de vista positivo e enaltecedor dos reis, religiosos e pessoas da nobreza;
d) algumas têm caráter picante.


12. (Castro/PR 2012) - Os trovadores faziam sátiras diretas, chegando muitas vezes a agressões verbais, palavrões e o nome da pessoa satirizada podia aparecer explicitamente na cantiga ou não, chamada de cantiga:
a) Maldizer.
b) Amigo.
c) Amor.
d) Escárnio


13. (IFC/AC 2014)A cantiga entoada pelos personagens e presente no conto “A hora e vez de Augusto Matraga”, conto esse que fecha o livro “Sagarana”, está transcrita a seguir:

“—Não me mata, não me mata

seu Joãozinho Bem-Bem!

Cê não presta mais pra nada,

seu Joãozinho Bem-Bem!...”

Assinale a alternativa que define, ou classifica, os versos da cantiga conforme a quantidade de sílabas métricas utilizadas em cada um dos quatro versos.
a) Alexandrinos
b) Redondilha menor
c) Redondilha maior
d) Heroicos 

14 – Não estão presentes nas cantigas de amigo

a) as confidências dirigidas à mãe ou a amigas;
b) elementos da natureza;
c) relacionamento amoroso entre os protagonistas
d) ambiente familiar.


15 - Sobre as Cantigas de escárnio assinale a alternativa correta
a) crítica (sátira) indireta e a alguém;
b) Não há emprego de palavras de duplo sentido;
c) crítica direta sem ironia;
d) comentários mais específicos e individualizados;



Gabaritos
1.D
2.D
3.C
4.D
5.D
6.C
7.B
8.C
9.A
10.D
11.C
12.A
13.C
14.C

15.A


Veja também:





Temas relacionados para pesquisa:
Cantigas de amor trovadorismo traduzidas. O que é amor ? Trovadorismo , Trovadorismo portugues , Apresentar Exemplo de cantiga de amor .  Pesquisar livros sobre trovadorismo. 
Pesquisar principais cantigas do trovadorismo 

Exercícios de cantigas de amor, amigo, escarnio e maldizer resolvidos e com gabarito. Sobre a poesia trovadoresca. Trovadorismo. Sugerido para aulas de literatura do Ensino Fundamental e Ensino Médio. Confira os Exercícios sobre Denotação e Conotação, com Gabarito.

Referências: 

LETRAS - MOD 4 - VOL 4 - Literatura de Língua Portuguesa - História, Sociedade e Cultura UESC

Wikipedia



Destaques:

Por Blog Caderno de Educação


CompartilheCompartilheCompartilhe
Compartilhe em suas Redes Sociais!


Sobre:
O Blog Caderno de Educação visa compartilhar conteúdo e proporcionar a troca de material e experiências com os usuários. Todas as matérias publicadas são informativas ou sugestivas e não devem ser utilizadas em substituição a informação especializada de um profissional habilitado.

Recomendados para Você:

0 comentários:

Postar um comentário

.
Tecnologia do Blogger.

 

João 3 16 Porque Deus amou o mundo de tal maneira que deu o seu Filho Unigênito, para que todo aquele que nele crê não pereça, mas tenha a vida eterna.

voltar