Publicidade

20 Exercícios de Português sobre Separação de Sílabas, com gabarito.

Exercícios de Português sobre Divisão Silábica, com gabarito. 

Nesta postagem separamos uma série de exercícios sobre separação de silabas,  divisão silábica para concurso, como separar as sílabas das palavras e palavras separadas em silabas. 

Os exercícios são sugeridos para estudo, elaboração de provas, testes e exames. Confira!

Exercícios de Português sobre Separação de Sílabas, com gabarito. 


1. (Fraiburgo 2018)  Assinale a alternativa em que a divisão silábica da palavra está correta.
a. ( ) ritmo: ri-t-mo
b. ( ) errada: e-rra-da
c. ( ) sujeito: su-je-i-to
d. ( ) sucesso: su-ces-so
e. ( ) abóbora: a-bó-bora


2. Fraiburgo 2017)  Assinale a alternativa em que todas as palavras estão corretamente separadas em sílabas.
a. (  ) no-i-te • ma-lha • se-nhor
b. (  ) U-ru-gu-ai • le-i-te • p-neu
c. (    ) sa-í-da • e-di-fí-cio • es-bar-rar
d. (  ) ma-de-i-ra • sa-ú-de • a-ssa-do
e. (  ) na-sci-men-to • es-pi-an-do • per-di-guei-ro

3. (Camboriú 2015) Assinale a alternativa em que todas as palavras têm divisão silábica correta.
a. ( ) Rainha (ra-i-nha) • professores (pro-fes-so-res) • nascimento (nas-ci-men-to)
b. ( ) Cidadão (ci-da-dão) • saúde (saú-de) • solidário (so-li-dá-rio)
c. ( ) Seiscentos (seis-cen-tos) • mangueira (man-gue-i-ra) • raízes (ra-í-zes)
d. ( ) Desceu (des-ceu) • opção (o-pção) • Uruguai (U-ru-gua-i)
e. ( ) Construído (cons-trui-do) • carro (car-ro) • enjoo (en-joo)

4. Assinale a alternativa que apresenta as palavras corretamente separadas em sílabas.
a. (  ) o-bje-ti-vo • I-ça-ra • o-bras
b. (    ) mu-ni-ci-pal • se-quên-cia • rio
c. (  ) ins-tru-me-ntos • três • con-tem-plar
d. (  ) a-dmi-nis-tra-ção • Ri-bei-rõ-es • vi-da
e. (  ) macro-dre-na-gem • qua-li-da-de • pa-ra




5. Quanto à separação silábica, assinale a alternativa correta.
a. ( ) tril-ha
b. ( ) vin-ho
c. ( ) des-co-bri-me-nto
d. ( ) a-rre-ma-tar
e. ( ) a-mas-sar


Publicidade

06 - (Araucária 2012) As palavras “transmissor” e “ocorrência” são separadas em sílabas da seguinte forma:
a) trans-mi-ssor / oco-rrên-ci-a.
b) trans-mis-sor / o-cor-rên-cia.
c) trans-mis-sor / ocor-rên-cia.
d) trans-miss-or / o-corr-ên-ci-a.
e) trans-mi-ssor / oco-rrên-cia.

7. Podemos separar silabicamente a palavra OLIMPÍADAS:
a) O-LIM-PÍ-A-DAS
b) O- LIM-PÍA-DAS
c) O-LI-MPÍ-A-DAS
d) O-LI-MPÍA-DAS

8. Assinale a sequência onde a separação silábica está CORRETA:
a) rea-li-za-ção, bra-si-le-i-ra, po-li-ci-al
b) re-a-li-za-ção, bra-si-lei-ra, po-li-ci-al
c) re-a-li-za-ção, bra-si-le-i-ra, po-li-cial
d) rea-li-za-ção, bra-si-lei-ra, po-li-ci-al


Exercícios de Português sobre Separação de Sílabas, com gabarito.



9. Assinale a alternativa em que todas as palavras estão com as sílabas separadas
CORRETAMENTE:
a) o-por-tu-ni-da-de, re-nas-cer, des-ne-ces-sá-rio
b) opor-tu-ni-da-de, re-na-scer, des-ne-ce-ssá-ri-o
c) o-por-tu-ni-da-de, re-na-scer, de-sne-ce-ssá-rio
d) o-po-r-tu-ni-da-de, re-na-s-cer, de-s-ne-ce-s-sá-rio

10. Assinale a alternativa em que a separação silábica está feita CORRETAMENTE:
a) ver-da-de-i-ro, dis-ses-se, de-i-xam
b) sa-ir, ques-ti-o-nan-do, com-ti-nuou
c)sa-í-a, pas-se-na-do, du-as
d)a-qu-i-lo, con-ti-nua-va

Gabarito dos Exercícios de Português sobre Separação de Sílabas

1D
2C
3A
4B
5C
6B
7A
8B
9A
10C

Outros Exercícios de Separação Silábica (sílabas), com gabarito


Questões objetivas de separação silábica


1. (Martinópole CE/2015) Indique o item no qual há palavras separadas em desacordo com as regras da divisão silábica:
a) pers-pi-caz ,ca-a-tin-ga , vo-o
b) ma-go-a, má-goa – hec-ta- re
c) ex-ces-si-vo ,pa-ra-guai-o, ses-são
Xd) piau-i-en-se, cis-an-di-no, fri-ís-si-mo

2 Assinale a alternativa em que a separação silábica está feita CORRETAMENTE:
a) ver-da-de-i-ro, dis-ses-se, de-i-xam
b) sa-ir, ques-ti-o-nan-do, com-ti-nuou
xc)sa-í-a, pas-se-na-do, du-as
d)a-qu-i-lo, con-ti-nua-va

3. Estão separadas CORRETAMENTE as sílabas das palavras:
a) dig-na, des-troem, be-i-jan-do
xb) di-g-na, des-tro-em, be-i-jan-do
c) dig-na, des-tro-em, bei-jan-do
d) di-g-na, des-troem, be-i-já-n-do

4. (Martinópoles CE 214) Apenas uma alternativa contém erro na separação silábica. Marque-a.
a) Eu-ro-pa, a-teu, pos-sui
b) dis-cí-pu-lo, pneu, á-ti-mo
c) e-lip-se, e-gip-cio, po-ei-ra
xd) re-la-pso, car-ri-nho, pe-rs-pi-caz

5. Está separada silabicamente, de forma correta, a palavra OLIMPÍADAS:
xa) O-LIM-PÍ-A-DAS
b) O- LIM-PÍA-DAS
c) O-LI-MPÍ-A-DAS
d) O-LI-MPÍA-DAS

6. Marque a alternativa em que as palavras estão separadas corretamente.
a) in-com-tes-tá-vel, com-pro-mi-ssos
b) com-ti-nue-i, in-cri-vel-men-te
xc) en-te-di-an-te, o-cul-tan-do
d) fo-sse, che-gu-ei

7. (Reriutaba CE 2014) Assinale a alternativa em que as palavras estão separadas silabicamente CORRETAMENTE:

a) ba·ba·réu, ba·buí·no, va·cuís·ta
xb) u·a·ça·í, ta·be·bui·a, ma·bi·ú
c) kit· sch, ja·bu·ti·bo·ia, hac·pó·li·que
d) ga·ba·tó·rio, fa·csi·mi·la·ção, e·briá·ti·co

8. Assinale a alternativa em que todas as palavras
estão corretamente separadas em sílabas.
a. (  ) no-i-te • ma-lha • se-nhor
b. (  ) U-ru-gu-ai • le-i-te • p-neu
c. ( X ) sa-í-da • e-di-fí-cio • es-bar-rar
d. (  ) ma-de-i-ra • sa-ú-de • a-ssa-do
e. (  ) na-sci-men-to • es-pi-an-do • per-di-guei-ro

9. Indique o item em que a separação silábica está correta.
(A) impossível: im - po - ssí - vel
(B) galinha: ga - lin - ha
x(C) dia: di - a
(D) transação: trans - a - ção
(E) alienígena: a - li - en - í - ge – na


10. Assinale a alternativa em que a separação silábica está feita CORRETAMENTE:
a) ver-da-de-i-ro, 
b) de-i-xam
c) sa-í-a
d) con-ti-nua-va

Gabarito
  1. D
  2. C
  3. B
  4. D
  5. A
  6. C
  7. B
  8. C
  9. C
  10. C
Pesquisas relacionadas: separação de silabas exercicios , separe as silabas,  dicionário de separação de sílabas , divisão silábica para concurso 
como separar as sílabas das palavras, exercícios de separação silábica, palavras silabas simples e gratuito separação silábica 


Por Blog Caderno de Educação


Compartilhe Compartilhe Compartilhe
Compartilhe em suas Redes Sociais!


Sobre:
O Blog Caderno de Educação visa compartilhar conteúdo e proporcionar a troca de material e experiências com os usuários. Todas as matérias publicadas são informativas ou sugestivas e não devem ser utilizadas em substituição a informação especializada de um profissional habilitado.


5 comentários:

  1. Não sou especialista no assunto, mas como a primeira questão a resposta é A? RI - T - MO????? OI????? Alguém me explica?

    ResponderExcluir
  2. Cara, não entendi isso de "des-co-bri-me-nto" nunca vi tal coisa. E isso tá certo? kkkkkk vai entender

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. não o gabarito está errado. DES-CO-BRI-MEN-TO. A alternativa correta seria a letra E. AMASSAR = A-MAS-SAR.

      Quando for estudar pela internet não se apegue aos sites faça novas buscas eles costumam errar muito. Para esse tipo de exercício po exemplo sempre uso para correção o site: https://www.separaremsilabas.com/index.php?lang=index.php&p=amassar&button=Separa%C3%A7%C3%A3o+das+s%C3%ADlabas que faz separação de silabas na hora pra voc~e conferir. ;)

      Excluir
  3. na segunda sequencia de exercícios o gabarito da questão 3 está errado, a resposta correta é a letra C. ( Bei-jan-do)

    ResponderExcluir

.
Tecnologia do Blogger.

 

João 3 16 Porque Deus amou o mundo de tal maneira que deu o seu Filho Unigênito, para que todo aquele que nele crê não pereça, mas tenha a vida eterna.

voltar