Publicidade

10 Exercícios de Português sobre Adjetivos, para Ensino Fundamental

Exercícios de Português sobre Adjetivos, para Ensino Fundamental com gabarito

Você vai encontrar na postagem uma lista de exercícios sobre adjetivos e uso de adjetivos, com respostas. Sugeridas para 6º e 7º Ano do Ensino Fundamental


Exercícios de Português sobre Adjetivo, para Ensino Fundamental



Questões objetivas de adjetivos



1. (Fraiburgo 2017) Assinale a alternativa em que os adjetivos estão no plural.
a. ( ) A vaidade humana não tem limites.
b. ( ) O professor alemão e as professoras de Fraiburgo visitaram as escolas.
c. ( ) Os jovens sempre querem ganhar vantagens em tudo, dizem os adultos.
d. ( ) Os treinos de futebol não superaram as expectativas dos jogadores.
e. ( ) Os amigos fiéis são presentes maravilhosos em nossas vidas.



2. (Criciúma 2016) Leia a frase que segue.
A sua vida era uma vida desfeita, inútil. Faltava-lhe um osso duro, áspero e forte, contra o qual ninguém pudesse nada. (Clarice Lispector-adaptada)
Identifique abaixo as afirmativas verdadeiras ( V ) e as falsas ( F ) em relação ao texto.
( ) Há um adjetivo feminino.
( ) Há dois adjetivos masculinos.
( ) Há um adjetivo repetido.
( ) A palavra sublinhada é um adjetivo simples.
( ) Todos os adjetivos do texto estão no singular.

Assinale a alternativa que indica a sequência correta,  de cima para baixo.
a. ( ) V • V • F • F • V
b. ( ) V • F • V • F • V
c. ( ) V • V • V • F • F
d. ( ) F • V • F • V • F
e. ( ) F • F • V • F • F


3. (Tijucas 2011) Assinale a alternativa que apresenta adjetivos.


a. ( ) Em, Às, que, e
b. ( ) homem, terras, rio
c. ( ) caudaloso, belo, tijuquense
d. ( ) encontrou, avistou, causou
e. ( ) tarde, mudado, finalmente



Publicidade

4. De acordo com o gênero, o objetivo e o público a quem se destina o texto, o redator pode optar pelo uso do adjetivo ou locução adjetiva. Marque a opção em que a substituição da locução adjetiva por um adjetivo está INCORRETA:

a) doença do fígado - doença hepática
b) mudança de forma – mudança morfológica
c) alteração de sentido – alteração semântica
d) águas da chuva –águas fluviais


5. (Criciúma 2016) Leia a frase que segue.
A sua vida era uma vida desfeita, inútil. Faltava-lhe um osso duro, áspero e forte, contra o qual ninguém pudesse nada. (Clarice Lispector-adaptada) Identifique abaixo as afirmativas verdadeiras ( V ) e as falsas ( F ) em relação ao texto.
( ) Há um adjetivo feminino.
( ) Há dois adjetivos masculinos.
( ) Há um adjetivo repetido.
( ) A palavra sublinhada é um adjetivo simples.
( ) Todos os adjetivos do texto estão no singular.
Assinale a alternativa que indica a sequência correta,
de cima para baixo.
a. ( ) V • V • F • F • V
b. ( ) V • F • V • F • V
c. ( ) V • V • V • F • F
d. ( ) F • V • F • V • F
e. ( ) F • F • V • F • F

Veja também:



6. Leia a frase:
“Os valentes caratecas da bela cidade de Içara foram recepcionados no início desta ensolarada tarde de hoje pelo prefeito”.
As palavras sublinhadas são:
a. ( ) adjetivos
b. ( ) substantivos
c. ( ) substantivos próprios
d. ( ) adjetivos no singular
e. ( ) substantivos coletivos


7. Qual o adjetivo que apresenta uma só forma para o masculino e o feminino?
a. ( ) nobre
b. ( ) alemão
c. ( ) imenso
d. ( ) ecológico
e. ( ) pródigo
Exercícios de Português sobre Adjetivos


8. Podemos classificar a palavra ENCANTADO como:

a) Substantivo 
b) Adjetivo 
c) Pronome 
d) Verbo


9. O adjetivo correspondente a guerra é:

a) faseolar 
b) bélico 
c) monástico 
d) insular

10. (Consulpam)Pedro vive sempre correndo pelo mundo. Ele é um
grande GUERREIRO! A palavra guerreiro nessa
frase tem função de:
a) Advérbio. 
b) Locução.
c) Adjetivo. 
d) Adjunto.

Gabarito

  1. E
  2. A
  3. C
  4. D
  5. A
  6. A
  7. A
  8. B
  9. B
  10. C

Temas relacionados

  • classifique os adjetivos 
  • exercicios de adjetivos com gabarito ensino fundamental 
  • exercicios adjetivos ensino fundamental 
  • adjetivo ensino fundamental 
  • exercicios sobre adjetivos ensino medio 



Destaques:

Por Blog Caderno de Educação


CompartilheCompartilheCompartilhe
Compartilhe em suas Redes Sociais!


Sobre:
O Blog Caderno de Educação visa compartilhar conteúdo e proporcionar a troca de material e experiências com os usuários. Todas as matérias publicadas são informativas ou sugestivas e não devem ser utilizadas em substituição a informação especializada de um profissional habilitado.

Recomendados para Você:

Um comentário:

.
Tecnologia do Blogger.

 

João 3 16 Porque Deus amou o mundo de tal maneira que deu o seu Filho Unigênito, para que todo aquele que nele crê não pereça, mas tenha a vida eterna.

voltar