Publicidade

10 Exercícios de Português sobre Regência Verbal

Exercícios de Português sobre Regência Verbal, com gabarito. Questões de língua portuguesa e gramática sobre regência verbal. Aproveite a série de exercícios para praticar as aulas de português sobre verbo para o ensino fundamental.

Exercícios de Português sobre Regência Verbal


1. (FEpese Criciúma 2016) Assinale a alternativa correta quanto à regência verbal.
a. ( ) Preferia desenhar à escrever.
b. ( ) Preferia mais desenhar a escrever.
c. ( ) Preferia mais desenhar do que escrever.
d. ( ) Preferia mais desenhar que escrever.
e. ( ) Preferia desenhar a escrever.


2. (Tijucas 2011) Analise as frases abaixo, quanto à correta regência verbal.
1. Prefiro Matemática a Português.
2. Precisei bem o problema e achei a solução para ele.
3. Informei a ele sobre o novo projeto pedagógico.
4. Já paguei a dívida à sociedade.
5. Greves implicam na reposição de aulas.

Assinale a alternativa que indica todas as afirmativas corretas.
a. ( ) São corretas apenas as afirmativas 1, 2 e 4.
b. ( ) São corretas apenas as afirmativas 1, 4 e 5
c. ( ) São corretas apenas as afirmativas 2, 3 e 4.
d. ( ) São corretas apenas as afirmativas 2, 3 e 5.
e. ( ) São corretas apenas as afirmativas 3, 4 e 5.

3. (Matinhos 2015) Assinale a alternativa em que a regência do verbo está correta de acordo com a norma padrão.
a. ( ) Informaram o juiz a chegada do réu.
b. ( ) O livro que gostei foi retirado da estante, agora eu o procuro.
c. ( ) Os objetivos a que você almeja são os mesmos dos quais estou falando.
d. ( ) A peça teatral que participamos foi estouro de bilheteria.
e. ( ) Não perdoaria jamais a este erro da inadimplência novamente.

4. (CAJ 2018) Assinale a alternativa correta quanto à regência verbal.
a. ( ) Lembre-se do meu aniversário.
b. ( ) Eu me lembrei os dias de férias em famíla.
c. ( ) Todos os decretos visavam o bem comum.
d. ( ) Se obedecer o desejo, fica na cama, mas se controlar sua vontade, vai trabalhar.
e. ( ) O governo deve proceder os ajustes fiscais necessários.


Publicidade
5. (Tijucas 2015)  Assinale a alternativa que apresenta a regência verbal incorreta de acordo com a norma culta da Língua Portuguesa.
a. ( ) Mais de um candidato desistiu da nomeação.
b. ( ) O amor e a lealdade andam de mãos dadas.
c. ( ) No Carnaval, o povo faz a festa na avenida.
d. ( ) Fazem algumas horas que estou nesta fila.
e. ( ) Hoje existem poucos sucessos de novos cantores

6. (Palhoça 2015) Assinale a frase correta quanto à Regência Verbal.
a. ( ) Prefiro mais a qualidade de vida do que sofrer em função de desrespeito à natureza.
b. ( ) Gostaria de convidar-lhe para a manifestação em prol da preservação da natureza.
c. ( ) Custo a entender os crimes ambientais, por que eles acontecem?
d. ( ) Olhava à lua e pensava em como atingir às estrelas.
e. ( ) Obedecer sempre às normas ambientais é o que devem fazer todas as organizações mundiais


7. Assinale a alternativa em que a regência verbal está errada

a)  Fazer carinho  - A mãe agradava o filho.  
b) Satisfazer - O filme agradou a todos.
c) Cheirar  - A menina aspirou ao perfume das flores. 
d) Desejar - O homem aspirava a um cargo melhor.


8. Assinale a alternativa em que a regência verbal está INCORRETA

a)  Dar assistência (sem preposição) O médico assistiu doente. 
b) Ver (preposição A) Assisti a um bom filme.  
c) Morar (preposição EM) Aquele homem assiste em São Paulo.
d) Fazer vir de outro país (sem preposição) Importamos muitos computadores. 

9. Sobre a regência verbal analise as frases abaixo:

I. Ele não obedeceu ao regulamento. (sujeitar)
II. Eu quero sorvete. (desejar)

Está(ão) correto(s)

a) I e II
b) somente I
c) somente II
d) nenhum dos itens

10) Qual das alternativas não é regência verbal do VERBO: visar 

a)  O comerciante visa ao lucro. 
b) O gerente do banco visou o cheque. 
c) O atirador visou o alvo e errou.
d) O cartão é bandeira visa


 Gabaritos das questões sobre Regência Verbal


1.E
2.A
3.C
4.A
5.D
6.E
7.C
8.A
9.A
10.D


Regência verbal e nominal para concurso



Por Blog Caderno de Educação


Compartilhe Compartilhe Compartilhe
Compartilhe em suas Redes Sociais!


Sobre:
O Blog Caderno de Educação visa compartilhar conteúdo e proporcionar a troca de material e experiências com os usuários. Todas as matérias publicadas são informativas ou sugestivas e não devem ser utilizadas em substituição a informação especializada de um profissional habilitado.


0 comentários:

Postar um comentário

.
Tecnologia do Blogger.

 

João 3 16 Porque Deus amou o mundo de tal maneira que deu o seu Filho Unigênito, para que todo aquele que nele crê não pereça, mas tenha a vida eterna.

voltar