Publicidade

Exercícios de sinônimos e antônimos com gabarito ensino fundamental

 Exercícios de sinônimos e antônimos com gabarito ensino fundamental

  • Questões sobre sinônimos e antônimos

1. (Camboriú 2014) Assinale a alternativa cuja frase apresenta antônimos.
a. ( ) Ele é simpático e muito atencioso.
b. ( ) Nem entrava, nem saia, estava indeciso.
c. ( ) Aquela jovem é alta, esbelta e simpática.
d. ( ) A prova do concurso foi difícil e reflexiva.
e. ( ) Ou vens alegre e satisfeito ou a festa não acontecerá.


2. (Criciúma 2016) Identifique os sinônimos, relacionando as colunas.

Coluna 1 Palavra
1. Capaz
2. Façanha
3. Economizar
4. Deficiência

Coluna 2 Sinônimo
( ) falha
( ) apto
( ) proeza
( ) poupar


Assinale a alternativa que indica a sequência correta, de cima para baixo.
a. ( ) 1 • 2 • 3 • 4
b. ( ) 2 • 4 • 3 • 1
c. ( ) 3 • 2 • 1 • 4
d. ( ) 4 • 1 • 2 • 3

e. ( ) 4 • 3 • 2 • 1

Publicidade

3. A alternativa que apresenta erro quanto à correlação entre a palavra e seu antônimo é:
a. ( ) grande – baixo
b. ( ) rápido – devagar
c. ( ) crente – descrente
d. ( ) ativo – inativo
e. ( ) frio – quente



4. (São José 2014) Assinale a alternativa em que as palavras sublinhadas são sinônimas, ou seja, têm o mesmo significado.
a. ( ) Ele é ágil e esperto.
b. ( ) Este rio é largo e fundo.
c. ( ) Estou cansadoimpaciente.
d. ( ) Esta resposta está exatacorreta.
e. ( ) Ele precisa aguardar e ficar sentado.


5. Assinale a alternativa em que as palavras sublinhadas são antônimas, ou seja, têm o significado contrário.
a. ( ) Ele quer progredir, ficar rico.
b. ( ) Sou servidor ativo, trabalhador.
c. ( ) Esta carga é leve, parece pluma.
d. ( ) Entre à esquerda, depois vire à direita.
e. ( ) Desrespeitar os sinais de trânsito é o mesmo que desobedecer às leis.


6. De acordo com o texto, assinale a alternativa em que as duas palavras não são sinônimas.
a. ( ) filhote • cria
b. ( ) odor • cheiro
c. ( ) cuidar • tratar
d. ( ) perto • longe
e. ( ) progenitores • pais


7. Assinale a alternativa em que há palavras são sinônimas, ou seja, têm o mesmo significado.
a. ( ) Ele é ágil e esperto.
b. ( ) Este rio é largo e fundo.
c. ( ) Estou cansado, impaciente.
d. ( ) Esta resposta está exata, correta.
e. ( ) Ele precisa aguardar e ficar sentado.


8. Observe as frases abaixo e preencha os espaços corretamente.

1. Tijucas conta com várias comunidades rurais.
2. É belo o casarão em que viveram os Gallotti.

Assinale a alternativa correta, em relação a estas frases:
a. ( ) Em 1 o antônimo de rurais é urbanas.
b. ( ) Em 1 o sinônimo de várias é diferentes.
c. ( ) Em 2 o sinônimo de belo é agradável.
d. ( ) Em 2 o antônimo de casarão é casa grande.
e. ( ) Em 2 o antônimo de viveram é moraram.


9. (São José 2014) Assinale a alternativa em que há palavras antônimas, ou seja, têm o significado contrário.
a. ( ) Ele quer progredir, ficar rico.
b. ( ) Sou servidor ativo, trabalhador.
c. ( ) Esta carga é leve, parece pluma.
d. ( ) Entre à esquerda, depois vire à direita.
e. ( ) Desrespeitar os sinais de trânsito é o mesmo que desobedecer às leis.


Exercícios de Português sobre Sinônimos e Antônimos


Veja também:




10. Não São vocábulos que têm significado idêntico. 

a) bonito e belo
b) após e depois
c) língua e idioma
d) morrer e falecer
e) avaro e azarado

11. Não são Sinônimos imperfeitos, vocábulos cujos significados são próximos, porém não idênticos. 
a) cidade — município
b) córrego — ruela
c) belo — formoso
d) gordo — obeso

e) feliz — alegre

12. Assinale o exemplo em que não há ocorrência de antônimos:
a) alto baixo
b) bem mal
c) bom mal
d) bonito feio
e) mais menos

13) (UFPR) Assinale a alternativa que apresenta a explicação correta para "outrossim", de acordo com o texto.
a) É sinônimo de "além disso".
b) É sinônimo de "não".
c) É sinônimo de "às vezes".
d) É sinônimo de "por outro lado".
e) É sinônimo de "no entanto"


14. Assinale a alternativa que apresenta o sinônimo correto para a expressão “reflete do” na seguinte passagem: “Aestimativa de alta no preço da energia elétrica em 2015 reflete do repasse às tarifas do custo de operações definanciamento” (segundo parágrafo).
a) “...decorre do...”.
b) “...reforça o...”.
c) “...impulsiona o...”.
d) “...justifica o...”.
e) “...garante o...”.

15. (ADVISE) Assinale a alternativa que NÃO apresenta sinônimos:
A) Âmago – Cerne.
B) Arroubo – Entusiasmo.
C) Curra – Estupro.
D) Similar – Parecido.
E) Dilapidar – Construir.


16.(ADVISE)  NÃO É um sinônimo possível de “refúgio”:
A) Guarida.
B) Abrigo.
C) Esconderijo.
D) Guarita.
E) Desalento.

17. Um sinônimo para a palavra raro é
(A) nada.
(B) pouco.
(C) muito.
(D) insuficientemente.
(E) precariamente. 


Veja também: Exercícios de noções de Informática para Concursos - Lexi Wiki
Publicidade

Gabarito dos Exercícios de sinônimos e antônimos com gabarito ensino fundamental


1.B
2.D
3.A
4.D
5.D
6.D
7.D
8.A
9.D
10.E
11B
12.C
13.A
14.A
15.E
16.E
17.B


Questões discursivas e Atividades

Exercícios com sinônimos e antônimos: Diga se cada par de palavras são sinônimos ou antônimos.
1. concordar discordar
antônimos
2. frio, congelante
sinônimos
3. dificuldade fácil
antônimos
4. discutir, brigar
sinônimos
5. adivinhe, estime
sinônimos
6. inferior, superior
antônimos
7. cansado, enérgico
antônimos
8. enorme, gigantesco
sinônimos
9. afundar, flutuar
antônimos
10. vento calmo
antônimos
11. barulho quieto
antônimos
12. infeliz, triste
sinônimos

1) Antônimos são palavras que possuem significados opostos, contrários. Dê o antônimo das palavras abaixo. 

a) mal  bem
b) ausência  presença
c) fraco   forte
d) claro  escuro
e) subir  descer
f) cheio  vazio

g) possível  impossível


2) Indique, pelo menos um sinônimo para as palavras abaixo

a) Adversário antagonista
b) Alegria felicidade
c) Ancião idoso
d) Belo e bonito
e) Calmo tranquilo
f) Carinho afeto
g) Carro automóvel
h) Casa lar
i) Encontrar achar
j) Enxergar ver
l) Longe distante
m) Perguntar questionar
n) Saboroso delicioso

3) Complete as frases abaixo com sinônimos
1. Construir é edificar como permitir é _______________.
2. Áspero é esburacado como feliz é _________________.
3. Restaurar é consertar como aproveitar é_____________.
5. Surpresa é surpreender como sorrir é _______________.
6. Caminhar é passear como segurar é ________________.


4) Selecione uma das palavras acima para completar a tabela abaixo.

guardar reproduzir agradável relaxamento passear  abaixo ansiedade conectar simples início reunir

Proteger→ sinônimo → Guarda
Andar→ sinônimo →
Conheça→ sinônimo →
Começo→ sinônimo →
Preocupação→ sinônimo →
Multiplicar→ sinônimo →
Juntar→ sinônimo →
Peça→ sinônimo →
Descansar→ sinônimo →
Inferior→ sinônimo →
Diversão→ sinônimo →

5) Identifique os pares de palavras em antônimo ou sinônimo

difícil /  fácil antônimo
masculino /  feminino
prato / tigela
cedo / tarde
quente /  frio
assento / cadeira
cansado / sonolento
Branco /  preto
bom /  mau

Veja também:


Exemplos de sinônimos e antônimos
Um sinônimo é uma palavra que tem o mesmo ou quase o mesmo significado queoutra palavra. Por exemplo, um sinônimo para a palavra inteligente é inteligente .
Um antônimo é uma palavra que tem o significado oposto de outra palavra. Por exemplo, um antônimo para a palavra bom é ruim


Providencie um dicionário de sinônimos e antônimos. Atividades com sinonimos e antonimos para 6º, 7º, 8º e 9º Anos


Exercícios de Português sobre Sinônimos e Antônimos. 

Se você precisa testar o seu conhecimento sobre sinônimos e antônimos aproveite essa série de questões sobre o tema. 

São questões variadas, sugeridas para Ensino Médio e Ensino Fundamental. Aproveite!



Caderno de Educação

Confira os Cursos Sugeridos para você*:

👉 Curso de Educação Infantil
👉 Curso de Gestão Escolar
👉 Curso de Administração do Tempo
👉 Curso Aprenda a Investir na Bolsa de Valores
👉
Curso Aprenda a Falar em Público





Compartilhe Compartilhe Compartilhe
Compartilhe em sua s Redes Sociais!


Sobre:
O Blog Caderno de Educação visa compartilhar conteúdo e proporcionar a troca de material e experiências com os usuários. Todas as matérias publicadas são informativas ou sugestivas e não devem ser utilizadas em substituição a informação especializada de um profissional habilitado.

Postagens Sugeridas, Relacionadas e Anúncios

0 comentários:

Tecnologia do Blogger.

 
Sobre | Termos de Uso | Política de Cookies | Política de Privacidade

João 3 16 Porque Deus amou o mundo de tal maneira que deu o seu Filho Unigênito, para que todo aquele que nele crê não pereça, mas tenha a vida eterna.

voltar