20 Exercícios de Português sobre Ortografia, com gabarito.


Exercícios de Português sobre ortografia com gabarito para ensino fundamental e ensino médio. Exercícios sobre grafia das palavras. Série de questões sobre a grafia correta das palavras e o emprego do sentido das palavras sugeridos para aulas de gramática da língua portuguesa para ser aplicadas em provas, testes e simulados.

Exercícios de ortografia (grafia das palavras), com gabarito


Questões objetivas de ortografia


1 – (Araucária PR 2011) As palavras “transmissor” e “ocorrência” são separadas em sílabas da seguinte forma:
a) trans-mi-ssor / oco-rrên-ci-a.
b) trans-mis-sor / o-cor-rên-cia.
c) trans-mis-sor / ocor-rên-cia.
d) trans-miss-or / o-corr-ên-ci-a.
e) trans-mi-ssor / oco-rrên-cia.
2. (Martinópole CE/2015) “Mal” e “Mau” são palavras homófonas, ou seja, tem o som muito parecido, mas são grafadas de formas diferentes e tem sentidos diferentes. Marque a alternativa em que foram empregadas indevidamente.
a) Esse lobo mau tem cara de mal.
b)Aquela personagem é o vilão, só faz o mal.
c)Acho que fui mal na prova.
d)O time teve mau desempenho ao longo do campeonato.

3. (Tarrafas CE/2015) Nas palavras ATENUADO, TELEVISÃO, PERCURSO, temos, respectivamente, os seguintes processos de formação de palavras:
a) parassíntese, hibridismo, prefixação
b) aglutinação, justaposição, sufixação
c) sufixação, aglutinação, justaposição
d) hibridismo, parassíntese, justaposição

4. (Martinópole CE/2015) Muitas palavras de nossa língua têm sua grafia definida não por causa de um conjunto de regras coerentes, mas por sua etimologia. Marque a única alternativa em que todas as palavras estão grafadas corretamente.
a) granjear – gorjeta – agiotagem – sarjeta
b) agilidade – nojeira – lisongeiro – ferruginoso
c) pexincha – repuxo – encaixe – enchaqueca
d) lambujem – varegista – enjeitado – enxurrada

5. Marque a única sequência de palavras que são grafadas com “ch”.
a) en...aqueca, me...erico, capi...aba, frou...o
b) mo...ileiro ...u...u, pe...in...a, pi...ação
c) ve...ame, ...ampu, ...ereta, ...ará
d) recau...utar, repu...o, en...urrada, co...eiro
6. Marque a alternativa em que todas as palavras estão grafadas corretamente:
a) alforje – jibóia – cangica
b) pedágio – agiota – jeito
c) jergelim – vagem – Itajubá
d) vertiginoso – gerimum – agente


7. Assinale a alternativa em que todas as palavras estão separadas corretamente:
a)a-ve-ri-guei, Pi-au-í, mag-ní-fi-co
b)sa-iu, p-neu, Jó-ia
c)tun-gstê-nio, re-lap-so, pers-cru-tar
d)at-mos-fe-ra, e-gi-pcio, pers-pi-caz

8. Assim como “escassez” (linha 01), estão corretamente escritas todas as palavras da opção:
a) japonez - pequinez – holandez
b) levesa - puresa - belesa
c) aridez - solidez – dureza
d) certesa - riquesa – pobresa

9 – (Almirante Tamandaré/PR 2015) Assinale a alternativa em que todas as palavras estão grafadas corretamente.
a) Ansioso – turqueza – crescer – extensão – excessão.
b) Expressão – defeza – beleza – espectativa – auxiliar.
c) Adolecente – sobremesa – descer – excepcional – expectorante.
d) Auxiliar – próximo – espresso – essêntrico – avisar.
e) Presunção – excedente – anarquizar – maciço – estender.

10. (Tarrafas CE/2015) Assinale a alternativa que preenche CORRETAMENTE as lacunas das frases abaixo:

I-Esta é uma luta do......contra o bem.
II-Ele só voltará daqui.....dez anos.
III-O ......desta cadeira é muito confortável.

a) mau – há – acento
b) mau – há – assento
c) mal – a – acento
d) mal – a - assento

Leia também:




11. Assinale a alternativa em que todas as palavras estão corretamente escritas.
a. ( ) táboa • análize • açucar • caixa
b. ( ) fiscalizar • aviso • admissão • dezesseis
c. ( ) quiz • expontâneo • subconsciente • extensão
d. ( ) previlégio • esplêndido • exame • atravéz
e. ( ) geito • seicentos • exceção • português

12. Assinale a alternativa em que grafia de todas as palavras estão  corretas.
a. ( ) água • caza • sabão
b. ( ) ideia • licheiro • higienizado
c. ( ) detergente • licho • desenfetante
d. ( ) limpesa • embalagem • armário
e. ( ) casa • limpeza • lixo

13. Assinale a alternativa em que todas as palavras foram grafadas corretamente:
(A) paralisar, pesquizar, ironizar.
(B) alteza, empreza, francesa.
(C) cuscus, chimpanzé, encharcar.
(D) chineza, marquês, meretriz.
(E) incenso, obsessão, exceção.



Gabarito dos Exercícios de ortografia (grafia das palavras), com gabarito


1 B 2 A 3 A 4 A 5 B 6 B 7 A 8 C 9 E 10 D 11.B 12 E 13 E


20 Exercícios de Português sobre Ortografia, com gabarito.


Outros exercícios de Ortografia


1. Assinale a alternativa em que todas as palavras estão corretamente escritas.
a. ( ) táboa • análize • açucar • caixa
b. ( X ) fiscalizar • aviso • admissão • dezesseis
c. ( ) quiz • expontâneo • subconsciente • extensão
d. ( ) previlégio • esplêndido • exame • atravéz
e. ( ) geito • seicentos • exceção • português

2. Assinale a alternativa em que todas as palavras estão escritas corretamente.
a. ( ) água • caza • sabão
b. ( ) ideia • licheiro • higienizado
c. ( ) detergente • licho • desenfetante
d. ( ) limpesa • embalagem • armário
e. ( X ) casa • limpeza • lixo

3. Assinale a alternativa que apresenta todas as palavras escritas de forma correta.
a. ( X ) aviso, beleza, atrasado
b. ( ) dezejo, silensio, problema
c. ( ) casamento, cachorro, caichote
d. ( ) rezolveu, infelismente, exemplo
e. ( ) ospital, ajitar, surpresa

4. (Palhoça 2014) Assinale a alternativa em que todas as palavras estão corretas, quanto à ortografia.
Escrevem-se com:
a. ( ) x: coxixar, flexa, xuxu.
b. ( ) j: aljema, mejera, monje.
c. ( X ) z: altivez, rapidez, talvez.
d. ( ) g: cangica, gorgeta, mangedoura.
e. ( ) ç: agreção, compreenção, suceção.

5. Assinale a alternativa com a única palavra que não
se escreve com s.
a. ( ) liso
b. ( ) análise
c. ( X ) ajuisar
d. ( ) pesquisa
e. ( ) bondoso

6. Assinale a alternativa com a única palavra que não
se escreve com j.
a. ( ) viajar
b. ( ) ajeitar
c. ( ) canjica
d. ( ) lajeado
e. ( X ) malandrajem

7 - Assinale a alternativa na qual todas as palavras estão grafadas corretamente:
►a) extraordinário – estranho – extinção.
b) ezecutar – expalhar – esplicação.
c) escursão – espediente – esperiência.
d) ezaminar – exquecer – expalhar.
e) esperimentar – estinguir – estraordinário


Veja também:

Temas relacionados

  • Dominio de ortografia oficial 
  • exercícios de ortografia com gabarito ensino fundamental 
  • exercicios portugues para concursos com gabarito 
  • nova ortografia oficial para concursos 
  • lista de exercicios de portugues para concursos 
  • exercícios de ortografia ensino médio 
  • questões de ortografia para concursos 
  • ortografia ensino fundamental para concurso 
  • simulado de ortografia para concurso 
  • exercicios de ortografia oficial para concursos com gabarito 





Por blog caderno de educação


Compartilhe Compartilhe Compartilhe Compartilhe .
Compartilhe em suas Redes Sociais!


Sobre:
O Blog Caderno de Educação visa compartilhar conteúdo educacional e proporcionar a troca de material didático e experiência entre profissionais da área de educação e, também, disponibilizar material educativo para estudantes, candidatos a concursos públicos, vestibular e ENEM. Blog de Educação de diversas áreas e disciplinas: infantil, ensino fundamental, médio e superior.

Postagens relacionadas, sugeridas e anúncios

0 comentários:

Postar um comentário

.
Tecnologia do Blogger.

 

João 3 16 Porque Deus amou o mundo de tal maneira que deu o seu Filho Unigênito, para que todo aquele que nele crê não pereça, mas tenha a vida eterna.

voltar