Exercícios de Literatura sobre Gêneros Literários, com gabarito

Nesta postagem trouxemos uma série de Exercícios de literatura sobre Gêneros Literários, com gabarito. Os exercícios são indicados para ensino fundamental e ensino médio sugerido para plano de aula, provas, simulados e testes de literatura e língua portuguesa. Confira os Exercícios sobre Denotação e Conotação, com Gabarito.

Exercícios de literatura sobre gêneros Literários com gabarito


Exercícios sobre gêneros literários


1) Considerando que gêneros literários são categorias de composição literária. A classificação das obras literárias podem ser feitas de acordo com os seguintes critérios, EXCETO:
a) semânticos, 
b) sintáticos, 
c) fonológicos, 
xd) informais, 
e) contextuais 

2) Na história, houve várias classificações de gêneros literários, a divisão clássica é, desde a Antiguidade, dividida em grupos. Qual das alternativas não é uma divisão clássica dos gêneros literários
a)narrativo ou épico, 
xb) romântico
c) lírico e 
d) dramático. 

3) Sobre os gêneros literários assinale a alternativa ERRADA:
a) As modalidades literárias, em geral, são influenciadas pelos personagens, pelo espaço e pelo tempo. 
b) Os gêneros podem ser não-ficcionais ou ficcionais. 
c) Gêneros não-ficcionais baseiam-se na realidade, 
xd) Gêneros ficcionais retratam o mundo de forma expressando acontecimentos reais 

4) São características do Gênero lírico, EXCETO
xa) Não trabalha com as emoções, evitando explorar os sentimentos. 
b) musicalidade das palavras, melodrama ou em narrativas românticas. 
c) Trabalha bastante com as emoções, explorando os sentimentos. 
d) versos (poesia, poema) 

5) O Gênero épico-narrativo, em regra, não é expresso na forma de:
a) prosa (em especial, contos, novelas e romances), 
b) de poesia (epopeias),  
c) peça (teatro épico).
xd) cinema (filme) ou televisão (teledramaturgia)

6) Sobre a Epopeia ou Épico, assinale a alternativa ERRADA
a) é uma narrativa feita em versos, num longo poema que ressalta os feitos de um herói ou as aventuras de um povo. 
b) Os Lusíadas, de Luís de Camões, é um exemplo do gênero
c) Ilíada e Odisseia, de Homero se enquadram neste aspecto.
xc) Notícia — é um exemplo de texto épico.

7) Analise os seguintes itens sobre Gêneros Literários
I. Conto: é um texto narrativo breve, e de ficção, geralmente em prosa, que conta situações rotineiras, curta, engraçada e até folclores (conto popular) por personagens previamente retratados. 
II. Novela: é um texto caracterizado por ser intermediário entre a longevidade do romance e a brevidade do conto. 
III. Romance: com uma descrição longa das ações e sentimentos de personagens fictícias, adaptando fatos da vida real à ficção, o romance não é simplesmente história de amor com final feliz ou triste. 

Quantos itens está(ão) correto(s)
a) I
b) II
xc) III
d) nenhum

8) Marque a alternativa ERRADA
a) Crônica: é uma narrativa informal, ligada à vida cotidiana, com linguagem coloquial, breve, com um toque de humor e crítica.
b) Fábula: é um texto de caráter fantástico que busca ser inverossímil (não tem nenhuma semelhança com a realidade). 
xc) Crônica:  é um texto narrativo breve, e de ficção, geralmente em prosa, que conta situações rotineiras, curta, engraçada e até folclores
d) Na Fábula as personagens principais são animais ou objetos, e a finalidade é transmitir alguma lição de moral.

9) São exemplos do Gênero dramático, EXCETO
a) Comédia, Comédia musical
b) Farsa, Pantomima
c) Teatro de marionetes, Tragédia
xd) poesia (epopeias), 

10) Sobre o gênero Lírico não é correto afirmar que:
a) Caracteriza-se por uma manifestação do eu do artista. 
xb) Expressa, uma objetividade, sem sentimentos e emoções
c) A musicalidade é uma característica importante do texto lírico
d) Expressa, a sua subjetividade, os seus sentimentos e emoções, o seu mundo interior. 


11. Sobre linguagem poética e gêneros literários, assinale a alternativa correta.
a. ( X ) Podemos encontrar poesia na prosa, na pintura, na música, na dança e em qualquer
forma de linguagem.
b. ( ) Poesia e poema não são palavras sinônimas. Enquanto esta não precisa necessariamente
de verso para se manifestar, aquela está atrelada à composição versificada.
c. ( ) A linguagem poética do gênero lírico narra fatos e acontecimentos heroicos, ou o destino
de um povo e exalta grandes sentimentos coletivos.
d. ( ) A rima pobre apresenta identidade absoluta de sons, como em: “posse/precoce; range/
tange; doces/fosses.
e. ( ) A crônica é um gênero literário do tipo narrativo e tem como características: ser unidade
de fatos e ações, ter número reduzido de personagens e possuir uma só célula dramática.

12. (Florianópolis 2018) Em relação ao tema Gêneros Textuais, é correto afirmar que:
a. São definidos pela forma de como uma língua reúne um conjunto de obras que apresentam características análogas de conteúdo.
xb. Eles são a forma de como a língua se organiza para se manifestar nas mais diversas situações de comunicação; são a língua em constante uso.
c. São definidos por propriedades linguísticas que vão caracterizar os gêneros: vocabulário, relações lógicas, tempos verbais, construções frasais.
d. Exemplos de gêneros textuais são: poemas, ligações telefônicas, sermão, produções
literárias.
e. São classificados segundo a sua forma: gênero lírico, gênero épico, gênero dramático e gênero narrativo.


13. (Florianópolis 2011) Na teoria dos gêneros de Rosenfeld, constituída a partir dos escritos de Platão e Aristóteles, o gênero lírico está caracterizado como:
a. ( ) Obra dialogada em que personagens atuem sem interferência de mais ninguém.
b. ( ) Narrativa de maior extensão, que conta uma história.
c. ( X ) Poema de pequena extensão em que, geralmente, um eu se exprime.
d. ( ) Obra em que o poeta narra, em seu próprio nome, ou servindo-se de personagens.
e. ( ) A comunicação objetiva do narrador de sua visão do mundo exterior a alguém.


14 - (UFPR) Considerando os diferentes gêneros literários, considere as seguintes afirmativas:

  • 1. O termo lírico vem de lira, instrumento musical que acompanhava os cantos dos gregos.
  • 2. Ao gênero dramático pertencem os textos, em poesia ou prosa, feitos para serem representados.
  • 3. Épico se refere à narrativa, em forma de versos, de um fato grandioso e maravilhoso que interessa a um povo.
  • 4. São formas de liricidade: a ode, o elogio, a cantiga e o soneto.

Assinale a alternativa correta.
a) Somente a afirmativa 1 é verdadeira.
b) Somente as afirmativas 1 e 2 são verdadeiras.
►c) Somente as afirmativas 1, 2 e 3 são verdadeiras.
d) Somente as afirmativas 1 e 4 são verdadeiras.
e) Somente as afirmativas 2, 3 e 4 são verdadeiras.




Exercícios de literatura sobre Gêneros Literários com respostas e gabaritos. Atividades e questões de literatura para ensino fundamental e ensino médio sugerido para plano de aula, provas, simulados e testes. Literatura e gêneros literários. 

Exercícios de literatura sobre gêneros Literários com gabarito


Exercícios sobre gêneros literários
by Pixabay - Caderno com enfeite

Gêneros literários exercícios discursivos


1) Quais são os gêneros Literários principais?
Lírico, Épico e Dramático. Além desses Gêneros também temos vários
outros como o Humorístico, o Oratório, o Epistolar e o didático.

2) Caracterize o gênero Lírico:

Caracteriza-se por uma manifestação do eu do artista. Expressa, portanto, a sua subjetividade, os seus sentimentos e emoções, o seu mundo interior. A musicalidade é uma característica importante do texto lírico

3) Qual é o significado da palavra “lírico”?
deriva de lira (instrumento musical de cordas).

4) Em geral como é a Forma do gênero lírico?
Verso e, às vezes, a prosa com Conteúdo Subjetivo particularmente poético.

5) Como se caracteriza o gênero Épico:
Defini-se pelo aspecto narrativo e pela sua vinculação aos fatos históricos ou as realizações humanas, revelados pelo artista
como observador que transfigura em sua obra o
mundo do exterior.

6) Quais são as formas do gênero Épico?
Forma: Prosa ou verso; Na prosa: Romance, Canção, Balada, Epopéia, Poema Heróico, Poema Herói - Cômico, Poema Burlesco e Poema Alegórico; Em verso: Romance, Epopéia, Novela, Conto, Anedota, Fábula, Apólogo e Parábola. Conteúdo: Objetivo ou objetivo – subjetivo.Composição:Expositivo representativa (mista).

7) Quais são os aspectos do gênero Dramático?
 Tem sua manifestação mais viva no trágico e no cômico, procura
representar o conflito dos homens e seu mundo.

8) Relacione a Forma e o conteúdo deste gênero.
Prosa ou verso. Conteúdo: Objetivo ou objetivo – subjetivo.
Composição: Representativa (para encenação em palco).

Leia também:


Questões objetivas sobre gêneros literários

1. (Castro/PR 2012). É o contexto onde há a manifestação de um eu, expressa suas emoções, ideias, mundo interior, são textos subjetivos e a musicalidade das palavras é explorada: 
a) Dramático. 
b) Épico. 
c) Sonoro. 
d) Lírico.

2. (Vestibular 2009 São José) Para fins didáticos, a teoria literária distingue três gêneros fundamentais, levando em conta as características dos elementos estruturais dos textos.
Relacione os gêneros literários (coluna 1) com os tipos de textos (coluna 2).
  • Coluna 1
  • I. lírico
  • II. dramático
  • III. narrativo
  • Coluna 2
  • ( ) poema
  • ( ) romance
  • ( ) peça teatral


Assinale a alternativa que apresenta a seqüência correta, de cima para baixo.
a. ( ) I, II, III.
b. ( ) I, III, II.
c. ( ) II, III, I.
d. ( ) III, II, I.

3. (Videira 2014/FEPESE) Gênero dramático surgido na segunda metade doséculo XVII na sociedade europeia, especialmente na França:
a. ( ) Polca.
b. ( ) Ballet de corte.
c. ( ) Ballet romântico.
d. ( ) Ballet moderno.
e. ( ) Dança de salão


4. Sobre o gênero lírico, considere as afirmações abaixo.
I. O tema do lírico é sempre o amor, expresso pela voz do poeta.
II. Uma característica marcante do gênero lírico é a existência de uma voz central, que expressa subjetivamente seu estado de alma.
Está correto o que se afirma em

a) somente I                     
b) somente II 
c) I e II
d) nenhuma                   

5. - É o contexto onde há a manifestação de um eu, expressa suas emoções, ideias, mundo interior, são textos subjetivos e a musicalidade das palavras é explorada:
a) Dramático.
b) Épico.
c) Sonoro.
d) Lírico. 

6. (Tijucas 2012) Assinale a alternativa correta.
a. ( ) Os gêneros narrativos e dramáticos sempre são escritos em prosa.
b. ( ) O gênero lírico se faz na maioria das vezes em versos.
c. ( ) Na frase: “Tua língua materna, nunca vi idioma mais complicado” há a presença de uma catacrese.
d. ( ) Na frase: Estou à pensar em uma solução para o caso” a crase foi empregada adequadamente.
e. ( ) A frase: “O aluno cujo o pai vem às reuniões, geralmente é o mais comportado” não apresenta problemas de coesão.

7 - (Concórdia 2017) A classificação dos gêneros literários foi proposta, na antiguidade clássica, pelo filósofo grego Aristóteles (384 a.C.-322 a.C.), as quais foram divididas em: Gênero Lírico, Gênero Épico e Gênero Dramático.
Assinale a alternativa com as características que os representam, respectivamente.
a) Palavra cantada, Palavra Narrada, Palavra Representada
b) Palavra Narrada, Palavra Escrita, Palavra Seriada
c) Palavra Dramatizada, Palavra Representada, Palavra Textual
d) Palavra Textual, Palavra Cantada, Palavra Simbolizada
e) Palavra Versada, Palavra Escrita, Palavra Estrutural

8 - (Concórdia 2017) O gênero dramático envolve a literatura teatral em prosa ou em verso, aquela para ser apresentada e encenada e, por esse motivo, o diálogo é um recurso muito utilizado. Dessa forma, a tríade essencial dos textos literários dramáticos elenca:
a) A platéia, o local e o figurino
b) O autor, o texto e o público
c) A coreografia, o cenário e a platéia
d) O texto, a iluminação e o autor
e) A iluminação, o autor e o figurino

9) A literatura é manifestada no mundo da arte através da PALAVRA, seja ela falada ou escrita. Quando falamos em gêneros literários, estamos falando do conteúdo e da estrutura do texto. Dependendo de como se estruturam, e do seu conteúdo, eles são classificados.
De acordo com essa classificação, analise as afirmativas abaixo:

  • I - Os textos literários são divididos em três grandes gêneros: lírico, épico e dramático. Esta divisão existe desde os artistas clássicos, tendo origem na Grécia através de Aristóteles e subsistindo até hoje.
  • II - O gênico lírico vem da palavra “lira”, o instrumento musical utilizado pelos gregos para acompanhar seus cantos. Por muito tempo as poesias eram cantadas, mas depois veio a ser produzida para ser declamada, sem o acompanhamento do instrumento musical. Não perdeu, porém, a musicalidade, e até hoje faz uso de recursos como rima, rítmica, métrica, estrofes e versos, combinações de palavras, figuras de linguagem, dentre outros recursos que são essencialmente musicais.
  • III - Gênero dramático: caracteriza-se por expressar emoções, sentimentos e sensações, sendo um texto subjetivo. Neste caso, as narrativas não são apresentadas em versos, e sim em prosa. As principais manifestações literárias deste gênero são o romance, a novela e o conto.
  • IV - O gênero épico: vem do grego “épos” (verso) + “poieô” (faço), e faz referência à narrativa feita em forma de versos. Geralmente conta histórias de fatos grandiosos e heróicos sobre a história de um povo. Tem como característica a presença de um narrador que fala do passado, o que faz com que os verbos apareçam no tempo pretérito.


As afirmativas CORRETAS são:
a) I, II e III.
b) II, III e IV.
c) I, II e IV.
d) Nenhuma das alternativas.

10. Assinale a alternativa em que o gênero mencionado NÃO pertence ao grupo da linguagem oral:
a) Conto. 
b) Cordel. 
c) Texto dramático. 
d) Canção.

Gabarito das questões objetivas sobre Gênero Literário

1 D  2 B  3 B   4 B   5 D   6 B   7 A   8 B   9 C   10 A



Assuntos:

  • gênero literário épico 
  • teoria dos generos literarios 
  • tipos de generos de livros 
  • poemas literários 
  • textos literarios poemas 
  • texto de genero literario  
  • o que significa generos literarios?
  • quais são os generos literários ?
  • generos literários resumo 
  • generos da literatura 

Veja também:


Fontes:
Wikipedia
FEPESE
UFPR



Por blog caderno de educação


Compartilhe Compartilhe Compartilhe Compartilhe .
Compartilhe em suas Redes Sociais!


Sobre:
O Blog Caderno de Educação visa compartilhar conteúdo educacional e proporcionar a troca de material didático e experiência entre profissionais da área de educação e, também, disponibilizar material educativo para estudantes, candidatos a concursos públicos, vestibular e ENEM. Blog de Educação de diversas áreas e disciplinas: infantil, ensino fundamental, médio e superior.

Postagens relacionadas, sugeridas e anúncios

0 comentários:

Postar um comentário

.
Tecnologia do Blogger.

 

João 3 16 Porque Deus amou o mundo de tal maneira que deu o seu Filho Unigênito, para que todo aquele que nele crê não pereça, mas tenha a vida eterna.

voltar