Publicidade

Mostrando postagens com marcador Questões de Concursos. Mostrar todas as postagens
Mostrando postagens com marcador Questões de Concursos. Mostrar todas as postagens

Questões de Concurso Assistente Administrativo com gabarito

Questões de Concurso Assistente Administrativo com gabarito 


Conhecimentos Específicos 15 questões

1. Analise o trecho abaixo extraído do artigo 3o  da Lei no  8666/93:“A licitação destina-se a garantir a observância , a seleção da proposta mais vantajosa para a administração e a promoção do desenvolvimento nacional sustentável e será processada e julgada em estrita conformidade com os princípios básicos da legalidade, da impessoalidade, da moralidade, da igualdade, da publicidade, da probidade administrativa, da vinculação ao instrumento convocatório, do julgamento objetivo e dos que lhes são correlatos.”

Assinale a alternativa que completa corretamente a lacuna do texto.

a. da lei das sociedades anônimas

b. da jurisprudência da justiça eleitoral

c. dos preceitos do direito internacional

d. do princípio constitucional da isonomia

e. do princípio constitucional do menor preço

2. O correio eletrônico deve ser usado pelos servidores públicos para:

a. Comunicação entre partes.

b. Comunicação interna exclusivamente.

c. Comunicação externa exclusivamente.

d. Divulgação de mensagens de cunho religioso.

e. Divulgação de mensagens político-partidárias.

3. Assinale a alternativa que relaciona prática considerada prejudicial para as relações humanas em uma organização:

a. Incentivo

b. Colaboração

c. Reconhecimento

d. Motivação

e. Bullying

4. Analise as afirmativas abaixo sobre a operação de equipamentos de escritório:

1. Os equipamentos devem auxiliar os usuários a executar suas funções operacionais.

2. Os equipamentos não devem ser colocados no modo de economia de energia, pois isso pode danificar os seus sistemas internos.

3. Os equipamentos devem ter sua manutenção realizada de acordo com o manual do fabricante.

4. Os computadores do escritório nunca devem ser desligados, nem mesmo em períodos longos sem uso, para não afetar a agilidade da retomada dos trabalhos.

Assinale a alternativa que indica todas as afirmativas corretas.

a. São corretas apenas as afirmativas 1 e 2.

b. São corretas apenas as afirmativas 1 e 3.

c. São corretas apenas as afirmativas 1 e 4.

d. São corretas apenas as afirmativas 2 e 4.

e. São corretas apenas as afirmativas 3 e 4.

5. Assinale a alternativa que relaciona atividade típica do setor de protocolo de uma organização pública:

a. Transcrição de discursos

b. Autuação de documentos

c. Impressão de notas fiscais

d. Revisão de documento contábeis

e. Elaboração de justificativas para projetos de lei

6. Analise a frase abaixo:

“O armazenamento dos documentos permanentes é um desafio (1) , pois demanda, muitas

vezes, (2) ”:

Assinale a alternativa que completa corretamente as lacunas numeradas do texto.

a. (1) para muitas organizações • (2) amplo espaço físico e custos elevados

b. (1) somente para organizações públicas • (2) pequenos espaços físicos e baixos custos

c. (1) somente para organizações privadas • (2) amplo espaço físico e baixos custos

d. (1) exclusivo das prefeituras • (2) pequenos espaços físicos e baixos custos

e. (1) exclusivo das prefeituras • (2) amplo espaço físico e custos elevados

7. Assinale a alternativa que lista atividades típicas do setor de protocolo de uma organização pública:

a. Produção textual, registro e tradução de documentos.

b. Cerimonial de eventos oficiais e produção textual.

c. Cerimonial de eventos oficiais, produção textual e tradução de documentos.

d.  Recebimento, registro e distribuição de documentos.

e. Emissão de notas fiscais, produção textual e tradução de documentos.

8. Analise o trecho abaixo do Manual de Redação Oficial da Presidência da República (2018, p. 16).

“A necessidade de empregar determinado nível de nos atos e nos expedientes oficiais decorre, de um lado, do próprio caráter público desses atos e comunicações; de outro, de sua finalidade”.

Assinale a alternativa que completa corretamente a lacuna do texto. 

a. Linguagem

b. Gestão pública

c. Administração estratégica

d. Administração mercadológica

e. Proselitismo político-religioso

9. Assinale a alternativa correta sobre rotinas administrativas:

a. São exclusividade do setor público.

b. São exclusividade do setor privado.

c. São fundamentais para que qualquer organização consiga atingir seus resultados e objetivos.

d. Por serem atividades simples, não precisam ser cercadas de maiores cuidados.

e. Não tem relação com resultados organizacionais, mas somente com pequenas atividades operacionais do dia a dia.

10. De acordo com o artigo 17 da Lei no  8159/91, a administração da documentação pública ou de caráter público compete:

a. aos depósitos públicos.

b. às universidades federais.

c. aos museus públicos e privados.

d. às bibliotecas públicas e privadas.

e. às instituições arquivísticas federais, estaduais, do Distrito Federal e municipais.

11. Analise os termos abaixo, relacionados a expedição de correspondências:

1. CEP é a sigla usada para o código de endereçamento postal

2. AR é sigla usada para o aviso de recebimento

3. Destinatário é a pessoa a quem se destina a correspondência

4. Malote é um serviço que permite a entrega expressa de correspondências

Assinale a alternativa que indica todas as afirmativas corretas.

a. São corretas apenas as afirmativas 2 e 3.

b. São corretas apenas as afirmativas 3 e 4.

c. São corretas apenas as afirmativas 1, 2 e 3.

d. São corretas apenas as afirmativas 1, 3 e 4.

e. São corretas as afirmativas 1, 2, 3 e 4.

12. Assinale a alternativa que lista elemento que serve como obstáculo ao desenvolvimento de relação

humanas em organizações públicas.

a. Respeito

b. Honestidade

c. Cordialidade

d. Deslealdade

e. Profissionalismo


13. Analise as frases abaixo que tratam de relações humanas nas organizações:

1. O relacionamento interpessoal é um dos aspectos mais importantes que afetam a capacidade do trabalho em equipe.

2. O trabalho em equipe exige empatia.

3. As pessoas não precisam ter respeito pela individualidade do colega no ambiente de trabalho.

4. Os membros de uma equipe de trabalho precisam ter capacidade de comunicação.

Assinale a alternativa que indica todas as afirmativas corretas.

a. São corretas apenas as afirmativas 1 e 2.

b. São corretas apenas as afirmativas 3 e 4.

c. Check-São corretas apenas as afirmativas 1, 2 e 4.

d. São corretas apenas as afirmativas 2, 3 e 4.

e. São corretas as afirmativas 1, 2, 3 e 4.

14. Analise as frases abaixo sobre licitações públicas no Brasil:

1. Poderá ser estabelecida margem de preferência nos processos de licitação.

2. Os processos de licitação no Brasil devem ser cercados do mais absoluto sigilo.

3. Processos licitatórios devem ser julgados em conformidade com os princípios da legalidade, impessoalidade e da probidade administrativa, dentre outros.

4. Processos licitatórios devem ser julgados em conformidade com os princípios da legalidade, pessoalidade e da improbidade administrativa, dentre outros.

Assinale a alternativa que indica todas as afirmativas corretas.

a. São corretas apenas as afirmativas 1 e 2.

b. Check-São corretas apenas as afirmativas 1 e 3.

c. São corretas apenas as afirmativas 1 e 4.

d. São corretas apenas as afirmativas 2 e 3.

e. São corretas apenas as afirmativas 2 e 4.

15. Assinale a alternativa que descreve um importante objetivo da Lei 8666/93.

a. Autorizar imunidade tributária.

b. Aprimorar o controle da folha de pagamentos.

c. Autorizar a isenção de pagamento de tributos municipais.

d. Check-Permitir a seleção da proposta mais vantajosa para a administração pública.

e. Servir de base para concessão de aumentos salariais.

Publicidade

Gabarito das Questões de Concurso Assistente Administrativo

  1. D
  2. A
  3. E
  4. B
  5. B
  6. A
  7. D
  8. A
  9. C
  10. E
  11. C
  12. D
  13. C
  14. B
  15. D

Prefeitura Municipal de Balneário Camboriú • Processo Seletivo Simplificado • Edital 002/2020 FEPESE

Questões de Concurso Assistente Administrativo com gabarito

[VUNESP] Técnico em Contabilidade - Questões de Conhecimentos Específicos 2021

Questões de Técnico de Contabilidade. Nível Médio. Câmara de Piracicaba. Banca Organizadora VUNESP - 2021. Conhecimentos específicos

[VUNESP] Técnico em Contabilidade - Questões de Conhecimentos Específicos 2021 

31. (VUNESP/Tec.Contabilidade/2021) Os Princípios Orçamentários visam estabelecer diretrizes norteadoras básicas aos processos de elaboração, execução e controle do orçamento público. O princípio da universalidade estabelece que

(A) as receitas e despesas vinculadas deverão constar na LOA pelo seu valor total.

(B) as despesas empenhadas no exercício deverão ser iguais as receitas arrecadadas.

(C) no regime democrático, o orçamento de cada ente federado deve ser divulgado à sociedade de forma ampla.

(D) a LOA deverá conter todas as receitas e despesas de todos os poderes, órgãos, entidades, fundos e fundações instituídas e mantidas pelo Poder Público.

(E) somando as receitas arrecadadas no mês de referência e os onze meses anteriores, excluídas as duplicidades.

32. (VUNESP/Tec.Contabilidade/2021) As receitas públicas efetivas representam um enriquecimento do patrimônio do Poder Público, enquanto que as não efetivas correspondem a fatos permutativos, sem reflexos no patrimônio líquido da entidade. São exemplos de receitas não efetivas:

(A) a tributária, agropecuária e de serviços.

(B) a industrial, as contribuições e de serviços.

(C) os depósitos em caução, fianças e as operações de crédito por antecipação de receita orçamentária.

(D) as operações de crédito autorizadas em lei, receita tributária e de serviços.

(E) a patrimonial, a agropecuária, depósitos em caução e fianças.

33. (VUNESP/Tec.Contabilidade/2021) A seguridade social será financiada por toda a sociedade, de forma direta e indireta, mediante recursos da União, dos estados, do Distrito Federal e dos municípios, e de contribuições sociais. Portanto, o orçamento da seguridade social deve abranger as funções 

(A) da assistência social, da educação e do saneamento básico.

(B) da assistência social, da saúde e da previdência social.

(C) da saúde, da educação e da segurança pública.

(D) da saúde, da educação e da previdência social.

(E) da assistência social, do trabalho e do desenvolvimento econômico.

34. (VUNESP/Tec.Contabilidade/2021) A partir da Constituição Federal de 1988 passa a ser determinante estabelecer de forma regionalizada, objetivos e metas para as despesas de capital e outras delas decorrentes por intermédio

(A) da LDO.

(B) da Lei Orçamentária Anual.

(C) da Lei de Responsabilidade Fiscal.

(D) da Lei do Plano Plurianual.

(E) da Lei do Orçamento Base Zero.

35. (VUNESP/Tec.Contabilidade/2021) Os suprimentos de fundos é uma forma específica de realização da despesa pública, também conhecida como

(A) fixação.

(B) liquidação.

(C) adiantamento.

(D) empenho.

(E) antecipação de pagamento.

36. (VUNESP/Tec.Contabilidade/2021) São oriundos da colocação de títulos públicos ou da contratação de empréstimos e financiamentos obtidos junto a entidades estatais ou privadas – nacionais ou internacionais, as receitas

(A) de operação de crédito.

(B) compulsórias.

(C) ordinárias.

(D) de serviços.

(E) correntes.

37. (VUNESP/Tec.Contabilidade/2021) O documento que inscreve as despesas realizadas pela administração pública com as informações do credor, o valor da despesa e a dotação orçamentária utilizada é denominado de

(A) nota de dotação.

(B) nota de liquidação.

(C) nota fiscal.

(D) nota de empenho.

(E) nota de crédito.

38. (VUNESP/Tec.Contabilidade/2021) A classificação da despesa orçamentária, segundo a sua natureza, é composta de

(A) categoria econômica, natureza da despesa e elemento de despesa.

(B) categoria econômica, função, projeto e atividade.

(C) programa, função, projeto e atividade.

(D) atividade, projeto e operações especiais.

(E) natureza da despesa e elemento de despesa.

39. São considerados motivos, dentre outros, para abertura de créditos suplementares e especiais:

(A) os empenhos processados e liquidados no exercício.

(B) as despesas empenhadas, porém não pagas no exercício.

(C) as despesas discricionárias que constam no orçamento.

(D) o superavit financeiro apurado em balanço patrimonial do exercício anterior.

(E) a arrecadação de impostos e taxas centralizada no órgão fazendário.

40. (VUNESP/Tec.Contabilidade/2021) A execução da despesa orçamentária se dá em três estágios, na forma prevista na Lei no  4.320/1964:

(A) empenho, liquidação e provisão.

(B) empenho, subempenho, liquidação e pagamento.

(C) empenho ordinário, estimativo e global.

(D) dotação, empenho, subempenho e pagamento.

(E) empenho, liquidação e pagamento.

41. (VUNESP/Tec.Contabilidade/2021) Constituem restos a pagar não processados as despesas que

(A) foram empenhadas, realizadas e pagas no exercício.

(B) foram empenhadas, liquidadas e não pagas no exercício.

(C) foram empenhadas, mas não foram liquidadas e pagas no exercício.

(D) foram empenhadas e canceladas no exercício.

(E) não foram empenhadas no exercício.

42. (VUNESP/Tec.Contabilidade/2021) Toda a depreciação de máquinas de produção é considerada

(A) despesa.

(B) custo de oportunidade.

(C) investimento.

(D) encargo.

(E) custo.

43. (VUNESP/Tec.Contabilidade/2021) Os efeitos das transações e outros eventos devem ser reconhecidos nos períodos a que se referem, independentemente do recebimento ou pagamento. A afirmativa apresentada se refere ao seguinte princípio da contabilidade:

(A) competência.

(B) continuidade.

(C) oportunidade.

(D) registro do valor original.

(E) prudência.

44. (VUNESP/Tec.Contabilidade/2021) Na representação gráfica do balanço patrimonial devem constar os grupos:

(A) patrimônio líquido, ativo imobilizado, ativo permanente e superavit/deficit.

(B) ativo circulante, ativo não circulante, passivo circulante, passivo não circulante e patrimônio líquido.

(C) ativo circulante, ativo permanente, passivo circulante e patrimônio bruto.

(D) ativo, passivo exigível e patrimônio bruto.

(E) ativo circulante, ativo não circulante, passivo circulante e patrimônio bruto.

45. (VUNESP/Tec.Contabilidade/2021) A empresa Junior S/A adquiriu móveis no valor de R$ 200.000,00, pagando 25% à vista e o restante financiado em 8 parcelas. O lançamento contábil implicará

(A) aumento do passivo no valor de R$ 200.000,00.

(B) débito na conta fornecedores de R$ 150.000,00.

(C) decréscimo no patrimônio líquido da S/A em R$ 50.000,00.

(D) aumento do ativo da empresa no valor de R$ 150.000,00.

(E) débito na conta Móveis no valor de R$ 50.000,00.

46. (VUNESP/Tec.Contabilidade/2021) As variações patrimoniais podem ser classificadas em quantitativas e qualitativas. As variações qualitativas são aquelas que

(A) aumentam ou diminuem o patrimônio líquido.

(B) alteram a composição dos elementos patrimoniais, sem afetar o patrimônio líquido.

(C) diminuem o patrimônio líquido.

(D) são registradas, independentemente do recebimento.

(E) aumentam o patrimônio líquido, por conta do valor econômico registrado.

47. (VUNESP/Tec.Contabilidade/2021) De acordo com a Lei no  8.666/93, é modalidade de licitação:

(A) preço justo.

(B) tomada de preços.

(C) menor preço.

(D) qualificação técnica.

(E) melhor técnica e preço.


48. (VUNESP/Tec.Contabilidade/2021) Conforme legislação tributária vigente, pertence aos municípios

(A) 50% dos impostos sobre a renda e proventos de qualquer natureza.

(B) 25% do imposto sobre produtos industrializados (IPI).

(C) 50% da arrecadação obtida com IPVA licenciados em seus territórios.

(D) 22% do fundo de participação dos estados.

(E) 20% dos impostos sobre a renda e proventos de qualquer natureza.

49. A concessão de isenção de ICMS, no sistema tributário nacional, depende

(A) de convênio celebrado entre as unidades da federação.

(B) de lei ordinária federal autorizativa.

(C) de lei complementar municipal.

(D) exclusivamente de lei ordinária estadual.

(E) de resolução do Senado Federal.

50. (VUNESP/Tec.Contabilidade/2021) A modalidade licitatória que não se aplica em obras, que não há limite de valor e o tipo de licitação é sempre o menor preço, denomina-se:

(A) dispensa.

(B) concorrência.

(C) escrituração.

(D) convite.

(E) pregão.


Publicidade

Gabarito Técnico em Contabilidade VUNESPE 


Gabarito

Veja também

Concurso STJ 2018: Download de Provas e Gabaritos

STJ 2018: Download de Provas e Gabaritos

 O Concurso foi realizado em 2018

O  concurso  público  foi  regido  por   edital  e  executado  pelo  Centro  Brasileiro  de  Pesquisa  em 

Avaliação e Seleção e de Promoção de Eventos (Cebraspe). 

 O Cebraspe realizou o concurso utilizando o método Cespe de seleção. 

 A seleção para os cargos  

a) provas objetivas, de caráter eliminatório e classificatório, de responsabilidade do Cebraspe;  

b) prova discursiva, de caráter eliminatório e classificatório, de responsabilidade do Cebraspe.  

Os candidatos nomeados estarão subordinados ao Regime Jurídico dos Servidores Públicos Civis da União, das Autarquias e das Fundações Públicas Federais (Lei nº 8.112/1990, e alterações). 

Os candidatos aos cargos/áreas de atividade/especialidades/ramos do presente concurso ficarão sujeitos à jornada de 40 horas semanais, na forma do artigo 19 da Lei Federal nº 8.112/1990 e alterações posteriores, salvo disposições contidas em leis específicas e regulamentação interna do Tribunal. 

16/01/18Edital n° 1 - Abertura

MODELO(S) DE PROVA(S) E GABARITO(S)

09/05/18PADRÕES DEFINITIVOS DE REPOSTAS DAS PROVAS DISCURSIVAS PARA TODOS OS CARGOS

09/05/18GABARITO DEFINITIVO - CONHECIMENTOS BÁSICOS PARA O CARGO 1

09/05/18GABARITO DEFINITIVO - CONHECIMENTOS BÁSICOS PARA OS CARGOS DE 2 A 6

09/05/18GABARITO DEFINITIVO - CONHECIMENTOS BÁSICOS PARA OS CARGOS 7 E 8

09/05/18GABARITO DEFINITIVO - CONHECIMENTOS BÁSICOS PARA O CARGO 9

09/05/18GABARITO DEFINITIVO - CONHECIMENTOS BÁSICOS PARA OS CARGOS 10 E 12

09/05/18GABARITO DEFINITIVO - CONHECIMENTOS BÁSICOS PARA OS CARGOS 11 E 13

09/05/18GABARITO DEFINITIVO - CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS - CARGO 1

09/05/18GABARITO DEFINITIVO - CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS - CARGO 2

09/05/18GABARITO DEFINITIVO - CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS - CARGO 3

09/05/18GABARITO DEFINITIVO - CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS - CARGO 4

09/05/18GABARITO DEFINITIVO - CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS - CARGO 5

09/05/18GABARITO DEFINITIVO - CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS - CARGO 6

09/05/18GABARITO DEFINITIVO - CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS - CARGO 7

09/05/18GABARITO DEFINITIVO - CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS - CARGO 8

09/05/18GABARITO DEFINITIVO - CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS - CARGO 9

09/05/18GABARITO DEFINITIVO - CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS - CARGO 10

09/05/18GABARITO DEFINITIVO - CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS - CARGO 11

09/05/18GABARITO DEFINITIVO - CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS - CARGO 12

09/05/18GABARITO DEFINITIVO - CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS - CARGO 13

11/04/18PROVA OBJETIVA - CONHECIMENTOS BÁSICOS - CARGO 1

11/04/18PROVA OBJETIVA - CONHECIMENTOS BÁSICOS - CARGOS DE 2 A 6

11/04/18PROVA OBJETIVA - CONHECIMENTOS BÁSICOS - CARGOS 7 E 8

11/04/18PROVA OBJETIVA - CONHECIMENTOS BÁSICOS - CARGO 9

11/04/18PROVA OBJETIVA - CONHECIMENTOS BÁSICOS - CARGOS 10 E 12

11/04/18PROVA OBJETIVA - CONHECIMENTOS BÁSICOS - CARGOS 11 E 13

11/04/18PROVA OBJETIVA - CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS - CARGO 1

11/04/18PROVA OBJETIVA - CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS - CARGO 2

11/04/18PROVA OBJETIVA - CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS - CARGO 3

11/04/18PROVA OBJETIVA - CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS - CARGO 4

11/04/18PROVA OBJETIVA - CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS - CARGO 5

11/04/18PROVA OBJETIVA - CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS - CARGO 6

11/04/18PROVA OBJETIVA - CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS - CARGO 7

11/04/18PROVA OBJETIVA - CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS - CARGO 8

11/04/18PROVA OBJETIVA - CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS - CARGO 9

11/04/18PROVA OBJETIVA - CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS - CARGO 10

11/04/18PROVA OBJETIVA - CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS - CARGO 11

11/04/18PROVA OBJETIVA - CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS - CARGO 12

11/04/18PROVA OBJETIVA - CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS - CARGO 13

11/04/18PROVA DISCURSIVA - CARGO 1

11/04/18PROVA DISCURSIVA - CARGO 1 - ADAPTADA

11/04/18PROVA DISCURSIVA - CARGO 1 - SUPERAMPLIADA

11/04/18PROVA DISCURSIVA - CARGO 1 - ESPECIAL_F40

11/04/18PROVA DISCURSIVA - CARGO 2

11/04/18PROVA DISCURSIVA - CARGO 3

11/04/18PROVA DISCURSIVA - CARGO 3 - ADAPTADA

11/04/18PROVA DISCURSIVA - CARGO 4

11/04/18PROVA DISCURSIVA - CARGO 5

11/04/18PROVA DISCURSIVA - CARGO 6

11/04/18PROVA DISCURSIVA - CARGO 6 - ADAPTADA

11/04/18PROVA DISCURSIVA - CARGO 7

11/04/18PROVA DISCURSIVA - CARGO 7 - ADAPTADA

11/04/18PROVA DISCURSIVA - CARGO 7 - SUPERAMPLIADA

11/04/18PROVA DISCURSIVA - CARGO 8

11/04/18PROVA DISCURSIVA - CARGOS DE 9 A 13

11/04/18PROVA DISCURSIVA - CARGOS DE 9 A 13 - ADAPTADA

11/04/18PROVA DISCURSIVA - CARGOS DE 9 A 13 - SUPERAMPLIADA

11/04/18PROVA DISCURSIVA - CARGOS DE 9 A 13 - ESPECIAL_F40



...
STJ 2018: Download de Provas e Gabaritos

Pesquisas relacionadas

concurso stj 2018 convocação
cespe 2018 gabarito
cebraspe stj 2018
concurso stj 2018 aprovados
prova stj 2018 analista judiciário
prova stj 2018 técnico administrativo
resultado concurso stj 2018
stj nomeação concurso público
edital stj 2018

25 Questões de Agente de Endemias, com gabarito

10 Questões de Agente de Endemias, com gabarito

 Conhecimentos Específicos 10 questões

1. (FEPESE/CAMBORIÚ/2021) As arboviroses são um sério problema de saúde pública no mundo. É um exemplo de arbovirose:

a. HIV.

b. H1N1.

c. Ascaris.

d. Chikungunya.

e. Doença de Chagas.


2. (FEPESE/CAMBORIÚ/2021) O rápido alastramento de uma doença contagiosa restrito a determinado local ou região, é denominado:

a. Surto.

b. Endemia.

c. Epidemia.

d. Pandemia.

e. Incidência.


3. (FEPESE/CAMBORIÚ/2021) Assinale a alternativa que contenha apenas doença ou agravo de notificação compulsória.

a. HIV, HPV, APLV

b. Lassa, febre amarela, psoríase

c. Arenavírus, dengue, febre tifóide

d. Sífilis, verruga vulgar, doença de Lyme

e. Febre do Nilo ocidental, leishmaniose, ascaridíase


4. (FEPESE/CAMBORIÚ/2021) A transmissão dessa doença pode ocorrer por mordida de morcego, e o vírus presente na saliva

entra na corrente sanguínea da pessoa, causando a infecção.

Essa doença é a:

a. Malária.

b. Mononucleose.

c. Ancilostomíase.

d. Donovanose.

e. Raiva.


5. (FEPESE/CAMBORIÚ/2021) Ações para remover ou diminuir fatores de risco, eliminação de vetores, orientações e hábitos de

higiene podem ser consideradas ações de:

a. Prevenção complexa.

b. Prevenção primária.

c. Prevenção secundária.

d. Prevenção terciária.

e. Prevenção quaternária.


6. (FEPESE/CAMBORIÚ/2021) Assinale a alternativa que contém uma atribuição do Agente de Combate as Endemias.

a. Realizar cadastramento das famílias e pacientes.

b. Realizar ações de campo para pesquisa entomológica e malacológica.

c. Realizar punção intravenosa para aplicação de medicamentos.

d. Orientar uso de medicamentos não prescritos e plantas medicinais.

e. Orientar autoexame das mamas para prevenção de câncer de mama. 


7. (FEPESE/CAMBORIÚ/2021) A ampla distribuição do Aedes aegypti em todas as regiões do Brasil, torna a dengue e outras arboviroses doenças de grande interesse epidemiológico e alvo de diversas ações de saúde.

Segundo as diretrizes nacionais de prevenção e controle da Dengue, são medidas para o combate ao vetor, que podem ser realizadas pelo Agente de Combate as Endemias:

a. Informar aos moradores sobre os sintomas da doença.

b. Orientar a retirada de telas em janelas e portas.

c. Orientar sobre higienização adequada das mãos e distanciamento social.

d. Orientar o uso de pomadas e medicamentos tópicos após a picada do mosquito.

e. Orientar os moradores sobre eliminação de possíveis criadouros.


8. (FEPESE/CAMBORIÚ/2021) A leishmaniose tegumentar americana é transmitida por flebotomínios.

Sobre essa doença, é correto afirmar:

a. É causada por uma bactéria e uma forma de transmissão pode ser pela picada do mosquito

palha.

b. É causada por um vírus e os sintomas podem incluir febre irregular, lesões de pele, falta de

apetite.

c. É causada por uma bactéria e pode ser transmitido pela picada de Aedes aegypti.

d. É causada por um protozoário cujo reservatório pode ser cachorro, raposas, marsupiais, entre outros.

e. É causada por um protozoário e pode ser transmitida através do contato físico com cães

contaminados.


9. (FEPESE/CAMBORIÚ/2021) É o organismo que possui o parasita em seu corpo, podendo ser apenas um portador ou apresentar realmente sintomas da doença.

Considerando o ciclo de vida de um parasita, a descrição acima refere-se ao:

a. Vírus.

b. Imunizante.

c. Hospedeiro.

d. Agente etiológico.

e. Agente infeccioso.


10. (FEPESE/CAMBORIÚ/2021) Assinale a alternativa que indica corretamente o princípio doutrinário do SUS em que se entende que os serviços e atendimentos devem ser ofertados reconhecendo as diferenças e necessidades dos indivíduos, ofertando mais a quem mais precisa e menos a quem requer menos cuidados, atendendo à diversidade e diferenças sociais.

a. Equidade

b. Integralidade

c. Universalidade

d. Controle social

e. Igualdade


Gabarito das Questões de Endemias

1.D

2.A

3.C

4.E

5.B

6.B

7.E

8.D

9.C

10.A

15 Questões de Concursos sobre Endemias


1 - (Matinhos/UFPR/2011) No controle da dengue, a aplicação espacial a ultrabaixo volume (UBV) e aplicação residual, através dos carros fumaçê, têm como função específica a eliminação:
a) dos ovos do Aedes aegypti.
b) da pupa do Aedes aegypti.
c) da larva do Aedes aegypti.
*d) das fêmeas do Aedes aegypti.
e) dos machos do Aedes aegypti.

2 - (Matinhos/UFPR/2011) O ciclo de transmissão da dengue se inicia quando a fêmea do Aedes aegypti pica uma pessoa com dengue. O tempo
necessário para o vírus se reproduzir no organismo do mosquito é de:
a) 6 a 10 dias.
*b) 8 a 12 dias.
c) 8 a 15 dias.
d) 10 a 15 dias.
e) 10 a 18 dias.

3 - (Matinhos/UFPR/2011) Em relação às atribuições do agente de endemias no controle da dengue, assinale a alternativa INCORRETA.
a) Vistoriar imóveis, acompanhado pelo responsável, para identificar locais de existência de objetos que sejam ou possam
se transformar em criadouros do mosquito transmissor da dengue.
b) Orientar e acompanhar o responsável pelo imóvel na remoção, destruição ou vedação de objetos que possam se
transformar em criadouros de mosquitos.
c) Informar o responsável pelo imóvel sobre a importância da verificação da existência de larvas ou mosquitos
transmissores da dengue.
d) Vistoriar e tratar com aplicação de larvicida, caso seja necessário, os pontos estratégicos.
*e) Realizar a prova do laço, quando suspeitar de dengue hemorrágica.

4 - (Matinhos/UFPR/2011) O ovo do Aedes aegypti pode sobreviver por até:
a) 250 dias.
b) 300 dias.
c) 400 dias.
*d) 450 dias.
e) 500 dias.

5 - (Matinhos/UFPR/2011) Numere a coluna da direita de acordo com sua correspondência com a coluna da esquerda.
1. Endemia.
2. Epidemia.
3. Pandemia.
4. Hospedeiro.
5. Reservatório.
( ) Pode ser o homem, ou algum animal.
( ) Nome usado para designar a fonte do agente infeccioso.
( ) Quando a doença atinge mais de um continente.
( ) Número de casos inesperados.
( ) Número de casos esperados em determinados lugares.

Assinale a alternativa que apresenta a numeração correta da coluna da direita, de cima para baixo.
a) 4 – 5 – 1 – 2 – 3.
b) 5 – 4 – 2 – 1 – 3.
*c) 4 – 5 – 3 – 2 – 1.
d) 5 – 4 – 1 – 3 – 2.
e) 4 – 5 – 2 – 1 – 3.

6 - (Matinhos/UFPR/2011) No combate aos vetores, são atividades do agente de endemia:
1. realizar a pesquisa larvária em imóveis para levantamento de índice e descobrimento de focos nos municípios infestados e em armadilhas e pontos estratégicos nos municípios não infestados.
2. realizar a eliminação de criadouros, tendo como método de primeira escolha o controle mecânico (remoção, destruição, vedação etc.).
3. executar o tratamento focal e perifocal como medida complementar ao controle mecânico, aplicando larvicidas autorizados conforme orientação técnica.
4. orientar a população com relação aos meios de evitar a proliferação dos vetores.

Assinale a alternativa correta.
a) Somente o item 1 é verdadeiro.
b) Somente os itens 1 e 2 são verdadeiros.
c) Somente os itens 1, 2 e 3 são verdadeiros.
d) Somente os itens 1, 2 e 4 são verdadeiros.
*e) Os itens 1, 2, 3 e 4 são verdadeiros.

7 - (Matinhos/UFPR/2011) Uma das formas de transmissão ocorre quando insetos hospedeiros de vírus, bactérias ou parasitas infectam as
vítimas pela picada ou por outros meios. Acerca disso, numere a coluna da direita de acordo com sua
correspondência com a coluna da esquerda.
1. Mosquitos.
2. Piolhos.
3. Pulgas.
4. Moscas tsé-tsé.
( ) Malária.
( ) Doença do sono.
( ) Tifo.
( ) Encefalite.

Assinale a alternativa que apresenta a sequência correta na coluna da direita, de cima para baixo.
a) 1 – 3 – 2 – 4.
b) 2 – 1 – 4 – 3.
*c) 1 – 4 – 2 – 3.
d) 2 – 1 – 3 – 4.
e) 3 – 2 – 4 – 1.

8 - (Matinhos/UFPR/2011) As diretrizes nacionais preconizam como ideal a disponibilidade de um agente de combate de endemias para cada:
a) 600 a 800 imóveis.
*b) 800 a 1.000 imóveis.
c) 800 a 1.200 imóveis.
d) 1.000 a 1.200 imóveis.
e) 1.200 a 1.500 imóveis.

9 - (Def.Civil/Matinhos/2011) Quanto aos procedimentos de primeiros socorros a serem tomados em caso de acidentes, considere as seguintes afirmativas:
1. No caso de hemorragia externa, deve-se pressionar diretamente o local de sangramento.
2. Em queimaduras de pequena extensão, deve-se usar soro fisiológico para aliviar a dor.
3. No caso de queimaduras por soda cáustica, lavar a região com água limpa para remoção do pó.
4. No caso de fraturas, pode-se imobilizar a vítima improvisando talas com ripas de madeira, calhas de zinco e pedaços de papelão.

Assinale a alternativa correta.
a) Somente as afirmativas 1 e 3 são verdadeiras.
b) Somente as afirmativas 2 e 4 são verdadeiras.
*c) Somente as afirmativas 1, 2 e 4 são verdadeiras.
d) Somente as afirmativas 1, 3 e 4 são verdadeiras.
e) As afirmativas 1, 2, 3 e 4 são verdadeiras.

10 - (Def.Civil/Matinhos/2011) Para prevenção de doenças na comunidade, o agente de combate às endemias deve orientar a população quanto à higiene. Assinale a alternativa que apresenta ações de higiene coletiva.
*a) Destino correto dos resíduos domiciliares e manutenção de parques.
b) Limpeza dos banheiros residenciais e ventilação adequada dos ônibus.
c) Tratamento do lixo e limpeza dos dentes.
d) Higienização dos telefones públicos e limpeza dos ouvidos.
e) Destino correto dos resíduos domiciliares e lavagem das mãos.

11 - (Def.Civil/Matinhos/2011) Com relação à intoxicação alimentar por salmonela, assinale a alternativa correta.
a) Só ocorre pela ingestão de alimentos contaminados de origem animal, como carne, leite e ovos.
b) O cozimento correto dos alimentos não mata a salmonela.
*c) Uma das complicações mais graves é a difusão da infecção para o sangue e daí para outros tecidos, o que pode causar
a morte caso a pessoa não seja rapidamente tratada.
d) Uma pessoa contaminada não passa salmonela para o alimento.
e) Os sintomas mais comuns são diarreia, dor abdominal e febre, que se iniciam ao menos 72 horas após a infecção.

12 - (Def.Civil/Matinhos/2011) Assinale a alternativa que NÃO representa um risco sanitário.
*a) Carne bovina resfriada armazenada a 4 oC.
b) Cozinha de escola suja na hora da preparação dos alimentos.
c) Consumo de carnes expostas fora da refrigeração em açougues.
d) Consumo de alimentos caseiros sem registro em órgão fiscalizador.
e) Iogurte armazenado na temperatura de 10 oC.

13 - (Def.Civil/Matinhos/2011) Das doenças descritas abaixo, assinale aquela que NÃO tem exigência de notificação compulsória, de acordo com a Secretaria de Vigilância em Saúde do Ministério da Saúde:
a) Febre amarela.
b) Cólera.
c) Tuberculose.
*d) Câncer no pulmão.
e) Botulismo.

14 -(Def.Civil/Matinhos/2011) Considere as seguintes afirmativas:
1. Surto é a ocorrência de dois ou mais casos epidemiologicamente relacionados. Também é considerado como a ocorrência de uma doença ou fenômeno restrita a um espaço extremamente delimitado: colégio, quartel, creches, grupos reunidos em uma festa, um quarteirão, uma favela, um bairro etc.
2. Epidemia é a manifestação, em uma coletividade ou região, de um grupo de casos de alguma enfermidade que excede claramente a incidência prevista.
3. Endemia é a presença contínua de uma enfermidade ou de um agente infeccioso dentro de uma zona geográfica determinada. Pode também expressar a prevalência usual de uma doença particular numa zona geográfica.
4. Pandemia é a epidemia de uma doença que afeta pessoas em muitos países e continentes.

Assinale a alternativa correta.
a) Somente as afirmativas 1 e 4 são verdadeiras.
b) Somente as afirmativas 2 e 3 são verdadeiras.
c) Somente as afirmativas 1, 2 e 3 são verdadeiras.
d) Somente as afirmativas 2, 3 e 4 são verdadeiras.
*e) As afirmativas 1, 2, 3 e 4 são verdadeiras.

15 - (Def.Civil/Matinhos/2011) Com relação à visita domiciliar realizada por equipes de saúde, prevista pelo Programa Saúde da Família, considere as seguintes afirmativas:
1. Antes de iniciar a inspeção, deve-se preencher a ficha de visita com data, identificação do agente de saúde e atividade a realizar.
2. A visita domiciliar não deve avaliar parâmetros como as condições de saneamento, ambientais e físicas em que vivem o indivíduo e sua família.
3. Concedida a licença para visita, esta se inicia na parte externa e depois na parte interna, começando-se dos fundos e terminando no espaço localizado mais à frente da edificação.
4. A visita domiciliar inclui ações de saúde voltadas para o atendimento educativo e assistencial, sempre em companhia de moradores do imóvel visitado.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente as afirmativas 1 e 2 são verdadeiras.
*b) Somente as afirmativas 3 e 4 são verdadeiras.
c) Somente as afirmativas 1, 2 e 4 são verdadeiras.
d) Somente as afirmativas 1, 3 e 4 são verdadeiras.
e) Somente as afirmativas 2, 3 e 4 são verdadeiras.

15 Questões de Concursos sobre Endemias




Gabarito
1.D
2.B
3.E
4.D
5.C
6.E
7.C
8.B
9.C
10.A
11.C
12.A
13.D
14.E
15.B




35 Questões de Agente Comunitário de Saúde, com gabarito

 10 Questões de Agente Comunitário de Saúde. 

Conhecimentos Específicos 10 questões (FEPESE/CAMBORIÚ/2021)

1. (FEPESE/CAMBORIÚ/2021)O Agente Comunitário de Saúde (ACS) é fundamental dentro da Equipe de Saúde da Família, pois é o elo entre a equipe e a comunidade. Para tanto deve conhecer muito bem o território em que atua e suas particularidades. O ACS deve conhecer e identificar áreas e situações de risco individuais e coletivas. Assinale a alternativa que contenha apenas exemplos de situações de risco individuais que o ACS deve identificar e acompanhar:

a. Automedicação, idoso que usa insulina, uso incorreto de veneno nas lavouras, poluição do ar, falta de acesso à água potável no bairro. 

b. Família com baixa renda, pessoa que usa óculos, esgoto a céu aberto, serviço de saúde longe da comunidade, pessoa em situação de violência. 

c. Bebê com menos de 2,5 kg ao nascer, acamado, gestante que não fez pré-natal, peso acima da média e sedentarismo, uso inadequado de medicamentos.

d. Criança desnutrida, pessoa com deficiência que não tem acesso a serviços de saúde, serviço de transporte urbano insuficiente, falta de acesso à água e luz.

e. Gestante tabagista, pessoa desempregada, falta de ciclovia, pessoa com candidíase de repetição.


2. (FEPESE/CAMBORIÚ/2021)São exemplos de atividade do Agente Comunitário de Saúde:

a. Fazer limpeza dental. 

b. Fazer acolhimento do usuário. 

c. Ensinar autoexame das mamas.

d. Acompanhar o paciente dentro do consultório.

e. Orientar o uso de medicamento sem prescrição.


3. (FEPESE/CAMBORIÚ/2021)Dentro do Sistema Único de Saúde, o modelo atual de Atenção Primária em Saúde é baseado na lógica territorial. Diante desse quesito, os territórios de atuação das Equipes de Saúde da Família e dos Agentes Comunitários de Saúde são denominados:

a. Área e Microárea. 

b. Área e Comunidade. 

c. Localidade e Comunidade.

d. Bairro e Localidade.

e. Bairro e Microárea.


4. (FEPESE/CAMBORIÚ/2021)O Agente Comunitário de Saúde exerce um papel importante no acompanhamento de doenças de interesse epidemiológico, principalmente em doenças infecciosas e cuidados preventivos. Assinale a alternativa que contenha o nome de uma doença infecciosa e uma ação de competência do agente comunitário de Saúde em relação a essa doença.

a. Dengue – Orientar sobre higienização das mãos e etiqueta da tosse 

b. Esquistossomose – Orientar para evitar água parada e criadouros de mosquito 

c. Síndrome Alcoólica Fetal – Orientar gestantes a não consumir bebidas alcoólicas

d. COVID19 – Orientar sobre uso de máscaras e isolamento de sintomáticos

e. Doença de Lyme – Orientar uso de preservativos nas relações sexuais


5. (FEPESE/CAMBORIÚ/2021)Constituem diretrizes do SUS:

a. Liberdade, igualdade e fraternidade. 

b. Acolhimento, farmácia e medicamentos. 

c. Universalidade, integralidade e equidade.

d. Igualdade, epidemiologia e universalidade.

e. Descentralização, atendimento integral e participação da comunidade.


6. (FEPESE/CAMBORIÚ/2021)Segundo a Política Nacional de Atenção Básica (PNAB), em áreas de grande dispersão territorial, áreas de risco e vulnerabilidade social, qual o número máximo de pessoas recomendado por Agente Comunitário de Saúde?

a. 700 

b. 750 

c. 800

d. 850

e. 900


7. (FEPESE/CAMBORIÚ/2021)As vacinas aplicadas na criança logo ao nascer, geralmente ainda na maternidade, protegem contra quais doenças?

a. Meningite e tétano 

b. Tétano e tuberculose 

c. Hepatite B e hantavírus

d. Tuberculose e hepatite B

e. Meningite e paralisia infantil


8. (FEPESE/CAMBORIÚ/2021)Quais orientações poderiam ser feitas pelo Agente Comunitário de Saúde para prevenir Ascaridíase?

a. Etiqueta da tosse, distanciamento social, uso de máscara. 

b. Lavar e desinfetar vegetais, higiene pessoal, cuidar ao manipular alimentos. 

c. Uso de repelentes, evitar água parada e criadouro de mosquitos.

d. Evitar alimentos com excesso de sal e açúcar, fazer exercícios físicos.

e. Tomar medicamentos preventivos e chá de abacaxi.


9. (FEPESE/CAMBORIÚ/2021)A infecção pelo HIV é considerada uma Infecção Sexualmente Transmissível. Existem diversas formas de se evitar essa doença. Assinale a alternativa que apresente uma forma de prevenção ao contágio do HIV.

a. Higienizar bem as mãos.

b. Higienizar os assentos sanitários antes de utilizar. 

c. Utilizar a Profilaxia Pré-Exposição ao HIV (PrEP).

d. Não utilizar a mesma banheira que outra pessoa.

e. Não utilizar os mesmos pratos ou talheres de pessoas infectadas.


10. (FEPESE/CAMBORIÚ/2021)É uma doença que ocorre em um determinado local ou região de forma persistente e permanente, controlada. Esse é o conceito de:

a. Endemia. 

b. Pandemia. 

c. Incidência.

d. Epidemia.

e. Surto. 


Gabarito das Questões de Agente Comunitário de Saúde


1.C
2.B
3.A
4.D
5.E
6.B
7.D
8.B
9.C
10.A

Questões de Agente Comunitário de Saúde


25 questões de Agente Comunitário de Saúde, com gabarito



25 QUESTÕES DE CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS

1 – (IDHTEC/BaixaVerde/2019) Na história natural das doenças de Leavell e Clark, 1950; a incapacidade residual refere-se a que nível de prevenção?

A. Proteção específica B. Tratamento precoce C. Limitação do dano D. Diagnóstico E. Reabilitação

2 – (IDHTEC/BaixaVerde/2019) Uma dieta adequada é aquela que atende a necessidade nutricional de cada indivíduo, devendo ser, EXCETO:

A. Saborosa B. Variada C. Dissonante D. Equilibrada E. Segura microbiologicamente

3 – (IDHTEC/BaixaVerde/2019) Refere-se aos roteiros adequados de uma visita domiciliar, EXCETO:

A. Reunir todos os dados pesquisados com a solicitação sobre o paciente ou a família que será visitada pela primeira vez, através de formulário: idade, sexo, motivo da solicitação, sinais e sintomas que o paciente apresenta e condições atuais; endereço correto e formas de contato (telefone, outros)
B. Revisar o produto do paciente já cadastrado, para inteirar-se de dados que podem ser úteis.
C. A partir do formulário de registro da solicitação, estabelecer o espaço de tempo em que deve ser realizada a visita, sendo padronizadas em no mínimo 15 minutos, e ainda em 30 ou 45 minutos.
D. Avaliar qual o profissional da equipe é indicado para avaliar a situação trazida, e se há necessidade de mobilizar outros recursos – da equipe ou externo.
E. Execução da visita com registro de dados mediante formulário de visita domiciliar.

4 – (IDHTEC/BaixaVerde/2019) A Vacina influenza (fracionada, inativada) é realizada anualmente para prevenção da doença. Pode ser administrada antes da exposição ao vírus e é capaz de promover imunidade efetiva e segura durante o período de circulação sazonal do vírus. São indicações para vacinação, EXCETO:
A. Crianças com idades de 6 meses a menos de 2 anos.
B. Gestantes.
C. Mães até 6 meses após o parto, amamentando.
D. Trabalhador de saúde que exerce atividades de promoção e assistência à saúde, atuando na recepção, no atendimento e na investigação de casos de infecções respiratórias, nos serviços públicos e privados, nos diferentes níveis de complexidade, cuja ausência compromete o funcionamento desses serviços.
E. Povos indígenas: para toda a população indígena, a partir dos 6 meses de idade.

5 – (IDHTEC/BaixaVerde/2019) Quanto aos reservatórios da doença meningocócica é INCORRETO afirmar:
A. O homem é o principal reservatório, sendo a nasofaringe o local de colonização do microrganismo.
B. A colonização assintomática da nasofaringe pela N. meningitidis caracteriza o estado de portador que ocorre frequentemente, chegando a ser maior que 10% em determinadas faixas etárias nos períodos endêmicos, podendo o indivíduo albergar o meningococo por período prolongado.
C. As taxas de incidência de portadores são maiores entre adolescentes e adultos jovens e em camadas socioeconômicas menos privilegiadas.

D. Modo de transmissão é o contato direto pessoa a pessoa, por meio de secreções respiratórias de pessoas infectadas, assintomáticas ou doentes.
E. A transmissão por fômites também é importante, acometendo 25 a 30% dos casos.

6 – (IDHTEC/BaixaVerde/2019) Para efeito de controle, considera-se que o período de transmissão da coqueluche se estende, em média, do:
A. 7º dia após a exposição do doente até a 6ª semana do início das crises paroxísticas (acessos de tosse típicos da doença).
B. 1º dia após a exposição do doente até a 1ª semana do início das crises paroxísticas (acessos de tosse típicos da doença).
C. 3º dia após a exposição do doente até a 6ª semana do início das crises paroxísticas (acessos de tosse típicos da doença).
D. 5º dia após a exposição do doente até a 3ª semana do início das crises paroxísticas (acessos de tosse típicos da doença).
E. 10º dia após a exposição do doente até a 5ª semana do início das crises paroxísticas (acessos de tosse típicos da doença).

7 – (IDHTEC/BaixaVerde/2019) NÃO é um fatores de risco para o tétano neonatal:
A. Baixas coberturas da vacina antitetânica em mulheres em idade fértil (MIF).
B. Mães com obesidade ou baixo peso.
C. Partos domiciliares assistidos por parteiras tradicionais ou outros indivíduos sem capacitação e sem instrumentos de trabalho adequados.
D. Oferta inadequada de pré-natal em áreas de difícil acesso.
E. Baixa qualificação do pré-natal.

8 – (IDHTEC/BaixaVerde/2019) Os fatores ambientais, populacionais e de serviços, que devem ser considerados para definição e delimitação de áreas de risco da cólera, são, EXCETO:
 A. Falhas na operacionalização e distribuição de água para consumo humano.
B. Solos baixos e alagadiços que permitem a contaminação da água por materiais fecais (principalmente em áreas sujeitas a ciclos de cheias e secas);
C. Densidade populacional baixa.
D. Populações confinadas (em presídios, asilos, orfanatos, hospitais psiquiátricos, quartéis, entre outros locais).
E. Áreas periportuárias, ribeirinhas e ao longo de eixos rodoviários e ferroviários.

9 – (IDHTEC/BaixaVerde/2019) São medidas de proteção individual para doenças causadas por mosquitos, EXCETO:
A. Roupas que minimizem a exposição da pele durante o dia, quando os mosquitos são mais ativos.
B. Repelentes compostos por DEET, IR3535 ou Icaridin que devem sempre ser aplicados na pele exposta ou não.
C. A utilização de mosquiteiro proporciona boa proteção.
D. Para redução das picadas por mosquitos em ambientes fechados, o uso de inseticidas domésticos em aerossol, espiral ou vaporizador.
E. Instalação de estruturas de proteção no domicílio, como telas em janelas e portas.

10 – (IDHTEC/BaixaVerde/2019) As formas crônicas da Esquistossomose Mansoni acometem geralmente:

A. Fígado B. Região nasofaríngea C. Região cardiovascular D. Pulmão E. Intestino

11 – (IDHTEC/BaixaVerde/2019) O escorpião-amarelo do Nordeste é do tipo:

A. Tityus stigmurus B. Tityus serrulatus C. Tityus bahiensis D. Tityus obscurus E. Tityus cambridgei

12 – (IDHTEC/BaixaVerde/2019) Os dentes de leite são em número de:
A. 20, sendo 8 incisivos, 4 caninos, 8 pré-molares.
B. 20, sendo 8 incisivos, 4 caninos e 8 molares.
C. 16, sendo 8 incisivos, 4 caninos e 4 molares.
D. 28, sendo 8 incisivos, 4 caninos, 8 pré-molares e 8 molares.
E. 32, sendo 8 incisivos, 4 caninos, 8 pré-molares e 12 molares.

13 – (IDHTEC/BaixaVerde/2019) Entre os riscos com maiores relações com crianças quando começa a engatinhar ou a andar, estão, EXCETO:
A. Sufocação com sacos plásticos.
B. Choques em fios e tomadas.
C. Mordeduras e picadas por animais peçonhentos.
D. Quedas de árvores, muros, brinquedos de velocidade (patins, bicicletas e skates).
 E. Ingestão ou inalação de pequenos objetos (moedas, clips, tampinhas).

14 – (IDHTEC/BaixaVerde/2019) O ACS pode atuar de duas formas: Junto às pessoas que não têm o diagnóstico de hipertensão, mas possuem os fatores de risco; e Em relação às pessoas, com diagnóstico de hipertensão. São ações sugeridas para o primeiro caso, EXCETO:
A. Estimular a adoção de hábitos alimentares saudáveis, com baixo teor de sal, baseados em frutas, verduras, derivados de leite desnatado.
B. Orientar a redução do consumo de bebidas alcoólicas ou seu abandono.
C. Estimular a realização de atividades físicas regulares a serem iniciadas de forma gradativa.
D. Verificar regularmente a pressão arterial e utilizar corretamente a medicação (Bloqueadores dos canais de cálcio e inibidores da enzima conversora da angiotensina).
E. Orientar para o agendamento de consulta na UBS.

15 – (IDHTEC/BaixaVerde/2019) São papéis do ACS em relação ao câncer de próstata, EXCETO:
A. Promover reuniões para discutir o tema, desmistificando a realização do exame de toque, que será necessário em alguns casos.
B. Discutir também o tema com as mulheres para que possam conversar com seus parceiros, companheiros, irmãos.
C. Orientar para que os homens com mais de 50 anos fiquem atentos a sintomas urinários.
D. Orientar para que os homens com mais de 40 anos com histórico familiar de câncer de próstata procurem a UBS.
E. Conscientizar os homens de que diante de algum problema urinário seja procurada a unidade.

16 – (IDHTEC/BaixaVerde/2019) Na coleta seletiva, a lixeira laranja é utilizada para coleta de:
A. Vidro B. Metal C. Resíduos perigosos D. Resíduos radioativos E. Resíduos orgânicos

17 – (IDHTEC/BaixaVerde/2019) São atribuições do agente de saúde, EXCETO:
A. Realizar mapeamento de cada micro-área.
B. Cadastrar as famílias.
C. Visitar cada domicílio pelo menos um vez a cada 2 meses.
D. Estimular a comunidade para práticas que proporcionem melhores condições de saúde e de vida.
E. Fazer a ligação entre as famílias e o serviço de saúde.

18 – (IDHTEC/BaixaVerde/2019) São reservatórios da Leishmaniose Tegumentar Americana, EXCETO:

A. Tatu B. Tamanduá C. Mosquito palha D. Gambá E. Roedores

19 – (IDHTEC/BaixaVerde/2019) Dentre os fatores de risco que podem contribuir para a gravidez atual estão os interligados a história reprodutiva anterior, dos quais é INCORRETO afirmar:
 A. Morte perinatal explicada ou inexplicada.
B. Recém-nascido com restrição de crescimento, prétermo ou malformado.
C. Intervalo interpartal menor que um ano ou maior que três anos.
D. Nuliparidade e multiparidade. E. Síndromes hemorrágicas.

20 – (IDHTEC/BaixaVerde/2019) A cadeia epidemiológica é composta por, EXCETO:
A. Fonte de infecção B. Via de eliminação C. Meio de transmissão D. Porta de entrada E. Controle e cura

21 – (IDHTEC/BaixaVerde/2019) São cuidados importantes com a camisinha, EXCETO: A. Carregar permanentemente a camisinha na carteira, bolso da calça, agenda, para estar sempre disponível quando preciso. B. Não abrir a embalagem com os dentes, unha ou tesoura, a embalagem já vem picotada nas laterais para facilitar sua abertura. C. Não usar lubrificantes oleosos, como vaselina ou manteiga. D. Nunca se deve usar duas camisinhas ao mesmo tempo, nem masculina com feminina, nem duas masculinas, nem duas femininas, pois o risco de rompimento é maior. E. Verificar o prazo de validade e se tem o selo do Inmetro, que determina a qualidade da camisinha.

22 – (IDHTEC/BaixaVerde/2019) Sobre as orientações aos familiares, idosos e/ou cuidadores quanto a cuidados com o uso adequado da medicação é INCORRETO afirmar:
A. Colocar os medicamentos em uma caixa com tampa (plástica ou de papelão) ou vidro com tampa, tomando o cuidado de usar caixas diferentes para medicamentos dados pela boca (via oral), para material de curativo e para material e medicamentos para inalação.
B. Verificar com o médico a possibilidade de dar os medicamentos em horários padronizados, como: café da manhã, almoço e jantar.
C. Deixar somente a última receita médica na caixa de medicamentos, isso pode evitar confusão quando há troca de medicamentos ou de receitas e facilita a consulta em caso de dúvidas.
D. Usar como referência cor e tamanho do comprimido, para facilitar memorização do idoso.
E. Ter sempre segurança quanto à quantidade no caso de medicamentos líquidos. Nunca substituir as colheres- medida ou o conta-gotas que vieram junto com o medicamento.

23 – (IDHTEC/BaixaVerde/2019) Caracterizam o crescimento do corpo humano, EXCETO:
A. Representa o desenvolvimento físico.  B. É expressão da hiperplasia e hipertrofia celulares.
C. Capacidade de uma criança de realizar tarefas cada vez mais complexas (novas habilidades).
D. É quantitativo: avaliação do peso e altura da criança.
E. Um dos indicadores de saúde mais importantes da criança.

24 – (IDHTEC/BaixaVerde/2019) O primeiro sinal da puberdade masculina é:
A. Aumento do volume dos testículos;
B. Surgimento dos pelos pubianos;
C. Aumento do pênis em comprimento e espessura;
D. Surgimento de pelos axilares e faciais; E. Mudança da voz: estimulação androgênica

25 – (IDHTEC/BaixaVerde/2019) Sobre a reorganização do processo de trabalho das equipes na Atenção Básica de Saúde é INCORRETO afirmar:
A. Território único deve direcionar a integração do processo de trabalho entre a equipe de Atenção Básica e a Vigilância em Saúde.
B. O planejamento deve reorganizar a territorialização e os processos de trabalho de acordo com a realidade local.
C. A gestão deve definir o território de responsabilidade de cada equipe.
D. Cada equipe deve conhecer o território de atuação para programar suas ações de acordo com o perfil e as necessidades da comunidade.
E. Possibilidade, de acordo com a necessidade e conformação do território, através de pactuação e negociação entre gestão e equipes, que o usuário possa ser sempre atendido dentro de sua área de cobertura, para manter o diálogo e a informação com a equipe de referência.

Gabarito

  1. E
  2. C
  3. C
  4. C
  5. E
  6. D
  7. B
  8. C
  9. B
  10. A
  11. A
  12. B
  13. D
  14. D
  15. D
  16. C
  17. C
  18. C
  19. C
  20. E
  21. A
  22. D
  23. C
  24. A
  25. E


[IDHTEC] 25 questões de Agente Comunitário de Saúde, com gabarito


[FEPESE] Higiene e Segurança no Trabalho, com gabarito



Questões de Higiene e Segurança no Trabalho, com gabarito

11. (FEPESE/CAMBORIÚ/2021) Assinale a alternativa que corresponde a uma atitude correta na prevenção do COVID-19.

a. não utilizar máscaras.

b. fazer aglomeração de pessoas.

c. lavar as mãos o mínimo possível.

d. esfregar as mãos sujas nos olhos.

e. lavar as mãos sempre que possível e utilizar álcool gel com frequência.


12. (FEPESE/CAMBORIÚ/2021) Assinale a alternativa que corresponde a um EPI (Equipamento de Proteção Individual), indispensável para o transporte de lixo e recolhimento de resíduos.

a. cone.

b. luvas de proteção.

c. placa de aclive acentuado.

d. placa de produto corrosivo.

e. placa de piso escorregadio.


13. (FEPESE/CAMBORIÚ/2021) Joana se deparou com um fio em curto-circuito e desencapado em seu ambiente de trabalho, em local de grande circulação de pessoas. Qual deve ser a atitude de Joana frente à situação descrita?

a. sair correndo para o mais longe possível e esperar que alguém faça algo.

b. pisar no fio onde está o curto e aguardar que chegue socorro.

c. jogar água para controlar o curto-circuito e continuar com seus afazeres.

d. manter a calma, desligar a fonte de energia, isolar a área e chamar pessoa competente para o reparo.

e. manter a calma, fingir que não viu e continuar com seus afazeres, pois não tem competência para isso.


14. (FEPESE/CAMBORIÚ/2021) Mariela é leiga em primeiros socorros e presenciou durante seu horário de trabalho o atropelamento de um colega que se encontra desacordado caído na via, mas respirando, o que Mariela deve fazer para a manutenção da segurança de todos?

a. Gritar e levantar a vítima.

b. Puxar a vítima pela cabeça para um local seguro.

c. Fingir que não viu e continuar com seus afazeres, pois é leiga em primeiros socorros. 

d. Manter a calma, isolar a área e ligar para emergência.

e. Tentar acordar a vítima com suaves tapas no rosto, dar muito líquido e sentá-la para que não se engasgue.


15. (FEPESE/CAMBORIÚ/2021) Mauricio estava em seu local de trabalho e se deparou com a placa ao lado. Levando em consideração a placa ilustrada, Mauricio deve tomar cuidado com:

a. Material corrosivo.

b. Piso escorregadio.

c. Choque elétrico.

d. Material tóxico.

e. Material inflamável.


Gabarito das Questões de Higiene e Segurança no Trabalho, com gabarito


1.E

2.B

3.D

4.D

5.C

Questões de Higiene e Segurança no Trabalho, com gabarito


[UFPR] 20 Questões de Técnico em Enfermagem, com Gabarito

 

 [UFPR] 20 Questões de Técnico em Enfermagem, com Gabarito

1 - A senhora J.M., 84 anos, procurou o serviço de emergência. Relata dor forte de escore 9/10 em região epigástrica há1 hora. No exame físico, apresenta-se normotérmica, taquicárdica, normotensa, dispneica e com baixa saturação. Acerca

desse caso clínico, é correto afirmar:

a) Normotermia refere-se a uma temperatura maior ou igual a 37 °C.

b) A posição Trendelenburg ajudará a melhorar a dispneia.

c) Insaturação representa SpO2 < 80.

d) Taquicardia refere-se a um pulso < 100 bpm.

e) Normotensa significa que a pressão diastólica está acima de 100 mmHg.

2 - O sarampo é uma doença viral aguda, caracterizada por hipertermia, tosse e coriza, além de alterações na mucosa bucal e posteriormente lesões cutâneas. NÃO é uma via de transmissão do sarampo:

a) mãe infectada para o filho durante a gestação.

b) contato pele a pele com a pessoa infectada.

c) contato com gotículas de saliva.

d) contato com utensílios utilizados pela pessoa infectada, como copos e talheres.

e) contato com secreções aerossóis após ter tossido em ambientes fechados.


3 - O diabetes mellitus (DM) não controlado pode provocar, a longo prazo, disfunção e falência de múltiplos órgãos e tecidos, como rins, olhos, nervos, coração e vasos sanguíneos. A respeito do assunto, considere as seguintes afirmativas:

1. É recomendada a monitorização da glicemia capilar três ou mais vezes ao dia para todas as pessoas com DM Tipo 1 ou Tipo 2 em uso de insulina em doses múltiplas.

2. A HbA1c deve ser medida no início do tratamento e a cada três meses, podendo ser realizada duas vezes ao ano para aqueles indivíduos que apresentam bom controle metabólico.

3. A pesquisa de corpos cetônicos na urina (cetonúria) precisa ser aferida em pessoas com DM Tipo 1 mensalmente.

4. Em pessoas com DM Tipo 2 em uso de antidiabéticos orais, a monitorização da glicemia capilar é recomendada diariamente.

Assinale a alternativa correta.

a) Somente a afirmativa 1 é verdadeira.

b) Somente as afirmativas 1 e 2 são verdadeiras.

c) Somente as afirmativas 3 e 4 são verdadeiras.

d) Somente as afirmativas 2, 3 e 4 são verdadeiras.

e) As afirmativas 1, 2, 3 e 4 são verdadeiras.

4 - Para o tratamento do DM Tipo 1, adotam-se terapias não farmacológicas, com a administração concomitante de insulina.

A administração da insulina requer do profissional técnico de enfermagem conhecimento sobre dosagem e vias de administração, além de seus mecanismos de ação. Com base nesse conhecimento, identifique como verdadeiras (V) ou falsas (F) as seguintes afirmativas:

( ) A insulina regular é indicada em casos de emergência.

( ) A insulina regular pode ser aplicada por vias intravenosa e intramuscular, em situações que requerem um efeito clínico imediato.

( ) A insulina regular tem ação intermediária, com duração de 12 a 18 horas.

( ) Todas as insulinas disponíveis no Brasil têm concentração de 100 UI/ml.

Assinale a alternativa que apresenta a sequência correta, de cima para baixo.

a) F – F – V – V.

b) V – F – F – F.

c) V – F – V – F.

d) F – V – V – V.

e) V – V – F – V.

5 - Joana, com 38 anos de idade, grávida de seis meses, compareceu a um posto de vacinação com seus sobrinhos – Patrícia, com 12 meses de vida, e Vinícius, com 15 anos. De acordo com o calendário de vacinação de 2018, preconizado pela Programa Nacional de Imunização, identifique como verdadeiras (V) ou falsas (F) as seguintes afirmativas:

( ) Vinícius deverá receber o reforço da vacina contra hepatite B.

( ) Vinícius deverá receber o reforço da vacina dupla adulto.

( ) Joana deverá receber uma dose da vacina tríplice viral.

( ) Patrícia deverá ser vacinada com a primeira dose de hepatite A.

Assinale a alternativa que apresenta a sequência correta, de cima para baixo.

a) F – V – F – V.

b) V – F – V – V.

c) V – V – F – V.

d) V – F – V – F.

e) F – V – V – F.

6 - A administração de medicamentos via intramuscular pode ser realizada em diversos músculos. Com base nas regiões descritas, numere a coluna da direita de acordo com sua correspondência com a coluna da esquerda.

1. Aproximadamente 4 cm abaixo do acrômio.

2. Hochstetter.

3. Quadrante superior externo do glúteo.

4. Terço médio da coxa.

( ) Músculo deltoide.

( ) Músculo grande glúteo.

( ) Músculo glúteo médio e mínimo.

( ) Músculo vasto lateral.

Assinale a alternativa que apresenta a numeração correta da coluna da direita, de cima para baixo.

a) 1 – 2 – 4 – 3.

b) 1 – 3 – 2 – 4.

c) 3 – 1 – 2 – 4.

d) 3 – 1 – 4 – 2.

e) 4 – 3 – 1 – 2.


7 - P.J., 45 anos, internado na clínica cirúrgica, necessita receber 1.000 ml de solução salina 0,9% de 8 em 8 horas. Em dados aproximados, qual é o gotejamento esperado em 24 h?

a) 14 gotas/min.

b) 42 gotas/min.

c) 60 gotas/min.

d) 82 gotas/min.

e) 125 gotas/min.

8 - O paracetamol apresenta-se em frascos na concentração de 100 mg/ml. De acordo com a prescrição médica, o paciente deve receber 150 mg. Assim, deverão ser administradas:

a) 30 gotas.

b) 35 gotas.

c) 40 gotas.

d) 45 gotas.

e) 50 gotas.

29 - O choque consiste numa situação de emergência que leva ao desequilíbrio de oxigenação e perfusão tecidual, com consequente acúmulo de toxinas, podendo causar lesões em diversos órgãos, até a morte. A respeito do assunto, numere a coluna da direita de acordo com sua correspondência com a coluna da esquerda.

1. Choque anafilático.

2. Choque séptico.

3. Choque cardiogênico.

4. Choque hipovolêmico.

( ) Pode ocorrer por queimadura ou desidratação, com os seguintes sinais e

sintomas: taquicardia, pele fria, pálida e úmida. A administração de cristaloides,

coloides ou hemocomponentes possibilita a restauração do volume

intravascular.

( ) É caracterizado por um quadro de infecção sistêmica, com evolução para um

quadro de hipotensão não responsiva a reposição volêmica, havendo

necessidade de drogas vasoativas para manter a PAM ≥ 65 mmHg).

( ) Decorrente do contato de substâncias alergênicas, podendo levar a edema de

glote, dificuldade para respirar, prurido e hiperemia, além de edema facial. A

administração de adrenalina e suporte de oxigênio auxiliam na melhora do

quadro clínico.

( ) Caracterizado por insuficiência ventricular e consequentemente redução do

débito, o que gera hipoperfusão tissular.

Assinale a alternativa que apresenta a numeração correta, de cima para baixo.

a) 3 – 1 – 4 – 2.

b) 4 – 1 – 2 – 3.

c) 1 – 3 – 4 – 2.

d) 3 – 2 – 1 – 4.

e) 4 – 2 – 1 – 3.

10 - J.M.C., 74 anos, chega ao pronto-atendimento acompanhado de seu filho, após queda de mesmo nível em casa. Durante o exame físico, observou-se que o paciente apresenta-se letárgico, com períodos de confusão mental, taquicárdico, pulso periférico filiforme, com tempo de enchimento capilar < 2 segundos e fratura de fêmur direito. Com base nesse conjunto de sinais e sintomas, pode-se suspeitar que o paciente apresenta um quadro de:

a) septicemia.

b) distonia.

c) hipovolemia.

d) lienteria.

e) xantorreia.

11 - A segurança dos pacientes em unidades de terapia intensiva (UTI) é fundamental para preservar a integridade e minimizar os riscos aos quais estão expostos durante o internamento. Por isso, são desenvolvidos bundles para a aplicação na prática, que se referem a “pacotes” com múltiplas ações, a fim de reduzir a margem de erros na assistência. A respeito do assunto, numere a coluna da direita de acordo com sua correspondência com a coluna da esquerda.

1. Pneumonia associada à ventilação mecânica.

2. Infecção da corrente sanguínea.

3. Infecção do trato urinário.

4. Lesão por pressão.

( ) Manipular os hubs após friccioná-los com álcool 70%.

( ) Realizar higiene oral com antissépticos com a CHD 0,12%.

( ) Realizar reposicionamento no leito mantendo os segmentos corporais na posição anatômica.

( ) Realizar higiene no local do cateter com água e sabão diariamente.

Assinale a alternativa que apresenta a numeração correta da coluna da direita, de cima para baixo.

a) 3 – 1 – 4 – 2.

b) 2 – 1 – 4 – 3.

c) 2 – 4 – 1 – 3.

d) 1 – 2 – 3 – 4.

e) 1 – 4 – 3 – 2.


12 - V.L.S., 65 anos, portador de hipertensão arterial sistêmica crônica, participa do grupo de hipertensos na unidade básica de saúde. Relata que toma as medicações prescritas, contudo, ao aferir a pressão arterial em casa, os valores estão elevados. Sente-se irritado e cansado. Com relação à hipertensão arterial sistêmica, considere as seguintes afirmativas:

1. A investigação de quais alimentos são consumidos, durante a anamnese, é fundamental, pois o consumo de alimentos como peixe enlatado, temperos prontos, queijos e carnes processadas influenciam a elevação da pressão arterial.

2. Um indivíduo é considerado pré-hipertenso quando a pressão diastólica se apresenta entre 130 e 139 mmHg e a sistólica entre 85 e 89 mmHg.

3. A atividade física regular fortalece as artérias e otimiza o retorno venoso, com consequente melhoria do sistema cardiovascular.

4. Alguns sinais e sintomas podem sugerir relação com a hipertensão, entre os quais, edema nos membros superiores e inferiores ao final do dia, cansaço aos esforços, tontura e cefaleia matinal e escotoma.

Assinale a alternativa correta.

a) Somente a afirmativa 2 é verdadeira.

b) Somente as afirmativas 1 e 4 são verdadeiras.

c) Somente as afirmativas 1, 2 e 3 são verdadeiras.

d) Somente as afirmativas 1, 3 e 4 são verdadeiras.

e) As afirmativas 1, 2, 3 e 4 são verdadeiras.

13 - As modificações ou perturbações dos ciclos menstruais podem se caracterizar em diferentes formas. A respeito do assunto, assinale a alternativa correta.

a) Oligomenorreia diz respeito a ciclos com mais de 45 dias.

b) Hipomenorreia designa um ciclo com sete dias de fluxo.

c) Dismenorreia é a ausência de ciclos menstruais.

d) Menorragia é o ciclo com intervalos regulares e excessivo fluxo sanguíneo.

e) Taquimenorreia é o ciclo com menos de 20 dias.

14 - A febre amarela é uma doença infecciosa aguda, causada pelo vírus amarílico, apresentando, entre outros sinais e sintomas:

a) pirexia.

b) nistagmo.

c) manchas de Koplik.

d) diérese.

e) acrocianose.

15 - A sonda nasogástrica é um tubo de polivinil introduzido desde as narinas até o estômago e pode permanecer aberta ou fechada. Esse procedimento NÃO se aplica à:

a) remoção dos fluidos e gases do trato gastrintestinal (descompressão).

b) administração de medicamentos e alimentos (gastróclise).

c) administração de nutrição parenteral.

d) obtenção de amostra de conteúdo gástrico.

e) prevenção de náuseas e vômitos.

16 - A normatização referente às precauções e isolamento possibilitam a prevenção e a transmissão de microrganismos, a fim de proteger os profissionais de saúde e o paciente. Com relação ao assunto, identifique como verdadeiras (V) ou falsas

(F) as seguintes afirmativas:

( ) A transmissão da meningite pode ocorrer por gotículas, por meio de tosse e espirro, que podem atingir mais de

1 metro de distância e permanecerem suspensas no ar.

( ) A utilização da máscara do tipo N95 é fundamental para evitar a contaminação da tuberculose e sarampo.

( ) A transmissão da tuberculose pode ocorrer por aerossóis, por meio de tosse ou espirro, que pode atingir distâncias

menores que 1 metro.

( ) As precauções-padrão, como a lavagem das mãos antes e após o contato com o paciente, uso de luvas ao entrar em contato com fluidos corporais e a correta limpeza, desinfecção dos artigos e equipamentos de uso do paciente, devem ser realizadas no atendimento de todos os pacientes.

Assinale a alternativa que apresenta a sequência correta, de cima para baixo.

a) V – F – V – F.

b) V – F – V – V.

c) V – F – F – V.

d) F – V – F – V.

e) F – V – V – F.


17 - Diante de um quadro de insolação, entre as condutas de primeiros socorros, recomenda-se realizar compressas frias na região:

a) tarsal.

b) metacarpal.

c) mentual.

d) olecraniana.

e) poplítea.

18 - A transfusão sanguínea é um procedimento realizado em situações clínicas em que há necessidade de reposição do sangue ou de um de seus componentes. Acerca desse procedimento, assinale a alternativa INCORRETA.

a) Pessoas que apresentam sangue do tipo A podem doar sangue para indivíduos com o tipo A ou AB.

b) Pessoas que apresentam sangue do tipo AB podem receber sangue de qualquer tipo.

c) Pessoas que apresentam sangue do tipo O podem receber sangue do tipo B.

d) Em caso de presença de febre ou tremores, é necessário interromper a transfusão.

e) Pessoas que apresentam sangue do tipo B podem receber só de indivíduos dos grupos B ou O.

19 - O Ministério da Saúde, em conjunto com a Anvisa e Fiocruz, criou o “Protocolo para Cirurgia Segura” (2013), como uma medida para reduzir a ocorrência de incidentes, eventos adversos e mortalidade, permitindo a segurança na realização de procedimentos cirúrgicos. Acerca dessa temática, assinale a alternativa INCORRETA.

a) Antes da incisão cirúrgica, é necessário confirmação verbal de todos os profissionais, incluindo o técnico de enfermagem, quanto a identificação do paciente, sítio cirúrgico e procedimento.

b) A demarcação da lateralidade refere-se ao local a ser operado, principalmente para distinção entre direita e esquerda, e deve ser realizada no centro cirúrgico.

c) Antes da incisão cirúrgica, é necessário a confirmação se a profilaxia antimicrobiana foi realizada nos últimos 60 minutos, quando aplicável.

d) Antes de o paciente deixar a sala de operação, é necessário que as amostras para anatomia patológica (quando aplicável) sejam identificadas, incluindo o nome do paciente.

e) Antes da indução anestésica, é necessário verificar se o paciente apresenta alergia e se há risco de aspiração em decorrência de via aérea de difícil acesso.

10 - Em determinadas situações, o leite materno pode ser substituído parcial ou totalmente ou suspendido conforme indicação médica. Assinale a alternativa em que a droga e o tempo de interrupção do aleitamento materno estão corretos.

a) Ecstasy 12 horas.

b) Barbitúricos 24 horas.

c) Morfina 6 horas.

d) Etanol 1 hora por dose.

e) Maconha 12 horas. 


[UFPR] 20 Questões de Técnico em Enfermagem, com Gabarito



Gabarito das Questões de Técnico em Enfermagem, com Gabarito

1.C

2.A

3.B

4.E

5.A

6.B

7.B

8.A

9.E

10.C

11.B

12.D

13.D

14.A

15.C

16.D

17.E

18.C

19.B

20.D


Questões de Técnico de Enfermagem elaboradas pela banca examinadora UFPR para a Prefeitura de Matinhos de 2019

Tecnologia do Blogger.
 
Sobre | Termos de Uso | Política de Cookies | Política de Privacidade

João 3 16 Porque Deus amou o mundo de tal maneira que deu o seu Filho Unigênito, para que todo aquele que nele crê não pereça, mas tenha a vida eterna.