Publicidade
Questões de Raciocínio Lógico Matemático da UFPR para a PREFEITURA MUNICIPAL DE ALMIRANTE TAMANDARÉ Concurso Público Edital 001/2015, Educador Social, com gabarito.

Questões de Raciocínio Lógico Matemático da UFPR


Questões da prova elaborada pela UFPR


Questões de Raciocínio Lógico Matemático


21 - Qual é o próximo termo da sequência numérica 3, 8, 5, 10, 7, 12, ___?
a) 8.
b) 9.
c) 10.
d) 11.
e) 12.

22 - No SAC (serviço de atendimento ao consumidor) de uma grande empresa trabalham 30 funcionários. Desses funcionários, 25 são responsáveis por anotar as sugestões e reclamações dos clientes e 16 trabalham fornecendo suporte técnico aos clientes. Quantos funcionários do SAC trabalham no suporte técnico e também são responsáveis por anotar sugestões e reclamações?
a) 5.
b) 7.
c) 9.
d) 11.
e) 14.

23 - Uma pesquisa realizada por uma empresa de recrutamento revelou que 46% dos candidatos a emprego exageram nas informações em relação a suas habilidades com o uso de computadores. Também foi constatado nessa pesquisa que 35% das pessoas que cometem esse exagero declaram ter conhecimento da língua inglesa superior ao que realmente possuem. Com base nessa informação, qual é o percentual de pessoas nessa pesquisa que exageraram sobre sua habilidade com o uso de computadores e declararam ter conhecimento da língua inglesa superior ao que realmente possuem?
a) 7,29%.
b) 11%.
c) 13,3%.
d) 15%.
e) 16,1%.

24 - Uma norma técnica de segurança do Corpo de Bombeiros obriga que 80% dos funcionários de um edifício e no mínimo um morador por pavimento faça o treinamento para brigada de incêndio. Para que o condomínio de um edifício com 15 funcionários e 22 pavimentos cumpra essa norma técnica, qual o número mínimo de pessoas que deve fazer esse curso?
a) 22.
b) 25.
c) 31.
d) 34.
e) 37.

25 - Qual é o décimo termo da sequência numérica:
𝟏/𝟐,  𝟒/𝟕,  𝟕/𝟏𝟐,  𝟏𝟎/𝟏𝟕,  𝟏𝟑/𝟐𝟐, , … ?
a) 28/47.
b) 25/42.
c) 22/37.
d) 19/32.
e) 16/27.


26 - Quantos subconjuntos de A= {0,1,2,3} contêm pelo menos um múltiplo de 2?
a) 7.
b) 8.
c) 11.
d) 12.
e) 16.

27 - Admita que as seguintes proposições são verdadeiras:
– Se eu der dinheiro para o Juquinha, ele vai comprar muitos doces.
– Se Juquinha comprar muitos doces, ele não comerá todos.
– Se Juquinha não comer todos os doces, então ele me dará alguns.
– Juquinha não me deu doces.
A partir das premissas, é correto inferir que:
a) Juquinha não comeu todos os doces.
b) Juquinha comprou muitos doces.
c) Juquinha não consegue comer muitos doces.
d) Não dei dinheiro para Juquinha.
e) Não comprei doces para Juquinha.

28 - Um artesão colocou um cubo grande de isopor sobre uma mesa e pintou de verde todas as faces, exceto uma, sobre a qual o cubo grande se apoiava. A seguir ele observou que esse cubo tinha exatamente 20 cm de aresta e decidiu cortá-lo em cubinhos menores, de aresta 5 cm. Nessas condições, considere as seguintes afirmativas:
1. Apenas oito cubinhos não terão nenhuma face pintada.
2. Vinte e oito cubinhos terão apenas uma das faces pintadas.
3. Vinte cubinhos terão exatamente duas faces pintadas.
4. Apenas quatro cubinhos terão exatamente três faces pintadas.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente os itens 1 e 3 são verdadeiras.
b) Somente os itens  1 e 4 são verdadeiras.
c) Somente os itens  2 e 4 são verdadeiras.
d) Somente os itens  1, 2 e 3 são verdadeiras.
e) Somente os itens  2, 3 e 4 são verdadeiras.

29 - Admitindo como verdadeira a proposição “Todas as pessoas com renda familiar inferior a um salário mínimo têm
direito a ajuda do estado”, é correto inferir que:
a) nenhuma pessoa com renda superior a um salário mínimo tem direito a ajuda do estado.
b) algumas pessoas com renda inferior a um salário mínimo não têm direito a ajuda do estado.
c) nenhuma pessoa com renda inferior a um salário mínimo tem direito a ajuda do estado.
d) algumas pessoas com renda inferior a um salário mínimo têm direito a ajuda do estado.
e) algumas pessoas com renda superior a um salário mínimo não têm direito a ajuda do estado.




Publicidade


30 - Admita que as seguintes proposições são verdadeiras:
– Alguns gatos são animais extraordinários.
– Todos os animais extraordinários estão em extinção.
A partir dessas premissas, é correto inferir que:
a) existem gatos em extinção.
b) há gatos que não são extraordinários.
c) todos os animais em extinção são extraordinários.
d) há animais extraordinários que não são gatos.
e) existem animais em extinção que não são gatos.

31 - Qual das afirmações abaixo é logicamente equivalente a: “Um elefante incomoda muita gente e dois elefantes incomodam muito mais”?
a) Se um elefante incomoda muita gente, então dois elefantes incomodam muito mais.
b) Não é verdade que se um elefante incomoda muita gente então dois elefantes não incomodam muito mais.
c) Não é verdade que se um elefante não incomoda muita gente então dois elefantes não incomodam muito mais.
d) Se dois elefantes incomodam muito mais então um elefante incomoda muita gente.
e) Um elefante não incomoda muita gente ou dois elefantes não incomodam muito mais.

32 - Escrevendo os números 1/3, 2/3, 1/2 e 1/5 em ordem crescente, obtemos a sequência:
a) 1/5, 1/3, 1/2, 2/3.
b) 1/5, 2/3, 1/2, 1/3.
c) 1/2, 1/3, 1/5, 2/3.
d) 1/3, 1/2, 2/3, 1/5.
e) 2/3, 1/5, 1/3, 1/2.

33 - Mantendo a velocidade constante, um automóvel gasta 2 horas para percorrer 4/9 de um percurso. Qual o tempo necessário para percorrer 2/3 desse mesmo percurso?
a) 1 hora.
b) 2 horas.
c) 3 horas.
d) 4 horas.
e) 5 horas.

34 - A fração 13/25 é equivalente a:
a) 0,0052%.
b) 0,052%.
c) 0,52%.
d) 5,2%.
e) 52%.

35 - Em uma grande indústria, 65% dos funcionários trabalham na linha de produção, 23% trabalham na parte administrativa e os 24 funcionários restantes trabalham no departamento de vendas. Quantos funcionários trabalham nessa indústria?
a) 160.
b) 180.
c) 200.
d) 220
e) 240

36 - Sabendo que eu tenho 120 reais a mais que você e que você tem 30 reais a menos que ele, considere as seguintes afirmativas:
1. Nós três juntos temos pelo menos 150 reais.
2. Se você tiver 30 reais, então eu tenho 150 reais.
3. Se ele tiver 50 reais, então eu tenho mais de 150 reais.
Assinale a alternativa correta.
a) Apenas a afirmativa 1 é  correta.
b) Apenas as afirmativas 1 e 2 são corretas.
c) Apenas as afirmativas 1 e 3 são corretas.
d) Apenas as afirmativas 2 e 3 são corretas.
e) As afirmativas 1, 2 e 3 são  corretas.

37 - Em 5 segundos, um automóvel a 72 km/h percorre quantos metros?
a) 50 m.
b) 72 m.
c) 100 m.
d) 144 m.
e) 216 m.

38 - Qual é o valor de x + y, sabendo que x e y fazem parte da sequência de números abaixo?
1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, x, 34, 55, y, 144, 233, 377,...
a) 100.
b) 110.
c) 120.
d) 130.
e) 140.

39 - Denotando por ~p a negação da proposição p, qual é a negação lógica da proposição lógica 𝒑 → 𝒒?
a) 𝑝 ∨∼ 𝑞.
b) 𝑝 ∧∼ 𝑞.
c) ∼ 𝑝 ∨ 𝑞.
d) 𝑝 ∧ 𝑞.
e) ∼ 𝑝 ∧ 𝑞.

40 - Qual das proposições abaixo NÃO é uma tautologia?
a) (𝑝 → 𝑞) ∧ ~𝑞 ⇒ ~𝑝.
b) (𝑝 ∨ 𝑞) ∧∼ 𝑝 ⇒ 𝑞.
c) (𝑝 → 𝑞) ∧ 𝑝 ⇒ 𝑞.
d) 𝑝 ⇒ 𝑝 ∨ 𝑞.
e) 𝑝 ∨ 𝑞 ⇒ 𝑞.



Gabarito das Questões de Raciocínio Lógico Matemático da UFPR


21 B  22 D   23 E 24 D  25 A  26 D  27 D  28 E  29 D  30 A  31 B  32 A  33 C  34 E  35 C  36 B  37 C  38 B  39 B  40 E




Por blog caderno de educação

.
Compartilhe em suas Redes Sociais!



Sobre:
O Blog Caderno de Educação visa compartilhar conteúdo educacional e proporcionar a troca de material didático e experiência entre profissionais da área de educação e, também, disponibilizar material educativo para estudantes, candidatos a concursos públicos, vestibular e ENEM das mais diversas áreas do conhecimento como literatura, história, gramática, geografia, biologia, matemática, física, informática, pedagogia e outras, além de notícias.

Publicidade
Postagens relacionadas, sugeridas e anúncios

0 comentários:

Postar um comentário

 
Top