Publicidade

25 Questões de Raciocínio Lógico, com gabarito.

Questões de Concursos de Raciocínio Lógico. Nesta postagem você vai encontrar: raciocínio logico exercicios com resposta, exercícios raciocínio lógico,  exercicios raciocinio logico matematico resolvidos, raciocínio logico exercícios resolvidos e comentados, logica matematica exercicios.

Questões de Concursos de Raciocínio Lógico

Questões objetivas de Raciocínio Lógico


1. (FCC/CNMP/2015) Observe a sequência (10; 11; 13; 13; 12; 13; 15; 15; 14; 15; 17; 17; 16; 17; ... ) que possui uma lei de formação. A diferença entre o 149o  e o 119o  termos, dessa sequência, é igual a
(A) 19.
(B) 17.
(C) 15.
(D) 13.
(E) 11.

2. (FCC/CNMP/2015) Um novo automóvel em teste percorre 7 km com um litro de gasolina comum. Já com gasolina aditivada este mesmo automóvel percorre 10,5 km com um litro. Sabe-se que o preço por litro de gasolina comum é R$ 2,80 e o preço por litro da gasolina aditivada é R$ 3,10. Comparando-se a despesa com gasolina que esse novo automóvel em teste consumirá em um percurso de 525 km, a economia, em reais, ao ser utilizada a gasolina aditivada em relação ao uso da gasolina comum é, aproximadamente,
igual a
(A) 55.
(B) 63.
(C) 48.
(D) 0.
(E) 45.

3. (FCC/CNMP/2015) O treinamento de um corredor é composto por 4 etapas. Em geral, cada uma dessas 4 etapas é de 1.000 m. No entanto, para aprimorar sua forma física, em determinado dia o treinamento foi alterado de modo que a partir da 2a  etapa o corredor percorreu 10% a mais do que havia percorrido na etapa anterior. Desta maneira, em relação aos treinamentos usuais, o total da distância percorrida neste dia de treinamento, também realizado em 4 etapas, corresponde a um acréscimo de, aproximadamente,
(A) 30%.
(B) 16%.
(C) 12%.
(D) 10%.
(E) 18%. 


Publicidade

4. (FCC/CNMP/2015) Para montar 800 caixas com produtos, uma empresa utiliza 15 funcionários que trabalham 6 horas por dia. Esse trabalho é realizado em 32 dias. Para atender um pedido de 2.000 caixas com produtos, iguais às anteriores, a empresa recrutou mais 5 funcionários, de mesma produtividade, além dos 15 funcionários já alocados para a função. O número de horas de trabalho por dia foi aumentado para 8 horas. Nessas condições, o número de dias necessários para montagem dessas 2.000 caixas é igual a
(A) 18.
(B) 60.
(C) 36.
(D) 45.
(E) 25. 

5. (FGV/SUDENE/2013) No Brasil, o Dia dos Pais é comemorado no segundo domingo do mês de agosto. Em um determinado ano bissexto, o dia 1º de janeiro foi um sábado.
Nesse mesmo ano, o Dia dos Pais foi comemorado no dia
(A) 10 de agosto.
(B) 11 de agosto.
(C) 12 de agosto.
(D) 13 de agosto.
(E) 14 de agosto.

Leia também: Exercícios de Matemática sobre números naturais, com gabarito.

6. (FGV/SUDENE/2013) Sabe‐se que I. se Mauro não é baiano então Jair é cearense.
II. se Jair não é cearense então Angélica é pernambucana.
III. Mauro não é baiano ou Angélica não é pernambucana.
É necessariamente verdade que
(A) Mauro não é baiano.
(B) Angélica não é pernambucana.
(C) Jair não é cearense.
(D) Angélica é pernambucana.
(E) Jair é cearense.

7. (FGV/SUDENE/2013) Não é verdade que “Se o Brasil não acaba com a saúva então a saúva acaba com o Brasil”.
Logo, é necessariamente verdade que
(A) “O Brasil não acaba com a saúva e a saúva não acaba com o Brasil.”
(B) “O Brasil acaba com a saúva e a saúva não acaba com o Brasil.”
(C) “O Brasil acaba com a saúva e a saúva acaba com o Brasil.”
(D) “O Brasil não acaba com a saúva ou a saúva não acaba com o Brasil.”
(E) “O Brasil não acaba com a saúva ou a saúva acaba com o Brasil.”

8 - Admita que as seguintes proposições são verdadeiras:
– Alguns candidatos estudaram raciocínio lógico para o último concurso.
– Todos os aprovados no último concurso estudaram raciocínio lógico.
– Ana não foi aprovada no último concurso.
A partir dessas premissas, pode-se inferir que:
a) Alguns candidatos estudaram raciocínio lógico e foram aprovados.
b) Alguns candidatos não estudaram raciocínio lógico.
c) Todos os candidatos estudaram raciocínio lógico.
d) Ana não estudou raciocínio lógico.
e) Ana estudou raciocínio lógico.

9 - Assinale a alternativa que apresenta a NEGAÇÃO lógica da proposição: “Os 50 primeiros serão atendidos hoje e os demais devem retornar amanhã”.
a) Os 50 primeiros não serão atendidos hoje ou os demais não devem retornar amanhã.
b) Os 50 primeiros não serão atendidos hoje e os demais não devem retornar amanhã.
c) Os 50 primeiros serão atendidos hoje ou os demais devem retornar amanhã.
d) Os 50 primeiros não serão atendidos hoje e os demais devem retornar amanhã.
e) Os 50 primeiros serão atendidos hoje ou os demais não devem retornar amanhã.


Publicidade

10 - Qual das proposições abaixo é logicamente equivalente à proposição: “Se precisamos ser fortes então vamos nos preparar melhor”?
a) Se vamos nos preparar melhor então precisamos ser fortes.
b) Se não vamos nos preparar melhor então precisamos ser fortes.
c) Se não vamos nos preparar melhor então não precisamos ser fortes.
d) Se não precisamos ser fortes então não vamos nos preparar melhor.
e) Se precisamos ser fortes então não vamos nos preparar melhor. 



11 - (Itaipu Binacional 2006 - FEPESE) Considere o seguinte argumento lógico:
Se Paula nadar, então ela ficará exausta.
Se Paula não nadar, então ela pode ficar presa na ilha.
Se chover na ilha, Paula ficará com frio.
Paula não ficou presa na ilha.

Com base nesse argumento, pode-se concluir que:
a) Paula ficou exausta.
b) Paula não ficou exausta.
c) Paula não nadou.
d) Paula ficou com frio.
e) Paula não ficou exausta nem nadou.

12 - Certa empresa tem 158 empregados, entre os quais foi feita uma pesquisa a respeito de exercícios físicos regulares.
As respostas foram as seguintes: 53 pessoas praticam natação, 61 praticam musculação e 62 não praticam natação nem musculação. O número de empregados dessa empresa que praticam somente natação é:
a) 18.
b) 35.
c) 29.
d) 44.
e) 23. 

13 - (Araucária-Auxiliar Administrativo) A seguir temos os primeiros quatro número de uma sequência que obedece uma certa regra:
2, 4, 8, 16, ____
O próximo número será:
a) 64.
b) 32.
c) 30.
d) 24.
e) 20. 

14 - (Almirante Tamandaré 2015) Qual é o próximo termo da sequência numérica 3, 8, 5, 10, 7, 12, ___?
a) 8.
b) 9.
c) 10.
d) 11.
e) 12.


15 - (Almirante Tamandaré 2015) No SAC (serviço de atendimento ao consumidor) de uma grande empresa trabalham 30 funcionários. Desses funcionários, 25 são responsáveis por anotar as sugestões e reclamações dos clientes e 16 trabalham fornecendo suporte técnico aos clientes. Quantos funcionários do SAC trabalham no suporte técnico e também são responsáveis por anotar sugestões e reclamações?
a) 5.
b) 7.
c) 9.
d) 11.
e) 14



Publicidade


16 - Antonio é mais baixo que Bento. Bento é mais velho que Celso, que é irmão mais velho de Davi. As alturas deles são tais que, quanto mais novo, mais alto. Se eles forem ordenados por altura, do mais alto para o mais baixo, tem-se:

a) Davi, Celso, Bento e Antonio.
b) Bento, Antonio, Celso e Davi.
c) Antonio, Bento, Celso e Davi.
d) Bento, Antonio, Davi e Celso.
e) Celso, Antonio, Davi e Bento.

17 - Se adotássemos como verdadeiro que TODO NÚMERO PRIMO É UM NÚMERO ÍMPAR, poder-se-ia inferir como verdadeiro que:
a) se um número não é primo, então ele não é ímpar.
b) se um número não é ímpar, então não é primo.
c) é necessário que um número seja primo para ser ímpar.
d) todo número ímpar é número primo.
e) é suficiente que um número seja ímpar para que ele seja primo. 



Questões de Concurso de Raciocínio Lógico, com gabarito.



Veja também:
Questões de Raciocínio Lógico Matemático
Exercícios de português sobre regência verbal
Exercícios de Matemática e Lógica, com gabarito

18.  (CELESC/2018/FEPESE) Se três pessoas fazem 72 peças de sushi a cada 2 horas, quantas pessoas são necessárias para fazer 252 peças de sushi a cada 1 hora e meia?
a. ( ) 12
b. ( ) 13
c. ( ) 14
d. ( ) 15
e. ( ) 18

19. (CELESC/2018/FEPESE)João gastou 4/5 de seu salário e lhe sobraram R$ 350. Portanto, para que seu salário seja igual a R$ 2.000, ele precisa receber um amento de:

a. ( ) Menos que 13,25%.
b. ( ) Mais que 13,25% e menos que 13,75%.
c. ( ) Mais que 13,75% e menos que 14,25%.
d. ( ) Mais que 14,25% e menos que 14,75%.
e. ( ) Mais que 14,75%.


Leia também: Exercícios de Matemática Geometria, com gabarito.



20. (CELESC/2018/FEPESE)Em um campeonato de futebol um time decide estimular 3 de seus jogadores, oferecendo um prêmio de R$ 75.000, que deve ser dividido entre os 3 jogadores de maneira proporcional ao número de gols que cada um marcar no campeonato.

Se os jogadores marcaram 15, 10 e 7 gols no campeonato, então a quantia que o jogador que marcou mais gols receberá é:
a. ( ) Maior que R$ 36.000.
b. ( ) Maior que R$ 35.000 e menor que R$ 36.000.
c. ( ) Maior que R$ 34.000 e menor que R$35.000.
d. ( ) Maior que R$ 33.000 e menor que R$ 34.000.
e. ( ) Menor que R$ 33.000.

21. (CELESC/2018/FEPESE)Uma empresa tem 14 funcionários, dos quais 8 são homens e 6, mulheres. Para resolver um problema, é necessário montar uma comissão com 2 mulheres e 3 homens.
De quantas maneiras diferentes essa comissão pode ser escolhida?
a. ( ) Mais que 900
b. ( ) Mais que 850 e menos que 900
c. ( ) Mais que 800 e menos que 850
d. ( ) Mais que 750 e menos que 800
e. ( ) Menos que 750


Leia também:  Exercícios de Matemática sobre Juros Simples resolvidos 7º ano do Ensino Fundamental



22. (CELESC/2018/FEPESE)Uma empresa troca seu presidente a cada 6 anos, seu vice-presidente a cada 4 anos e seu contador a cada 8 anos.

Se em 2018 a empresa trocou o presidente, o vice--presidente e o contador, qual o primeiro ano em que isso ocorrerá novamente?
a. ( ) 2032
b. ( ) 2042
c. ( ) 2050
d. ( ) 2058
e. ( ) 2060




23 - (AlmiranteTamandaré/2015/UFPR) Qual é o valor de x + y, sabendo que x e y fazem parte da sequência de números abaixo?
1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, x, 34, 55, y, 144, 233, 377,...
a) 100.
b) 110.
c) 120.
d) 130.
e) 140.

24 - (AlmiranteTamandaré/2015/UFPR) Denotando por ~p a negação da proposição p, qual é a negação lógica da proposição lógica 𝒑 → 𝒒?
a) 𝑝 ∨∼ 𝑞.
b) 𝑝 ∧∼ 𝑞.
c) ∼ 𝑝 ∨ 𝑞.
d) 𝑝 ∧ 𝑞.
e) ∼ 𝑝 ∧ 𝑞.

25 - (AlmiranteTamandaré/2015/UFPR) Qual das proposições abaixo NÃO é uma tautologia?
a) (𝑝 → 𝑞) ∧ ~𝑞 ⇒ ~𝑝.
b) (𝑝 ∨ 𝑞) ∧∼ 𝑝 ⇒ 𝑞.
c) (𝑝 → 𝑞) ∧ 𝑝 ⇒ 𝑞.
d) 𝑝 ⇒ 𝑝 ∨ 𝑞.
e) 𝑝 ∨ 𝑞 ⇒ 𝑞.


Gabarito das questões de Raciocínio Lógico


1 - D
2 - A
3 - B
4 - D
5 - D
6 - E
7 - A
8 - A
9 - A
10 - C
11.A
12.B
13.B
14.B
15.D
16.A
17.B
18.C
19.D
20.B
21.C
22.B
23.B
24.B
25.E


Você conferiu nesta postagem, teste de raciocínio logico online, matemática raciocínio, prova de raciocínio logico matemático, questões de matemática logica e questões de raciocinio logico de matemática.


Por Blog Caderno de Educação


Compartilhe Compartilhe Compartilhe
Compartilhe em suas Redes Sociais!


Sobre:
O Blog Caderno de Educação visa compartilhar conteúdo e proporcionar a troca de material e experiências com os usuários. Todas as matérias publicadas são informativas ou sugestivas e não devem ser utilizadas em substituição a informação especializada de um profissional habilitado.


0 comentários:

Postar um comentário

.
Tecnologia do Blogger.

 

João 3 16 Porque Deus amou o mundo de tal maneira que deu o seu Filho Unigênito, para que todo aquele que nele crê não pereça, mas tenha a vida eterna.

voltar