Publicidade

Simulado de Didática e Pedagogia

Simulado de Didática e Pedagogia

1. (IDECAN/IFPB/2019) No que tange ao entendimento de que o Projeto Político Pedagógico de uma escola é um processo democrático, construído por todos os interessados, analise:
I. É uma ação intencional, com um sentido explícito, com um compromisso definido coletivamente.
II. É político no sentido de ser um compromisso com a formação do cidadão para um tipo de sociedade.
III. Na dimensão pedagógica reside a possibilidade da efetivação da intencionalidade da escola, que é a formação do cidadão participativo, responsável, compromissado, crítico e criativo. Pedagógico, no sentido de definir as ações educativas e as características necessárias às escolas de cumprirem seus propósitos
IV. O PPP de uma escola deve ser construído a fim de orientar o cumprimento da principal função de uma escola: ensinar o conteúdo curricular.
Assinale
A) se todas as afirmativas estiverem corretas.
B) se somente as afirmativas I, II e III estiverem corretas.
C) se somente as afirmativas II, III e IV estiverem corretas.
D) se somente as afirmativas I, II e IV estiverem corretas.
E) se somente a afirmativa IV estiver correta.

2. (IDECAN/IFPB/2019) A respeito das tecnologias sociais educativas que buscam a melhoria da qualidade de vida das comunidades mais necessitadas e em situação de risco, do ponto de vista da educação sócio comunitária e por meio de tecnologias de baixo custo e amplo acesso, analise as assertivas a seguir:
I. Tecnologias sociais educativas fornecem veículos educativos que permitem às comunidades o desenvolvimento de uma visão das oportunidades que tais tecnologias permitem para o desenvolvimento de autonomia social.
II. O emprego inovador de tecnologia no dia a dia pelas comunidades, pode ser a grande diferença para que se mude radicalmente a centralização do processo educativo na educação formal (é o processo de educação integral, estendendo-se do ensino primário ao ensino secundário e ensino superior) e escolar (é o processo de educação realizado em um sistema escolar de ensino, podendo ser desenvolvido em institutos e demais instituições), mas com bases não formais e sóciocomunitárias.
III. A tecnologia é meio de afirmação de uma sociedade política devido ao fato de ser prática humana e, certamente, influenciada por ideologias, pois serve a tecnologia a interesses múltiplos: ela não é, portanto, neutra - segue a visão de mundo da sociedade que a produz e a utiliza.
Assinale
A) se todas as afirmativas estiverem corretas.
B) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas.
C) se somente as afirmativas I e III estiverem corretas.
D) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas.
E) se somente a afirmativa III estiver correta.

3. (IDECAN/IFPB/2019) Sobre o nascimento do Projeto Político Pedagógico após a Constituição Federal de 1988, para dar autonomia às escolas na elaboração da própria identidade, sendo esse projeto referencial de quaisquer instituições de ensino, analise as assertivas a seguir:
I. É um processo democrático, construído por todos os interessados, sejam eles: Equipe Administrativa, Diretor geral, Diretor adjunto, Secretário, Auxiliares de secretaria, Agente administrativo, Equipe Pedagógica, Coordenador pedagógico, Orientador pedagógico, Orientador educacional, Supervisor escolar, Funcionários, professores, auxiliares (exceto Serventes, Merendeiras), Inspetores, Alunos, pais e comunidade em geral.
II. Planejar e construir um PPP é ter compromisso com uma educação de qualidade e participativa, é a união entre escola e comunidade, comunidade e escola, pois ambos são indissociáveis. É trilhar um caminho com foco na aprendizagem, participar de opiniões e responder os questionamentos.
III. O Projeto Político Pedagógico não deve ser elaborado apenas para cumprir uma determinação legal, muito menos ficar engavetado ou ausente do cotidiano escolar.
Assinale
A) se todas as afirmativas estiverem corretas.
B) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas.
C) se somente as afirmativas I e III estiverem corretas.
D) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas.
E) se somente a afirmativa I estiver correta.

4. (IDECAN/IFPB/2019) Acerca do tema Currículos e Projeto Político Pedagógico (PPP), analise as afirmativas abaixo:
I. O Projeto Político Pedagógico tem sido concretizado no documento que registra o conjunto de decisões e ações para o desenvolvimento do trabalho educativo. É importante destacar que todo o projeto pedagógico traz, de modo apenas explícito, uma concepção de educação e é justamente essa compreensão que caracteriza a dimensão política do projeto pedagógico.
II. Ao entender o PPP como as intenções e as práticas de se trabalhar com as trajetórias de formação de educandos e educadores pode-se dizer que ele se identifica com o currículo escolar. Como tal, o PPP precisa ser resposta a uma demanda viva que decorre da leitura da realidade.
III. Um PPP que registre a proposta de um currículo crítico, isto é, um currículo comprometido com a superação das realidades opressivas, voltado para o desenvolvimento da autonomia dos seres humanos e para a luta pela ampliação das condições necessárias para uma vida digna para todos, pode também significar uma forma de resistência aos currículos hegemônicos.

Assinale
A) se todas as afirmativas estiverem corretas.
B) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas.
C) se somente as afirmativas I e III estiverem corretas.
D) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas.
E) se somente a afirmativa I estiver correta.

5.(IDECAN/IFPB/2019) Considerando que é no espaço da sala de aula onde ocorrem as avaliações desenvolvidas durante o processo ensinoaprendizagem, que deve estar vinculado a um projeto educativo mais amplo, em nível de escola, devendo ter como premissa básica o alcance de objetivos que correspondam aos interesses e necessidades dos alunos, analise as assertivas abaixo:
I. Sendo a escola o lugar da construção da autonomia e da cidadania, a avaliação dos processos de qualquer natureza, dentro da escola, das aprendizagens, da dinâmica escolar ou instituição são responsabilidades tanto da coletividade, como de cada um, em particular.
II. O professor deve responsabilizar-se unicamente pelo ato de avaliar as aprendizagens de seus alunos.
III. A avaliação, sendo integrante dos processos cotidianos e do ensino aprendizagem, onde todos estão envolvidos, não pode ser entendida como algo à parte, separada desse processo, haja vista que estão subjacentes uma concepção de educação e uma estratégia pedagógica.
Assinale
A) se todas as afirmativas estiverem corretas.
B) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas.
C) se somente as afirmativas I e III estiverem corretas.
D) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas.
E) se somente a afirmativa II estiver correta.

6. (IDECAN/IFPB/2019) Avaliação é algo bem mais complexo do que apenas atribuir notas sobre um teste ou prova que se faz, ela deve estar inserida ao processo de aprendizagem do aluno. Relacione abaixo os tipos de avaliações às suas respectivas aplicações.
1. Formativa
2. Cumulativa
3. Diagnóstica
4. Somativa
5. Autoavaliação

( ) Pode ser realizada tanto pelo aluno quanto pelo professor, para se ter consciência do que se aprendeu ou se ensinou e assim melhorar a aprendizagem. Em grupo, é a avaliação dos trabalhos que os alunos realizaram, onde se verifica as atividades, o rendimento e a aprendizagem.
( ) Tem como objetivo verificar se tudo aquilo que foi proposto pelo professor em relação aos conteúdos estão sendo atingidos durante todo o processo de ensino aprendizagem.
( ) Neste tipo de avaliação permite reter tudo aquilo que se vai aprendendo no decorrer das aulas e o professor pode estar acompanhando o aluno dia a dia, e usar quando necessário.
( ) Tem o propósito de atribuir notas e conceitos para o aluno ser promovido ou não de uma classe para outra, ou de um curso para outro, normalmente realizada durante o bimestre.
( ) Auxilia o professor a detectar ou fazer uma sondagem naquilo que se aprendeu ou não, e assim retomar os conteúdos que o aluno não conseguiu aprender, replanejando suas ações suprindo as necessidades e atingindo os objetivos propostos.

Tem-se como a sequência correta, obtida no sentido de cima para baixo:

 A) 5, 1, 2, 4, 3
B) 4, 2, 1, 3, 5
C) 3, 1, 2, 4, 5
D) 3, 1, 5, 4, 2
E) 3, 4, 2, 1, 5

7. (IDECAN/IFPB/2019) Em relação ao papel dos profissionais do magistério na organização do sistema de ensino, analise as afirmativas abaixo:
I. Há duas maneiras de formar professores: o magistério em nível médio e atual licenciatura no curso superior.
II. As reformas educacionais trouxeram muitas mudanças para a vida dos docentes, bem como para sua formação. Podemos afirmar que as mudanças socioeconômicas apresentam novas exigências. Por um lado, têm suas tarefas ampliadas, mas, por outro, pouco lhes é oferecido em troca.
III. Também implica reconhecer que os professores podem ser verdadeiros agentes sociais, capazes de planejar e gerir o processo de ensino-aprendizagem, além de intervir nos complexos sistemas que constituem a estrutura social e profissional.

Assinale
A) se todas as afirmativas estiverem corretas.
B) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas.
C) se somente as afirmativas I e III estiverem corretas.
D) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas.
E) se somente a afirmativa II estiver correta.

8. (IDECAN/IFPB/2019) Sobre a formação continuada, assinale a afirmativa correta.
A) A universidade incentiva e oferece oportunidades para os docentes realizarem cursos em diversas áreas, como, por exemplo, aperfeiçoamento didático.
B) Pensar na formação de professores universitários é ir além dos saberes científicos e pedagógicos. É considerar o papel que esse profissional tem na sociedade.
C) No início da prática docente, o significado da profissão e os valores e imagens atribuídos a essa prática podem se desconstruir em função do cotidiano de trabalho e se reconstruir por meio da percepção de novos significados e interações estabelecidos.
D) A formação docente para o ensino superior ainda fica a cargo de iniciativas individuais e institucionais esparsas, que não se referem a um projeto nacional ou da categoria docente. Assim, esses profissionais devem apropriar-se, durante a prática profissional, dos saberes necessários para o exercício da docência superior.
E) Os cursos que os docentes realizam fora da instituição são geralmente em temas específicos de suas áreas de pesquisa e atuação. Dos cursos internos da instituição, diversos buscam aperfeiçoar as práticas pedagógicas, em temáticas como didática e docência, o que demonstra uma preocupação da instituição pela qualificação de seu corpo docente. Porém, destaca-se uma assiduidade na participação nesse tipo de formação.

9. (IDECAN/IFPB/2019) As funções da avaliação podem ser classificadas em três modalidades. Relacione-as abaixo:
1. Avaliação diagnóstica
2. Avaliação formativa
3. Avaliação somativa

( ) Supõe-se que sejam detectados os pontos fracos do ensino e da aprendizagem e se extraiam as consequências pertinentes sobre onde se deva colocar, posteriormente, a ênfase no ensino e na aprendizagem.
( ) Deve fornecer informações que permitam identificar progressos, registrar dados, estabelecer juízos e estabelecer decisões.
( ) É orientadora, porque orienta o trabalho do aluno e do professor, além de controlar e informar o aluno e o professor sobre os resultados atingidos durante o desenvolvimento do processo, e, sendo contínua dá condições para a recuperação imediata, se necessário.

Tem-se como sequência correta, obtida no sentido de cima para baixo:

A) 1, 3, 2
B) 3, 2, 1
C) 2, 1, 3
D) 3, 1, 2
E) 1, 2, 3

10. (IDECAN/IFPB/2019) Sobre “educação” e “escola” no Brasil, pode-se considerar quatro importantes concepções utilizadas na organização e funcionamento da escola. Assim, relacione as informações abaixo:
1. Concepção humanista tradicional
2. Moderna
3. Analítica
4. Dialética

( ) Considera a educação a partir do conjunto das relações sociais e, assim, aborda os problemas educacionais compreendidos dentro de um contexto histórico.
( ) Como princípios, defende a existência de sistemas públicos de ensino que sejam leigos, universais, gratuitos e centrados no educador que deve ser imitado pelos seus educandos.
( ) Formula o seu conceito de educação com base na tarefa educacional que é definida como aquela que oferece um significado lógico à linguagem em função do seu contexto tanto do educador quanto daqueles a quem ele se dirige.
( ) Defende que o aspecto psicológico predomina sobre o lógico e transfere o cerne do processo educativo do adulto para a criança considerando as suas atividades de existência, considerando que a educação segue o ritmo de vida que varia segundo as diferenças individuais, desconsiderando, na educação, esquemas predefinidos e lógicos.

Tem-se como sequência correta, obtida no sentido de cima para baixo:
A) 4,1,3,2
B) 4,3,2,1
C) 4,2,1,3
D) 3,1,4,2
E) 3,4,2,1

11.(IDECAN/IFPB/2019) De acordo com o processo de formação, a autonomia, responsabilidade e a capacitação são características tradicionalmente associadas a valores profissionais que deveriam ser indiscutíveis na profissão docente.
Sendo assim, é correto afirmar, exceto:
A) A profissionalidade docente se refere às qualidades da prática profissional dos professores em função do que requer o trabalho educativo. Dessa forma, a profissionalidade não consiste apenas ensinar, mas engloba todos os valores e pretensões que o docente deseja alcançar na profissão
B) Para que haja um entendimento sobre a profissionalidade docente, é necessário que se entenda o conceito de prática educativa, a qual deve ser entendida de forma ampla e não apenas delimitada pela prática didática dos professores.
C) A educação envolve outras esferas, sejam elas de determinações políticas, econômicas ou culturais e isso faz com que os professores não tenham domínio total sobre a prática, uma vez que tais setores interferem na vida escolar
D) A profissão de professor, como as demais, emerge num dado momento e contexto histórico como resposta às necessidades que foram postas pelas sociedades, adquirindo estatuto próprio e legalidade.
E) No caso da educação escolar, constata-se que no mundo contemporâneo o crescimento quantitativo dos sistemas de ensino tem correspondido há um resultado formativo (qualitativo) adequado às exigências da população envolvida, e às exigências das demandas sociais, passando a exigir uma nova identidade profissional do professor.

12. (IDECAN/IFPB/2019) Acerca da evolução do conceito de gestão escolar, e da possibilidade de “pensar gestão”, no sentido de gerir uma instituição escolar, desenvolvendo estratégias no cotidiano com a finalidade de uma democratização da gestão educacional;
analise as assertivas abaixo:
I. Gestão escolar constitui uma dimensão e um enfoque de atuação que objetiva promover a organização, a mobilização e a articulação de todas as condições materiais e humanas necessárias para garantir o avanço dos processos sócio educacionais dos estabelecimentos de ensino orientadas para a promoção efetiva da aprendizagem pelos alunos, de modo a torná-los capazes de enfrentar adequadamente os desafios da sociedade globalizada e da economia centrada no conhecimento.
II. Gestão Escolar se define como a expressão relacionada à atuação que objetiva promover a organização, a mobilização e a articulação de todas as condições materiais e humanas necessárias para garantir o avanço dos processos socio educacionais dos estabelecimentos de ensino orientados para a promoção efetiva da aprendizagem pelos alunos
III. Nos dias de hoje, podemos ver o perfil do gestor da atualidade, ter a necessidade de repensar alguns fundamentos na educação, e de como iniciar conceitos sobre a educação, quebrando novos paradigmas, como relação à interdisciplinaridade, pedagogia de projetos, temas geradores de pesquisa em sala de aula, uma construção do conhecimento e habilidades.
IV. A questão da gestão educacional sempre teve a atenção merecida, e continua tendo coincidindo com a emergência da educação como espaço para o qual se deslocou parte do capital com a expansão educacional promovida pelo neoliberalismo.
Assinale
A) se todas as assertivas estiverem corretas.
B) se somente as assertivas I, II e IV estiverem corretas.
C) se somente as assertivas I, III e IV estiverem corretas.
D) se somente as assertivas II, III e IV estiverem corretas.
E) se somente a assertiva IV estiver correta.

13. (IDECAN/IFPB/2019) Para que se possa pensar na atuação do diretor na construção de uma Gestão Democrática, antes é necessário compreender o que é gestão escolar. A gestão escolar é o termo que passou a substituir o termo administração escolar, significando uma alteração conceitual, uma vez que envolve a participação da comunidade nas decisões que são tomadas na escola. Como elementos constitutivos dessa forma de gestão, podem ser destacados: participação, autonomia, transparência e pluralidade. Sobre esses pontos, relacione as informações abaixo:
1. Participação
2. Autonomia
3. Transparência

( ) Quatro dimensões são articuladas e relacionadas entre si, consideradas fundamentais para a escola na organização do trabalho educativo: Financeira, Administrativa, Pedagógica e Jurídica.
( ) Deve ser garantida a todos os envolvidos no processo de ensino e aprendizagem. A escola, concebida como uma instituição de responsabilidade de todos - professores, pais, agentes educacionais, comunidade e equipe gestora que participam efetivamente nos processos de tomada de decisão, tem maiores possibilidades de diminuir ou evitar o abandono, a evasão e a repetência de estudantes.
( ) Elemento constitutivo da Gestão Democrática, revela-se no livre acesso à informação.

A sequência correta, obtida no sentido de cima para baixo, é:

A) 2,1,3
B) 3,2,1
C) 1,2,3
D) 2,3,1
E) 1,3,2

14.(IDECAN/IFPB/2019) Compreender como uma pessoa, em especial, o professor, formou-se, é encontrar relações entre a pluralidade de suas trocas e vivências internas ou externas nos diversos momentos de sua vida. Além disso, compreende-se que essa formação está diretamente relacionada à construção da identidade do ser professor e, portanto, de si mesmo, na qual o desenvolvimento dos significados e valores se transforma ao longo de toda a trajetória de formação pessoal e profissional. Sobre a construção da identidade do professor, assinale a alternativa incorreta.
A) A construção da identidade profissional acontece ao longo de toda a vida do indivíduo, por meio da interação social com o outro e das influências internas e externas percebidas.
B) A identidade do professor, não é um dado adquirido, uma propriedade ou um produto, mas é “um lugar de lutas e de conflitos, é um lugar de construção de maneiras de ser e de estar na profissão”.
C) É um processo longo e complexo que mescla o sentimento e o discurso de ser professor. Esse processo identitário necessita de tempo, requer acomodar inovações, assimilar mudanças, (re)pensar a prática pedagógica num processo de autoconsciência sobre o que faz, como faz e por que faz em sala de aula, com os saberes (seus e de seus alunos). Desse modo, o eu pessoal e o eu profissional são dissociáveis
D) A docência é uma construção dinâmica, com uma diversidade de sentimentos, consciências, valores, significados e representações.
E) Por estar em constante transformação, o processo de construção da identidade se reconstitui ao longo do tempo e é marcado pela maneira como o professor constrói sua imagem, por suas convicções, desejos e expectativas, por suas experiências, pela maneira como repensa suas práticas pedagógicas, e, ainda, por sua formação docente e função social.

15.(IDECAN/IFPB/2019) Considerados como essenciais para qualquer educador, os três saberes da docência são: saberes do conhecimento, saberes pedagógicos (andragógicos) e saberes da experiência. Desse modo, relacione as informações abaixo:
1. Saberes do conhecimento
2. Saberes pedagógicos (andragógicos)
3. Saberes da experiência

( ) Referem-se àqueles saberes que são adquiridos no exercício da profissão. Costuma-se dizer que são os saberes do “chão de giz”, ou seja, os professores adquirem no dia a dia na sala de aula, em contato direto com o ensino, com os alunos e com as atividades da profissão.
( ) Normalmente são adquiridos na própria formação ou especialização do docente, mas também pode ser aprendido através de estudos, leitura de livros, artigos, dentre outros.
( ) Esses são os saberes que diz respeito ao desenvolvimento da atividade do professor, em sua atividade didática, ou seja, são as técnicas, métodos e ferramentas que se utiliza em sala de aula para conduzir o ensino e a aprendizagem. Tem-se como sequência correta, obtida no sentido de cima para baixo:
A) 3,1,2
B) 3,2,1
C) 2,1,3
D) 2,3,1
E) 1,3,2
Simulado de Didática e Pedagogia

Gabarito do simulado de Didática e Pedagogia


1.B
2.A
3.D
4.D
5.B
6.A
7.D
8.E
9.A
10.A
11.E
12.A
13.A
14.C
15.A



Destaques:

Por Blog Caderno de Educação


CompartilheCompartilheCompartilhe
Compartilhe em suas Redes Sociais!


Sobre:
O Blog Caderno de Educação visa compartilhar conteúdo e proporcionar a troca de material e experiências com os usuários. Todas as matérias publicadas são informativas ou sugestivas e não devem ser utilizadas em substituição a informação especializada de um profissional habilitado.

Recomendados para Você:

0 comentários:

Postar um comentário

.
Tecnologia do Blogger.

 

João 3 16 Porque Deus amou o mundo de tal maneira que deu o seu Filho Unigênito, para que todo aquele que nele crê não pereça, mas tenha a vida eterna.

voltar