Publicidade

Exercícios de Gramática | Espanhol para Concursos

 Ejercicios de Gramatica Española Nivel Avanzado


1 - El verbo que está acompañado por una preposición EQUIVOCADA es:

(A) alegrarse de la noticia;

(B) aprovecharse de su superioridad;

(C) acudir a una cita;

(D) atentar contra el pudor;

(E) acostumbrarse de la soledad.


2 - La expresión idiomática cuya equivalencia semántica NO está correcta es:

(A) cada dos por tres / con mucha frecuencia;

(B) a duras penas / con mucho trabajo;

(C) dar en el clavo / equivocarse;

(D) hacer la vista gorda / fingir que no se ha visto algo;

(E) ser harina de outro costal / ser algo ajeno al asunto de que se trata.


3 - La locución adverbial cuya equivalencia semántica NO está correcta es:

(A) a ciegas = irreflexivamente;

(B) a deshoras = puntualmente;

(C) a la postre = al final;

(D) a lo mejor = quizá;

(E) a gusto = con agrado.


4 - La asociación entre verbo y sustantivo correspondiente NO está correcta en:

(A) abrir / apertura;

(B) detener / detención;

(C) fundir / fusión;

(D) proporcionar / proposición;

(E) prestar / préstamo.


5 - Verbo que NO tiene doble participio, como los demás, es:

(A) hartar / hartado – harto;

(B) decir / decido – dicho;

(C) convencer / convencido – convicto;

(D) corregir / corregido – correcto;

(E) fijar / fijado – fijo.


6 - La serie de palabras en que la segunda representa la misma idea de la primeira en grado menos intenso es:

(A) estupidez / imbecilidad;

(B) acceso / ataque;

(C) aflición / tormento;

(D) inteligencia / genialidad;

(E) sonrisa / carcajada.


7 - Son antónimos inadecuados:

(A) castigar / premiar;

(B) solicitar / conceder;

(C) locuaz / lacónico;

(D) belicoso / pacífico;

(E) casto / altivo.


8 - La frase abajo en que hay un ERROR gramatical es:

(A) Tomó el melocotón y lo dio un mordisco;

(B) Hubo muchas discusiones por ese motivo;

(C) ¿Por qué no le dices que venga con nosotros?;

(D) Me gustan las naranjas;

(E) La firma del pintor está a la izquierda del cuadro.


9 - La frase en que la sustitución de verbo + adverbio por un solo verbo de significado equivalente es:

(A) Acabar completamente con la resistencia del enemigo = absorber;

(B) Cambiar completamente el carácter de alguien = transformar;

(C) Destruir completamente los campos = erradicar;

(D) Pagar completamente una cuenta = aplastar;

(E) Satisfacer completamente los deseos de alguien = colmar.


10 - La oración cuyos puntos suspensivos deben ser rellenados por la primera de las palabras propuestas es:

(A)¿Qué has .......... hoy? (hecho – echo);

(B)¿.......... más sal a la verdura? (hecho – echo);

(C)¿Por qué has .......... el jersey? (desecho – deshecho);

(D) Los veterinarios han .......... un toro. (deshechado – desechado);

(E) El árbitro .......... una moneda al aire. (hechó – echó).




Respuestas

1.E 2.C 3.B 4.D 5.B 6.A 7.E 8.A 9.B 10.A


Fonte: Eletrobrás NCE 2007


 


Exercícios de idioma espanhol 



Ejercicios de idioma español para secundaria con respuestas


41 - (FEPESE/2007) Según la autora del texto, es correcto afirmar:
a) El Día Internacional de la Mujer Trabajadora debe ser recordado todos los años mediante la celebración de una gran fiesta.
b) La mujer trabaja mucho por lo tanto es importante que sea festejada en el día 8 de marzo.
c) Dedicar un día a la mujer trabajadora para que la gente se acuerde de ella, es absurdo; la mujer desde siempre ha estado en sus quehaceres.
d) Aunque la mujer es trabajadora desde que nace, sólo se le ha dado importancia cuando se creó el Día Internacional de la Mujer Trabajadora.
e) Hoy día mucha gente no toma conocimiento del Día Internacional de la Mujer Trabajadora puesto que en algunos países son pocas las mujeres que desarrollan tareas fuera de sus hogares.

42 - (FEPESE/2007) Según el texto, la mujer puede ser considerada trabajadora desde que nace porque:


1. escribe tesis sobre las enfermedades de sus hijos.

2. cuida de sus hermanos pequeños.
3. comparte con su madre los quehaceres de la casa.
4. toma a su cargo las expensas de sus estudios.

Están correctas las afirmaciones:

a) 1 y 2 sólamente.
b) 1 y 3 sólamente.
*c) 2, 3 y 4 sólamente.
d) 3 y 4 sólamente.
e) 1, 2 y 4 sólamente.

43 - (FEPESE/2007) En la frase “... sigo viendo pocos casos en los que los chicos lo hagan” (línea 4), la palabra subrayada se refiere al hecho de que los chicos:

a) trabajen simultaneamente en varias tareas fuera del hogar.
b) hagan sus tareas en un tiempo superior a las mujeres.
c) sientan la faena de casa como algo muy penoso.
d) se ocupen de los quehaceres de casa.
e) tengan la misma vida en familia que sus hermanas más pequeñas.

44 - (FEPESE/2007) Según el el texto, la vida de la mujer tiene como eje el hecho de “... compaginar varias tareas sin perder la sonrisa...”(línea 6). Eso significa que la mujer:


a) lleva con constancia y paciencia las asperezas de la vida.

b) es considerada como el centro de la familia y por eso nunca pierde la sonrisa.
c) no pierde la sonrisa cuando no consigue poner en orden sus tareas diarias.
d) se conforma, con una sonrisa, cuando las cosas no le van bien.
*e) consigue, con una sonrisa, hacer compatibles distintas cosas a la vez.

45 - (FEPESE/2007) Considere las siguientes tareas:


1. Cambiar los pañales a los niños.

2. Tener varios proyectos aún en pañales.
3. Guardar la vajilla de la cocina.
4. Recoger la basura.
5. Esperar que sus hijos lleguen a casa para meterse a la cama.

Según el texto, son tareas que la mujer trabajadora realiza:


a) 1, 3 y 5 sólamente.

b) 1, 4 y 5 sólamente.
c) 2, 3 y 4 sólamente.
d) 3, 4 y 5 sólamente.
e) 1, 2 y 3 sólamente.

46 - (FEPESE/2007) ¿Quál es la idea central del texto?

a) La mujer moderna, que tiene tantas ocupaciones en su vida, sólo pide al final que sea reconocida con una palabra de cariño o una sonrisa.
b) La mujer hoy día debe ser considerada superman pues tiene que ser madre, esposa y ama de casa.
c) Hoy día la mujer tiene que dedicarse a distintas ocupaciones durante el día y necesita la ayuda de su marido e hijos.
d) La mujer es y siempre lo será superior al hombre; siempre saca las mejores notas y se preocupa con todos de su familia.
e) La mujer moderna llega a su trabajo agotada porque ha tenido que cocinar y ordenar su casa antes de salir.

47 - (FEPESE/2007) En la línea 7 los verbos subrayados están en el presente del subjuntivo. Complete las siguientes frases con los tiempos verbales adecuados.

1. Cuando la mujer________ de más tiempo para dedicarse a su vida familiar, ____________ una vida menos estresante.
2. “Si __________ la cocina como Dios manda, después os _________ dinero para que _________ al cine”. Dijo Mari Carmen a sus hijos.
3. Lo que las mujeres _____________ es que cuando _______________ algo bueno, sus hijos y marido lo
_________________.

Están correctos los verbos en:

a) 1. disponga – podrá tener; 2. limpiáis – daré – vayáis; 3. quieren – hayan hecho – reconozcan.
b) 1. disponer – puede tener; 2. limpian – daría – vayan; 3. queremos – habían hecho – reconocerán.
c) 1. dispone – podría tener; 2. limpiamos – doy – vaya; 3. querríamos – habremos hecho – reconocen.
d) 1. dispusiera – tendrá; 2. limpio – daremos – fuéramos; 3. querrán – hagamos – reconocerían.
e) 1. disponeis – tiene; 2. limpies – voy a dar – fuésemos; 3. querrían – hacemos – han reconocido.

48 - Julia, madre de Jaime, le ha escrito una nota a su hijo: “Jaime, me voy corriendo al trabajo y no tengo tiempo para hacer nada. Por favor, compra esta tarde el pan”.

¿Qué nota le ha dejado Julia a su hijo?
a) Le dijo que se ha ido corriendo al trabajo y que no ha tenido tiempo para hacer nada, que por favor compre el pan esa tarde.
b) Le dice que vas corriendo al trabajo y que no tienes tiempo para hacer nada, que por favor compres el pan esta tarde.
c) Dice que voy corriendo al trabajo y que no tengo tiempo para hacer nada, que por favor compra esa tarde el pan.
d) Le dijo que vaya corriendo al trabajo y que no tiene tiempo para hacer nada y que por favor comprara el pan esta tarde.
e) Ha dicho que ha ido corriendo al trabajo y que no tenía tiempo para hacer nada, que por favor haya comprado el pan esta tarde.

49 - Numere la columna de la derecha para completar de manera apropiada los refranes iniciados en la columna de la izquierda.


1. A palabras necias       ( ) tiene su librillo.

2. ¿Dónde va la gente?  ( ) pero no ahoga.
3. Sobre gustos              ( ) y ellos se juntan.
4. Cada maestrillo          ( ) sin saber una cosa más.
5. Dios aprieta                ( ) oídos sordos.
6. Dios los cría               ( ) no hay nada escrito.
7. A la cama no te irás   ( ) Donde va Vicente.

Señale la alternativa que contiene los números correctos de la columna de la derecha, de arriba hacia abajo.


a) 4 – 2 – 3 – 1 – 5 – 7 – 6.

b) 4 – 5 – 6 – 7 – 1 – 3 – 2.
c) 5 – 4 – 7 – 6 - 1 – 2 – 3.
d) 5 – 4 – 6 – 1 – 7 – 3 – 2.
e) 4 – 6 – 5 – 7 – 3 – 2 – 1.

50 - Considere las siguientes oraciones:


1. No sé si me compro un collar de plata u oro.

2. Coloca la agua en el vaso.
3. Coloca la sal en la sopa.
4. Es lo mejor programa en televisión española.
5. Aquél es el primer hijo de la pareja.
6. El según hijo es una niña.

Están gramáticalmente correctas las oraciones:


a) 1, 3 y 5 sólamente.

b) 1, 2, 3 y 4 sólamente.
c) 2, 4 y 5 sólamente.
d) 3 y 4 sólamente.
e) 1, 2 y 5 sólamente. 


51. Marque la alternativa en la que aparecen solamente profesiones:
a) botones, sacapuntas
b) peluquero, clavel
c) albañil, fontanero
d) dependiente, destornillador
e) maestro, mantel

52. En el texto, la presencia de verbos en el pretérito perfecto indica que:
a) la oración principal presenta condiciones irreales de pasado.
b) el hecho del que se habla incluye el presente del hablante.
c) se refiere a una acción momentánea.
d) la oración secundaria tiene un matiz de transitoriedad.
e) hay una acción dependiente de una condición.


Respuestas Ejercicios de idioma español para secundaria 

41.C
42.C
43.D
44.E
45.A
46.A
47.A
48.A
49.B

50.A
51.C
52.B


Caderno de Educação

Confira:

👉 Curso de Psicoterapia


Compartilhe Compartilhe Compartilhe
Compartilhe em sua s Redes Sociais!


Sobre:
O Blog Caderno de Educação visa compartilhar conteúdo e proporcionar a troca de material e experiências com os usuários. Todas as matérias publicadas são informativas ou sugestivas e não devem ser utilizadas em substituição a informação especializada de um profissional habilitado.

Postagens Sugeridas, Relacionadas e Anúncios

0 comentários:

Tecnologia do Blogger.

 
Sobre | Termos de Uso | Política de Cookies | Política de Privacidade

João 3 16 Porque Deus amou o mundo de tal maneira que deu o seu Filho Unigênito, para que todo aquele que nele crê não pereça, mas tenha a vida eterna.