Publicidade

30 Exercícios de Espanhol, com gabarito

 

30 Exercícios de espanhol, com gabarito

Texto I

Un vagón, una mujer, un niño
El olor a orín de los perros impregna el lugar y el murmullo del agua, que corre por el canal, compite con los ladridos. A pocos metros de la esquina de las calles 9 y 108, detrás del hospital Centeno, una mujer de 54 años y su hijo de once han hecho su hogar,
como han podido, en un antiguo vagón de ferrocarril abandonado.
Desde hace ocho días, el furgón es el sitio que los cobija. Adentro, Estela muestra cómo vive. Una cocina a garrafa, una heladera vacía de alimentos y cajas de pertenencias apiladas son parte del mobiliario. En una mesa plástica, apoya el termo y el mate, mientras corre una cortina y deja ver un pequeño espacio, que hace las veces de dormitorio. En la cama, sobre un colchón semi humedecido, descansa acurrucado su hijo.
El vagón es un antiguo vehículo de carga, de paredes de metal carcomidas por el óxido. En los días de calor, su techo abovedado convierte al interior en un volcán. Cuando hace frío, se asemeja a una caja térmica, con gotas que caen desde la cubierta.
Estela explica que alquilaba una vivienda por un monto mensual de 500 pesos. De esa suma, 400 eran aportados por el municipio, a través de Acción Social.
El resto del dinero era completado por ella. Según la mujer, la ayuda de la comuna se redujo en enero a 300 pesos, que fueron pagados recién a mediados de febrero. Esa demora sería uno de los motivos que llevó a la propietaria de la casa que alquilaba a pedirle que abandonara el lugar.
“Salí a buscar una vivienda con mi niño y llegué hasta acá. Un hombre que vive en la casilla que está adelante me ofreció el vagón”, cuenta Estela, que además tiene otros cuatro hijos, todos mayores y casados. “Esos ya volaron”, dice al hablar de ellos.
Estela asegura que vive de un plan social y de limpiar terrenos. El “patio” de acceso al vagón tiene unos diez metros cuadrados de suelo de tierra. Está prolijamente cuidado y barrido. La mujer ha colocado algunas macetas con plantas, cerca del alambrado de púas que da al canal de agua. Algunas jaulas con aves también cuelgan de allí.
“Si yo fuera sola, no molesto a nadie, ni reclamo nada a las autoridades, pero tengo un nene y por él estoy dispuesta a luchar, para conseguir un sitio digno donde vivir”, explica. A su alrededor, da vueltas una jauría. Algunos perros muestran sus dientes. Otros, sus cuerpos flacos. Son todos del vecino.
“Con una pieza, cocina y baño nos arreglaríamos. No pido otra cosa”, dice Estela y le tiemblan las manos.
En su cuerpo, aparecen tatuajes y huellas de una vida poco apacible. Después, cuenta que hace diecinueve años que vive en General Pico y convida con un mate, a la espera de una respuesta oficial. Su pequeño sigue durmiendo, quizás soñando despertar en otro lugar.

http://cronicasdepueblo.blogspot.com.br/

21)  (METTA/2012) Marque la alternativa que representa una idea falsa sobre El texto I:

A) El primer párrafo apunta no sólo la idea de una posible descripción del vagón, pero también su localización y una previa a cerca de la protagonista;
B) En el segundo párrafo se percibe una muestra de cómo vive Estela y los objetos de su hogar;
C) En el tercer párrafo se dice que la mujer vive en un ferrocarril antiguo que en los días de calor, su techo convierte al interior en un volcán;
D) En el cuarto párrafo Estela explica que pagó 500 pesos para vivir en una vivienda: ella recibía una ayuda del municipio y completaba el resto del dinero;
E) Ninguna de las Respuestas.

22)  (METTA/2012) En el primer párrafo del texto I, la palabra “orín”

se refiere, en lengua portuguesa, a:
A) Ouro;
B) Ferrugem;
C) Urina;
D) Barrulho;
E) Ninguna de las respuestas.

Publicidade


23)  (METTA/2012) Marque la alternativa que presenta un sentido diferente, en lengua española, del campo semántico de la palabra “ladrido”:

A) Latido;
B) Sonido de un perro;
C) Grito;
D) Mala contestación;
E) Ninguna de las respuestas.

24) (METTA/2012)  Marque la alternativa que presenta un sentido diferente para la palabra cobija:

A) Dar amparo a alguien;
B) Un lugar que sirve de refugio a una persona;
C) Lo que protege o ayuda una persona;
D) Lo que desea algo de alguien;
E) Ninguna de las respuestas.

25) (METTA/2012)  El texto I afirma que la mujer alquiló una vivienda por 500 pesos. Marque la alternativa que presenta un país que no tiene la moneda peso como unidad monetaria:

A) México;
B) Cuba;
C) Filipinas;
D) Argentina;
E) Ninguna de las respuestas.

26)  (METTA/2012) Como apunta el texto I, la parte del alquiler, paga

por la mujer, antes de enero, era igual a:
A) 500 pesos;
B) 300 pesos;
C) 400 pesos;
D) 100 pesos;
E) 200 pesos.

27)  (METTA/2012) La mujer que vivía en vagón estaba en la edad de:

A) Menos de cincuenta y cuatro años;
B) Igual a cincuenta y cuatro años;
C) Más de cincuenta y cuatro años;
D) Igual a sesenta y cuatro años;
E) Ninguna de las respuestas.

28)  (METTA/2012) De acuerdo con el texto I, la mujer tiene:

A) Apenas un hijo;
B) Tres hijos;
C) Cuatro hijos;
D) Cinco hijos;
E) Ninguna de las respuestas.

29)  (METTA/2012) Cuando el texto presenta la estructura sentencial

“La mujer ha colocado algunas macetas con plantas, cerca del alambrado de púas que da al canal de agua”, se quiere decir que:
A) Ella terminó completamente la colocación de algunas macetas con plantas, cerca del alambrado de púas que da al canal de agua;
B) Ella podía tener terminado la colocación de algunas macetas con plantas, cerca del alambrado de púas que da al canal de agua;
C) Ella terminaría la colocación de algunas macetas con plantas, cerca del alambrado de púas que da al canal de agua;
D) Ella terminará la colocación de algunas macetas con plantas, cerca del alambrado de púas que da al canal de agua;
E) Ninguna de las respuestas.

30)  (METTA/2012) Respectivamente, las palabras macetas y púas, de acuerdo con el texto I, significan en lengua portuguesa:

A) Espinhos e vasos;
B) Vasos e espinhos;
C) Massa e arame;
D) Barro e arame;
E) Ninguna de las respuestas.

Texto II

Una calle sin nombre Una madrugada descendí de un colectivo cargando un gastado bolso. Recuerdo la fría noche y la calle sin nombre por la que caminé hasta el hospedaje. Tuve
que golpear varias veces hasta que el joven sereno despertó. Con una voz ronca me pidió los datos para anotarme en el desprolijo libro de ingresos de pasajeros.
-Es viajante, verdad - dijo con seguridad.
-No, periodista - le respondí.
Levantó la vista y pude ver su cara marcada por la tela de la almohada y una mueca de sorpresa.
-Aquí sólo vienen viajantes- dijo mientras se desperezaba.
Después me entregó la llave de la habitación. En el diminuto cuarto revestido en machimbre acomodé mis pertenencias y busqué el calor de las frazadas. Cansado por más de 10 horas de viaje por la chatura de la llanura pampeana, sólo quería dormir. Sentía la necesidad de anclar mi vida. Me pesaban años de turbulencia personal.
En la penumbra y el silencio profundo recordé que era la segunda vez que pisaba el pueblo. La primera fue muchos años antes, cuando aún funcionaba el tren y las cantinas servían sopa de verduras.
No sé cuanto dormí. Pero cuando desperté el hospedaje estaba sin empleados. Un cartel escrito en un cuaderno decía que el café y las tostadas estaban en la cocina. Me serví una taza, mordí el pan y volví a caminar por la calle sin nombre.
En la Terminal de Ómnibus, frente a la plaza, no demoraron muchos segundos para saber que no era del pueblo. Compartí una breve charla y me dieron las indicaciones que buscaba.
Caminé despacio y descubrí que el aire estaba claro y el cielo muy celeste. El viento suave y frío me acompañó hasta uno de los accesos. En mi andar crucé pocos autos, muchos camiones, algunos ciclistas, casi ningún peatón. Todos percibieron que era foráneo.
Al llegar a la ancha calle de tierra supe que allí debía doblar. Una cortina de álamos cubría el lugar. Mis pies quedaban marcados sobre el piso algo arenoso y el silencio era alterado por el aleteo de algún pájaro.
Al llegar, empujé despacio la puerta de hierro y entre tumbas antiguas busqué la de mi abuelo. Sobre una lápida gris leí las dos placas. Una de 1956, el año de su muerte. Otra de 1970 dedicada por sus nietos. Recordé que fue ese el año en que recorrí el pueblo por
primera vez junto a mis hermanos y padres. Delante del monumento le confesé en silencio mis temores y mis inseguridades. Sentía el alma perdida.
“Dame una señal”, le murmuré. O le rogué. Y me alejé de la piedra gris y del frasco de vidrio colocado como florero.
Después retorné muy despacio y noté que la luz del sol de la mañana se colaba entre las ramas de los álamos dibujando sombras. Las piernas me dolían.
La tranquilidad del lugar aplacó mis pensamientos y el aire refrescó mi cara. Por la calle sin nombre busqué el hospedaje, tomé mis cosas y me marché hacia la Terminal.
Después de dos horas de espera, informaron que el colectivo no pasaría. Un desperfecto lo dejó al costado del camino. La noticia no me alteró. Pensé que quizás fuera una señal. En esa paz del pueblo sentí que la vida estaba en otra parte, tal vez aquí, y que debía darle una oportunidad.
http://cronicasdepueblo.blogspot.com.br/

31) (METTA/2012)  ¿Cuántos personajes hablantes hay en el texto II?
A) Un;
B) Dos;
C) Tres;
D) Cuatro;
E) Ninguna de las respuestas.

32) (METTA/2012)  En el texto II, las palabras “machimbres y frazadas” son, RESPECTIVAMENTE:

A) Colchones de cama y maderas para techo;
B) Colchones de cama y sábanas;
C) Maderas para techo y alfombras;
D) Maderas para techo y butacas;
E) Ninguna de las respuestas.

33)  (METTA/2012) En la sentencia “cuando aún funcionaba el tren y

las cantinas servían sopa de verduras”, la palabra
destacada significa:
A) Todavía;
B) Inclusive;
C) Pero;
D) Tampoco;
E) Ninguna de las respuestas.

34)  (METTA/2012) En el quinto párrafo, del final al inicio de texto II, se puede concluir que la persona indicada está:

A) En una calle;
B) En un campo santo;
C) En una iglesia;
D) En un pasillo para peatones;
E) Ninguna de las respuestas.

35)  (METTA/2012) En la secuencia “Después me entregó la llave de la habitación”, la palabra destacada representa:

A) Cada una de las piezas de una casa, sobre todo la que se destina para dormir;
B) El lugar con condiciones ambientales adecuadas para que habite un conjunto de seres vivos;
C) La forma de conducta que se hace estable por repetición, es decir, una habilidad adquirida con la práctica;
D) Un comentario o noticia sin fundamento que se divulga entre la gente;
E) Ninguna de las respuestas.


10 Ejercicios de idioma español para secundaria con respuestas


 http://viajeros4x4x4.wordpress.com/tag/fin/

36)  (METTA/2012) El texto III indica que:
A) Se está llegando al punto que representa el fin del mundo;
B) De acuerdo con la profecía maya, ya se llega el fin del mundo;
C) Fin del mundo es el nombre de una ciudad;
D) Fin del mundo es una placa de tránsito con funciones incoherentes;
E) Ninguna de las respuestas.

37)  (METTA/2012) ¿Cuál es la finalidad del texto III?

A) Informar sobre una profecía;
B) Informar el límite de mundo;
C) Informar que se está llegando a una ciudad;
D) Informar noticias sobre peligros de animales en la carretera;
E) Ninguna de las respuestas.


10 Ejercicios de idioma español para secundaria con respuestas

38)  (METTA/2012) La estructura “La vuelta del mundo en 10 años”, representa:
A) La literalidad de la nomenclatura como finalidad de la información;
B) Que no es difícil dar la vuelta en el mundo en 10 días;
C) Informaciones sobre un determinado libro;
D) Informaciones sobre los sistemas de carreteras por el mundo;
E) Ninguna de las respuestas.

39) (METTA/2012)  Marque la alternativa que no presenta un elemento visto en texto IV:

A) Carretera;
B) Nube;
C) Polvo;
D) Piedra;
E) Ninguna da las respuestas.

40) (METTA/2012) ¿De acuerdo con el texto IV, quién es Pablo Rey?
A) Una persona cualquiera;
B) Un peregrino;
C) El posible autor del libro;
D) El representante de Turquía;
E) Ninguna de las respuestas.

Respuestas de Ejercicios de idioma español


21 E 31 B
22 C 32 E
23 A 33 A
24 D 34 B
25 E 35 A
26 D 36 C
27 B 37 C
28 D 38 C
29 E 39 E
30 B 40 C

10 Exercícios de Español 

 Lee el texto.

Se subasta el collar de perlas y rubíes de María Antonieta.


El elegante collar de diamantes, rubíes y perlas que perteneció a María Antonieta saldrá a subasta en Christie’s de Londres el próximo 12 de diciembre. Según la casa, nunca ha salido a puja un collar de estas características: noble, con un toque de luz proprio de invierno y de una procedencia tan extraordinaria; mucho menos, un collar de perlas que ha permanecido en la misma familia más de 200 años. Su estimación está entre 500.00 y 570.00 euros. El montaje del collar de la última reina de Francia – cuyo nombre es sinónimo de extravagancia y que fue guillotinada en 1793 – se realizó en 1849. Tiene una franja de 21 perlas en forma de gota, de colar gris natural, cada una suspendida de un diamante formado una cinta que entrelaza el cuello de rubíes. 

Otra franja de 12 perlas con forma de botón, también grises, montadas en el oro, rodean el cuello.

(http://www.elpais.com)


1) Según el texto, el próximo 12 de diciembre:

a) se podrá comprar en una de las joyerías londrinas el elegante collar que perteneció a María Antonieta.

b) se va exhibir en el escaparate de una afamada tienda londrina la joya que usó María Antonieta en 1849.

c) se va desvelar en nombre de la familia que dispone del collar hace más de 200 años.

d) se va a hacer una venta pública de una alhaja que perteneció a María Antonieta.

e) se va a producir una copia del adorno de la última reina francesa.


2) Considere las siguientes informaciones sobre el texto:

1- La tasación que ha sido adjudicada a la roya.

2- La ocasión en que la reina francesa se puso el collar.

3- Los argumentos de la familia de la reina para poner la joya a disposición de otras familias.

4- La descripción del collar.

5- Las distintas personas que se pusieron el collar después que la reina murió.

Las informaciones que están presentes en el texto son:

a) 1, 2 y 4 solamente.

b) 2, 4 y 5 solamente.

c) 1 y 3 solamente.

d) 1, 3 y 5 solamente.

e) 1 y 4 solamente.


3) En el texto, la frase “Según la casa, nunca ha salido a puja un collar de estas características

[…]” significa que un collar con esas características nunca:

a) ha sido digno de tanto alboroto.

b) se ha ofrecido para venta pública.

c) se ha separado de su dueño.

d) se ha visto en Londres.

e) ha tenido tanto éxito.


4) Señala la alternativa donde se acentúan laspalabras pelas mismas reglas que “mí” y “orejón”, respectivamente:

a) “así” – “corazón” c) “té” – “cortés”

b) “cantó” – “también” d) “aún” – “debía”

 e) “sí” – “tenías”


5) En la expresión ¡Dámelo! Las partes destacadas son:

a) “me” y “lo” son pronombres objeto directo.

b) “me” y “lo” son pronombres objeto indirecto.

c) pronombre objeto directo y pronombre objeto indirecto, respectivamente.

d) pronombre objeto indirecto y pronombre objeto directo, respectivamente.

e) “me” es pronombres objeto directo y “lo” es  artículo neutro.


6) El adjetivo está correctamente empleado en cual expresión:

a) un mal magistrado                             c) una grande cena

b) un bueno viejecito                             d) una buen ciudad

e) un buen y leal amigo


7) Señala opción correcta según el empleo de los indefinidos:

a) “ninguno” sufre la apócope solamente antes

de sustantivos masculinos singulares.

b) “mucho” es un indefinido invariable.

c) “cualquiera” solamente sufre la apócope antes de sustantivos femeninos singulares.

d) “nadie” no es invariable.

e) “algunos” sufre la apócope antes de sustantivos masculinos singulares.


8) El verbo huir, en Presente de Indicativo, se conjuga:

a) huio, huies, huie, huimos, huís, huien.

b) huyo, huyes, huye, huymos, huys, huyen.

c) huyo, huyes, huye, huimos, huís, huyen.

d) huya, huyas, huya, huyamos, huyáis, huyan.

e) huí, huíste, huyó, huímos, huisteis, huyeron.


9) Conjugando el verbo SER en el pretérito imperfecto del subjuntivo, en la segunda persona del singular, es:

a) fuiste.              c) eras.

b) fueras.                d) eres.

e) seas.


10) Señala la alternativa más adecuada que

completa la nota de un billete de avión:

a) roga – comproven.

b) ruegan – compruebe.

c) rogamos – comprove.

d) ruega – comprueben.

e) ruegan – comproben. 

Respuestas


1 – D 

2 – E 

3 – B 

4 – C 

5 – D 

6 – A 

7 – A 

8 – C 

9 – B 

10 – D


Veja também

Língua Portuguesa e Espanhol  2012 IF/AC: SABER: Superior


Es nuestro deseo siempre peregrino en las cosas desta vida, y así, con vana solicitud,

anda de unas en otras, sin saber hallar patria ni descanso. Aliméntase de la variedad y

diviértese con ella, tiene por ejercicio el apetito y éste nace de la ignorancia de las cosas.

Pues, si las conociera, cuando cudicioso y desalentado las busca, así las aborreciera,

como cuando, arrepentido, las desprecia. Y es de considerar la fuerza grande que tiene,

pues promete y persuade tanta hermosura en los deleites y gustos, lo cual dura sólo en la

pretensión dellos; porque, en llegando cualquiera a ser poseedor, es juntamente

descontento[9]. El mundo, que a nuestro deseo sabe la condición para lisonjearla, pónese

delante mudable y vario, porque la novedad y diferencia es el afeite con que más nos

atrae. Con esto acaricia nuestros deseos, llévalos tras sí y ellos a nosotros.

Los Sueños, Volume II  de  Francisco Quevedo


Caderno de Educação

Confira:

👉 Curso de Psicoterapia


Compartilhe Compartilhe Compartilhe
Compartilhe em sua s Redes Sociais!


Sobre:
O Blog Caderno de Educação visa compartilhar conteúdo e proporcionar a troca de material e experiências com os usuários. Todas as matérias publicadas são informativas ou sugestivas e não devem ser utilizadas em substituição a informação especializada de um profissional habilitado.

Postagens Sugeridas, Relacionadas e Anúncios

0 comentários:

Tecnologia do Blogger.
 
Sobre | Termos de Uso | Política de Cookies | Política de Privacidade | LexiWiki

João 3 16 Porque Deus amou o mundo de tal maneira que deu o seu Filho Unigênito, para que todo aquele que nele crê não pereça, mas tenha a vida eterna.