Publicidade

20 Questões de Língua Portuguesa, com gabarito

 

[MSCONCURSOS] 20 Questões de Língua Portuguesa, com gabarito


LÍNGUA PORTUGUESA.

Leia o poema para responder às próximas quatro questões.

O Homem e a Mulher. (Victor Hugo).

O homem é a mais elevada das criaturas.

A mulher é o mais sublime dos ideais.

Deus fez para o homem um trono;

Para a mulher um altar.

O trono exalta; o altar santifica.

O homem é o cérebro;

a mulher o coração, o amor.

A luz fecunda; o amor ressuscita.

O homem é o gênio; a mulher o anjo.

O gênio é imensurável; o anjo indefinível.

A aspiração do homem é a suprema glória;

A aspiração da mulher, a virtude extrema.

A glória traduz grandeza; a virtude traduz divindade.

O homem tem a supremacia; a mulher a preferência.

A supremacia representa força

A preferência representa o direito.

O homem é forte pela razão; a mulher invencível pelas lágrimas.

A razão convence; a lágrima comove.

O homem é capaz de todos os heroísmos;

A mulher de todos os martírios.

O heroísmo enobrece; os martírios sublimam.

O homem é o código; a mulher o evangelho.

O código corrige; o evangelho aperfeiçoa.

O homem é o templo; a mulher, um sacrário.

Ante o templo, nos descobrimos;

Ante o sacrário ajoelhamo-nos.

O homem pensa; a mulher sonha.

Pensar é ter cérebro;

Sonhar é ter na fronte uma auréola.

O homem é um oceano; a mulher um lago.

O oceano tem a pérola que embeleza;

O lago tem a poesia que deslumbra.

O homem é a águia que voa; a mulher o rouxinol que canta.

Voar é dominar o espaço; cantar é conquistar a alma.

O homem tem um fanal; a consciência;

A mulher tem uma estrela: a esperança.

O fanal guia, a esperança salva.

Enfim …

O homem está colocado onde termina a terra;

A mulher onde começa o céu…


01.  (MSCONCURSOS/2021/TRESRIOS)De acordo com o poema, marque a alternativa incorreta.

a) Segundo o eu lírico, o homem está colocado onde começa o céu, a mulher, onde termina a Terra.

b) Segundo o texto, o homem é a razão, a mulher a emoção; o homem cria a tinta, entretanto, é a mulher que dá a cor.

c) O homem é o cérebro, a mulher o coração; o cérebro transcende a luz, o coração, o amor.

d) O homem é forte pela razão, a mulher é invencível pelas lágrimas; a razão convence, as lágrimas comovem.

e) O homem é capaz de todos os heroísmos, a mulher de todos os martírios; o heroísmo enobrece, o martírio sublima.

02. Em se tratando de encontros vocálicos, nas palavras do poema (heroísmo, oceano, voa) temos:

a) Ditongo, ditongo, hiato.

b) Ditongo, ditongo, ditongo.

c) Hiato, hiato, hiato.

d) Hiato, ditongo, hiato.

e) Ditongo, hiato, hiato.


03.  (MSCONCURSOS/2021/TRESRIOS)Sobre a correta separação de sílabas, nas palavras do texto (aperfeiçoar, auréola, águia, rouxinol),

marque a alternativa correta.

a) A-per-fe-i-ço-ar / au-ré-o-la / á-guia / rou-xi-nol.

b) A-per-fei-ço-ar / au-ré-o-la / á-gui-a / rou-xi-nol.

c) A-per-fei-ço-ar / a-u-r-e-o-la / á-gui-a / rou-xi-nol.

d) A-per-fei-ço-ar / au-ré-o-la / á-gui-a / ro-u-xi-nol.

e) A-per-fei-çoar / au-ré-o-la / á-gui-a / rou-xi-nol.


04.  (MSCONCURSOS/2021/TRESRIOS)Quanto ao correto número de sílabas, as palavras do texto (céu, templo, criaturas, ressuscita) são

respectivamente:

a) Dissílaba, monossílaba, polissílaba, polissílaba.

b) Dissílaba, dissílaba, trissílaba, polissílaba.

c) Monossílaba, dissílaba, trissílaba, polissílaba.

d) Monossílaba, dissílaba, polissílaba, polissílaba.

e) Monossílaba, dissílaba, trissílaba, trissílaba.


05.  (MSCONCURSOS/2021/TRESRIOS)Sobre pontuação, coloque (V) verdadeiro ou (F) falso e marque a alternativa correta.

( ) Empregam-se os dois-pontos antes de apostos discriminativos.

( ) Empregam-se os dois-pontos depois de um verbo dicendi (disse, perguntou, respondeu, acrescentou,

etc...), em frases de estilo direto.

( ) O ponto simples é também usado nas abreviaturas.

( ) O ponto de exclamação é empregado depois das interjeições e dos vocativos intensivos.

( ) Empregam-se as reticências para indicar uma interrupção violenta da frase, que fica truncada, ou

incompleta.

( ) Empregam-se as reticências para indicar que o pensamento enveredou por caminho imprevisto,

inesperado, decaindo, geralmente, para o chiste, ou para a ironia.

a) F – V – V – V – V – F.

b) V – V – F – V – F – V.

c) V – F – V – F – V – V.

d) V – V – V – V – V – V.

e) F – F – V – V – F – V.


06.  (MSCONCURSOS/2021/TRESRIOS)Quanto à colocação dos pronomes átonos, marque a alternativa incorreta.

a) O professor entregou o prêmio ao aluno, o abraçando com emoção.

b) Quando o recebo na minha casa, fico feliz.

c) Tudo se fez como você recomendou.

d) Bem, luta-se ou não se luta?

e) Viver é adaptar-se.


07. (MSCONCURSOS/2021/TRESRIOS) Em se tratando de regência verbal, assinale a alternativa incorreta.

a) Lembro-me o cumprimento de sua promessa.

b) “Perderia o salutar nome de Justiceiro, se perdoasse aquele crime.”

c) “Interdizia-lhes menos por debelar um vício, que para prevenir desordens.”

d) “- É a primeira vez que você se interessa por ela, desde que chegou...”

e) E Deus lhe perdoe como eu perdoo agora.


08.  (MSCONCURSOS/2021/TRESRIOS)Quanto ao uso, ou não do sinal de crase, marque a alternativa indevida.

a) Sua frequência às aulas é muito irregular.

b) Não irei hoje à cidade.

c) Chegarei a uma hora e sairei as cinco.

d) Jamais voltei à Paris dos meus sonhos.

e) Assim que cheguei a casa, recebi o seu recado.


09. (MSCONCURSOS/2021/TRESRIOS) Sobre o uso de há (verbo) e a (preposição), marque a alternativa incorreta.

a) Há três dias estiveram aqui.

b) De hoje a dois dias teremos novas partidas.

c) De a muito vem ele queixando-se.

d) “Há dois mil anos te mandei meu grito...”

e) De 2 de fevereiro a 20 de março chegarei.


10.  (MSCONCURSOS/2021/TRESRIOS)Marque a alternativa, onde temos um predicado verbo-nominal.

a) Concordei com tudo.

b) Paguei um guaraná a Lurdes.

c) A menina continua sem fala.

d) O governador nomeou a professora reitora.

e) O mar está agitado.


11.  (MSCONCURSOS/2021/TRESRIOS)No quadro a seguir, há um período composto, formado por duas orações. Sobre isto, assinale a

alternativa correta.



Fonte: https://br.pinterest.com/pin/799248265109173998/

a) As duas orações são coordenadas assindéticas.

b) Uma oração é coordenada assindética e outra, coordenada sindética aditiva.

c) Uma oração é coordenada assindética e outra, coordenada sindética adversativa.

d) Uma oração é coordenada assindética e outra, coordenada sindética explicativa.

e) Uma oração é coordenada assindética e outra, coordenada sindética conclusiva.


12.  (MSCONCURSOS/2021/TRESRIOS)Leia este período e assinale a alternativa incorreta.

O filme recebeu indicações ao Oscar e foi bem comentado.

a) 1ª oração: O filme recebeu indicações ao Oscar.

Sujeito simples: O filme.

Núcleo do sujeito: filme.

b) 1ª oração: O filme recebeu indicações ao Oscar. (Predicado verbal: recebeu indicações ao Oscar).

Núcleo do predicado verbal: recebeu.

Objeto direto: indicações.

c) 2ª oração: e foi bem comentado.

Sujeito subentendido, elíptico, (ou oculto): ele, o filme.

d) Predicado verbal: e foi bem comentado.

Objeto direto: bem comentado.

e) 1ª oração: objeto indireto: ao Oscar.


13.  (MSCONCURSOS/2021/TRESRIOS)Quanto ao uso de mas / más / mais, marque a alternativa incorreta.

a) São garotas más.

b) Se quiser mais informações, telefone-me.

c) O time jogou muito bem, mais perdeu.

d) As más notícias chegam logo.

e) Vai, mas toma cuidado.


14.  (MSCONCURSOS/2021/TRESRIOS)Assinale a alternativa, onde há erro na separação silábica das palavras.

a) Por-quei-ra / ce-guei-ra.

b) Pro-ca-í-na / clo-as-ma.

c) An-ti-a-ca-dê-mi-co / as-so-ci-a-do.

d) Di-o-ni-sí-a-co / fal-se-a-do.

e) Bar-que-i-ro / con-doí-do.


15.  (MSCONCURSOS/2021/TRESRIOS)Assinale a alternativa, onde não temos vocativo.

a) Terminamos aqui, paciente leitor, o estudo dos termos da oração.

b) Tem compaixão de nós, ó Cristo!

c) D. Pedro II, imperador do Brasil, foi um monarca sábio.

d) São os jovens, meu grande amigo, que construirão um mundo mais fraterno.

e) Serenai, verdes mares! (José de Alencar).


16. (MSCONCURSOS/2021/TRESRIOS) Assinale a alternativa, onde ambas palavras, contêm exemplo de ditongo.

a) Faísca – iguais.

b) Doer – partiu.

c) Ciúme – ações.

d) Poeira – lagoa.

e) Vaidade – coitado.


17. (MSCONCURSOS/2021/TRESRIOS) Sobre pontuação, assinale (V) verdadeiro ou (F) falso e marque a alternativa correta.

( ) Pausa que não quebra a continuidade do discurso, indicativa de que a frase ainda não foi concluída.

Marcam-na a vírgula, o travessão, os parênteses, o ponto e vírgula e os dois-pontos.

( ) Pausa que indica o término do discurso, ou parte dele. Assinalam-na o ponto simples, o ponto parágrafo

e o ponto final.

( ) Pausa que serve para frisar uma intenção, ou estado emotivo. Mostram-na o ponto de interrogação, o

ponto de exclamação e as reticências.

( ) A vírgula não é usada para isolar o vocativo.

( ) Não se usa a vírgula para separar os termos da mesma função (assindéticos).

( ) Não se usa a vírgula para isolar o aposto.

a) F – V – F – V – V – V.

b) V – V – V – F – F – F.

c) V – V – V – F – V – F.

d) V – F – V – F – V – V.

e) V – V – V – V – V – V.


18.  (MSCONCURSOS/2021/TRESRIOS)Sobre a significação das palavras, relacione as colunas e marque a alternativa correta.

COLUNA I.

A- Sinonímia.

B- Homonímia.

C- Antonímia.

D- Paronímia.

E- Hiperonímia.


COLUNA II.

(1) Acento (sinal gráfico) e assento (banco).

(2) Tráfego e tráfico.

(3) Cauteloso e descuidado.

(4) Calçado e sandália.

(5) Antologia e seleta.

a) A (5) – B (1) – C (3) – D (2) – E (4).

b) A (5) – B (2) – C (3) – D (1) – E (4).

c) A (5) – B (4) – C (3) – D (2) – E (1).

d) A (3) – B (2) – C (5) – D (1) – E (4).

e) A (2) – B (4) – C (3) – D (1) – E (5).


19. (MSCONCURSOS/2021/TRESRIOS) Sobre concordância nominal, assinale a alternativa incorreta.

a) Ela agradeceu o elogio com um tímido “muito obrigada”.

b) Mariana e Alice correm apenas meia quadra e já ficam meio cansadas.

c) Eles disseram bastantes vezes que estão bastante preocupados com você.

d) Verdura é boa para a saúde.

e) O alto ipê cobre-se de flores amarelas.


20. (MSCONCURSOS/2021/TRESRIOS) As obras: Perto do coração selvagem, Laços de família, A hora da estrela, A paixão segundo G.H, têm a autoria de:

a) Lygia Fagundes Teles.

b) Rachel de Queiroz.

c) Clarice Lispector.

d) Guimarães Rosa.

e) Adélia Prado.


Gabarito das Questões

1 A 

2 C 

3 B

4 D

5 D

6 A

7 C 

8 C 

9 C 

10 D

11 A 

12 D 

13 C 

14 E 

15 C 

16 E 

17 B

18 A 

19 D 

20 C 


Caderno de Educação

Confira:

👉 Curso de Psicoterapia


Compartilhe Compartilhe Compartilhe
Compartilhe em sua s Redes Sociais!


Sobre:
O Blog Caderno de Educação visa compartilhar conteúdo e proporcionar a troca de material e experiências com os usuários. Todas as matérias publicadas são informativas ou sugestivas e não devem ser utilizadas em substituição a informação especializada de um profissional habilitado.

Postagens Sugeridas, Relacionadas e Anúncios

0 comentários:

Tecnologia do Blogger.

 
Sobre | Termos de Uso | Política de Cookies | Política de Privacidade

João 3 16 Porque Deus amou o mundo de tal maneira que deu o seu Filho Unigênito, para que todo aquele que nele crê não pereça, mas tenha a vida eterna.

voltar