Publicidade

Simulado sobre Paulo Freire, com Gabarito.

Questões sobre Paulo Freire

1. (VárzeaAlegre 2014)Marque a opção correta. A tese de construirmos uma Pedagogia da autonomia sustentada por Paulo Freire é coerente com:
A) Uma relação entre professor e aluno como
uma relação entre sujeitos com responsabilidades e papeis diferenciados em função de suas trajetórias e das finalidades do processo educativo.
B) Uma atuação mais ativa do professor no processo de ensino transmitindo aos alunos os valores e conteúdos necessários e fundamentais a sua adaptação na sociedade.
C) Uma atuação mais ativa do aluno enquanto sujeito do processo de ensino, exigindo seu espaço como agente condutor do processo educativo.
D) A ideia de uma metodologia de ensino na qual seja ensinado ao aluno o domínio pleno das novas tecnologias de informação e comunicação.

2. (VárzeaAlegre 2014)Marque a opção incorreta: Segundo Paulo Freire é correto afirmar que:
A) Professor e aluno são agentes com saberes e práticas diferentes,  portanto, sujeitos na construção do processo educativo.
B) Professor e aluno são agentes que devem manter-se à distância dentro e fora da sala de aula para não comprometer o processo de ensino-aprendizagem.
C) Professor e aluno devem se constituir em educador e educando, agentes com saberes e práticas diferentes que em diálogo permanente devem construir novos saberes e novas práticas.
D) Nenhuma das alternativas.



3 - (São José dos Pinhais 2009) O livro Pedagogia da Autonomia foi o último que Paulo Freire publicou em vida. Nesse trabalho, o autor brasileiro procura mostrar caminhos para uma formação humana autônoma. 
Considerando o pensamento freiriano e as contribuições dessa obra em especial, identifique as afirmativas como verdadeiras (V) ou falsas (F).

( ) Freire defende uma postura ética para o educador, pois ele deve buscar ser sempre um exemplo para os seus alunos, dado que as pessoas aprendem, normalmente, por imitação.
( ) Freire afirma que a escola pode mudar o mundo e a vida, mas, para tanto, precisa ser muito bem estruturada, com todos os recursos necessários.
( ) Freire afirma que o professor que impede o desenvolvimento da curiosidade dos alunos, insistindo na memorização mecânica do ensino dos conteúdos, tolhe a liberdade do educando, a sua capacidade de aventurar-se; este professor não forma, domestica.
( ) Freire aponta a necessidade de existir uma reflexão crítica na relação entre a teoria e a prática, de sorte que nenhuma delas perca seu sentido e importância.

Assinale a alternativa que apresenta a sequência correta, de cima para baixo.
a) V – F – V – V.
b) F – F – V – V.
c) V – V – F – F.
d) F – V – V – V.
e) V – F – F – V. 


4 - (Araucária 2017) De acordo com a concepção de educação de Paulo Freire, considere as seguintes afirmativas:

1. O compromisso profissional não é um ato passível; ele é práxis, ação-reflexão sobre a realidade.
2. O primeiro estado da consciência é o intransitivo, no qual há uma espécie de quase compromisso com a realidade.
3. A consciência ingênua é impermeável à investigação e satisfaz-se com as experiências.
4. A consciência crítica tem forte conteúdo passional e pode cair no fanatismo ou sectarismo.

Marque a opção correta.

a) Somente a afirmativa 3 é verdadeira.
b) Somente as afirmativas 1 e 4 são verdadeiras.
c) Apenas as afirmativas 2 e 4 são verdadeiras.
d) Apenas as afirmativas 1, 2 e 3 são verdadeiras.
e) As afirmativas 1, 2, 3 e 4 são verdadeiras.


5 - (UFPR/2014) Dentre os pensadores da educação brasileira, Paulo Freire se destaca por suas contribuições e reflexões ainda muitoatuais. Sobre o pensamento do autor, considere as seguintes afirmativas:
1. O método educacional mais eficaz e mais justo é, sem dúvida, aderir à meritocracia.
2. Por mais importante que seja melhorar a educação para o futuro de nosso país, ela não é uma panaceia, umasolução mágica para todos os nossos males.
3. Ninguém ignora tudo. Ninguém sabe tudo. Todos nós sabemos alguma coisa. Todos nós ignoramos alguma coisa. Por isso aprendemos sempre.
4. Se a educação sozinha não pode transformar a sociedade, tampouco sem ela a sociedade muda.

Estão corretas com as ideias de Paulo Freire as afirmativas:
a) 1 apenas.
b) 1 e 2 apenas.
c) 2 e 3 apenas.
d) 3 e 4 apenas.
e) 2, 3 e 4 apenas.

6 - (Matinhos/2007) O educador Paulo Freire formulou uma metodologia baseada em 5 passos: 
1- Vivências dos alunos; 
2- Temasgeradores; 
3- Problematização; 
4- Conscientização; 
5- Ação política. 

Essa proposta pedagógica é denominada:
a) Pedagogia da escola nova.
b) Pedagogia tradicional.
c) Pedagogia libertadora.
d) Pedagogia pós-moderna.
e) Pedagogia tecnicista


7 - (S.J.Pinhais/2009) O livro Pedagogia da Autonomia foi o último que Paulo Freire publicou em vida. Nesse trabalho, o autor brasileiro procura mostrar caminhos para uma formação humana autônoma. Considerando o pensamento freiriano e as contribuições dessa obra em especial, identifique as afirmativas como verdadeiras (V) ou falsas (F).
( ) Freire defende uma postura ética para o educador, pois ele deve buscar ser sempre um exemplo para os seus alunos, dado que as pessoas aprendem, normalmente, por imitação.
( ) Freire afirma que a escola pode mudar o mundo e a vida, mas, para tanto, precisa ser muito bem estruturada,com todos os recursos necessários.
( ) Freire afirma que o professor que impede o desenvolvimento da curiosidade dos alunos, insistindo na memorização mecânica do ensino dos conteúdos, tolhe a liberdade do educando, a sua capacidade de aventurar-se; este professor não forma, domestica.
( ) Freire aponta a necessidade de existir uma reflexão crítica na relação entre a teoria e a prática, de sorte que nenhuma delas perca seu sentido e importância.Assinale a alternativa que apresenta a sequência correta, de cima para baixo.
a) V – F – V – V.
b) F – F – V – V.
c) V – V – F – F.
d) F – V – V – V.
e) V – F – F – V

8. (SãoJosé/FEPESE/2015) As experiências preconizadas por este teórico no nordeste do país, no início da década de 1960, se multiplicaram e foram disseminadas pelo Brasil e pelo mundo, por movimentos adeptos da teoria conscientizadora e libertadora. A partir delas o educando é fortalecido como sujeito de sua aprendizagem. A realidade vivenciada pelos educandos adultos não é apenas referenciada, mas problematizada numa perspectiva em busca de soluções e de transformação da sociedade. Seu princípio básico pode ser traduzido numa frase sua que ficou célebre: a leitura do mundo precede à leitura da palavra.
Estamos nos referindo a:
a. ( ) Paulo Freire.
b. ( ) Thiago de Mello.
c. ( ) Mangabeira Unger.
d. ( ) Ariano Suassuna.
e. ( ) Darcy Ribeiro


9. (B.Camboriu/FEPESE/2015) O educador e filósofo pernambucano, reconhecido como patrono da educação brasileira, dedicou grande parte de sua vida à alfabetização e à educação da população pobre. Em sua obra mais conhecida, A Pedagogia do Oprimido, o educador propõe um novo modelo de ensino, com uma dinâmica menos vertical entre professores e alunos e a sociedade na qual se inserem. Estamos nos referindo a:
a. ( ) Anísio Teixeira.
b. ( ) Paulo Freire.
c. ( ) Darcy Ribeiro.
d. ( ) Moacir Gadotti.
e. ( ) Fernando de Azevedo


10. (CaxambudoSul/FEPESE/2019) A tendência pedagógica intitulada libertadora,vincula a educação à luta e organização de classe do oprimido. Para essa abordagem, o saber mais impor-tante é que o sujeito tenha consciência da realidade em que vive e que busque as possibilidades que visem à transformação social. Centraliza-se na discussão de temas sociais e políticos. O professor coordena atividades e atua juntamente com os estudantes.A tendência libertadora também é conhecida como a pedagogia:
a. de Paulo Freire.
b. meritocrática.
c. das emoções.
d. de Henry Ford.
e. assistencialista

Leia também:
Simulado de Conhecimentos Pedagógicos: Planejamento de Ensino
Simulado sobre Projeto Político Pedagógico PPP - Conhecimentos Pedagógicos
Simulado de alfabetização e letramento com gabarito.
Simulado sobre Paulo Freire
by Pixabay

Gabarito Simulado sobre Paulo Freire

1.A
2.B
3.B
4.D
5.D
6.C
7.B
8.A
9.B
10.A


Questões de concurso de pedagogia, de conhecimentos pedagógicos sobre Paulo Freire. Simulado de Pedagogia de provas anteriores de concursos públicos para professor de ensino infantil, ensino fundamental e médio. Questões relacionadas com temas como Paulo Freire vida e obra, pensamentos, 
citações de Paulo Freire sobre leitura, pedagogia do oprimido de Paulo Freire, proposta educacional de Paulo Freire, pedagogia freireana


Por Blog Caderno de Educação


Compartilhe Compartilhe Compartilhe
Compartilhe em suas Redes Sociais!


Sobre:
O Blog Caderno de Educação visa compartilhar conteúdo e proporcionar a troca de material e experiências com os usuários. Todas as matérias publicadas são informativas ou sugestivas e não devem ser utilizadas em substituição a informação especializada de um profissional habilitado.


0 comentários:

Postar um comentário

.
Tecnologia do Blogger.

 

João 3 16 Porque Deus amou o mundo de tal maneira que deu o seu Filho Unigênito, para que todo aquele que nele crê não pereça, mas tenha a vida eterna.

voltar