Questões sobre Pronomes, com gabarito. Nesta postagem você vai encontrar exercícios pronomes com gabarito. Pronomes pessoais, relativos, demonstrativos, possessivos, indefinidos, de tratamento, concordância, pronominalização e colocação pronominal. As questões sobre pronomes podem ser utilizadas para estudos para concursos, elaboração de provas e testes escolares do ensino fundamental e do ensino médio, simulados e atividades de língua portuguesa.


Questões sobre Pronomes, com gabrito



Questões sobre Pronomes, com gabrito


Questões objetivas sobre pronomes


1. (Cia Águas de Joinville 2017) A Redação Oficial inclui a correta escolha dos pronomes de tratamento.Assinale a alternativa que apresenta o pronome de tratamento que pode ser relacionado ao presidente de uma empresa pública ou privada. 

a. (  ) Vossa Senhoria
b. ( ) Vossa Eminência
c. ( ) Vossa Magnificência
d. ( ) Vossa Reverendíssima
e. ( ) Vossa Doutoranda

2. A concordância relacionada aos pronomes de tratamento deve ser feita:
a. ( ) na primeira pessoa do plural.
b. ( ) na primeira pessoa do singular.
c. ( ) em qualquer pessoal do singular.
d. ( ) na terceira pessoa do singular ou do plural.e. ( ) na segunda pessoal do singular ou do plural.

3 – (Almirante Tamandaré 2015) Assinale a alternativa que emprega corretamente os pronomes da primeira pessoa.
a) Eu trabalhei mais para ela do que para eu próprio.
b) Você trouxe alguma coisa para mim comer?
c) Ele trouxe o abacaxi para mim descascar.
d) Veja se precisa de alguma coisa para eu comprar.
e) Para mim fazer isso, você vai ter que me pagar.

4. (Martinópole CE/2015) Observe nas frases a colocação dos pronomes oblíquos e marque a única alternativa que está de acordo com a norma padrão.
a) Nunca soubemos quem roubava-nos.
b) Em se tratando de conhecimentos gerais, podemos contar com ele.
c) Agora, se ajeite e durma bem.
d) Contaria-me tudo, se quisesse.


5. (Tarrafas CE/2015) Aponte a afirmativa em que o pronome está INCORRETAMENTE colocado após o verbo (ênclise), quando deveria estar antes (próclise):
a) Eis o que falaram-me aqueles que acusaram-te.
b) Nada nos amedrontava.
c) O que te pedi, peço que me entregues agora.
d) Alimentei-me de frutas e verduras a semana toda.

6. . (Martinópole CE/2015) Na frase “Este relógio de bolso que eu estou usando pertenceu a meu avô.” As palavras destacadas são, respectivamente:
xa) pronome demonstrativo e pronome possessivo
b) pronome possessivo e pronome indefinido
c) pronome indefinido e pronome demonstrativo
d) nenhuma das alternativas corretas
7.  Marque a frase correta quanto ao uso dos pronomes. 
a. (  ) A paz esteja convosco todos. 
b. (  )A vós não lhes interessa o que dizem por aí? 
c. (  ) Vossa Senhoria pode nos dar vosso apoio nesta empreitada? 
d. (   ) Vossa Excelência está arriscando seu prestígio com essa atitude. 
e. (  ) Quando Vossa Senhoria vier, trazei convosco a informação pedida.

8. (Palhoça 2015/FEPESE) Indique a forma correta quanto ao emprego dos pronomes.
a. ( ) Se for para eu falar, eu falo…
b. ( ) Quero falar consigo ainda hoje.
c. ( ) Chegou uma ordem para ti viajares.
d. ( ) O projeto? Vou pôr ele em cima da mesa.
e. ( ) Nós todos se enganamos quanto à moral do candidato.

9. (Psicólogo SC/2009) Relacione a coluna 2 (cargos) de acordo com a
coluna 1 (pronomes de tratamento).
Observe que apenas 1 tratamento será usado para 2 cargos.

Coluna 1 (Pronomes de Tratamento)
I. Vossa Excelência (sempre por extenso)
II. Vossa Magnificência (sempre por extenso)
III. V. Exa. (Vossa Excelência)
IV. V. Sa. (Vossa Senhoria)
V. V. S. (Vossa Santidade)
VI. V. Revma. (Vossa Reverendíssima)

Coluna 2 (Cargos)
( ) Governadores de Estado
( ) Clientes comerciais
( ) Presidente da República
( ) Juízes de Direito
( ) Reitores
( ) Papa
( ) Sacerdotes

Assinale a alternativa que apresenta a sequência correta, assinalada de cima para baixo.
a. ( ) I – II – III – VI – IV – V – III
b. ( ) II – III – V – IV – I – VI – III
c. ( ) III – I – IV – II – III – VI – V
d. ( ) III – IV – I – III – II – V – VI
e. ( ) IV – V – VI – II – III – III – I


10. Considere o emprego dos pronomes de tratamento quanto à concordância verbal, nominal e pronominal nas frases abaixo.
I. Vossa Excelência receberá a resposta em breve.
II. Vossas Senhorias terão seus assistentes amanhã.
III. Vossa Magnificência sois muito eficiente. (se for dirigida a um homem)
IV. Vossa Senhoria é muito ocupada. (se for dirigida a uma mulher)
V. Vossa Excelência conhece vossa equipe.

Assinale a alternativa que indica todas as afirmativas corretas.
a. ( ) Somente a afirmativa II está correta.
b. ( ) Somente as afirmativas I e III são corretas.
c. ( ) Somente as afirmativas I e IV são corretas.
d. ( ) Apenas as afirmativas I , II e IV estão certas.
e. ( ) Apenas as afirmativas II, IV e V estão certas.


Gabarito das questões sobre pronomes

1A  2D  3D  4B  5A  6A  7D  8A  9D  10D



Postado por: Equipe do Caderno Educação .


.
Compartilhe em suas Redes Sociais!

Publicidade

Sobre:
O Blog Caderno de Educação visa compartilhar conteúdo educacional e proporcionar a troca de material didático e experiência entre profissionais da área de educação e, também, disponibilizar material educativo para estudantes, candidatos a concursos públicos, vestibular e ENEM das mais diversas áreas do conhecimento como literatura, história, gramática, geografia, biologia, matemática, física, informática, pedagogia e outras, além de notícias.

Postagens relacionadas, sugeridas e anúncios

0 comentários:

Postar um comentário

 
Top