Publicidade

[UFPR] Questões de Técnico em Contabilidade, com gabarito

 [UFPR] Questões de Técnico em Contabilidade, com gabarito

1 - O método das partidas dobradas considera que a soma dos débitos é sempre igual à soma dos créditos. Levando em consideração que um ou mais débitos deve corresponder a um ou mais créditos de valor equivalente, a respeito dos lançamentos contábeis, assinale a alternativa correta.

a) A compra de um veículo, sendo metade a vista e metade a prazo, é um lançamento considerado na contabilidade como de segunda fórmula, por envolver dois lançamentos de débitos e um de crédito.

b) Um lançamento de terceira fórmula envolve uma conta a débito e três a crédito.

c) A soma das despesas (débitos) é sempre igual à soma das receitas (créditos). Nesse sentido, a conta do razonete ARE é utilizada para zerar os saldos das respectivas contas.

d) Um lançamento de compra de mercadoria metade à vista e metade a prazo pode ser transformado em dois lançamentos de primeira fórmula.

e) Um lançamento de primeira fórmula tem que ser representado pela integralização do capital social em caixa ou banco, mesmo que a empresa já tenha adquirido nesse momento outros bens.

2 - Acerca do conjunto de demonstrações contábeis obrigatórias e demonstrativos auxiliares, de acordo com a Lei das Sociedades por Ações (6.404/76) e de acordo com o CPC 26, assinale a alternativa correta.

a) De acordo com a Lei nº 6.404/76, nas companhias abertas, a demonstração de lucros ou prejuízos acumulados pode estar contida dentro da Demonstração das Mutações do Patrimônio Líquido.

b) O teste da correta contabilização por meio do método das partidas dobradas é realizado pela reaplicação dos lançamentos, de acordo com a Lei nº 6.404/76 e CPC 26.

c) A Demonstração de Resultado Abrangente é hoje, de acordo com o CPC 26, a principal demonstração contábil e se destina a evidenciar a posição patrimonial e financeira da entidade.

d) De acordo com o artigo 176, parágrafo primeiro da Lei nº 6.404/76, as demonstrações de cada exercício serão publicadas com a indicação correspondente das demonstrações de dois exercícios anteriores.

e) Segundo o CPC 26, a Demonstração de Resultado Abrangente (DRA) deve substituir a Demonstração das Origens e Aplicações de Recursos, que deixou de ser obrigatória com as modificações contábeis introduzidas pelas Leis nº 11.638 e 11.941.

3 - A empresa MM&Cia. possuía as seguintes contas em seu Ativo em 31/12/2017:

  • Depósitos bancários à vista 2.800.000
  • Créditos de funcionários 3.000.000
  • Propriedades para investimentos 1.500.000
  • Depósito vinculado à liquidação de empréstimo de curto prazo 6.200.000
  • Participações permanentes em outras sociedades 10.000.000
  • Numerários em trânsito 2.200.000
  • Ágio por rentabilidade futura de investimentos (Goodwill) 5.000.000

Acerca das contas apresentadas, o Saldo das Disponibilidades em 31/12/2017 é:

a) 10.000.000.

b) 5.000.000.

c) 7.800.000.

d) 2.800.000.

e) 12.200.000.

24 - De acordo com o CPC 00 (R1), as demonstrações contábeis empregam um número variado de bases de mensuração. Entre essas bases, há uma que considera que “os ativos são mantidos pelos montantes em caixa ou equivalentes de caixa que teriam de ser pagos se esses mesmos ativos ou ativos equivalentes fossem adquiridos na data do balanço. Os passivos são reconhecidos pelos montantes em caixa ou equivalentes de caixa, não descontados, que se espera seriam necessários para liquidar a obrigação na data do balanço”. Esse texto se refere a qual base de mensuração empregada nas demonstrações contábeis?

a) Valor histórico.

b) Valor justo.

c) Custo corrente.

d) Custo padrão.

e) Valor atual.

5 - Segundo o Pronunciamento Técnico CPC 16 (Estoques), o valor do custo deve incluir todos os custos de aquisição e de transformação. Acerca da apuração dos custos, considere as afirmativas abaixo:

1. O custo de aquisição compreende o preço de compra, os impostos de tributos, custos de transporte e manuseio e outros diretamente atribuíveis à aquisição.

2. Os custos de transformação de estoques incluem os custos diretamente relacionados com as unidades produzidas ou com as linhas de produção, como pode ser o caso da mão de obra direta.

3. Os descontos comerciais, abatimentos e outros itens semelhantes devem ser deduzidos na determinação do custo  de aquisição.

4. Os custos de transformação de estoques devem incluir a alocação sistemática de custos indiretos de produção, fixos e variáveis, que sejam incorridos para transformar os materiais em produtos acabados, sendo que, quando não são

separadamente identificáveis, devem ser atribuídos em base racional e consistente.

Assinale a alternativa correta.

a) Somente a afirmativa 4 é verdadeira.

b) Somente as afirmativas 1 e 3 são verdadeiras.

c) Somente as afirmativas 2 e 4 são verdadeiras.

d) Somente as afirmativas 1, 2 e 3 são verdadeiras.

e) As afirmativas 1, 2, 3 e 4 são verdadeiras.


6 - A ciência contábil se utiliza de quatro técnicas para a sua perfeita existência. Acerca da técnica de escrituração, o Conselho Federal de Contabilidade por meio da resolução CFC 1.330/2011 estabelece os seguintes critérios, EXCETO que essa técnica:

a) seja em idioma e moeda corrente nacionais.

b) tenha a ordem cronológica de dia, mês e ano.

c) tenha sido efetuada com ausência de espaço em branco, entrelinhas, borrões, rasuras ou emendas.

d) tenha o nível de detalhamento uniforme conforme o plano de contas recomendado pelo CFC.

e) seja realizada com base em documentos de origem externa ou interna ou, na sua falta, em elementos que comprovem ou evidenciem fatos contábeis.

7 - A empresa Xarpe Ltda. apresenta as seguintes contas vinculadas ao resultado do exercício:

  • Custo da Mercadoria Vendida 3.200,00
  • Receita Operacional Bruta 5.200,00
  • ICMS sobre o faturamento 500,00
  • Salários e Ordenados 500,00
  • Despesas Financeiras 500,00

Com base no exposto, considere as seguintes afirmativas:

1. O Resultado de Vendas Líquidas será igual a R$ 4.700,00.

2. A margem de Lucro Operacional será igual a 10,63%.

3. O Lucro Operacional Bruto será igual a R$ 500,00.

4. A margem de Lucro Bruto será igual a 10,63%.

Assinale a alternativa correta.

a) Somente a afirmativa 4 é verdadeira.

b) Somente as afirmativas 1 e 2 são verdadeiras.

c) Somente as afirmativas 2 e 3 são verdadeiras.

d) Somente as afirmativas 1, 2 e 3 são verdadeiras.

e) Somente as afirmativas 1, 3 e 4 são verdadeiras.

8 - Segundo a legislação nº 11.638/07, ao final do exercício social, uma empresa deverá publicar a Dmonstração:

a) de Fluxo de Caixa obrigatoriamente para as companhias com patrimônio líquido menor que 2 milhões de reais na data do balanço.

b) do Valor Adicionado obrigatoriamente para as sociedades de grande porte abertas ou fechadas.

c) do Valor Adicionado facultativamente para as sociedades de grande porte fechadas.

d) de Fluxo de Caixa facultativamente para as companhias abertas com patrimônio líquido maior que 2 milhões de reais na data do balanço.

e) de Fluxo de Caixa, independentemente do porte da empresa.

9 - O imposto sobre a renda e proventos de qualquer natureza tem como fato gerador a aquisição da disponibilidade econômica ou jurídica. Acerca desse tributo, assinale a alternativa correta.

a) Renda é o acréscimo patrimonial que não é produto do capital, do trabalho ou da combinação de ambos.

b) O imposto é de competência da União, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municípios.

c) O imposto é não cumulativo, dispondo a lei de forma que o montante devido resulte da diferença a maior, em determinado período, entre o imposto referente aos produtos saídos do estabelecimento e o pago relativamente aos produtos nele entrados.

d) A base de cálculo do imposto é, quanto às operações de crédito, o montante da obrigação, compreendendo o principal e os juros.

e) A incidência do imposto independe da denominação da receita ou do rendimento, da localização, condição jurídica ou nacionalidade da fonte, da origem e da forma de percepção.

10 - As programações orçamentárias estão organizadas em programas de trabalho que contêm informações qualitativas e quantitativas, tanto físicas quanto financeiras. Acerca do assunto, assinale a alternativa correta.

a) O programa de trabalho estima o montante necessário para o desenvolvimento da ação orçamentária.

b) A dimensão física define a quantidade de bens e serviços a serem entregues.

c) A dimensão financeira é composta pelos atributos: Produto, Unidade de Medida e Meta Física.

d) A transferência de valores arrecadados à conta do tesouro considera-se como estágio de liquidação de despesa pública.

e) O programa que define quantitativamente deve responder às perguntas clássicas que caracterizam o ato de orçar.

11 - Considerando os dados da questão 11, se a montadora Lacticinosa vender metade dos veículos em Estoque no mês de fevereiro por R$ 150.000, sem ter feito mais nenhuma movimentação em estoque, qual o valor que terá obtido de Lucro Bruto do Exercício, considerando o total de despesas administrativas de R$ 23.000, IR/CS de 5.000 e distribuição de lucro de 20%?

a) 57.000.

b) 50.000.

c) 45.000.

d) 35.000.

e) 27.000.

12 - Na aquisição de R$ 200.000, à vista, em 01/01/2019, referente a 200 unidades de veículos de mesmo valor para estoques,  a montadora Lacticinosa verificou, em 25/01, 20 unidades defeituosas, das quais 10 unidades estavam superficialmente com problemas na lataria, e solicitou abatimento ao fornecedor de 4.000. As outras 10 unidades, a empresa devolveu e solicitou reembolso total do valor pago por elas. O valor a ser contabilizado referente à constatação das unidades defeituosas será:

a) Débito Fornecedores (PC) ................................................ 14.000

 Crédito Estoques (AC) ...................................................... 10.000

 Crédito Abatimentos (Resultado) ......................................... 4.000

 Crédito Devolução de Compras (Resultado) .................... 10.000

b) Débito Fornecedores (PC) 14.000

 Crédito Estoques (AC) 14.000

c) Débito Caixa (AC) .............................................................. 14.000

 Crédito Estoques (AC) ....................................................... 14.000

d) Débito Caixa (AC) .............................................................. 14.000

 Crédito Abatimentos (Resultado) ......................................... 4.000

 Crédito Devolução de Compras (AC) ................................ 10.000

e) Débito Caixa (AC) .............................................................. 14.000

 Crédito Abatimentos (Resultado) ........................................ 4.000

 Crédito Devolução de Compras (AC) ................................ 10.000

13 - É considerado um demonstrativo de caráter auxiliar em que são relacionadas as contas, sejam elas patrimoniais ou de resultado:

a) Balanço Patrimonial.

b) Demonstração do Resultado do Exercício.

c) Livro Diário.

d) Livro Razão.

e) Balancete de Verificação.

14 - A legislação orçamentária estabelece alguns critérios de classificação dos dados inseridos no orçamento de modo a contribuir para uma melhor compreensão das suas funções. Acerca das Receitas Orçamentárias, assinale a alternativa correta.

a) Em regra, estão previstas na LOA (Princípio da Universalidade).

b) O Estado é mero agente depositário.

c) Não integram a lei de Diretrizes orçamentárias.

d) Em geral, não têm reflexos no PL da entidade.

e) São consideradas de caráter temporário.

15 - O MCASP considera que a atual codificação amplia o escopo de abrangência do conceito de origem e passa a explorá-lo na sequência lógico-temporal na qual ocorrem atos e fatos orçamentários co dependentes. Com relação à codificação em receitas correntes e de capital, assinale a alternativa correta.

a) As receitas correntes em geral não provocam efeito sobre o Patrimônio Líquido.

b) As receitas de capital constituem instrumento para financiar os objetivos definidos nos programas e ações orçamentários, como, por exemplo, a Patrimonial e Transferências Correntes.

c) As receitas correntes são as provenientes de empréstimos e financiamentos entre municípios.

d) As receitas correntes são arrecadadas dentro do exercício financeiro e em geral possuem efeito positivo sobre o Patrimônio Líquido.

e) São exemplos de receita de capital os tributos e contribuições.

16 - O MCASP considera que se deve adotar como função aquela que é típica ou principal do órgão. Acerca da classificação funcional, assinale a alternativa correta.

a) A subfunção reflete a competência funcional do órgão, por exemplo, cultura, saúde e educação.

b) A função deve evidenciar cada área de atuação governamental por meio da agregação de determinado subconjunto de despesas.

c) A função é entendida como o maior nível de agregação das diversas áreas de despesa que competem ao setor público.

d) A função indica as prioridades na União, enquanto a subfunção detalha cada uma das prioridades.

e) A utilização de uma determinada função leva em consideração as subfunções típicas e atípicas de determinada entidade.

17 - A Lei nº 8.666/ 93 regulamenta o art. 37, inciso XXI, da Constituição Federal, institui normas para licitações e contratos da

Administração Pública e dá outras providências. Para os fins dessa lei, é correto afirmar:

a) Obra é toda atividade destinada a obter determinada utilidade de interesse para a Administração, tais como demolição,

conserto e instalação.

b) Compra é toda aquisição remunerada de bens para fornecimento de uma só vez ou parceladamente.

c) Execução direta é segregada em empreitada por preço global ou empreitada por preço unitário.

d) Tarefa é o conjunto de elementos necessários e suficientes, com nível de precisão adequado, para caracterizar a obra ou serviço, ou complexo de obras ou serviços objeto da licitação.

e) Alienação é o ajuste de mão de obra para pequenos trabalhos por preço certo, com ou sem fornecimento de materiais. 

8 - Segundo o MCASP, transações sem contraprestação são aquelas em que a entidade recebe ativos ou serviços ou tem passivos extintos e em contrapartida entrega valor irrisório ou nenhum valor em troca. Assinale a alternativa que define corretamente o termo do tributo para o MCASP, considerado transação sem contraprestação.

a) Toda prestação pecuniária, em moeda ou cujo valor nela se possa exprimir, que não constitua sanção de ato ilícito, instituída em lei e cobrada mediante atividade plenamente vinculada.

b) Refere-se a sanção aplicada a alguém por infração de normas legais, do contrato ou decisão judicial.

c) Benefício econômico ou potencial de serviços compulsoriamente pagos ou a pagar às entidades do setor público, de acordo com a lei, estabelecidos para gerar receita para o governo.

d) É o recurso recebido previamente ao acordo de transferência e originam um ativo e uma obrigação presente.

e) É um ativo que pode ser negociado, ou um passivo liquidado entre partes interessadas, independentes entre si e com conhecimento do negócio.

19 - Provisão é um passivo de prazo ou valor incerto. Acerca do assunto, o Plano de Contas Aplicado ao Setor Público (PCASP) elenca alguns tipos de provisões, ou seja, passivos relacionados. São consideradas provisões para riscos cíveis:

a) pagamentos de reclamações trabalhistas.

b) pagamentos de autuações fiscais.

c) riscos de demanda, construção, disponibilidades e outros decorrentes de PPP.

d) créditos tributários reconhecidos no lançamento por parte do agente arrecadador.

e) pagamentos de indenizações a fornecedores e clientes.

20 - Depreciação é o declínio do potencial de geração de serviços por ativos de longa duração, ocasionada por deterioração física, desgastes com uso e obsolescência. A respeito da depreciação, corresponde a um percentual fixado em função do tempo:

a) Taxa de Depreciação.

b) Vida Útil.

c) Valor Depreciável.

d) Valor Residual de um Ativo.

e) Quotas Constantes. 

[UFPR] Questões de Técnico em Contabilidade, com gabarito


Gabarito das [UFPR] Questões de Técnico em Contabilidade, Matinhos/2019


1.D

2.A

3.B

4.C

5.E

6.D

7.D

8.B

9.E

10.B

11.A

12.C

13.E

14.A

15.D

16.C

17.B

18.C

19.E

20.A


Por Blog Caderno de Educação


Compartilhe Compartilhe Compartilhe
Compartilhe em suas Redes Sociais!


Sobre:
O Blog Caderno de Educação visa compartilhar conteúdo e proporcionar a troca de material e experiências com os usuários. Todas as matérias publicadas são informativas ou sugestivas e não devem ser utilizadas em substituição a informação especializada de um profissional habilitado.


0 comentários:

Postar um comentário

.
Tecnologia do Blogger.

 

João 3 16 Porque Deus amou o mundo de tal maneira que deu o seu Filho Unigênito, para que todo aquele que nele crê não pereça, mas tenha a vida eterna.

voltar