Publicidade

[FEPESE] Questões de Língua Portuguesa de Nível Médio, com gabarito

Questões de Língua Portuguesa elaboradas pela Banca FEPESE para o concurso de Agente em Atividades Administrativas de 2020 Pref. Itajaí/SC Nível: Médio

[FEPESE]Questões de Língua Portuguesa de Nível Médio, com gabarito


Língua Portuguesa 10 questões 
Leia o texto. 

Crônica tem esta vantagem: não obriga ao paletó-e- -gravata do editorialista, forçado a definir uma posição correta diante dos grandes problemas; não exige de quem a faz o nervosismo saltitante do repórter, responsável pela apuração do fato na hora mesma em que ele acontece; dispensa a especialização suada em economia, finanças, política nacional e internacional, esporte, religião e o mais que imaginar se possa. Sei bem que existem o cronista político, o esportivo, o religioso, o econômico, etc., mas a crônica de que estou falando é aquela que não precisa entender de nada ao falar de tudo. Não se exige do cronista geral a informação ou os comentários precisos que cobramos dos outros. O que lhe pedimos é uma espécie de loucura mansa, que desenvolva determinado ponto de vista não ortodoxo e não trivial, e desperte em nós a inclinação para o jogo da fantasia, o absurdo e a vadiação de espírito. Claro que ele deve ser um cara confiável, ainda na divagação. Não se compreende, ou não compreendo, cronista faccioso, que sirva a interesse pessoal ou de grupo, porque a crônica é território livre da imaginação, empenhada em circular entre os acontecimentos do dia, sem procurar influir neles. Fazer mais do que isto seria pretensão descabida de sua parte. Ele sabe que seu prazo de atuação é limitado: minutos no café da manhã ou à espera do coletivo. 
Carlos Drummond de Andrade – “Ciao”, in Shopping News – City News. 

1. Assinale a alternativa correta, conforme o texto.
a.  As palavras “ortodoxo” e “trivial” são sinônimas.
b.  A expressão “pretensão descabida” significa modéstia sem cabimento.
c. Para o autor, a crônica geral é lida minutos antes do café ou quando se está esperando o ônibus.
d. O editor de um jornal precisa sempre trajar paletó e gravata ao contrário do cronista.
e.  A crônica especialista, como a esportiva, exige de seu autor imaginação livre e divagações para escrever seu posicionamento.

2. Assinale a alternativa que traduz o significado da
expressão “nervosismo saltitante do repórter” no texto.
a.  Exatidão da notícia.
b.  Criatividade do repórter.
c.  Sensacionalismo da notícia.
d.  Tristeza por não conseguir o furo de reportagem.
e.  Ansiedade pela necessidade de ser rápido.

3. Assinale a alternativa correta, considerando o significado contextual das expressões.
a.  jogo da fantasia: distração irreal
b.  comentários precisos: ser apropriado ao tema sobre o que escreve
c.  loucura mansa: insanidade que não precisa de tratamento
d.  vadiação de espírito: malandragem de intenções
e.  cronista faccioso: escrever crônicas sem parcialidade

4. Considere a frase adaptada do texto.
“Não se exige do cronista geral a informação ou os comentários precisos onde cobramos dos outros, embora o que lhe pedimos é uma espécie de loucura mansa, as quais desenvolva determinado ponto de vista não ortodoxo já que não trivial”.
Sobre a frase, assinale a alternativa correta.
a.  Contém problemas com a coesão textual na articulação das ideias.
b.  “… a informação” é um termo essencial na frase; é, pois um sujeito simples.
c.  Se trocássemos o termo sublinhado por “os quais” ele concordaria com “outros” e a frase continuaria correta.
d.  A frase “embora o que lhe pedimos é uma espécie de loucura mansa” dá uma ideia aditiva à frase no seu contexto.
e.  A palavra “não” que inicia o texto tem função sintática diferente das duas outras vezes em que aparece, já que se refere a um verbo enquanto que as outras a um adjetivo.

5. Sobre a frase “Crônica tem esta vantagem”, assinale a alternativa que apresenta a correta análise morfológica.
a.  adjetivo, verbo, pronome possessivo, adjetivo
b.  nome próprio, nome de ação, preposição, adjetivo
c.  substantivo próprio, verbo conjugado, pronome demonstrativo, substantivo
d.  substantivo, verbo, pronome possessivo, adjetivo
e.  substantivo, verbo, pronome demonstrativo, substantivo

6. Assinale a alternativa em que a estruturação frasal (colocada entre parênteses) não alterou o sentido da primeira frase, considerando o texto posto no início da prova.
a.  Ele sabe que seu prazo de atuação é limitado. (Que é limitado seu prazo de atuação ele sabe.)
b.  Não se exige do cronista geral a informação. (Do cronista não se exige a informação geral.)
c.  Não exige de quem a faz o nervosismo saltitante do repórter. (O saltitante nervosismo de
quem a faz não exige do repórter.)
d.  Forçado a definir uma posição correta diante dos grandes problemas. (Uma posição correta diante dos corretos grandes problemas, é forçado a decidir.)
e.  Desperte em nós a inclinação para o jogo da fantasia. (A inclinação, em nós, desperte para o jogo da fantasia.)

7. Assinale a alternativa em que a expressão sublinhada é vocativo.
a.  Loucura mansa desenvolve seu ponto de vista!
b.  Loucura mansa, desenvolva seu ponto de vista!
c.  A loucura mansa, aquela insensata, desenvolve seu ponto de vista.
d.  Loucura mansa, que desenvolverá seu ponto de vista.
e.  Seu ponto de vista, a loucura mansa que desenvolvia.

8. Assinale a alternativa cuja análise sintática do
termo sublinhado está correta.
a.  O que lhe pedimos. Adjunto adverbial
b.  A crônica de que estou falando. Sujeito simples
c.  Ele sabe que seu prazo de atuação é limitado. Adjunto adnominal
d.  Dispensa a especialização suada em economia. Objeto direto
e.  Não precisa entender de nada. Complemento nominal

9. Identifique abaixo as afirmativas verdadeiras ( V ) e
as falsas ( F ) sobre as expressões “um cara confiável”,
“cronista faccioso”, “a interesse pessoal”.
( ) Todas apresentam a mesma estrutura sintática.
( ) Todas possuem um adjetivo.
( ) Todas possuem um adjunto adnominal, se
considerada a sintaxe.
( ) Duas possuem artigo.
( ) Todas possuem substantivo.
Assinale a alternativa que apresenta a sequência correta de cima para baixo.
a.  V • V • V • F • F
b.  V • F • V • F • V
c.  F • V • V • F • V
d.  F • V • F • V • F
e.  F • F • F • V • V

10. Assinale a alternativa em que a oração sublinhada
conota a ideia de tempo.
a.  Lia as crônicas conforme eram publicadas.
b.  Para que sejam lidas, as crônicas precisam ser triviais.
c.  Se o tempo que o cronista leva para escrever fosse considerado, teríamos outro olhar para essa profissão.
d.  Porque meu tempo de ler é curto, opto por crônicas menores.
e.  Quando o cronista escreveu sobre política, todos entenderam suas ideias.
[FEPESE]Questões de Língua Portuguesa de Nível Médio, com gabarito

Gabarito das questões de Língua Portuguesa


1.C
2.E
3.B
4.A
5.E
6.A
7.B
8.D
9.C
10.E


Por Blog Caderno de Educação


Compartilhe Compartilhe Compartilhe
Compartilhe em suas Redes Sociais!


Sobre:
O Blog Caderno de Educação visa compartilhar conteúdo e proporcionar a troca de material e experiências com os usuários. Todas as matérias publicadas são informativas ou sugestivas e não devem ser utilizadas em substituição a informação especializada de um profissional habilitado.


0 comentários:

Postar um comentário

.
Tecnologia do Blogger.

 

João 3 16 Porque Deus amou o mundo de tal maneira que deu o seu Filho Unigênito, para que todo aquele que nele crê não pereça, mas tenha a vida eterna.

voltar