Exercícios de Língua e Literatura

Exercícios de Literatura


Exercícios de literatura sobre Gêneros Literários com respostas e gabaritos. Atividades e questões de literatura para ensino fundamental e ensino médio sugerido para plano de aula, provas, simulados e testes. Literatura e gêneros literários. 

Exercícios de literatura sobre gêneros Literários com gabarito


Exercícios sobre gêneros literários
by Pixabay - Caderno com enfeite

Gêneros literários exercícios discursivos


1) Quais são os gêneros Literários principais?
Lírico, Épico e Dramático. Além desses Gêneros também temos vários
outros como o Humorístico, o Oratório, o Epistolar e o didático.

2) Caracterize o gênero Lírico:

Caracteriza-se por uma manifestação do eu do artista. Expressa, portanto, a sua subjetividade, os seus sentimentos e emoções, o seu mundo interior. A musicalidade é uma característica importante do texto lírico

3) Qual é o significado da palavra “lírico”?
deriva de lira (instrumento musical de cordas).

4) Em geral como é a Forma do gênero lírico?
Verso e, às vezes, a prosa com Conteúdo Subjetivo particularmente poético.

5) Como se caracteriza o gênero Épico:
Defini-se pelo aspecto narrativo e pela sua vinculação aos fatos históricos ou as realizações humanas, revelados pelo artista
como observador que transfigura em sua obra o
mundo do exterior.

6) Quais são as formas do gênero Épico?
Forma: Prosa ou verso; Na prosa: Romance, Canção, Balada, Epopéia, Poema Heróico, Poema Herói - Cômico, Poema Burlesco e Poema Alegórico; Em verso: Romance, Epopéia, Novela, Conto, Anedota, Fábula, Apólogo e Parábola. Conteúdo: Objetivo ou objetivo – subjetivo.Composição:Expositivo representativa (mista).

7) Quais são os aspectos do gênero Dramático?
 Tem sua manifestação mais viva no trágico e no cômico, procura
representar o conflito dos homens e seu mundo.

8) Relacione a Forma e o conteúdo deste gênero.
Prosa ou verso. Conteúdo: Objetivo ou objetivo – subjetivo.
Composição: Representativa (para encenação em palco).

Questões objetivas sobre gêneros literários

1. (Castro/PR 2012). É o contexto onde há a manifestação de um eu, expressa suas emoções, ideias, mundo interior, são textos subjetivos e a musicalidade das palavras é explorada: 
a) Dramático. 
b) Épico. 
c) Sonoro. 
d) Lírico.

2. (Vestibular 2009 São José) Para fins didáticos, a teoria literária distingue três gêneros fundamentais, levando em conta as características dos elementos estruturais dos textos.
Relacione os gêneros literários (coluna 1) com os tipos de textos (coluna 2).
  • Coluna 1
  • I. lírico
  • II. dramático
  • III. narrativo
  • Coluna 2
  • ( ) poema
  • ( ) romance
  • ( ) peça teatral


Assinale a alternativa que apresenta a seqüência correta, de cima para baixo.
a. ( ) I, II, III.
b. ( ) I, III, II.
c. ( ) II, III, I.
d. ( ) III, II, I.

3. (Videira 2014/FEPESE) Gênero dramático surgido na segunda metade doséculo XVII na sociedade europeia, especialmente na França:
a. ( ) Polca.
b. ( ) Ballet de corte.
c. ( ) Ballet romântico.
d. ( ) Ballet moderno.
e. ( ) Dança de salão


4. Sobre o gênero lírico, considere as afirmações abaixo.
I. O tema do lírico é sempre o amor, expresso pela voz do poeta.
II. Uma característica marcante do gênero lírico é a existência de uma voz central, que expressa subjetivamente seu estado de alma.
Está correto o que se afirma em

a) somente I                     
b) somente II 
c) I e II
d) nenhuma                   

5. - É o contexto onde há a manifestação de um eu, expressa suas emoções, ideias, mundo interior, são textos subjetivos e a musicalidade das palavras é explorada:
a) Dramático.
b) Épico.
c) Sonoro.
d) Lírico. 

6. (Tijucas 2012) Assinale a alternativa correta.
a. ( ) Os gêneros narrativos e dramáticos sempre são escritos em prosa.
b. ( ) O gênero lírico se faz na maioria das vezes em versos.
c. ( ) Na frase: “Tua língua materna, nunca vi idioma mais complicado” há a presença de uma catacrese.
d. ( ) Na frase: Estou à pensar em uma solução para o caso” a crase foi empregada adequadamente.
e. ( ) A frase: “O aluno cujo o pai vem às reuniões, geralmente é o mais comportado” não apresenta problemas de coesão.

7 - (Concórdia 2017) A classificação dos gêneros literários foi proposta, na antiguidade clássica, pelo filósofo grego Aristóteles (384 a.C.-322 a.C.), as quais foram divididas em: Gênero Lírico, Gênero Épico e Gênero Dramático.
Assinale a alternativa com as características que os representam, respectivamente.
a) Palavra cantada, Palavra Narrada, Palavra Representada
b) Palavra Narrada, Palavra Escrita, Palavra Seriada
c) Palavra Dramatizada, Palavra Representada, Palavra Textual
d) Palavra Textual, Palavra Cantada, Palavra Simbolizada
e) Palavra Versada, Palavra Escrita, Palavra Estrutural

8 - (Concórdia 2017) O gênero dramático envolve a literatura teatral em prosa ou em verso, aquela para ser apresentada e encenada e, por esse motivo, o diálogo é um recurso muito utilizado. Dessa forma, a tríade essencial dos textos literários dramáticos elenca:
a) A platéia, o local e o figurino
b) O autor, o texto e o público
c) A coreografia, o cenário e a platéia
d) O texto, a iluminação e o autor
e) A iluminação, o autor e o figurino

9) A literatura é manifestada no mundo da arte através da PALAVRA, seja ela falada ou escrita. Quando falamos em gêneros literários, estamos falando do conteúdo e da estrutura do texto. Dependendo de como se estruturam, e do seu conteúdo, eles são classificados.
De acordo com essa classificação, analise as afirmativas abaixo:

  • I - Os textos literários são divididos em três grandes gêneros: lírico, épico e dramático. Esta divisão existe desde os artistas clássicos, tendo origem na Grécia através de Aristóteles e subsistindo até hoje.
  • II - O gênico lírico vem da palavra “lira”, o instrumento musical utilizado pelos gregos para acompanhar seus cantos. Por muito tempo as poesias eram cantadas, mas depois veio a ser produzida para ser declamada, sem o acompanhamento do instrumento musical. Não perdeu, porém, a musicalidade, e até hoje faz uso de recursos como rima, rítmica, métrica, estrofes e versos, combinações de palavras, figuras de linguagem, dentre outros recursos que são essencialmente musicais.
  • III - Gênero dramático: caracteriza-se por expressar emoções, sentimentos e sensações, sendo um texto subjetivo. Neste caso, as narrativas não são apresentadas em versos, e sim em prosa. As principais manifestações literárias deste gênero são o romance, a novela e o conto.
  • IV - O gênero épico: vem do grego “épos” (verso) + “poieô” (faço), e faz referência à narrativa feita em forma de versos. Geralmente conta histórias de fatos grandiosos e heróicos sobre a história de um povo. Tem como característica a presença de um narrador que fala do passado, o que faz com que os verbos apareçam no tempo pretérito.


As afirmativas CORRETAS são:
a) I, II e III.
b) II, III e IV.
c) I, II e IV.
d) Nenhuma das alternativas.

10. Assinale a alternativa em que o gênero mencionado NÃO pertence ao grupo da linguagem oral:
a) Conto. 
b) Cordel. 
c) Texto dramático. 
d) Canção.

Gabarito das questões objetivas sobre Gênero Literário

1 D  2 B  3 B   4 B   5 D   6 B   7 A   8 B   9 C   10 A



Cantigas de amigo, amor, satíricas e maldizer

1 – Não estão presentes nas cantigas de amigo
a) as confidências dirigidas à mãe ou a amigas;
b) elementos da natureza;
xc) relacionamento amoroso entre os protagonistas
d) ambiente familiar.

2 - Sobre as Cantigas de escárnio assinale a alternativa correta

xa) crítica (sátira) indireta e a alguém;
b) Não há emprego de palavras de duplo sentido;
c) crítica direta sem ironia;
d) comentários mais específicos e individualizados;

Veja também: 10  Exercícios sobre cantigas de amigo, amor e maldizer

Questões sobre arcadismo para Ensino Médio


1. Quais eventos podem ser considerados como marco inaugural do arcadismo no Brasil?

Aqui o marco inaugural do arcadismo deu-se em 1768 com a fundação da “Arcádia Ultramarina”, em Vila Rica, e a publicação de “Obras Poéticas”, de Cláudio Manuel da Costa. 

2. No século XVIII um acontecimento político de repercussão ocorreu em Vila Rica Minas Gerais. Estabeleça a relação deste movimento com o arcadismo no Brasil.

O acontecimento político mais importante será a Inconfidência Mineira, tentativa mal-sucedida de libertar a província das Minas Gerais do domínio colonial português. A politização do movimento apresentou-se através dos poetas árcades brasileiros, participantes da Conjuração.

3. Sobre as características do arcadismo no Brasil assinale a alternativa INCORRETA.
a)destacam-se a introdução de paisagens tropicais, como em Caramuru, 
b) valorização da história colonial, 
c) o início do nacionalismo e da luta pela independência e 
xd) a colocação da colônia em segundo plano em relação aos colonizadores

4. Indique uma obra para cada um dos a Autores abaixo:

  • a) Santa Rita Durão: Caramuru.
  • b) Cláudio Manuel da Costa: Obras Poéticas e Villa Rica.
  • c) Basílio da Gama: O Uraguai.
  • d) Tomás Antônio Gonzaga: Marília de Dirceu e Cartas Chilenas.



5. CARAMURU e O URAGUAI foram :
a)Poemas dos insubmissos
b)Poemas de xingamentos
c)Poemas de vida solitária 
d)Poemas de vida chata
xe)Poemas épicos – poemas sobre acontecimentos históricos de grande relevância

6.CARAMURU e O URAGUAI , são respectivamente , poemas de: 
a)Graciliano Ramos e José Lins do Rego 
b)Manuel Bandeira e Oswald de Andrade 
c)Cecília Meireles e Rachel de Queiroz 
xd)Santa Rita Durão e Basílio da Gama 
e)Eça de Queirós e Mário de Andrade


7. Sobre o arcadismo analise os itens:
I. é uma escola literária que surgiu na Europa no século XVIII mais precisamente entre 1756 e 1825, também denominada de setecentismo ou neoclassicismo.
II. O nome "arcadismo" é uma referência à Arcádia, região campestre do Peloponeso, na Grécia antiga, tida como ideal de inspiração poética

Está(ão) Correto(s)

a) Apenas I
b) Apenas II
xc) I e II
d) Nenhum dos itens


Prova para 3º Ano sobre as Vanguardas europeias e movimentos contemporâneos. Questionário para prova de literatura sobre as Vanguardas europeias e movimentos contemporâneos sugerido para o 3º Ano Ensino Médio com respostas.

 Vanguardas europeias e movimentos contemporâneos 


Questões


1) Caracterize o Futurismo.

Fruto da publicação do Manisfesto futurista pelo poeta Filippo Marinetti, é considerado um movimento artístico e literário.
No Brasil, circula desde 1912, teve uma conotação de uma coisa confusa, caótica ou um absurdo no sentido pejorativo.

2) Como foi o Expressionismo?
Ocorreu na Alemanha, sendo contemporâneo do Futurismo italiano e do Cubismo Frânces.

Caracteriza-se pela valorização dos sonhos, ilógico e pelo impacto da expressão, obscuro e alógico.

3) De que maneira se expressou o Cubismo?

Representantes como Pablo Picasso e Georges Braque, entre os anos de 1907 e 1914. Naturalismo por figuras geométricas.

4) Quais foram as fases do Cubismo?

Fase cezannista ou cezaniana, Fase analítica ou hermética, Fase sintética

5) Fale sobre o Dadaísmo.
Movimento que se inciou em Zurich, através do primeiro manifesto de Tristan Tzara, em 1916, com sete manifestos Dadá.

Oposição a qualquer tipo de equilíbrio, ceticismo absoluto e improvisação.

6) Caracterize o Surrealismo

Se iniciou com o Manifesto do Surrealismo como ruptura com o Dadaísmo, valoriza o sonho e cria uma realidade absoluta, uma super realidade.

Leia também: Questões sobre os sertões, pré-modernismo, com gabarito

Textos sobre Literatura




0 comentários:

Postar um comentário

.

 

João 3 16 Porque Deus amou o mundo de tal maneira que deu o seu Filho Unigênito, para que todo aquele que nele crê não pereça, mas tenha a vida eterna.