Publicidade

[UFPR] 20 Questões de Técnico em Enfermagem, com Gabarito

 [UFPR] 20 Questões de Técnico em Enfermagem, com Gabarito

1 - A senhora J.M., 84 anos, procurou o serviço de emergência. Relata dor forte de escore 9/10 em região epigástrica há1 hora. No exame físico, apresenta-se normotérmica, taquicárdica, normotensa, dispneica e com baixa saturação. Acerca

desse caso clínico, é correto afirmar:

a) Normotermia refere-se a uma temperatura maior ou igual a 37 °C.

b) A posição Trendelenburg ajudará a melhorar a dispneia.

c) Insaturação representa SpO2 < 80.

d) Taquicardia refere-se a um pulso < 100 bpm.

e) Normotensa significa que a pressão diastólica está acima de 100 mmHg.

2 - O sarampo é uma doença viral aguda, caracterizada por hipertermia, tosse e coriza, além de alterações na mucosa bucal e posteriormente lesões cutâneas. NÃO é uma via de transmissão do sarampo:

a) mãe infectada para o filho durante a gestação.

b) contato pele a pele com a pessoa infectada.

c) contato com gotículas de saliva.

d) contato com utensílios utilizados pela pessoa infectada, como copos e talheres.

e) contato com secreções aerossóis após ter tossido em ambientes fechados.


3 - O diabetes mellitus (DM) não controlado pode provocar, a longo prazo, disfunção e falência de múltiplos órgãos e tecidos, como rins, olhos, nervos, coração e vasos sanguíneos. A respeito do assunto, considere as seguintes afirmativas:

1. É recomendada a monitorização da glicemia capilar três ou mais vezes ao dia para todas as pessoas com DM Tipo 1 ou Tipo 2 em uso de insulina em doses múltiplas.

2. A HbA1c deve ser medida no início do tratamento e a cada três meses, podendo ser realizada duas vezes ao ano para aqueles indivíduos que apresentam bom controle metabólico.

3. A pesquisa de corpos cetônicos na urina (cetonúria) precisa ser aferida em pessoas com DM Tipo 1 mensalmente.

4. Em pessoas com DM Tipo 2 em uso de antidiabéticos orais, a monitorização da glicemia capilar é recomendada diariamente.

Assinale a alternativa correta.

a) Somente a afirmativa 1 é verdadeira.

b) Somente as afirmativas 1 e 2 são verdadeiras.

c) Somente as afirmativas 3 e 4 são verdadeiras.

d) Somente as afirmativas 2, 3 e 4 são verdadeiras.

e) As afirmativas 1, 2, 3 e 4 são verdadeiras.

4 - Para o tratamento do DM Tipo 1, adotam-se terapias não farmacológicas, com a administração concomitante de insulina.

A administração da insulina requer do profissional técnico de enfermagem conhecimento sobre dosagem e vias de administração, além de seus mecanismos de ação. Com base nesse conhecimento, identifique como verdadeiras (V) ou falsas (F) as seguintes afirmativas:

( ) A insulina regular é indicada em casos de emergência.

( ) A insulina regular pode ser aplicada por vias intravenosa e intramuscular, em situações que requerem um efeito clínico imediato.

( ) A insulina regular tem ação intermediária, com duração de 12 a 18 horas.

( ) Todas as insulinas disponíveis no Brasil têm concentração de 100 UI/ml.

Assinale a alternativa que apresenta a sequência correta, de cima para baixo.

a) F – F – V – V.

b) V – F – F – F.

c) V – F – V – F.

d) F – V – V – V.

e) V – V – F – V.

5 - Joana, com 38 anos de idade, grávida de seis meses, compareceu a um posto de vacinação com seus sobrinhos – Patrícia, com 12 meses de vida, e Vinícius, com 15 anos. De acordo com o calendário de vacinação de 2018, preconizado pela Programa Nacional de Imunização, identifique como verdadeiras (V) ou falsas (F) as seguintes afirmativas:

( ) Vinícius deverá receber o reforço da vacina contra hepatite B.

( ) Vinícius deverá receber o reforço da vacina dupla adulto.

( ) Joana deverá receber uma dose da vacina tríplice viral.

( ) Patrícia deverá ser vacinada com a primeira dose de hepatite A.

Assinale a alternativa que apresenta a sequência correta, de cima para baixo.

a) F – V – F – V.

b) V – F – V – V.

c) V – V – F – V.

d) V – F – V – F.

e) F – V – V – F.

6 - A administração de medicamentos via intramuscular pode ser realizada em diversos músculos. Com base nas regiões descritas, numere a coluna da direita de acordo com sua correspondência com a coluna da esquerda.

1. Aproximadamente 4 cm abaixo do acrômio.

2. Hochstetter.

3. Quadrante superior externo do glúteo.

4. Terço médio da coxa.

( ) Músculo deltoide.

( ) Músculo grande glúteo.

( ) Músculo glúteo médio e mínimo.

( ) Músculo vasto lateral.

Assinale a alternativa que apresenta a numeração correta da coluna da direita, de cima para baixo.

a) 1 – 2 – 4 – 3.

b) 1 – 3 – 2 – 4.

c) 3 – 1 – 2 – 4.

d) 3 – 1 – 4 – 2.

e) 4 – 3 – 1 – 2.


7 - P.J., 45 anos, internado na clínica cirúrgica, necessita receber 1.000 ml de solução salina 0,9% de 8 em 8 horas. Em dados aproximados, qual é o gotejamento esperado em 24 h?

a) 14 gotas/min.

b) 42 gotas/min.

c) 60 gotas/min.

d) 82 gotas/min.

e) 125 gotas/min.

8 - O paracetamol apresenta-se em frascos na concentração de 100 mg/ml. De acordo com a prescrição médica, o paciente deve receber 150 mg. Assim, deverão ser administradas:

a) 30 gotas.

b) 35 gotas.

c) 40 gotas.

d) 45 gotas.

e) 50 gotas.

29 - O choque consiste numa situação de emergência que leva ao desequilíbrio de oxigenação e perfusão tecidual, com consequente acúmulo de toxinas, podendo causar lesões em diversos órgãos, até a morte. A respeito do assunto, numere a coluna da direita de acordo com sua correspondência com a coluna da esquerda.

1. Choque anafilático.

2. Choque séptico.

3. Choque cardiogênico.

4. Choque hipovolêmico.

( ) Pode ocorrer por queimadura ou desidratação, com os seguintes sinais e

sintomas: taquicardia, pele fria, pálida e úmida. A administração de cristaloides,

coloides ou hemocomponentes possibilita a restauração do volume

intravascular.

( ) É caracterizado por um quadro de infecção sistêmica, com evolução para um

quadro de hipotensão não responsiva a reposição volêmica, havendo

necessidade de drogas vasoativas para manter a PAM ≥ 65 mmHg).

( ) Decorrente do contato de substâncias alergênicas, podendo levar a edema de

glote, dificuldade para respirar, prurido e hiperemia, além de edema facial. A

administração de adrenalina e suporte de oxigênio auxiliam na melhora do

quadro clínico.

( ) Caracterizado por insuficiência ventricular e consequentemente redução do

débito, o que gera hipoperfusão tissular.

Assinale a alternativa que apresenta a numeração correta, de cima para baixo.

a) 3 – 1 – 4 – 2.

b) 4 – 1 – 2 – 3.

c) 1 – 3 – 4 – 2.

d) 3 – 2 – 1 – 4.

e) 4 – 2 – 1 – 3.

10 - J.M.C., 74 anos, chega ao pronto-atendimento acompanhado de seu filho, após queda de mesmo nível em casa. Durante o exame físico, observou-se que o paciente apresenta-se letárgico, com períodos de confusão mental, taquicárdico, pulso periférico filiforme, com tempo de enchimento capilar < 2 segundos e fratura de fêmur direito. Com base nesse conjunto de sinais e sintomas, pode-se suspeitar que o paciente apresenta um quadro de:

a) septicemia.

b) distonia.

c) hipovolemia.

d) lienteria.

e) xantorreia.

11 - A segurança dos pacientes em unidades de terapia intensiva (UTI) é fundamental para preservar a integridade e minimizar os riscos aos quais estão expostos durante o internamento. Por isso, são desenvolvidos bundles para a aplicação na prática, que se referem a “pacotes” com múltiplas ações, a fim de reduzir a margem de erros na assistência. A respeito do assunto, numere a coluna da direita de acordo com sua correspondência com a coluna da esquerda.

1. Pneumonia associada à ventilação mecânica.

2. Infecção da corrente sanguínea.

3. Infecção do trato urinário.

4. Lesão por pressão.

( ) Manipular os hubs após friccioná-los com álcool 70%.

( ) Realizar higiene oral com antissépticos com a CHD 0,12%.

( ) Realizar reposicionamento no leito mantendo os segmentos corporais na posição anatômica.

( ) Realizar higiene no local do cateter com água e sabão diariamente.

Assinale a alternativa que apresenta a numeração correta da coluna da direita, de cima para baixo.

a) 3 – 1 – 4 – 2.

b) 2 – 1 – 4 – 3.

c) 2 – 4 – 1 – 3.

d) 1 – 2 – 3 – 4.

e) 1 – 4 – 3 – 2.


12 - V.L.S., 65 anos, portador de hipertensão arterial sistêmica crônica, participa do grupo de hipertensos na unidade básica de saúde. Relata que toma as medicações prescritas, contudo, ao aferir a pressão arterial em casa, os valores estão elevados. Sente-se irritado e cansado. Com relação à hipertensão arterial sistêmica, considere as seguintes afirmativas:

1. A investigação de quais alimentos são consumidos, durante a anamnese, é fundamental, pois o consumo de alimentos como peixe enlatado, temperos prontos, queijos e carnes processadas influenciam a elevação da pressão arterial.

2. Um indivíduo é considerado pré-hipertenso quando a pressão diastólica se apresenta entre 130 e 139 mmHg e a sistólica entre 85 e 89 mmHg.

3. A atividade física regular fortalece as artérias e otimiza o retorno venoso, com consequente melhoria do sistema cardiovascular.

4. Alguns sinais e sintomas podem sugerir relação com a hipertensão, entre os quais, edema nos membros superiores e inferiores ao final do dia, cansaço aos esforços, tontura e cefaleia matinal e escotoma.

Assinale a alternativa correta.

a) Somente a afirmativa 2 é verdadeira.

b) Somente as afirmativas 1 e 4 são verdadeiras.

c) Somente as afirmativas 1, 2 e 3 são verdadeiras.

d) Somente as afirmativas 1, 3 e 4 são verdadeiras.

e) As afirmativas 1, 2, 3 e 4 são verdadeiras.

13 - As modificações ou perturbações dos ciclos menstruais podem se caracterizar em diferentes formas. A respeito do assunto, assinale a alternativa correta.

a) Oligomenorreia diz respeito a ciclos com mais de 45 dias.

b) Hipomenorreia designa um ciclo com sete dias de fluxo.

c) Dismenorreia é a ausência de ciclos menstruais.

d) Menorragia é o ciclo com intervalos regulares e excessivo fluxo sanguíneo.

e) Taquimenorreia é o ciclo com menos de 20 dias.

14 - A febre amarela é uma doença infecciosa aguda, causada pelo vírus amarílico, apresentando, entre outros sinais e sintomas:

a) pirexia.

b) nistagmo.

c) manchas de Koplik.

d) diérese.

e) acrocianose.

15 - A sonda nasogástrica é um tubo de polivinil introduzido desde as narinas até o estômago e pode permanecer aberta ou fechada. Esse procedimento NÃO se aplica à:

a) remoção dos fluidos e gases do trato gastrintestinal (descompressão).

b) administração de medicamentos e alimentos (gastróclise).

c) administração de nutrição parenteral.

d) obtenção de amostra de conteúdo gástrico.

e) prevenção de náuseas e vômitos.

16 - A normatização referente às precauções e isolamento possibilitam a prevenção e a transmissão de microrganismos, a fim de proteger os profissionais de saúde e o paciente. Com relação ao assunto, identifique como verdadeiras (V) ou falsas

(F) as seguintes afirmativas:

( ) A transmissão da meningite pode ocorrer por gotículas, por meio de tosse e espirro, que podem atingir mais de

1 metro de distância e permanecerem suspensas no ar.

( ) A utilização da máscara do tipo N95 é fundamental para evitar a contaminação da tuberculose e sarampo.

( ) A transmissão da tuberculose pode ocorrer por aerossóis, por meio de tosse ou espirro, que pode atingir distâncias

menores que 1 metro.

( ) As precauções-padrão, como a lavagem das mãos antes e após o contato com o paciente, uso de luvas ao entrar em contato com fluidos corporais e a correta limpeza, desinfecção dos artigos e equipamentos de uso do paciente, devem ser realizadas no atendimento de todos os pacientes.

Assinale a alternativa que apresenta a sequência correta, de cima para baixo.

a) V – F – V – F.

b) V – F – V – V.

c) V – F – F – V.

d) F – V – F – V.

e) F – V – V – F.


17 - Diante de um quadro de insolação, entre as condutas de primeiros socorros, recomenda-se realizar compressas frias na região:

a) tarsal.

b) metacarpal.

c) mentual.

d) olecraniana.

e) poplítea.

18 - A transfusão sanguínea é um procedimento realizado em situações clínicas em que há necessidade de reposição do sangue ou de um de seus componentes. Acerca desse procedimento, assinale a alternativa INCORRETA.

a) Pessoas que apresentam sangue do tipo A podem doar sangue para indivíduos com o tipo A ou AB.

b) Pessoas que apresentam sangue do tipo AB podem receber sangue de qualquer tipo.

c) Pessoas que apresentam sangue do tipo O podem receber sangue do tipo B.

d) Em caso de presença de febre ou tremores, é necessário interromper a transfusão.

e) Pessoas que apresentam sangue do tipo B podem receber só de indivíduos dos grupos B ou O.

19 - O Ministério da Saúde, em conjunto com a Anvisa e Fiocruz, criou o “Protocolo para Cirurgia Segura” (2013), como uma medida para reduzir a ocorrência de incidentes, eventos adversos e mortalidade, permitindo a segurança na realização de procedimentos cirúrgicos. Acerca dessa temática, assinale a alternativa INCORRETA.

a) Antes da incisão cirúrgica, é necessário confirmação verbal de todos os profissionais, incluindo o técnico de enfermagem, quanto a identificação do paciente, sítio cirúrgico e procedimento.

b) A demarcação da lateralidade refere-se ao local a ser operado, principalmente para distinção entre direita e esquerda, e deve ser realizada no centro cirúrgico.

c) Antes da incisão cirúrgica, é necessário a confirmação se a profilaxia antimicrobiana foi realizada nos últimos 60 minutos, quando aplicável.

d) Antes de o paciente deixar a sala de operação, é necessário que as amostras para anatomia patológica (quando aplicável) sejam identificadas, incluindo o nome do paciente.

e) Antes da indução anestésica, é necessário verificar se o paciente apresenta alergia e se há risco de aspiração em decorrência de via aérea de difícil acesso.

10 - Em determinadas situações, o leite materno pode ser substituído parcial ou totalmente ou suspendido conforme indicação médica. Assinale a alternativa em que a droga e o tempo de interrupção do aleitamento materno estão corretos.

a) Ecstasy 12 horas.

b) Barbitúricos 24 horas.

c) Morfina 6 horas.

d) Etanol 1 hora por dose.

e) Maconha 12 horas. 


[UFPR] 20 Questões de Técnico em Enfermagem, com Gabarito



Gabarito das Questões de Técnico em Enfermagem, com Gabarito

1.C

2.A

3.B

4.E

5.A

6.B

7.B

8.A

9.E

10.C

11.B

12.D

13.D

14.A

15.C

16.D

17.E

18.C

19.B

20.D


Questões de Técnico de Enfermagem elaboradas pela banca examinadora UFPR para a Prefeitura de Matinhos de 2019


Por Blog Caderno de Educação


Compartilhe Compartilhe Compartilhe
Compartilhe em suas Redes Sociais!


Sobre:
O Blog Caderno de Educação visa compartilhar conteúdo e proporcionar a troca de material e experiências com os usuários. Todas as matérias publicadas são informativas ou sugestivas e não devem ser utilizadas em substituição a informação especializada de um profissional habilitado.


0 comentários:

Postar um comentário

.
Tecnologia do Blogger.

 

João 3 16 Porque Deus amou o mundo de tal maneira que deu o seu Filho Unigênito, para que todo aquele que nele crê não pereça, mas tenha a vida eterna.

voltar