Publicidade

VUNESP - Atualidades - Questões de concursos, com gabarito.

Questões de concursos públicos sobre atualidades elaboradas pela banca examinadora VUNESP. 
Questões de concursos sobre atualidades VUNESP


VUNESP - Atualidades - Questões de concursos, com gabarito.



01. (Valinhos/VUNESP/2019) O Partido Socialista PSOE, do atual primeiro-ministro Pedro Sánchez, venceu as eleições espanholas de 2019, mas deverá tecer uma coalizão com outros partidos para governar. Outro grupo político, representado pelo partido Vox, também comemorou o resultado da votação porque, depois de 36 anos, 24 parlamentares farão parte do parlamento defendendo posições
(https://glo.bo/2V0uOWU. Adaptado)
(A) comunistas.
(B) monarquistas.
(C) ultradireitistas.
(D) anarquistas.
(E) separatistas.

02. (Valinhos/VUNESP/2019) No dia 11 de abril deste ano, o presidente Jair Bolsonaro anunciou um benefício para as famílias com crianças ou adolescentes de 0 a 17 anos que vivam em situação de pobreza e de extrema pobreza, isto é, com renda per
capita de até 89 reais mensais e entre 89,01 reais e 178 reais mensais. O anúncio diz respeito a 13,9 milhões de famílias que recebem o Bolsa-Família, e que, a partir de 2019,
(https://bit.ly/2Hr0oEG. Adaptado)
(A) passarão a receber um salário mínimo por mês.
(B) poderão pleitear financiamento para imóveis do programa Minha Casa Minha Vida.
(C) receberão vale-transporte para todos os dias do mês.
(D) terão direito, no final do ano, ao 13º salário.
(E) farão jus ao auxílio moradia no valor de um salário mínimo.
Publicidade
03. (Valinhos/VUNESP/2019) No Domingo de Páscoa deste ano, 2019, Sri Lanka foi abalado por atentados terroristas suicidas em hotéis de luxo e três igrejas católicas, que deixaram pelo menos 359 mortos e mais de 500 feridos. As investigações identificaram oito dos nove terroristas e surpreendeu as autoridades porque (https://bit.ly/2VeSLZS. Adaptado)
(A) são todos católicos praticantes.
(B) são funcionários da inteligência cingalesa.
(C) eles estavam sendo monitorados como adeptos da Al-fatah.
(D) a forma de agir foi identificada com o modus operandi
do Hamas.
(E) a maioria deles é bem educada e vem de famílias economicamente fortes.


04. (Valinhos/VUNESP/2019) O governador do Estado de São Paulo anunciou, no dia 26 de abril deste ano (2019), o plano de segmentar as férias nas escolas do Estado com recessos de uma semana no final do primeiro bimestre, no mês de abril, e do terceiro bimestre, em outubro. Segundo o Governo Estadual, a iniciativa visa, entre outros motivos,
(https://bit.ly/2LR7MgQ. Adaptado)
(A) incrementar o turismo no Estado.
(B) permitir que as aulas de reforço recuperem o aluno com mais frequência.
(C) facilitar a manutenção dos prédios escolares.
(D) oferecer cursos de reciclagem aos professores sem
prejudicar a frequência às aulas.
(E) incentivar competições esportivas entre as escolas nos recessos programados.

05. (Valinhos/VUNESP/2019) A Odebrecht admitiu à Operação Lava Jato do Peru ter pago US$ 29 milhões de propina, entre 2005 e 2014, em troca da obtenção de contratos. As suspeitas recaíram sobre quatro ex-presidentes do país. Um dos acusados cometeu suicídio depois que a Justiça pediu sua prisão preventiva por dez dias. O nome do ex-presidente que consumou suicídio em 17 de abril deste ano (2019) é
(https://glo.bo/2W7JF1v. Adaptado)
(A) Pedro Pablo Kuczinski.
(B) Alan García.
(C) Ollanta Humala.
(D) Alejandro Toledo.
(E) Alberto Fujimori.

06. (Valinhos/VUNESP/2019) No início de abril deste ano (2019), a Petrobras anunciou reajuste do valor do diesel em 5,7%. Diante do pedido de explicações do Governo Federal em relação a um aumento acima da inflação e da solicitação da Comissão de Valores Mobiliários sobre o mesmo tema, a diretoria da Petroleira informou que o preço do combustível
(https://bit.ly/2YFjTPQ. Adaptado)
(A) foi alterado para cobrir as despesas de extração no pré-sal.
(B) compensa as perdas causadas pela queda do preço de mercado da empresa.
(C) precisa cobrir as importações feitas para compensar a queda de produção da bacia de Santos.
(D) foi determinado para compensar os prejuízos acusados pelo balanço de 2018.
(E) está alinhado com o preço do diesel ao mercado internacional.

07. (TJSP/2019/VUNESP/ATUALIDADES) O presidente da França, Emmanuel Macron, e a chanceler federal alemã, Angela Merkel, protagonizaram neste sábado (10/11) um encontro histórico em Compiègne, ao norte de Paris. Esta é a primeira vez que os líderes máximos dos dois países visitam juntos o local.
(Folha de S.Paulo, 10 nov.18. Disponível em: <https://goo.gl/aGzBPS>. Adaptado)
Os dois estiveram juntos por ocasião da comemoração de aniversário
(A) da assinatura do armistício que encerrou a Primeira Guerra.
(B) da queda do Muro de Berlim e da reunificação alemã.
(C) do acerto relativo aos tratados de paz da Segunda Guerra.
(D) da cerimônia de fundação da União Europeia.
(E) da proclamação da Declaração Universal dos Direitos Humanos.

08. (TJSP/2019/VUNESP/ATUALIDADES) O perfil dos candidatos que concorreram a uma vaga no Poder Legislativo aponta para maior participação feminina e jovem. Os primeiros resultados da eleição mostram o novo perfil eleito: o país elegeu as duas primeiras deputadas federais muçulmanas, a primeira mulher indígena, além da deputada mais jovem da história.
(Estado de S.Paulo, 6 nov.18. Disponível em: <https://goo.gl/RS5a8g>.Adaptado)
A notícia citada está relacionada às eleições
(A) nos EUA.
(B) na França.
(C) na Alemanha.
(D) na Inglaterra.
(E) no Canadá.

09. (TJSP/2019/VUNESP/ATUALIDADES)  O presidente da Turquia, Recep Tayyip Erdogan, disse neste sábado (10 de novembro) que seu país compartilhou as gravações com Arábia Saudita, Estados Unidos, Reino Unido, França e Alemanha. “Demos os registros.
Eles estão escutando as conversas”, disse Erdogan, antes de embarcar para Paris, mas sem dar mais detalhes. (G1, 10 nov.18. Disponível em: <https://goo.gl/CaU8ok>. Adaptado)
As afirmações de Erdogan estão relacionadas
(A) às informações confidenciais que circulam pela Turquia do projeto nuclear iraniano.
(B) às negociações secretas entre o governo afegão e células terroristas da Al Qaeda.
(C) à execução, em território turco, de lideranças rebeldes em luta contra o governo iemenita.
(D) ao assassinato de um jornalista saudita crítico do governo de seu próprio país.
(E) ao envolvimento clandestino de países árabes na guerra civil que está em curso na Síria.

10.  ( VUNESP - TJ/SP 2018 ) Em ofício enviado nesta quarta-feira (24 de janeiro) ao Supremo Tribunal Federal (STF), o vice-procurador-geral da República se manifestou favoravelmente a manter suspensa a posse da deputada Cristiane Brasil (PTB-RJ) como ministra do Trabalho. A posse estava marcada para a última segunda (22 de janeiro), mas foi cancelada após a presidente do Supremo, ministra Cármen Lúcia, atender a um recurso e suspender a cerimônia. A ministra analisou uma reclamação movida por um grupo de advogados, que contestou no STF a decisão do Superior Tribunal de Justiça (STJ) que, no sábado (20 janeiro), havia liberado a posse de Cristiane Brasil.
(G1, 24.01.2018. Disponível em: <https://goo.gl/skSVZg>. Adaptado)

No recurso ao STF, o grupo de advogados questionou
(A) a honra e a honestidade da deputada.
(B) a celeridade do Judiciário na resolução da ação.
(C) a moralidade da nomeação da deputada.
(D) a prática de loteamento de cargos pelo Executivo.
(E) a competência do STJ para julgar o caso.


Questões Escrevente TJSP/2018



11. ( VUNESP - TJ/SP 2018 ) O Ministério da Saúde anunciou uma campanha de emergência nos estados mais atingidos pela febre amarela: São Paulo, Rio de Janeiro e Bahia. A ideia é combater com maior agilidade a circulação do vírus.
(G1, 10.01.2018. Disponível em: <https://goo.gl/QjKvxX>. Adaptado)
A principal medida da campanha de emergência anunciada pelo governo está relacionada
(A) à quarentena imposta às pessoas contaminadas pela doença, evitando com isso a sua transmissão
nos ambientes urbanos.
(B) à busca pela população de macacos portadores da doença, com o objetivo de isolar os animais do convívio humano.
(C) a um mapeamento rigoroso dos casos de doença, com a finalidade de vacinar exclusivamente os bairros mais atingidos.
(D) à aplicação de doses fracionadas da vacina, com o objetivo de ampliar o número de pessoas imunes à doença.
(E) a uma ampla campanha publicitária de combate ao mosquito Aedes aegypti, responsável pela transmissão da doença.

12. ( VUNESP - TJ/SP 2018 ) O Banco Mundial informa que vai investigar a manipulação de dados, ocorrida durante vários anos, sobre as condições de negócios no Chile em um de seus mais importantes estudos, o “Doing Business”. De acordo com o economista-chefe do organismo multilateral, que se desculpou formalmente ao governo chileno, a metodologia usada na elaboração do ranking do relatório foi alterada em diversas ocasiões.
(Valor, 14.01.2018. Disponível em: <https://goo.gl/S9M5xo>. Adaptado)
Essa manipulação de dados teria motivação
(A) financeira, e favoreceu corporações do petróleo que faziam lobby pela privatização de reservas chilenas.
(B) política, e favoreceu uma liderança liberal em detrimento de uma liderança de centro-esquerda.
(C) geopolítica, e favoreceu os EUA na disputa com a China para transformar o Chile em parceiro privilegiado.
(D) ambiental, e favoreceu grupos econômicos contrários às políticas de preservação da fauna e da flora do país.
(E) pessoal, e favoreceu empresários chilenos que mantêm vínculos com diretores do organismo multilateral.

13. ( VUNESP - TJ/SP 2018 ) Dois promotores de Justiça entraram com uma ação civil pública com pedido de liminar contra os responsáveis pelo bloco carnavalesco “Porão do DOPS 2018”. Na ação, os promotores lembram que entre os homenageados do bloco estão o coronel Carlos Alberto Brilhante
Ustra e o delegado Sérgio Paranhos Fleury.
(G1, 29.01.2018. Disponível em: <https://goo.gl/VPKjSZ>. Adaptado)
Na ação, o objetivo dos promotores era

(A) recuperar o dinheiro da prefeitura investido no bloco.
(B) proibir o bloco de omitir os crimes cometidos pela ditadura.
(C) pedir a prisão dos organizadores do bloco.
(D) exigir do bloco a defesa ativa dos direitos humanos.
(E) impedir o bloco de fazer apologia à tortura.



14. ( VUNESP - TJ/SP 2018 ) Uma guerra de facções, em meio a uma onda de violência, está por trás do assassinato de 14 pessoas em uma casa de forró no último sábado (27 de janeiro). Uma pessoa foi presa. A casa de forró era frequentada por membros de uma das facções, disseram um policial militar e moradores do bairro; o ataque é atribuído pelas mesmas pessoas a outra facção.
(G1, 29.01.2018. Disponível em: <https://goo.gl/tyqXYp>. Adaptado)
Policiais militares, civis e bombeiros decidiram nesta terça-feira (9 de janeiro) pôr fim à paralisação das categorias, que durou 22 dias. Em reunião nesta tarde com representantes de associações de classe, o governador aceitou as reivindicações das categorias e prometeu não abrir processo administrativo ou qualquer outra sanção contra nenhum agente pela paralisação.
(Folha de S.Paulo, 09.01.2018. Disponível em: https://goo.gl/sRkS1A. Adaptado)
As duas notícias tratam, respectivamente,
(A) do Ceará e do Rio Grande do Norte.
(B) de Pernambuco e de Sergipe.
(C) do Piauí e do Maranhão.
(D) da Paraíba e do Pará.
(E) da Bahia e de Alagoas.

15. ( VUNESP - TJ/SP 2018 ) O noroeste da Síria voltou nesta segunda-feira (29 de janeiro) a ser palco de um confronto entre soldados ligados à Turquia e milícias curdas, que disputam o controle de uma colina na região. O governo turco afirma que as milícias curdas que controlam a região são ligadas aos curdos que vivem na Turquia e que decidiu agir para expulsar os terroristas das proximidades de sua fronteira.
(Folha de S.Paulo, 29.01.2018. Disponível em: <https://goo.gl/XeN3ia>. Adaptado)
O conflito entre turcos e curdos mencionado na notícia está relacionado
(A) ao vínculo entre os curdos e o Estado Islâmico.
(B) à luta pela autonomia e independência dos curdos.
(C) ao posicionamento curdo favorável ao governo sírio.
(D) à aliança entre os curdos, a Rússia e os EUA na região.
(E) à defesa radical da causa palestina feita pelos curdos.


Gabarito das questões sobre atualidades TJSP/2018


01 - C 
02 - D 
03 - E 
04 - A 
05 - B 
06 - E
07 - A 
08 - A 

09 - D
10 - C
11 - E
12 - A
13 - B
14 - D
15 - A


Atualizado em 04/08/19




Por Blog Caderno de Educação


Compartilhe Compartilhe Compartilhe Compartilhe .
Compartilhe em suas Redes Sociais!


Sobre:
O Blog Caderno de Educação visa compartilhar conteúdo e proporcionar a troca de material e experiências com os usuários. Todas as matérias públicadas são opinativas, informativas ou sugestivas e não devem ser utilizadas em substituição a informação especializada de um profissional habilitado.

Recomendados para Você:

0 comentários:

Postar um comentário

.
Tecnologia do Blogger.

 

João 3 16 Porque Deus amou o mundo de tal maneira que deu o seu Filho Unigênito, para que todo aquele que nele crê não pereça, mas tenha a vida eterna.

voltar