Publicidade
Questões de concursos públicos sobre Atualidades, com gabarito elaboradas pela Banca Examinadora VUNESP em 2017. Confira as questões de conhecimentos gerais e atualidade aplicadas na Prova do Concurso SAEMAS. Sugeridas para analisar o perfil da banca e se preparar para concursos

Questões de concursos sobre atualidades VUNESP


Questões de concursos públicos sobre Atualidades, com gabarito - VUNESP


Questões objetivas sobre Atualidades


31. (SAEMAS 2017 - VUNESP) Um ataque coordenado que levou oito minutos e deixou sete mortos em dois lugares próximos da capital, no sábado (03 de junho), volta a acender o alerta para  o terror no país que sofre o terceiro atentado neste ano de 2017.
(UOL – goo.gl/mKPnA4. Adaptado. Acesso em 13 jul. 2017)
Os atentados ocorreram em
(A) Madri.
(B) Paris.
(C) Berlim.
(D) Bruxelas.
(E) Londres.

32. (SAEMAS 2017 - VUNESP) O premiê do Iraque, Haider al-Abadi, proclamou, neste domingo (9 de julho), a vitória das suas Forças Armadas em Mossul, a segunda maior cidade iraquiana.
Comunicado do gabinete do primeiro-ministro informou que premiê “chegou à cidade libertada e felicitou os combatentes heroicos e o povo iraquiano pela importante vitória”.
(F.S.P. – goo.gl/T3hMs2. Adaptado. Acesso em 15 jul. 2017)
A vitória iraquiana foi muito comemorada porque, em Mossul,
(A) o maior grupo do Estado Islâmico foi derrotado.
(B) a base norte-americana foi bombardeada.
(C) os soldados aliados ao governo sírio foram derrotados.
(D) as tropas de mercenários turcos foram expulsas.
(E) os rebeldes talibãs foram dominados e presos.


Publicidade

33. (SAEMAS 2017 - VUNESP) Protestos violentos se repetiram nesta sexta-feira (07 de julho), em Hamburgo, na Alemanha. Quase 200 policiais ficaram feridos e mais de 80 pessoas acabaram presas no dia de abertura da reunião. As manifestações violentas fizeram Hamburgo amanhecer em chamas. De novo, manifestantes queimaram carros e enfrentaram a polícia num violento protesto.
(Globo – goo.gl/GPg7LA. Adaptado. Acesso em 14 jul. 2017)
A notícia trata dos protestos que foram motivados pela reunião
(A) em defesa dos refugiados africanos na União Europeia.
(B) para decidir pela intervenção armada na Síria.
(C) de líderes dos países que defendem armamentos nucleares.
(D) do G20, o grupo dos países mais industrializados do mundo.
(E) em apoio à reforma do Conselho de Segurança da ONU.

34. (SAEMAS 2017 - VUNESP) Com seu míssil balístico intercontinental, lançado em 04 de julho, o país aposta em aumentar seu poder de barganha frente a eventuais negociações com os Estados Unidos, afirmam analistas, ainda que, ao mesmo tempo, esse movimento afaste a possibilidade de um diálogo.
(Carta Capital – goo.gl/M1dsu4. Adaptado. Acesso em 14 jul. 2017)
O míssil foi lançado
(A) pelo Afeganistão.
(B) pela Coreia do Norte.
(C) pelo Irã.
(D) pela Turquia.
(E) pelo Paquistão.


35.(SAEMAS 2017 - VUNESP)  Em 12 de abril, reuniu-se o Comitê de Política Monetária (Copom), órgão do Banco Central. A decisão era esperada pelos analistas financeiros e tem forte influência sobre a economia brasileira.
(Agência Brasil – goo.gl/zxFAvD. Adaptado. Acesso em 10 jul. 2017)
O Banco Central decidiu
(A) reduzir a taxa de juros básicos da economia.
(B) incentivar as exportações de produtos agrícolas.
(C) diminuir os impostos sobre o uso do cartão de crédito.
(D) impedir a venda de poços de petróleo do pré-sal aos norte-americanos.
(E) retirar os impostos sobre os rendimentos da caderneta de poupança.

36. (SAEMAS 2017 - VUNESP) Exportações deste produto agropecuário caem 10% em maio devido aos efeitos da Operação deflagrada pela Polícia Federal, em março. De acordo com os dados obtidos, maio foi o 4o  mês de quedas nas vendas do produto.
A China, grande importadora, ainda não regularizou suas compras, e a Europa Ocidental continua com receios depois dos escândalos divulgados pela Operação.
(Canal Rural – goo.gl/aSgRsH. Adaptado. Acesso em 15 jul. 2017)
A operação da Polícia Federal teve efeitos negativos na exportação de
(A) soja.
(B) milho.
(C) carne.
(D) laranja.
(E) algodão.




37. (SAEMAS 2017 - VUNESP) Dado o caráter de urgência da tramitação do projeto de recuperação financeira e a dimensão da crise fiscal, se a União e o governador não cederem, dificilmente o estado terá acesso à ajuda.
O estado que está em pior situação foi o primeiro a se candidatar ao programa e já conseguiu, em fevereiro, aprovar na Assembleia Legislativa um projeto que autoriza a venda da Companhia Estadual de Águas e Esgotos.
(Globo – goo.gl/BKaxbh. Adaptado. Acesso em 15 jul. 2017)
O estado em crise econômica e financeira é
(A) Minas Gerais.
(B) Rio de Janeiro.
(C) Bahia.
(D) Maranhão.
(E) Mato Grosso.

38. (SAEMAS 2017 - VUNESP) Aprovada no dia 11 de julho pelo Senado Federal, a reforma trabalhista promove mudanças em diversos pontos da antiga lei trabalhista.
(Época Negócios – goo.gl/aGvwr4. Adaptado. Acesso em 16 jul. 2017)
Entre as mudanças previstas na lei trabalhista, é correto citar a
(A) suspensão do trabalho terceirizado sem direito ao 13o  salário.
(B) proibição de o trabalhador dividir período de férias.
(C) proibição de grávidas trabalharem em ambiente insalubre.
(D) valorização da contribuição sindical que deixa de ser facultativa.
(E) jornada de trabalho, que pode se estender até 12 horas diárias.


39. (SAEMAS 2017 - VUNESP) Em 01 de janeiro, o estado do Amazonas passou a fazer parte dos noticiários, dias depois (06 de janeiro), foi a vez de Roraima, e no dia 14 de janeiro, o protagonista dos telejornais foi o Rio Grande do Norte.
(G1 – goo.gl/kk1CyU. Adaptado. Acesso em 16 jul.2017)
Estes três estados foram palco de
(A) prisões de políticos envolvidos na Lava Jato.
(B) manifestações de apoio ao Supremo Tribunal Federal.
(C) dezenas de mortes violentas em presídios.
(D) fortes enchentes que provocaram mortes e destruição.
(E) ocupações de terras promovidas pelo MST.



40. (SAEMAS 2017 - VUNESP) O ministro Roberto Freire entregou o cargo nesta quinta- -feira, 18 de maio, após as denúncias contra o presidente. Seu substituto, ministro interino, também pediu demissão e até meados de julho ainda não havia ministro nomeado.
(F.S.P – goo.gl/R6kNt3. Adaptado. Acesso em 17 jul. 2017)
Trata-se do ministério
(A) do Meio Ambiente.
(B) do Trabalho.
(C) da Saúde.
(D) da Cultura.
(E) das Minas e Energia.

GABARITO


31 - E
32 - A
33 - D
34 - B
35 - A
36 - C
37 - B
38 - E
39 - C
40 - D


Postado por: Equipe do Caderno Educação .


.
Compartilhe em suas Redes Sociais!



Sobre:
O Blog Caderno de Educação visa compartilhar conteúdo educacional e proporcionar a troca de material didático e experiência entre profissionais da área de educação e, também, disponibilizar material educativo para estudantes, candidatos a concursos públicos, vestibular e ENEM das mais diversas áreas do conhecimento como literatura, história, gramática, geografia, biologia, matemática, física, informática, pedagogia e outras, além de notícias.

Publicidade
Postagens relacionadas, sugeridas e anúncios

0 comentários:

Postar um comentário

 
Top