Simulado de Literatura sobre Língua e Linguagem. Questões de concursos público.

Simulado de Literatura: Língua e Linguagem

Simulado de Literatura: Língua e Linguagem

Questões objetiva de literatura


1. (Camboriú 2015) Sobre concepção de linguagem segundo Mikhail Bakhtin, assinale a alternativa correta.
a. ( ) As relações dialógicas podem acontecer sem relação lógica e concreto-semântica, mas são irredutíveis a estas e têm especificidade própria.
b. ( ) O ensinar, o aprender e o empregar a linguagem nem sempre passam pelo sujeito, o agente das relações sociais e o responsável pela composição e pelo estilo dos discursos.
c. ( ) A interação por meio da linguagem se dá num contexto em que todos participam, mesmo que os interlocutores não estejam em condição de igualdade.
d. ( X ) A língua materna, seu vocabulário e sua estrutura gramatical não são conhecidos por meio de dicionários ou manuais de gramática, mas graças aos enunciados concretos que se ouvem e são reproduzidos na comunicação efetiva.
e. ( ) A língua existe independente da função de uso que locutores (quem fala ou escreve) e interlocutores (quem lê ou escuta) fazem dela em situações (prosaicas ou formais) de comunicação.


2. (Bombinhas SC/2016) Analise as afirmativas abaixo sobre a língua escrita e a língua falada.
1. A língua escrita não é a transposição da língua falada.
2. A língua escrita é mais espontânea, abrange a comunicação linguística na sua totalidade.
3. A língua escrita mantém as mensagens através do tempo e do espaço.
4. Signo linguístico – elemento representativo que apresenta dois aspectos indissolúveis: significado e significante.
5. Ênfase, entonação e pausa. Recursos da língua escrita.

Assinale a alternativa que indica todas as afirmativas corretas.
a. ( X ) São corretas apenas as afirmativas 1, 3 e 4.
b. ( ) São corretas apenas as afirmativas 1, 3 e 5.
c. ( ) São corretas apenas as afirmativas 1, 4 e 5.
d. ( ) São corretas apenas as afirmativas 2, 3 e 4.
e. ( ) São corretas apenas as afirmativas 2, 4 e 5.


3. (Bombinhas SC/2016) Em relação às Concepções de Linguagem, enumere
as colunas 1 e 2 abaixo:

Coluna 1 Linguagem

1. como expressão do pensamento
2. como meio objetivo para a comunicação
3. como processo de interação verbal

Coluna 2 Descrição

( ) A língua é vista como um sistema estável, imutável, percebido como um fato objetivo externo à consciência individual e independente desta. Conjunto de signos que se combinam segundo regras.
( ) A língua é vista como produto acabado; é a atividade mental que organiza a expressão, modelando e determinando sua orientação.
( ) A língua é vista como um processo em evolução ininterrupta, que se realiza através da interação verbal social dos locutores.
Assinale a alternativa que indica a sequência correta, de cima para baixo.
a. ( ) 1 • 2 • 3
b. ( X ) 2 • 1 • 3
c. ( ) 2 • 3 • 1
d. ( ) 3 • 1 • 2
e. ( ) 3 • 2 • 1


4. Analise o texto abaixo:
(…) Azevedo Gondim apagou o sorriso, engoliu seco, apanhou os cascos de sua pequena vaidade e replicou amuado que um artista não pode escrever como fala.
— Não pode? Perguntei com assombro. E por quê?
Azevedo Gondim respondeu que não pode porque não pode.
— Foi assim que sempre se fez. A literatura é a literatura, seu Paulo. A gente discute, briga, trata de negócios naturalmente, mas arranjar palavras com tinta é outra coisa. Se eu fosse escrever como falo, ninguém me lia.

Graciliano Ramos. São Bernardo - excerto

Assinale a alternativa que tem amparo no texto.
a. ( ) O objeto de estudo para o texto escrito está na literatura como sempre foi feita.
b. ( X ) A língua é o suporte de uma dinâmica social e implica muitas vezes codificação específica.
c. ( ) As pessoas que escrevem como falam vão de encontro ao caráter social da língua.
d. ( ) A gramática normativa é o mecanismo correto para diferenciar a fala da escrita, sendo a única aceitável socialmente.
e. ( ) Entre a língua e a sociedade há uma relação de mera casualidade, já que nossa vida em sociedade supõe um problema de intercâmbio e comunicação.


5. Assinale a alternativa correta.
a. ( ) Os alunos de hoje, em geral, estão familiarizados com os problemas ligados à argumentação.
b. ( ) Na língua, existem palavras com uma extensão de significados muito ampla; assim, sempre que vêm previamente definidas em um determinado contexto, cerceiam as possibilidades de argumentação.
c. ( ) Em “Todos os políticos são iguais: só querem o poder para vantagens próprias” há o uso de uma noção totalizadora que pode ratificar a força argumentativa do texto.
d. ( ) O uso de exemplos concretos como recursos de argumentação sempre conferem ao texto um caráter de legitimidade.
e. ( X ) Na escrita, o interlocutor, estando ausente, não pode obter esclarecimentos; disso emerge a necessidade de o texto escrito ser o mais autônomo possível.




6. Sobre as propriedades de um texto, é correto afirmar:
a. ( ) O significado de um texto é o resultado da mera soma de suas partes, já que elas – as partes – podem ser autônomas dentro de um contexto maior.
b. ( ) O contexto pode ser implícito ou explícito, ou seja, respectivamente expresso com palavras ou embutido na situação em que é produzido.
c. ( ) Nem todo texto é produto de criação coletiva, considerando-se as “vozes” que podem constituí-lo.
d. ( ) Uma das marcas do discurso direto é o fato de que o “eu” passa a ser “ele”, isto é, indica alguém a respeito de quem o narrador diz algo.
e. ( X ) O texto é a unidade maior em que uma unidade menor está inserida; é necessária, pois, uma combinação geradora de sentidos, para conferir-lhe significado.



7. (Criciúma 2008) Com relação à noção de “erro” na fala, segundo os estudos da Sociolingüística contemporânea, é possível afirmar que uma forma lingüística pode ser concebida como erro quando:
a. ( ) é um estrangeirismo.
b. ( ) constitui neologismo.
c. ( ) não respeita a ortografia da língua.
d. ( ) não corresponde à norma padrão de fala.
e. ( X ) não existe na língua, sendo considerada agramatical.

8. (Bombinhas 2015) Sobre variação linguística, assinale a alternativa correta.
a. ( ) De região para região do país, observam-se maneiras distintas de falar. A isso se dá o nome de variação diastrática.
b. ( ) As variações diatópicas marcam a dinamicidade da língua em sua evolução através dos tempos.
c. ( ) Os jargões, ligados a determinadas profissões, são chamados variações diafásicas.
d. ( ) As variedades linguísticas nem sempre representam variações de acordo com as condições sociais, regionais e históricas. Elas marcam, por vezes, níveis culturais distintos que fazem a escrita e a fala oporem-se de tal forma que aquela exerce total soberania sobre esta.
e. ( X ) Todo indivíduo que fala um determinado idioma conhece as estruturas gerais de seu funcionamento, mesmo que nem todos falem de forma uniforme.


9. (Camboriú 2015) Assinale a alternativa correta sobre Linguística,
na visão de Ferdinand Saussure, ao buscar uma ciência autônoma que tratasse exclusivamente da linguagem.
a. ( X ) A língua é algo criado pela sociedade e, de certa forma, imposta aos indivíduos.
b. ( ) As línguas humanas são totalidades desorganizadas.
c. ( ) A dimensão da língua é individual, enquanto a dimensão da fala é social.
d. ( ) O autor não opôs o sistema linguístico (língua) aos episódios comunicativos historicamente realizados (fala).
e. ( ) Os indivíduos utilizam a linguagem sempre de uma maneira impessoal, e sua ação verbal (fala) só tem efeito se o sistema do qual faz uso (língua) é compartilhado com outros membros da sua comunidade linguística.


10. Sobre norma linguística e argumentação, assinale a alternativa correta.
a. ( ) Na frase “Haviam menas condições para aquela categoria reivindicar seus direitos” temos um desvio de sintaxe de regência.
b. ( ) O sistema ortográfico de qualquer língua é comandado por convenções rígidas de cará-ter uniformizador; assim, pode-se esperar uma correspondência perfeita entre grafia e pronúncia.
c. ( ) A boa colocação pronominal é aquela que confere harmonia à frase, evitando sempre ambiguidades. A frase “vou pôr ele a par do assunto” é exemplo dessa afirmação.
d. ( X ) Dizer que “os bancos do país são construções que ostentam luxúria, enquanto o povo vive na miséria”, é cometer uma impropriedade vocabular.

e. ( ) Qualquer falante comete erros linguísticos e tem consciência disso, pois é capaz de corrigir seu próprio texto.


Gabarito das questões sobre língua e linguagem



1 D
2 A
3 B
4 B
5 E
6 E
7 E
8 E
9 A
10 D


Postado por: Equipe do Caderno Educação .


.
Compartilhe em suas Redes Sociais!

Publicidade

0 comentários:

Postar um comentário

Postagens relacionadas, sugeridas e anúncios
 
Top