Questões e Simulados de Enfermagem

Nesta postagem você vai encontrar exercícios sobre enfermagem para auxiliar de enfermagem e técnico de enfermagem sobre diversos estudos da profissão como sinais vitais, centro cirúsgico, UTI, curativo, teorias e diagnóstico. Sugerido para simulado de enfermagem e estudo de questões de concursos.

Questões, Exercícios e Simulados de Enfermagem

Questões e Simulados de Enfermagem

Questões objetivas sobre enfermagem


1 - (Almirante Tamandaré - 2015 - UFPR) O processo de instalação do câncer de colo do útero é longo e as alterações celulares são facilmente detectadas através de exame citológico. Para garantir a boa qualidade do exame citológico, o auxiliar de enfermagem deve orientar
a mulher quanto a alguns cuidados importantes antes da realização do exame, como:
a) aguardar o 12º dia após o término da menstruação para realizar o exame.
b) realizar lavagens via vaginal nas 24 horas que antecedem o exame.
c) ficar em abstinência sexual nas 72 horas que antecedem o exame.
d) evitar a realização de ultrassonografia intravaginal nas 48 horas anteriores ao exame.
e) fazer uso de antisséptico vaginal dois dias antes do exame.

2 - (Almirante Tamandaré 2015/UFPR) No contexto da assistência integral à saúde da mulher, a assistência pré-natal deve ser organizada para atender às reais necessidades das gestantes, mediante a utilização dos conhecimentos técnico-científicos existentes e dos meios e recursos disponíveis mais adequados para cada caso. Com relação às atribuições a seguir, identifique como verdadeiras (V) as que são da competência do auxiliar de enfermagem na Atenção Básica no pré-natal e como falsas (F) as que não são:
( ) Verificar o cadastramento das gestantes no SisPreNatal.
( ) Verificar o peso e a temperatura basal e anotar os dados no Cartão da Gestante.
( ) Orientar a gestante sobre a periodicidade das consultas e realizar busca ativa das gestantes faltosas.
( ) Aplicar vacinas antitetânica e contra hepatite B.

Aponte a alternativa que apresenta a ordem certa, de cima para baixo.
a) V – V – F – F.
b) V – F – V – V.
c) F – V – F – V.
d) F – V – V – V.
e) V – F – V – F.

3 - (Almirante Tamandaré/2015UFPR) As substâncias psicoativas provocam na pessoa um estado de alteração do funcionamento mental e causam dependência. O uso abusivo de substâncias psicoativas, como álcool e cocaína, envolve consequências como o desenvolvimento de transtorno mental a partir do uso. 
O auxiliar de enfermagem deve estar atento para a ocorrência de:

a) intoxicação aguda, com a alteração do estado mental pelo aumento dos níveis da substância psicoativa no organismo, como, por exemplo, coma alcoólico e convulsões.
b) delliriuns tremens na intoxicação aguda pelo excesso de substâncias psicoativas.
c) estado de abstinência na intoxicação aguda pelo excesso de substâncias psicoativas.
d) alterações de comportamento semelhantes a outros transtornos psicóticos induzidos pelo uso de substâncias com efeito placebo.
e) reações de hipersensibilidade, que ocorrem no estado de abstinência, induzidas pelo uso de substâncias psicoativas.


4 - (Alte Tamandaré 2015/UFPR) Como parte de seu tratamento, o auxiliar de enfermagem deve limpar as feridas abertas em ambiente hospitalar:
a) com cloreto de sódio 0,9% morno.
b) com água esterilizada morna.
c) com água oxigenada.
d) com PVPI.
e) com água esterilizada à temperatura ambiente.


5 - (Almirante Tamandaré 2015/UFPR) Como membro da equipe de enfermagem de um Centro de Material e Esterilização (CME), o auxiliar de enfermagem exerce atividades de nível médio, de natureza repetitiva, envolvendo serviços auxiliares de enfermagem sob supervisão, bem como a participação, em nível de execução simples, em processo de tratamento. Para tanto, identifique como verdadeiras (V) ou falsas (F) as seguintes atividades exercidas pelo auxiliar de enfermagem.

( ) Prever os artigos necessários para as unidades consumidoras e que prestam assistência direta ao paciente.
( ) Realizar a leitura dos indicadores biológicos, de acordo com as rotinas da instituição.
( ) Preparar os carros para cirurgias e realizar os cuidados com os artigos endoscópicos.
( ) Preparar e esterilizar os artigos e instrumental cirúrgico.
( ) Desenvolver rotinas para o controle dos processos de limpeza, preparo, esterilização, armazenagem e distribuição dos artigos.

Indique a resposta correta, de cima para baixo.
a) V – F – V – V – F.
b) F – V – F – F – V.
c) F – V – V – V – F.
d) V – V – V – F – V.
e) F – F – F – V – F.


6 - (PROGEPE 2013) Na nutrição enteral, utiliza-se trato gastrointestinal, através de sondas, até o estômago, intestino ou por estomas. Um dos ERROS na execução dos cuidados de enfermagem na administração da dieta enteral por sonda nasogástrica é:
a) verificar a temperatura da dieta enteral.
b) inspecionar o frasco da dieta enteral, quanto à presença de partículas e separação de fases.
c) deixar o paciente em posição confortável, abaixando a cabeceira durante a infusão da dieta enteral pela sonda nasogástrica.
d) deixar o paciente confortável, mantendo-o sob observação quanto a sinais de intolerância, tais como vômitos, diarreia, náuseas ou distensão abdominal.
e) verificar se a sonda nasogástrica está pérvia




7 - (PROGEPE 2013) M.F.P., 76 anos, sexo feminino, casada, acamada, com sequelas neuromotoras, apresenta déficit para realizar o autocuidado. A enfermeira prescreveu o banho de leito para os cuidados de higiene e designou o auxiliar de enfermagem para realizá-lo. Considere as seguintes ações realizadas pelo auxiliar de enfermagem durante o banho de leito:
1. Higienizar os olhos do canto externo para o interno, usando gazes, luva de banho ou tecido de algodão específico para o procedimento.
2. Lavar o rosto com água sem sabão, pescoço e orelhas com sabão e retirar todo o sabão em seguida, secando com toalha logo após.
3. Interagir com o paciente durante a realização do banho de leito, evitando conversas paralelas.
4. Friccionar a pele e hidratá-la, pois ela é mais ressecada no paciente idoso, devido à falta de oleosidade natural.
5. Checar na prescrição de enfermagem e anotar o procedimento realizado, registrando na folha de anotação de enfermagem do prontuário do paciente.

São procedimentos adequados os descritos nos itens:
a) 1, 4 e 5 apenas.
b) 2, 3 e 5 apenas.
c) 2 e 5 apenas.
d) 1, 2, 3 e 4 apenas.
e) 1, 2, 3, 4 e 5.


8 - (PROGEPE 2013) A enfermagem perioperatória refere-se ao conjunto de cuidados ao paciente durante as fases pré-operatória, intraoperatória e pós-operatória. O sr. P.P.S, 54 anos, viúvo, está no 1º dia de pós-operatório de laparotomia exploratória. No que diz respeito ao transporte do paciente do leito para a maca, identifique como verdadeiras (V) as ações a que o auxiliar de enfermagem deverá atentar e como falsas (F) as que não devem ser feitas.
( ) Deitar o paciente em decúbito dorsal.
( ) Verificar as condições de acessos venosos e infusões, as fixações das sondas e drenos e as condições de
drenagem e mantê-los em condições de acompanhamento do paciente durante o deslocamento.
( ) Descer em leque o cobertor e o lençol que cobrem o paciente.
( ) Retirar as bordas do lençol que estão presas debaixo do colchão do paciente.
( ) Enrolar o lençol que está sob o paciente e segurar nas pontas, mantendo-o afastado do corpo do paciente para
facilitar o repasse do paciente do leito para a maca.
( ) Evitar colocar a maca em posição paralela ao leito do paciente.
( ) Posicionar dois profissionais do lado do leito e dois do lado da maca, todos os quatro segurando o lençol sob o paciente e com movimento sincronizado passar o paciente do leito para a maca.

Assinale a alternativa que apresenta a sequência correta, de cima para baixo.
a) V – V – V – V – F – F – V.
b) V – F – V – F – V – F – F.
c) F – V – F – V – V – V – V.
d) V – V – V – F – F – V – F.
e) F – F – F – V – V – V – V.

9 - (PROGEPE 2013) Com relação às situações de urgência e emergência, identifique as afirmativas a seguir como verdadeiras (V) ou falsas (F):
( ) Caso um paciente chegue à unidade de emergência com um objeto encravado em alguma parte do corpo, cabe ao profissional de enfermagem retirar o objeto o mais rápido possível e realizar curativo, para melhorar o sangramento.
( ) As alterações mais comuns observadas em casos de infarto agudo do miocárdio são fraqueza e o adormecimento de um membro ou um lado do corpo, alteração da linguagem com fala arrastada, perda da visão de um olho ou parte do campo visual de ambos os olhos, perda de memória, sonolência ou coma.
( ) Caso um paciente chegue à unidade de emergência apresentando hematêmese e palidez, o profissional de enfermagem deve colocá-lo preferencialmente sentado ou mantendo a cabeça lateralizada caso precise deitá-lo,
verificar e comunicar os sinais vitais, priorizando a pressão arterial, e atentar para os sinais de choque
hipovolêmico.
( ) Anisocoria, sem histórico de trauma, queda da comissura labial, alteração na fala, dor de cabeça súbita e intensa e vômitos podem ser sinais de acidente vascular encefálico, devendo o profissional de enfermagem avaliar cuidadosamente os sinais vitais, comunicando-os para a equipe, manter o paciente deitado em Fowler, instalar oxímetro ou monitor multiparamétrico, instalar cateter nasal ou máscara de oxigênio, instalar acesso venoso periférico e aguardar avaliação médica.

Marque a opção que apresenta a sequência correta, de cima para baixo.
a) F – F – V – V.
b) V – V – F – F.
c) V – F – V – F.
d) F – V – F – V.
e) F – V – V – F.

- No cuidado de enfermagem para a colocação de meias antiembolia, o enfermeiro avaliou o paciente, mensurou o membro inferior para assegurar o tamanho adequado da meia e orientou o auxiliar de enfermagem para a colocação das meias no paciente. Considere as seguintes ações a serem realizadas pelo auxiliar de enfermagem:


  • 1. Colocar as meias no período matutino, antes de o paciente sair do leito.
  • 2. Realizar massagem nas pernas antes da colocação das meias.
  • 3. Higienizar os membros inferiores do paciente se necessário.
  • 4. Ajudar o paciente a ficar na posição de prona e orientar para manter essa posição durante pelo menos 15 minutos antes de colocar as meias.
  • 5. Manter a meia sem dobras.


Estão corretas as ações descritas nos itens:
a) 2, 4 e 5 somente.
b) 1, 3 e 5 somente.
c) 3 e 4 somente.
d) 1, 2 e 3 somente.
e) 1, 2, 3, 4 e 5.


Gabaritos das questões, exercícios e simulado de enfermagem


1- D   2 - B   3 - A  4 -  A   5 - E   6 - C   7 - B   8 - A   9 - A  10 - B






Por blog caderno de educação


.
Compartilhe em suas Redes Sociais!


Sobre:
O Blog Caderno de Educação visa compartilhar conteúdo educacional e proporcionar a troca de material didático e experiência entre profissionais da área de educação e, também, disponibilizar material educativo para estudantes, candidatos a concursos públicos, vestibular e ENEM das mais diversas áreas do conhecimento como literatura, história, gramática, geografia, biologia, matemática, física, informática, pedagogia e outras, além de notícias.

Postagens relacionadas, sugeridas e anúncios

0 comentários:

Postar um comentário

.

 

João 3 16 Porque Deus amou o mundo de tal maneira que deu o seu Filho Unigênito, para que todo aquele que nele crê não pereça, mas tenha a vida eterna.