Simulados Assistente Social questões de concursos. Questões de Concurso de Assistente Social, com gabarito. Prova da Prefeitura de Canto do Buriti - Banca Examinadora Legatus Ano 2016.

Simulados Assistente Social questões de concursos.


Simulados Assistente Social questões de concursos.





Questões objetivas Assistente Social


QUESTÃO 21

O assistente social a partir das categorias teóricas, totalidade, historicismo e contradição constrói o processo do conhecimento com o objetivo de aproximar-se da essência dos fenômenos sociais. Projetando-se para oferecer respostas às várias expressões da questão social, seu objeto de trabalho, elabora documentos que fortalecem e garantem direitos. Sobre os instrumentais técnicos do serviço social, marque a alternativa correta.
(A) Na realização do estudo social, o profissional pauta-se pelo que é expresso verbalmente e pelo que não é falado, mas que se apresenta como conteúdo integrante do contexto em foco.
(B) O estudo social tem como finalidade conhecer a realidade social, não cabendo realizar a interpretação na qual está inserido o objeto da ação profissional.
(C) O parecer social apresenta maior ou menor nível de detalhamento a depender de sua finalidade, podendo conter apenas partes da questão ou situação e estudo.
(D) A análise da situação não é elemento constitutivo do relatório social.
(E) Estudo, relatório e parecer social não são instrumentos exclusivos do trabalho do assistente social.


QUESTÃO 22
Trata-se de uma exposição e manifestação sucinta, enfocando objetivamente a questão ou situação social analisada. Evidencia os objetivos do trabalho solicitado e apresentado, é referenciado em fundamentos teóricos, éticos e técnicos, inerente ao serviço social. O enunciado se refere ao:
(A) Relatório social.
(B) Parecer social.
(C) Oficio.
(D) Memorando.
(E) Estudo social.


QUESTÃO 23
Os instrumentos e técnicas de intervenção do assistente social devem observar o uso da linguagem profissional, para dar conta do núcleo duro da profissão que vai materializar na narrativa analítica do objeto desvendado, a orientação social do serviço social dada pelo seu projeto ético-político. O instrumento que apresenta o objeto do estudo, os sujeitos envolvidos, a finalidade a qual se destina, procedimentos utilizados, breve histórico, desenvolvimento e análise é o:
(A) Estudo social.
(B) Parecer social.
(C) Relatório social.
(D) Memorando.
(E) Ofício.


QUESTÃO 24
A planificação, no processo de planejamento, é realizada no momento em que, após a tomada de um conjunto de decisões, definidas em face de uma realidade determinada, inicia-se o trabalho de sistematização das atividades e dos procedimentos necessários para o alcance dos resultados previstos”.

BAPTISTA, Myrian Veras. Planejamento social: intencionalidade e instrumentação. São Paulo: Vera Editora; Lisboa: CPIHTS, 2000. Pág.95.
Considerando que a planificação é expressa pelo Plano, Programa e Projeto, marque a alternativa que se refere ao Programa:
(A) O programa é o documento que detalha, por setor, a política, diretrizes, metas e medidas instrumentais.
(B) O programa delineia as decisões de caráter geral do sistema, suas grandes linhas políticas, suas estratégias, suas diretrizes e precisa responsabilidades.
(C) O programa é a unidade elementar do processo sistemático de racionalização de decisões.
(D) O programa constitui-se da proposição de produção de algum bem ou serviço, com emprego de técnicas determinadas, com o objetivo de obter resultados definidos em um determinado período de tempo e de acordo com um determinado limite de recursos.
(E) Quanto maior o âmbito e menor o detalhe referido, mais o documento se caracteriza como um Programa.


QUESTÃO 25
Considerando o processo do planejamento, marque a alternativa correta.
(1) Implementação
(2) Implantação
(3) Controle
(4) Avaliação
(5) Retomada do processo


( ) Ação efetiva. Operação nos espaços e nos prazos determinados do que foi previsto no planejamento.
( ) É realizada com base em evidências percebidas a partir do acompanhamento do progresso da intervenção, da análise e da avaliação dos resultados obtidos.
( ) Tomada de providências concretas para realização de algo planejado. É a busca, formalização e incorporação de recursos humanos, físicos, financeiros e institucionais que viabilizam o projeto.
( ) Instrumento de apoio e racionalização da execução, no sentido de assegurar a observância ao programado, prevenindo desvios.
( ) Não é o momento final. Está presente em todo processo do planejamento.

(A) 53412
(B) 12534
(C) 25134
(D) 24135
(E) 13245


QUESTÃO 26
“O Código Ética se organiza em torno de um conjunto de princípios, deveres, direitos e proibições que orientam o comportamento ético profissional, oferecem
parâmetros para ação cotidiana e definem suas finalidades ético-políticas, circunscrevendo a ética profissional no interior do projeto ético-político e em sua
relação com a sociedade e a história”.
BARROCO, Maria Lucia Silva; TERRA, Sylvia Helena. Código de ética comentado.
Conselho federal de Serviço Social – CFESS, (organizador) São Paulo: Cortez, 2012.
No que tange aos princípios do código de ética, marque a opção incorreta:

(A) O assistente social deve reconhecer a liberdade como valor ético central.
(B) Em seu cotidiano de trabalho, o profissional é deve defender a ampliação e consolidação da cidadania, prezando pela garantia dos direitos civis, sociais e políticas da classe trabalhadora.
(C) A defesa intransigente dos direitos humanos contempla todos os sujeitos sociais, independente de raça, religião e condição de classe.
(D) O assistente social observa a defesa e aprofundamento da democracia e a participação política, exclusivamente, nos orgãos que fazem parte da proteção social básica da assistência social.
(E) A eliminação de todas as formas de preconceito, incentivando o respeito à diversidade, à participação de grupos socialmente discriminados e à discussão das diferenças é perene ao cotidiano profissional.




Publicidade


QUESTÃO 27
Considerando as relações com assistentes sociais e outros profissionais, NÃO caracteriza dever do assistente social:
(A) Ser solidário com outros profissionais, sem, todavia, eximir-se de denunciar atos que contrariem os postulados éticos.
(B) Abster-se de repassar ao seu substituto as informações necessárias à continuidade do trabalho quando for demitido por justa causa.
(C) Incentivar, sempre que possível, a prática profissional interdisciplinar.
(D) Realizar crítica pública a colega e outros profissionais, fazê-lo sempre de maneira objetiva, construtiva e comprovável, assumindo sua inteira responsabilidade.
(E) Respeitar as normas e princípios éticos de outras profissões.


QUESTÃO 28
Um (uma) assistente social lotada em um Centro de Referência Especializado de Assistência Social (CREAS), durante a elaboração do documento técnico que será emitido ao Juizado da Infância, referente a um adolescente que cumpre medida socioeducativa, ouviu de forma confidencial do adolescente que ele havia praticado outro ato infracional, antes do ato que ensejou a medida socioeducativa acompanhada pelo (a) referido (a) assistente social.
No que se refere ao sigilo profissional, conforme o Código de Ética do Assistente Social, deve o profissional diante da situação hipotética:
(A) Acrescentar ao documento técnico a informação repassada pelo adolescente e sugerir a medida socioeducativa cabível.
(B) Revelar a informação para todos os profissionais da equipe técnica do Centro de Referência Especializado (CREAS).
(C) Comparecer em até vinte e quatro horas ao Conselho Tutelar e prestar a denuncia.
(D) Manifestar-se verbalmente para o juiz competente.
(E) Quebrar o sigilo, somente quando se tratar de situação cuja gravidade possa, envolvendo ou não fato delituoso, trazer prejuízos aos interesses do usuário, de terceiros e da coletividade.


QUESTÃO 29
Conforme art.24 do Código de Ética Profissional, as penalidades aplicadas ao assistente social podem ser multa, advertência reservada, advertência pública, suspensão do exercício profissional e cassação do registro. Sobre a pena de suspensão, marque a alternativa correta.
(A) Acarreta ao assistente social a interdição do exercício profissional em todo território nacional.
(B) Tem caráter sigiloso, uma vez que é aplicada ao denunciado por um ou mais conselheiros.
(C) Promove a sua divulgação perante a sociedade. 
(D) Pena mais severa, que impede o exercício profissional, de forma que protege a dignidade e a integridade dos usuários dos serviços e a sociedade.
(E) É a única penalidade que tem natureza pecuniária e, mesmo sendo considerada dívida de valor, não perde sua natureza de sanção.


QUESTÃO 30
Conforme a Política Nacional de Assistência Social, é objetivo da Política Pública de Assistência Social: 
(A) Primazia da responsabilidade do Estado na condução da Política de Assistência Social em cada esfera de governo;
(B) Participação da população, por meio de organizações representativas, na formulação das políticas e no controle das ações em todos os níveis;
(C) Igualdade de direitos no acesso ao atendimento, sem discriminação de qualquer natureza, garantindo-se equivalência às populações urbanas e rurais;
(D) Assegurar que as ações no âmbito da assistência social tenham centralidade na família, e que garantam a convivência familiar e comunitária;
(E) Divulgação ampla dos benefícios, serviços, programas e projetos assistenciais, bem como dos recursos oferecidos pelo Poder Público e dos critérios para sua concessão.


QUESTÃO 31
Conforme a NOB/SUAS 2012, não é diretriz estruturante da gestão do SUAS:
(A) primazia da responsabilidade do Estado na condução da política de assistência social;
(B) descentralização político-administrativa e comando único das ações em cada esfera de governo; 
(C) financiamento partilhado entre a União, os Estados, o Distrito Federal e os Municípios;
(D) garantia da laicidade na relação entre o cidadão e o Estado na prestação e divulgação das ações do SUAS.
(E) territorialização.


QUESTÃO 32
Um processo de avaliação de programas e projetos sociais geralmente tem, como um sentido mais nobre, fortalecer o movimento de transformação da sociedade em prol da cidadania e dos direitos humanos. No que se refere à avaliação de programas e projetos sociais, marque a alternativa INCORRETA:
(A) A eficácia diz respeito ao estudo de impacto do planejado sobre a situação.
(B) A eficiência diz respeito às qualidades de um programa, observando os parâmetros técnicos, tempo e custo.
(C) Em função do momento de realização e dos objetivos, a avaliação classifica-se em avaliação ex-ante e Ex-post.
(D) Em função da escala ou dimensão dos programas, existe a avaliação de grandes projetos e a avaliação de pequenos projetos.
(E) A avaliação faz parte do processo do planejamento.


QUESTÃO 33
No que se refere ao Estatuto do Idoso, Lei – 10.741/2003, marque a alternativa CORRETA.
(A) O idoso goza de prioridade na aquisição de imóvel para moradia própria, sendo a reserva de 3% das unidades residenciais para atendimentos aos idosos.
(B) As entidades governamentais e não governamentais de assistência ao idoso devem realizar a inscrição de seus programas, somente no órgão competente de vigilância sanitária.
(C) O poder público criará oportunidades de acesso do idoso à educação, não necessitando adequar, currículos, metodologias e material didático.
(D) É obrigação do Estado, garantir à pessoa idosa a proteção à vida e à saúde, desde que o idoso tenha que cumprindo a carência exigida pelo Regime
Geral de Previdência Social.
(E) O estatuto do idoso é destinado às pessoas com idade igual ou superior a 65 anos.


QUESTÃO 34
O Estatuto da Criança e do Adolescente determina que a colocação em família substituta far-se-á mediante guarda, tutela ou adoção. No que se refere a guarda legal, marque a opção INCORRETA:
(A) A guarda destina-se a regularizar a posse de fato, podendo ser deferida liminar ou incidentalmente. 
(B) A guarda confere à criança ou adolescente a condição de dependente, para todos os fins e efeitos de direito, inclusive previdenciários.
(C) O deferimento da guarda pressupõe a prévia decretação da perda ou suspensão do poder familiar e não pode ser revogável.
(D) A guarda obriga a prestação de assistência material, moral e educacional à criança ou adolescente.
(E) A guarda pode ser deferida para o direito de representação para a prática de atos determinados.


QUESTÃO 35
O princípio da proteção integral deve prevalecer nos assuntos atinentes à criança e ao adolescente. Sobre as medidas de proteção elencadas pelo Estatuto da Criança e do Adolescente, marque a opção CORRETA:
(A) O Estatuto da Criança e do Adolescente ainda não prevê as necessidades pedagógicas das crianças e dos adolescentes na aplicação das medidas protetivas.
(B) As medidas de proteção à criança e ao adolescente somente são reconhecidas nos casos de violação dos direitos.
(C) Acolhimento institucional não é medida protetiva, mas sim punitiva.
(D) Inclusão em programa oficial ou comunitário de auxílio, orientação e tratamento a alcoólatras e toxicômanos é destinado exclusivamente para os pais.
(E) Responsabilidade primária e solidária é um princípio que rege a aplicação das medidas.


QUESTÃO 36
São atribuições privativas do (a) assistente social, conforme a lei que regulamenta a profissão:
(A) Elaborar, coordenar, executar e avaliar planos, programas e projetos que sejam do âmbito de atuação do Serviço Social com participação da sociedade civil;
(B) Encaminhar providências, e prestar orientação social a in divíduos, grupos e à população; (C) Planejar, organizar e administrar benefícios e Serviços Sociais;
(D) Coordenar, elaborar, executar, supervisionar e avaliar estudos, pesquisas, planos, programas e projetos na área de Serviço Social;
(E) Realizar estudos socioeconômicos com os usuários para fins de benefícios e serviços sociais junto a órgãos da administração pública direta e indireta, empresas privadas e outras entidades.


QUESTÃO 37
São elementos constitutivos do projeto ético-político do serviço social:
I – Explicitação de princípios e valores éticos.
II- Crítica radical a ordem social vigente.
III- Lutas e posicionamentos políticos acumulados pela categoria através de suas formas coletivas de organização política.
Estão corretos os itens:
(A) Apenas I e II.
(B) Apenas II e III.
(C) Apenas I e III.
(D) Apenas III.
(E) I, II e III.


QUESTÃO 38
O SUAS comporta quatro tipos de gestão: da União, dos Estados; do Distrito Federal e dos Municípios. Não é competência do ente municipal:
(A) Efetuar o pagamento do auxílio-natalidade e o auxílio-funeral;
(B) Executar os projetos de enfrentamento da pobreza, incluindo a parceria com organizações da sociedade civil;
(C) Atender às ações socioassistenciais de caráter de emergência;
(D) coordenar a gestão do BPC, promovendo estratégias de articulação com os serviços, programas e projetos socioassistenciais e demais políticas setoriais;
(E) Cofinanciar o aprimoramento da gestão e dos serviços, programas e projetos de assistência social, em âmbito local;


GABARITO DAS QUESTÕES DE ASSISTENTE SOCIAL


21 A  22 B 23 C  24 A  25 C  26 D  27 B  28 E  29 A  30 D  31 D   32 A   33 A  34 C  35 E  36 D  37 E  38 D


Fonte Prova da Prefeitura de Canto do Buriti - Banca Examinadora Legatus Ano 2016.

Postado por: Equipe do Caderno Educação .


.
Compartilhe em suas Redes Sociais!

Publicidade

0 comentários:

Postar um comentário

Postagens relacionadas, sugeridas e anúncios
 
Top