Exercícios de ortografia com gabarito para ensino fundamental e ensino médio. Exercícios sobre grafia das palavras. Série de questões sobre a grafia correta das palavras e o emprego do sentido das palavras sugeridos para aulas de gramática da língua portuguesa para ser aplicadas em provas, testes e simulados.

Exercícios de ortografia (grafia das palavras), com gabarito

Exercícios de ortografia (grafia das palavras), com gabarito


Questões objetivas de ortografia


1 – (Araucária PR 2011) As palavras “transmissor” e “ocorrência” são separadas em sílabas da seguinte forma:
a) trans-mi-ssor / oco-rrên-ci-a.
b) trans-mis-sor / o-cor-rên-cia.
c) trans-mis-sor / ocor-rên-cia.
d) trans-miss-or / o-corr-ên-ci-a.
e) trans-mi-ssor / oco-rrên-cia.
2. (Martinópole CE/2015) “Mal” e “Mau” são palavras homófonas, ou seja, tem o som muito parecido, mas são grafadas de formas diferentes e tem sentidos diferentes. Marque a alternativa em que foram empregadas indevidamente.
a) Esse lobo mau tem cara de mal.
b)Aquela personagem é o vilão, só faz o mal.
c)Acho que fui mal na prova.
d)O time teve mau desempenho ao longo do campeonato.

3. (Tarrafas CE/2015) Nas palavras ATENUADO, TELEVISÃO, PERCURSO, temos, respectivamente, os seguintes processos de formação de palavras:
a) parassíntese, hibridismo, prefixação
b) aglutinação, justaposição, sufixação
c) sufixação, aglutinação, justaposição
d) hibridismo, parassíntese, justaposição

4. (Martinópole CE/2015) Muitas palavras de nossa língua têm sua grafia definida não por causa de um conjunto de regras coerentes, mas por sua etimologia. Marque a única alternativa em que todas as palavras estão grafadas corretamente.
a) granjear – gorjeta – agiotagem – sarjeta
b) agilidade – nojeira – lisongeiro – ferruginoso
c) pexincha – repuxo – encaixe – enchaqueca
d) lambujem – varegista – enjeitado – enxurrada

5. Marque a única sequência de palavras que são grafadas com “ch”.
a) en...aqueca, me...erico, capi...aba, frou...o
b) mo...ileiro ...u...u, pe...in...a, pi...ação
c) ve...ame, ...ampu, ...ereta, ...ará
d) recau...utar, repu...o, en...urrada, co...eiro
6. Marque a alternativa em que todas as palavras estão grafadas corretamente:
a) alforje – jibóia – cangica
b) pedágio – agiota – jeito
c) jergelim – vagem – Itajubá
d) vertiginoso – gerimum – agente


Publicidade



7. Assinale a alternativa em que todas as palavras estão separadas corretamente:
a)a-ve-ri-guei, Pi-au-í, mag-ní-fi-co
b)sa-iu, p-neu, Jó-ia
c)tun-gstê-nio, re-lap-so, pers-cru-tar
d)at-mos-fe-ra, e-gi-pcio, pers-pi-caz

8. Assim como “escassez” (linha 01), estão corretamente escritas todas as palavras da opção:
a) japonez - pequinez – holandez
b) levesa - puresa - belesa
c) aridez - solidez – dureza
d) certesa - riquesa – pobresa


9 – (Almirante Tamandaré/PR 2015) Assinale a alternativa em que todas as palavras estão grafadas corretamente.
a) Ansioso – turqueza – crescer – extensão – excessão.
b) Expressão – defeza – beleza – espectativa – auxiliar.
c) Adolecente – sobremesa – descer – excepcional – expectorante.
d) Auxiliar – próximo – espresso – essêntrico – avisar.
e) Presunção – excedente – anarquizar – maciço – estender.

10. (Tarrafas CE/2015) Assinale a alternativa que preenche CORRETAMENTE as lacunas das frases abaixo:

I-Esta é uma luta do......contra o bem.
II-Ele só voltará daqui.....dez anos.
III-O ......desta cadeira é muito confortável.

a) mau – há – acento
b) mau – há – assento
c) mal – a – acento
d) mal – a - assento


11. Assinale a alternativa em que todas as palavras estão corretamente escritas.
a. ( ) táboa • análize • açucar • caixa
b. ( ) fiscalizar • aviso • admissão • dezesseis
c. ( ) quiz • expontâneo • subconsciente • extensão
d. ( ) previlégio • esplêndido • exame • atravéz
e. ( ) geito • seicentos • exceção • português

12. Assinale a alternativa em que grafia de todas as palavras estão  corretas.
a. ( ) água • caza • sabão
b. ( ) ideia • licheiro • higienizado
c. ( ) detergente • licho • desenfetante
d. ( ) limpesa • embalagem • armário
e. ( ) casa • limpeza • lixo

13. Assinale a alternativa em que todas as palavras foram grafadas corretamente:
(A) paralisar, pesquizar, ironizar.
(B) alteza, empreza, francesa.
(C) cuscus, chimpanzé, encharcar.
(D) chineza, marquês, meretriz.
(E) incenso, obsessão, exceção.



Gabarito dos Exercícios de ortografia (grafia das palavras), com gabarito


1 B 2 A 3 A 4 A 5 B 6 B 7 A 8 C 9 E 10 D 11.B 12 E 13 E

Postado por: Equipe do Caderno Educação .


.
Compartilhe em suas Redes Sociais!

Publicidade

0 comentários:

Postar um comentário

Postagens relacionadas, sugeridas e anúncios
 
Top