Questões de Geografia sobre Clima para estudo e aulas de Geografia, com gabarito. Climatologia e tempo exercícios sugeridos para estudo e aulas de geografia de Ensino Fundamental e Ensino Médio.

Questões de Geografia sobre Clima


Questões de Geografia sobre Clima
by Pixabay - Tempestade

Questões objetivas sobre Clima


1. Os domínios morfoclimáticos foram assim classificados por Aziz Ab’Saber a fim de identificar os domínios paisagísticos de nosso país. O domínio de araucárias ocupa cerca de 400 mil quilômetros quadrados nos planaltos ondulados do Brasil meridional, submetidos ao clima:

a. ( ) Subtropical.
b. ( ) Equatorial.
c. ( ) Mediterrâneo.
d. ( ) Tropical
e. ( ) Tropical de altitude


2. A Amazônia é a maior região florestal e hidrográfica do mundo. Ocupa grande parte do hemisfério setentrional da América do Sul, correspondendo a parte brasileira a 42% do território nacional.
Estende-se das margens do Oceano Atlântico, no Leste, até o sopé da Cordilheira dos Andes, no Oeste. Analise as afirmativas abaixo, acerca da região amazônica e da região Norte do Brasil:

1. Para romper o ciclo de devastação e desigualdade social da região Norte, será preciso o desenvolvimento de políticas territoriais que valorizem as comunidades locais e preservarem a biodiversidade.
2. Colonizada inicialmente pelos espanhóis e cobiçada por ingleses, franceses e holandeses, a bacia amazônica foi ocupada pelos portugueses, o que garantiu a posse ao império brasileiro.
3. A construção de rodovias foi fundamental para a inserção da região amazônica nos fluxos e circuitos econômicos brasileiros.
4. Belém e Manaus são os dois centros urbanos que polarizam a rede urbana regional.
Assinale a alternativa que indica todas as afirmativas que estão corretas.

a. ( ) São corretas somente as afirmativas 1 e 3.
b. ( ) São corretas somente as afirmativas 2 e 4.
c. ( ) São corretas somente as afirmativas 3 e 4.
d. ( ) São corretas apenas as afirmativas 1, 3 e 4.
e. ( ) São corretas as afirmativas 1, 2, 3 e 4.

Publicidade
3. Contando com grande variedade de vida, alta densidade e com árvores que podem ter de 600 a 1000 anos de existência, a Floresta Amazônica
abrange uma área de oito milhões de quilômetros quadrados, sendo metade dessa área em território brasileiro.
Acerca da Floresta Amazônica, é correto afirmar:

1. A Floresta Amazônica é perene.
2. A presença de extensa rede hidrográfica da Bacia Amazônica e as variações do relevo, solo e clima são responsáveis pela existência de florestas fluviais alagadas e florestas de terra firme.
3. A mata de igapó se desenvolve em áreas de maiores altitudes, livres de inundação. 

Assinale a alternativa que indica as afirmativas consideradas corretas.
a. ( ) É correta apenas a 1.
b. ( ) É correta apenas a 3.
c. ( ) Estão corretas apenas 1 e 2.
d. ( ) Estão corretas apenas 2 e 3.
e. ( ) Estão corretas apenas 1, 2 e 3

4. A localização da maior parte do extenso território brasileiro em áreas de baixas latitudes, entre o Equador e o Trópico de Capricórnio, e a inexistência de altas cadeias de montanhas fazem com que no Brasil ocorram climas quentes como o equatorial e que prevaleça o clima tropical.
Analise as afirmações abaixo, acerca da classificação climática brasileira:

1. O clima tropical semiárido predomina em grande parte do Nordeste e Sudeste brasileiro.
2. O clima tropical predomina na maior parte do país, em grande parte das regiões CentroOeste, Sudeste e Sul.
3. O clima equatorial úmido abrange a maior parte da Amazônia.
4. O clima subtropical úmido ocorre em toda a Região Sul e na porção austral dos estados de São Paulo e Mato Grosso do Sul.

Assinale a alternativa que indicar as afirmativas são corretas.

a. ( ) É correta apenas a afirmativa 2.
b. ( ) É correta apenas a afirmativa 3.
c. ( ) É correta apenas a afirmativa 4.
d. ( ) São consideradas corretas somente as afirmativas 1 e 4.
e. ( ) São consideradas corretas somente as afirmativas 2 e 3.
5. Acerca da Região Sul e suas peculiaridades, analise os itens abaixo:

1. Na Região Sul temos variação sazonal de luminosidade, o que constitui o principal elemento das paisagens naturais sulistas.
2. A Região Sul é caracterizada pela presença de colinas e terras baixas, ou seja, trata-se de uma área de planícies.
3. Os rios da região são aproveitados para navegação, irrigação de áreas de agricultura, abastecimento urbano e geração de energia.
4. Uma pequena parte da cobertura vegetal foi destruída para dar lugar a pastos, lavouras e cidades.

Assinale a alternativa que indica aquelas os itens que estiverem corretos.
a. ( ) São corretos apenas os itens 1 e 3.
b. ( ) São corretos apenas os itens 1 e 4.
c. ( ) São corretos apenas os itens 2 e 3.
d. ( ) São corretos apenas os itens 2 e 4.
e. ( ) São corretos apenas os itens 3 e 4.


6 Os domínios morfoclimatobotânicos são áreas diferenciadas que apresentam relativa homogeneidade, considerando-se alguns aspectos naturais como estrutura geológica, relevo, clima, vegetação, hidrografia e solos. Apesar de haver diferença entre uma paisagem e outra, seis porções são relativamente distintas, segundo o geógrafo Aziz Ab’Saber. Na área de encontro entre eles existem as faixas de transição.
Sobre o tema, relacione corretamente as colunas 1 e 2 abaixo:

Coluna 1
1. Domínio Amazônico
2. Domínio das Araucárias
3. Domínio do Cerrado
4. Domínio da Caatinga
5. Domínio dos Mares de Morros
6. Domínio das Pradarias

Coluna 2
( ) Seus solos são pobres em matéria orgânica e pedregosos. O rio São Francisco atravessa
esse domínio, possibilitando aproveitamento hidrelétrico e projetos de irrigação para produção de frutas como melão, manga, goiaba e uva, além do extrativismo vegetal.
( ) A vegetação desse domínio se encontra quase totalmente devastada pela ocupação agrícola do café e da soja, e pela exploração da madeira. Aparecem manchas de terra roxa em algumas áreas.
( ) Apresenta um relevo característico de Planaltos e Serras do Atlântico Leste-Sudeste ou de escarpas que separam os planaltos da planície litorânea. Apresenta uma topografia de morros arredondados.
( ) Apresenta um relevo de planícies, depressões e baixos planaltos, clima equatorial e uma extensa rede hidrográfica. Apresenta grande biodiversidade e grave problema de degradação ambiental.
( ) Predomínio de baixas altitudes com colinas ou ondulações do terreno denominadas coxilhas. Sua vegetação é herbácea. A pecuária extensiva e a agricultura marcam a presença do homem nesse domínio ameaçado pela erosão e pela diminuição da fertilidade dos solos.
( ) Apresenta um relevo de extensos planaltos, chapadas sedimentares e depressões com clima tropical alternadamente úmido e seco. Seus solos são ácidos e necessitam de correção para a agricultura em expansão.

Assinale a alternativa que indica a sequência correta, de cima para baixo.

a. ( ) 1 – 5 – 3 – 6 – 4 – 2
b. ( ) 3 – 1 – 6 – 2 – 5 – 4
c. ( ) 4 – 1 – 5 – 3 – 2 – 6
d. ( ) 4 – 2 – 5 – 1 – 6 – 3
e. ( ) 6 – 2 – 1 – 4 – 5 – 3


7. Levando-se em conta a grande extensão territorial e a variedade climática do Brasil, a vegetação natural, apesar de muito devastada, ainda é um elemento marcante na paisagem.
Acerca da paisagem brasileira Mata Atlântica, podemos dizer que:
a. ( ) Possui uma formação vegetal subtropical de coníferas, a mata de araucárias, sendo conhecida
também como mata dos pinhais.
b. ( ) Também é chamada de floresta latifoliada tropical úmida de encosta, por possuir vegetação
de folhas largas e desenvolver-se em clima tropical úmido.
c. ( ) É constituída de arbustos e de pequenas árvores retorcidas e dispersas e de um estrato
inferior, formado de gramíneas.
d. ( ) É também conhecida como pampa ou campanha, e se sobressai em relevos ondulados e
suaves, as coxilhas.
e. ( ) É um ecossistema de áreas costeiras, localizada em solo salino e lodoso, ou em sedimentos
arenosos, sujeitos a variações da maré

8. Também é chamada de floresta latifoliada tropical úmida de encosta por possuir vegetação de folhas largas e por se desenvolver em clima tropical úmido, principalmente em escarpas voltadas para o mar e nas planícies costeiras. A umidade vinda do mar se condensa e precipita em áreas mais altas.
O trecho do texto acima se refere à:

a. ( ) Caatinga.
b. ( ) Mata Atlântica.
c. ( ) Mata dos Cocais.
d. ( ) Mata das Araucárias.
e. ( ) Floresta Amazônica.

9. As características apresentadas nas alternativas abaixo, dizem respeito a climas brasileiros.
Assinale a alternativa que apresenta a característica do clima Subtropical úmido.
a. ( ) Nordeste brasileiro e Norte de Minas Gerais, poucas chuvas e temperaturas altas.
b. ( ) Predomina na maior parte do país, temperaturas altas, estação seca no inverno e chuvosa no verão.
c. ( ) Região Sul e parte meridional de São Paulo e Mato Grosso, latitudes mais altas, estações mais definidas.
d. ( ) Terras altas do Sudeste, invernos rigorosos sob influência da massa polar atlântica (Pa), verões brandos.
e. ( ) Maior índice pluviométrico, grande parte da Amazônia, temperaturas elevadas e chuvas abundantes e bem distribuídas durante o ano.


10. Observe o quadro abaixo:

1. Desenvolve-se em clima tropical com verão úmido e inverno seco. As principais causas da devastação foram a pecuária, as queimadas e a agricultura comercial (soja, milho).

2. Desenvolve-se em terrenos baixos e alagados durante um período do ano. Clima quente e úmido no verão e seco no inverno. Pecuária, expansão do agronegócio, pesca e caça predatórias, garimpo, turismo descontrolado e crescimento da população são alguns dos problemas dessa formação vegetal.
Identifique as formações vegetais representadas pelos números 1 e 2.
a. ( ) 1. Cerrado ; 2. Pantanal
b. ( ) 1. Caatinga ; 2. Campos
c. ( ) 1. Mangue ; 2. Mata dos Cocais
d. ( ) 1. Campos ; 2. Vegetação Litorânea
e. ( ) 1. Pantanal ; 2. Floresta Amazônica.

Gabarito das questões de geografia sobre clima


1 A
2 E
3 C
4 B
5 A
6 D
7 B
8 B
9 C
10 A

Confira no Blog do Ensino de ciências Exercícios sobre Translação e Rotação para 6º Ano

Fontes:
Pravas de Concursos FEPESE • Fundação de Estudos e Pesquisas Sócio-Econômicos http://novosite.fepese.org.br/

Obs. Conteúdo sugestivo sendo possível a existência de entendimentos diferentes. Leia os Termos de Uso

Compartilhe!

.

0 comentários:

Postar um comentário

Postagens relacionadas, sugeridas e anúncios
 
Top